Товароведная характеристика, экспертиза качества и экономические условия реализации молочной продукции (на примере предприятия, организации)
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 24 + 24 источника
- Добавлена 24.05.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ ……….4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ТВОРОГА) 6
1.1. Классификация и характеристика ассортимента творога и творожных продуктов 6
1.2. Требования к качеству творога и творожных продуктов 7
1.3. Условия реализации творога и творожных продуктов 9
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ГИПЕРМАРКЕТА «ЛЕНТА») 11
2.1.Характеристика предприятия 11
2.2. Объекты и методы исследования, оценка качества 12
2.3. Условия реализации творога творожной продукции в гипермаркете «Лента» 17
2.4. Рекомендации по совершенствованию условий реализации творога и творожной продукции 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24
ПРИЛОЖЕНИЕ 26
На основании проведенных исследований ассортимента творога и творожных продукции в гипермаркете «Лента» рекомендуется:– для эффективного управления товарным ассортиментом и мониторинга рынка поставщиков аналогичной продукции важно вести анализ данных по продажам продукции от различных производителей. Это позволит торговой сети лучше понять предпочтения покупателей, оценить спрос на конкретные бренды и товары, и принимать обоснованные решения о закупках;– проводить анализ ценовой политики конкурентов, а также сравнивать цены на аналогичные товары у других поставщиков. Всегда выбирать цены, которые являются конкурентными, для этого целесообразно системно проводить стратегию ценообразования.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ ходе выполнения курсовой работы удалось сформировать следующие выводы:– изучили классификацию и ассортимент творога и творожной продукции, на основании чего можно сказать, что, молочная продукция в целом, является одной из самых разнообразных и широко представленных категорий продуктов на рынке. Она включает в себя множество продуктов, такие как молоко, йогурты, творог, сыры, масло, кефир, сливки и другие. Каждый из этих продуктов имеет свои уникальные характеристики, производственные технологии и потребительские свойства. В свою очередь творог разделяется по пяти признакам, которые определяют представленный ассортимент торговых объектах;– ознакомились с требованиями к качеству творога и творожной продукции, на основании чего можно сказать, что основными нормативными актами, регулирующими качество творога и творожной продукции являются ГОСТ 31453-2013 и ТР ТС 033/2013. Качество продукции определяется такими показателями как консистенция, внешний вид, вкус и запах, цвет, а также показателями, которые определяют физико-химическое состояние продукта: массовая доля белка, влаги, кислотность;– рассмотрели условия реализации творога и творожной продукции, ввиду чего можно сказать, что продажа творога и творожных изделий на предприятиях розничной торговли должна осуществляться в строгом соответствии с Правилами продажи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 и права покупателя, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей»;– охарактеризовали предприятие гипермаркет «Лента» и выяснили, что торговая сеть «Лента» активно развивается и представлена во многих регионах России, обслуживая миллионы покупателей ежедневно. Компания стремится предоставлять широкий ассортимент товаров, поддерживать высокий уровень сервиса и соответствовать ожиданиям своих клиентов. Благодаря своему масштабу и эффективной стратегии развития, торговая сеть «Лента» удерживает лидирующие позиции на рынке розничной торговли в России и продолжает активно расширять свою сеть, открывая новые магазины и предлагая потребителям удобные условия покупок;– оценили качество творога, реализуемое в гипермаркете «Лента», на основании чего выяснили, что проведенный анализ маркировки образцов творога показал, что все образцы соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», что отражает высокий уровень качества продукции и соответствие упаковки стандартам безопасности и информирования потребителей. На основании органолептической оценки качества образцов творога было установлено, что не все образцы соответствуют удовлетворяющим требованиям ГОСТ 31453-2013, включая образец №4, который не полностью соответствует по показателям вкуса и запаха, это может указывать на наличие отклонений от указанного нормативного документа;– проанализировали условия реализации творога и творожной продукции в гипермаркете «Лента», на основании чего отметим, что творог и творожные изделия размещают в торговом зале в молочном отделе, в глубине зала, так как продукт скоропортящийся, используют холодильное оборудование с открытой выкладкой;– провели рекомендательные мероприятия по совершенствованию условий реализации творога и творожной продукции, среди которых основные заключается в следующем: обязательное наличие штрих-кода и Qr-кода на штучной упаковке творога или творожного продукта и в соответствии с российским законодательством качество товара должно быть подтверждено всеми необходимыми документами сертификаты качества, санитарно-эпидемиологические заключения и другие подтверждающие качество документы.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫЗакон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки».ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 10 июля 2020 года).Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463.ГОСТ 26809-86 «Молокои молочные продукты. Правила приемки, методы отбора подготовка проб к анализу» ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». Дата введения 2014-07- 01. М.: Стандартинформ, 2013.Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / Н.В. Гранаткина. - М. Academia, 2018. – 384 c. Григорян, Е.С. Товароведение: Учебное пособие / Е.С. Григорян. - М.: Инфра-М, 2017. – 320 c.Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров М.: Дашков и К°, 2018. – 930 с. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. – М.: Academia, 2018. – 272 c. Идентификация продуктов товарной группы «молоко и молочная продукция» в рамках выполнения экспертиз и выявление их фальсификации. Косолапов Ю.В., Кулешовп Л.И. Новосибирск, 2016. С. 154.14. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0». – 2007. – 400 с.15. Кашина, Е. Д. Вкус традиций: творог / Е. Д. Кашина // Молочная промышленность. – 2013. – № 3. – С. 58-516. Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / З. П. Матюхина. – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 336 с.17. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 100700.62 Торговое дело (степень - бакалавр) / М.А. Николаева. – Москва: НОРМА, 2013. – 437 с.18. Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева Л.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров. – М.: Колос, 2013. – 450 с.19. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С., - 6-е изд. - М.: Дашков и К, 2018. – 328 с.20. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебное пособие: Тара и упаковка молочных продуктов/ А.В. Мамаев, М.В. Яркина, А.О. Куприна – М.: Издательский центр «Лань», 2014. – 287 с.21. Технология производства молока и молочных продуктов: учеб. пособие / М.М. Карпеня, В.И. Шляхтунов, В.Н. Подрез. – Минск: Новое знание. М. : ИНФРА-М, 2018. – 410 с.22. Товароведение и экспертиза молочных товаров: практикум /. И. В. Сухова: РИЦ СГСХА,. 2018. – 117 с.23. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. – Ростов н/Д: Феникс 2015. – 416 с.24. Официальный сайт магазина Лента URL [Электронный ресурс] https://www.lenta.com/logistika/(дата обращения 20.04.2023).ПРИЛОЖЕНИЕПриложение 1
1. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
2. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
3. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
4. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки».
5. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 10 июля 2020 года).
6. Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463.
7. ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора подготовка проб к анализу»
8. ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». Дата введения 2014-07- 01. М.: Стандартинформ, 2013.
9. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / Н.В. Гранаткина. - М. Academia, 2018. – 384 c.
10. Григорян, Е.С. Товароведение: Учебное пособие / Е.С. Григорян. - М.: Инфра-М, 2017. – 320 c.
11. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров М.: Дашков и К°, 2018. – 930 с.
12. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. – М.: Academia, 2018. – 272 c.
13. Идентификация продуктов товарной группы «молоко и молочная продукция» в рамках выполнения экспертиз и выявление их фальсификации. Косолапов Ю.В., Кулешовп Л.И. Новосибирск, 2016. С. 154.
14. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0». – 2007. – 400 с.
15. Кашина, Е. Д. Вкус традиций: творог / Е. Д. Кашина // Молочная промышленность. – 2013. – № 3. – С. 58-5
16. Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / З. П. Матюхина. – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 336 с.
17. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 100700.62 Торговое дело (степень - бакалавр) / М.А. Николаева. – Москва: НОРМА, 2013. – 437 с.
18. Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева Л.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров. – М.: Колос, 2013. – 450 с.
19. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С., - 6-е изд. - М.: Дашков и К, 2018. – 328 с.
20. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебное пособие: Тара и упаковка молочных продуктов/ А.В. Мамаев, М.В. Яркина, А.О. Куприна – М.: Издательский центр «Лань», 2014. – 287 с.
21. Технология производства молока и молочных продуктов: учеб. пособие / М.М. Карпеня, В.И. Шляхтунов, В.Н. Подрез. – Минск: Новое знание. М. : ИНФРА-М, 2018. – 410 с.
22. Товароведение и экспертиза молочных товаров: практикум /. И. В. Сухова: РИЦ СГСХА,. 2018. – 117 с.
23. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофе¬ева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. – Ростов н/Д: Феникс 2015. – 416 с.
24. Официальный сайт магазина Лента URL [Электронный ресурс] https://www.lenta.com/logistika/(дата обращения 20.04.2023).