Понятие и принципы правотворчества
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 28.05.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ ПРАВОТВОРЧЕСТВА 5
2. ПРИНЦИПЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВОТВОРЧЕСТВА 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
- Процент технического брака был значительно снижен посредство более качественной деятельности комиссий, комитетов и служб парламента.
У законодателей нередко не хватает сил и времени, чтобы поинтересоваться, какая существует материальная основа для претворения закона в жизнь, утвержден ли пакет подзаконных актов, отменены ли нормативные акты, противоречащие ему, а без ответа на них не видится возможным оценить действительную значимость принимаемого закона, его общественно-правовой эффект.
На фоне множества потерь, которые переживают наши граждане, к несчастью, деградирует и русский язык. А, ведь, язык отечественного законодательства отличался особенным функциональным стилем, крайней чистотой речи, высочайшими лингвистическими стандартами. Сегодня, когда за идеал права берутся западные образцы, когда в депутаты попадают люди без высшего образования, а порой – судимые ранее, сложно сохранить исторически сформированную отечественную культуру языка.
Стандартным основанием отклонения законов выступает их противоречие Конституции России, системе существующего законодательства. Зачастую принятые палатами законы ущемляют свободы и права граждан, нарушают права субъектов России и муниципальных образований. Реализация множества законов не может иметь места из-за отсутствия финансовых гарантий. Существуют факты утверждения законов, которые прямо противоречат действующему федеральному бюджету. По-прежнему большое количество законов отражает корпоративные или узкоотраслевые интересы. Следовательно, налицо уменьшение качества законотворческой работы, что замедляет проведение социальной и экономической реформ, разрешение вопросов государственного строительства, осуществление важнейших направлений внешней и внутренней политики.
Некоторые исследователи выделяют стадии двух важнейших этапов правотворчества:
Первый - предварительное оформление воли государства, внешне выражаемое в создании проекта нормативного правового акта. Такая ситуация имеет подготовительный характер и включает в себя действия, которые напрямую не порождают норм права. Она формирует фундамент для дальнейших стадий, будучи предпосылкой утверждения акта. Здесь можно выделить несколько самостоятельных этапов: решение о разработке проекта акта, разработка проекта, его обсуждение, доработка и согласование.
Второй - официальное возведение воли государства в правовую норму, т.е. издание нормативного правового акта. На данном этапе правотворческого процесса ведущее значение имеет деятельность непосредственно правотворческого учреждения. Сюда относят внесение проекта на обсуждение правотворческого учреждения, непосредственное обсуждение законопроекта, принятие нормативного правового акта и его издание.
Итак, из всего вышеизложенного можно заключить, что правотворчество является достаточно сложным процессом. Оно преследует определенные цели, опирается на достаточно четко определенные принципы и подразделяется на определенные виды.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одно из самых важных направлений деятельности государства – правотворчество. В понимании его сегодня отмечаются два аспекта. В узком смысле под правотворчеством подразумевают непосредственно процесс формирования норм права компетентными учреждениями. В широком смысле этот процесс затрагивает все стадии, начиная с момента правотворческого замысла и до осуществления на практике юридической нормы (подготовка, утверждение, издание и т.д.).
Формирование новой системы права без ведомственного нормотворчества недопустимо, так как из законов, призванных регламентировать самые важные социальные отношения, недопустимо давать подробные инструкции, которые регулируют определенные детали деятельности субъектов. В силу этого актуальной проблемой практического и теоретического плана выступает формирование современной модели концепции ведомственного нормотворчества, не имеющей ничего общего с тоталитарной формой ведомственного нормотворчества.
В целом нынешнюю ситуацию в области права и правотворчества, можно охарактеризовать как переход от системы поиска и реформ, к системе накопления и оптимизации. Разумеется, Российской Федерации предстоит еще достаточно долгий путь к построению правового государства в полном смысле этого слова. Однако уже сейчас относительно стабильная правовая и социально экономическая ситуация в стране дает о себе знать. Прогресс, безусловно, на лицо, однако не стоит забывать и том, что у любой медали две стороны. Столь бурное развитие права на фоне относительной стабильности, принесло свои результаты, однако существует как минимум два неоднозначных вопроса, которые у многих вызывают сомнения.
Во-первых, многие из тех, кому эти законы адресованы, просто не успевают их выполнять. Требования закона зачастую выше возможностей их исполнителя. В этой связи, через какое-то время, закон становится условно исполняемым.
Во-вторых государство все дальше уходит от ответственности перед своими гражданами. Предоставив человеку практически полную свободу, оно вместе с тем оставляет его один на один с его проблемами. Если права человека ущемлены или нарушены, государство предпочитает оставаться в стороне. У человека есть право защищать свои права и законные интересы в суде. Вмешательство же государства в подобных ситуациях носит, как правило, политический характер.
Еще один вывод касается информации и информатизации. Ни для кого не секрет, что в России правовая активность населения относительно невысока. Разумеется, решить эти проблемы можно только морально-нравственным воспитанием общества.
Но начать, на мой взгляд, нужно с правового воспитания. И тут на первое место выходит именно информатизация общества. Люди зачастую не знают своих прав, не умеют их отстаивать, не знают куда обращаться.
Разумеется, правотворчество в России переживает не самые легкие времена. Но этот этап проходили практически все развитые страны. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что при условии стабильности, через несколько лет Россия выйдет на качественно новый правовой и социально-экономический уровень не в последнюю очередь благодаря целенаправленной правотворческой политике и эффективному правотворчеству. К сожалению, предусмотреть все нельзя, поэтому, как будет развиваться Российское государство и право, покажет только время.
Таким образом, нынешние тенденции развития отечественного законодательства являются сложной и достаточно противоречивой системой разнообразных его направлений по урегулированию многогранных социальных отношений.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных 01.07.2020) //Собрание законодательства РФ. - 03.03.2014. - N 9. - Ст. 851.
Налоговый кодекс Российской Федерации от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (ред. от 23.03.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 августа 2000 г. N 32 ст. 3340.
Арзомасов Ю.Г. Ведомственное нормотворчество как тип юридической деятельности // Государство и право. 2021. №9. С. 11.
Бочков А. А. Правотворчество как высший этап правообразования / А. А. Бочков // Право и государство: теория и практика. 2021. № 4(196). С. 114-117.
Гайворонская Я. В. Теория государства и права / Я. В. Гайворонская, Т. М. Самусенко. Владивосток, 2022. С. 57.
Дмитриевская С. А. Правотворчество: некоторые актуальные проблемы эффективности / С. А. Дмитриевская // Право и правосудие в современном мире: общегуманитарные, теоретические, исторические и конституционно-правовые аспекты : Сборник научных статей молодых исследователей / Верховный Суд Российской Федерации; Северо-Западный филиал ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия». Санкт-Петербург : Центр научно-производственных технологий "Астерион", 2020. С. 99-103.
Дроздова Н. Г. Принципы правотворчества субъекта РФ: понятие и содержание // Право и государство: теория и практика. 2020. № 9. С. 19.
Залоило М. В. Актуальные проблемы правотворчества / М. В. Залоило, Н. Н. Черногор ; Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. – Москва : Юридическая фирма "Контракт", 2018. 144 с.
Кагерманов, А. С. С. Проблемы правотворческой деятельности в современной России / А. С. С. Кагерманов, А. Х. Закаева // Евразийский юридический журнал. 2020. № 12(151). С. 73-74.
Лабутина В. Н. Конституционно-правовые основы правотворческой деятельности субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс] // www.lawportal.ru. (дата обращения: 03.04.2024).
Магомедова Е. А. приоритеты правовой политики в современной России / Е. А. Магомедова, Д. В. Логвиненко // Вестник Калужского университета. 2021. № 1(50). С. 20-23.
Нестеренко И.А. Правотворчество в Российской Федерации : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция» и «Правоохранительная деятельность» / И.А. Нестеренко. Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2020. С. 112.
Нурутдинов М. А. Актуальные проблемы правотворчества в Российской Федерации / М. А. Нурутдинов // Современная наука: актуальные проблемы, достижения и инновации : Сборник статей по материалам третьей Всероссийской научно-практической конференции, Белебей, 27 апреля 2022 года. Том 1. – Белебей: Самарский государственный технический университет, 2022. С. 228-231.
Протасов В. Н. Теория государства и права : учебник и практикум для среднего профессионального образования / В. Н. Протасов. Москва : Издательство Юрайт, 2024. 495 с.
Ромашов Р. А. Теория государства и права : учебник и практикум для вузов / Р. А. Ромашов. 2-е изд., перераб. и доп. Москва : Издательство Юрайт, 2024. 478 с.
Современные проблемы правотворчества и правоприменения : Байкальский студенческий юридический форум-2019: Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции, Иркутск, 21 марта 2019 года / Ответственные редакторы Э.И. Девицкий, С.И. Суслова. Том 2. Иркутск: Иркутский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), 2019. 288 с.
Теория государства и права : учебник для вузов / В. К. Бабаев [и др.] ; под редакцией В. К. Бабаева. 5-е изд., перераб. и доп. Москва : Издательство Юрайт, 2024. 620 с.
Теория государства и права: учебник для юридических вузов / под ред. А. С. Пиголкина. М.: ОАО Издательский дом «Городец», 2023. С. 247.
Фомичева О. А. Законотворческий процесс как элемент государственного управления / О. А. Фомичева // Формирование современной модели государственного управления: перспективы и вызовы : Материалы Всероссийской научно-практической конференции с иностранным участием, Тюмень, 18–19 октября 2019 года / Ответственный редактор Н. П. Носова, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Тюменский государственный университет, Институт государства и права, BRICS LAW JOURNAL. Тюмень: Тюменский государственный университет, 2019. С. 195-200.
Шафран С. И. Правотворчество: понятие, принципы, виды, стадии / С. И. Шафран // Студент года 2022 : сборник статей XXII Международного научно-исследовательского конкурса, Пенза, 05 июня 2022 года. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022. С. 148-150.
Шафран С. И. Правотворчество: понятие, принципы, виды, стадии / С. И. Шафран // Студент года 2022 : сборник статей XXII Международного научно-исследовательского конкурса, Пенза, 05 июня 2022 года. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022. С. 148.
Бочков А. А. Правотворчество как высший этап правообразования / А. А. Бочков // Право и государство: теория и практика. 2021. № 4(196). С. 115.
Теория государства и права: учебник для юридических вузов / под ред. А. С. Пиголкина. М.: ОАО Издательский дом «Городец», 2023. С. 247.
Магомедова Е. А. приоритеты правовой политики в современной России / Е. А. Магомедова, Д. В. Логвиненко // Вестник Калужского университета. 2021. № 1(50). С. 21.
Налоговый кодекс Российской Федерации от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (ред. от 23.03.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 августа 2000 г. N 32 ст. 3340.
Фомичева О. А. Законотворческий процесс как элемент государственного управления / О. А. Фомичева // Формирование современной модели государственного управления: перспективы и вызовы : Материалы Всероссийской научно-практической конференции с иностранным участием, Тюмень, 18–19 октября 2019 года / Ответственный редактор Н. П. Носова, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Тюменский государственный университет, Институт государства и права, BRICS LAW JOURNAL. Тюмень: Тюменский государственный университет, 2019. С. 197.
Дмитриевская С. А. Правотворчество: некоторые актуальные проблемы эффективности / С. А. Дмитриевская // Право и правосудие в современном мире: общегуманитарные, теоретические, исторические и конституционно-правовые аспекты : Сборник научных статей молодых исследователей / Верховный Суд Российской Федерации; Северо-Западный филиал ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия». Санкт-Петербург : Центр научно-производственных технологий "Астерион", 2020. С. 99.
Нестеренко И.А. Правотворчество в Российской Федерации : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция» и «Правоохранительная деятельность» / И.А. Нестеренко. Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2020. С. 112.
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных 01.07.2020) //Собрание законодательства РФ. - 03.03.2014. - N 9. - Ст. 851.
Лабутина, В. Н. Конституционно-правовые основы правотворческой деятельности субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс] // www.lawportal.ru. (дата обращения: 03.04.2024).
Нурутдинов М. А. Актуальные проблемы правотворчества в Российской Федерации / М. А. Нурутдинов // Современная наука: актуальные проблемы, достижения и инновации : Сборник статей по материалам третьей Всероссийской научно-практической конференции, Белебей, 27 апреля 2022 года. Том 1. – Белебей: Самарский государственный технический университет, 2022. С. 229.
Арзомасов Ю.Г. Ведомственное нормотворчество как тип юридической деятельности // Государство и право. 2021. №9. С. 11.
Дроздова Н. Г. Принципы правотворчества субъекта РФ: понятие и содержание // Право и государство: теория и практика. 2020. № 9. С. 19.
Гайворонская Я. В. Теория государства и права / Я. В. Гайворонская, Т. М. Самусенко. Владивосток, 2022. С. 57.
7
2. Налоговый кодекс Российской Федерации от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (ред. от 23.03.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 августа 2000 г. N 32 ст. 3340.
3. Арзомасов Ю.Г. Ведомственное нормотворчество как тип юридической деятельности // Государство и право. 2021. №9. С. 11.
4. Бочков А. А. Правотворчество как высший этап правообразования / А. А. Бочков // Право и государство: теория и практика. 2021. № 4(196). С. 114-117.
5. Гайворонская Я. В. Теория государства и права / Я. В. Гайворонская, Т. М. Самусенко. Владивосток, 2022. С. 57.
6. Дмитриевская С. А. Правотворчество: некоторые актуальные проблемы эффективности / С. А. Дмитриевская // Право и правосудие в современном мире: общегуманитарные, теоретические, исторические и конституционно-правовые аспекты : Сборник научных статей молодых исследователей / Верховный Суд Российской Федерации; Северо-Западный филиал ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия». Санкт-Петербург : Центр научно-производственных технологий "Астерион", 2020. С. 99-103.
7. Дроздова Н. Г. Принципы правотворчества субъекта РФ: понятие и содержание // Право и государство: теория и практика. 2020. № 9. С. 19.
8. Залоило М. В. Актуальные проблемы правотворчества / М. В. Залоило, Н. Н. Черногор ; Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. – Москва : Юридическая фирма "Контракт", 2018. 144 с.
9. Кагерманов, А. С. С. Проблемы правотворческой деятельности в современной России / А. С. С. Кагерманов, А. Х. Закаева // Евразийский юридический журнал. 2020. № 12(151). С. 73-74.
10. Лабутина В. Н. Конституционно-правовые основы правотворческой деятельности субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс] // www.lawportal.ru. (дата обращения: 03.04.2024).
11. Магомедова Е. А. приоритеты правовой политики в современной России / Е. А. Магомедова, Д. В. Логвиненко // Вестник Калужского университета. 2021. № 1(50). С. 20-23.
12. Нестеренко И.А. Правотворчество в Российской Федерации : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция» и «Правоохранительная деятельность» / И.А. Нестеренко. Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2020. С. 112.
13. Нурутдинов М. А. Актуальные проблемы правотворчества в Российской Федерации / М. А. Нурутдинов // Современная наука: актуальные проблемы, достижения и инновации : Сборник статей по материалам третьей Всероссийской научно-практической конференции, Белебей, 27 апреля 2022 года. Том 1. – Белебей: Самарский государственный технический университет, 2022. С. 228-231.
14. Протасов В. Н. Теория государства и права : учебник и практикум для среднего профессионального образования / В. Н. Протасов. Москва : Издательство Юрайт, 2024. 495 с.
15. Ромашов Р. А. Теория государства и права : учебник и практикум для вузов / Р. А. Ромашов. 2-е изд., перераб. и доп. Москва : Издательство Юрайт, 2024. 478 с.
16. Современные проблемы правотворчества и правоприменения : Байкальский студенческий юридический форум-2019: Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции, Иркутск, 21 марта 2019 года / Ответственные редакторы Э.И. Девицкий, С.И. Суслова. Том 2. Иркутск: Иркутский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), 2019. 288 с.
17. Теория государства и права : учебник для вузов / В. К. Бабаев [и др.] ; под редакцией В. К. Бабаева. 5-е изд., перераб. и доп. Москва : Издательство Юрайт, 2024. 620 с.
18. Теория государства и права: учебник для юридических вузов / под ред. А. С. Пиголкина. М.: ОАО Издательский дом «Городец», 2023. С. 247.
19. Фомичева О. А. Законотворческий процесс как элемент государственного управления / О. А. Фомичева // Формирование современной модели государственного управления: перспективы и вызовы : Материалы Всероссийской научно-практической конференции с иностранным участием, Тюмень, 18–19 октября 2019 года / Ответственный редактор Н. П. Носова, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Тюменский государственный университет, Институт государства и права, BRICS LAW JOURNAL. Тюмень: Тюменский государственный университет, 2019. С. 195-200.
20. Шафран С. И. Правотворчество: понятие, принципы, виды, стадии / С. И. Шафран // Студент года 2022 : сборник статей XXII Международного научно-исследовательского конкурса, Пенза, 05 июня 2022 года. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022. С. 148-150.