понятие и виды принципов права
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 22.06.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика права как явления общественной жизни 5
1.1. Понятие права 5
1.2. Принципы права 11
Глава 2. Практический анализ реализации принципов права 18
2.1. Проявление принципов права в механизме правового регулирования 18
2.2. Пути совершенствования реализации права и его принципов в правовой действительности 23
Заключение 27
Список использованных источников 29
В качестве примеров исполнения норм права можно привести: исполнение обязанности платить налоги, исполнение обязанностей продавца или покупателя по договору купли-продажи, исполнение обязанности отбывания наказания за совершенное преступление и т д. «Побудительные мотивы могут быть разными для осуществления юридических обязанностей субъектами права. Это и осознание своего общественного долга перед обществом и государством, и страх перед будущими неблагоприятными последствиями, которые могут наступить в случае нарушения правовых норм, и желание получить определенные выгоды - быть морально или материально поощренным».
Использование норм права предполагает реализацию предоставленных субъекту права возможностей. Норма права предоставляет субъектам определенные права, которые могут быть ими реализованы. Именно использование права представляет собой его реализацию в субъективном смысле. Для использования права характерны следующие особенности.
- эта форма реализации права может проявляться как в активных, так и в пассивных действиях. Активные действия совершаются когда они необходимы для использования прав (например, обращение в суд за судебной защитой). Пассивные действия могут проявляться в ожидании исполнения обязанности от другого субъекта, если эта обязанность является условием реализации права (например, продавец, имея право на получение оплаты от покупателя реализует его, когда покупатель исполнит соответствующую обязанность).
- использование своего права осуществляется субъектами на добровольной основе. Законом не могут быть предусмотрены санкции за неиспользование права.
- соответствующее право субъекта всегда предусматривается правовой нормой. Но в некоторых случаях для его реализации необходимо совершение определенных действий со стороны властных органов. Например для получения права на пенсию необходимо решение соответствующих органов, для поступления в вуз, принятия на работу необходимо издание соответствующего приказа и т д. Таким образом использование права тесно связано с принятием соответствующих решений государственными органами, то есть с применением права.
Применение права - это способ его реализации государственными органами и должностными лицами в связи с осуществлением властных полномочий. Государственные органы применяют право к определенным лицам и принимают властные решения в соответствии со своими полномочиями. Применение права может осуществляться только специальной организацией власти с учетом ее полномочий и в соответствии с условиями, установленными правовыми нормами.
2.2. Пути совершенствования реализации права и его принципов в правовой действительности
Что же касается реализации принципов права, то здесь основные проблемы заключаются в возникновении различных препятствий к осуществлению регулятивной и охранительной функций права. Они возникают в процессе правоприменения. В частности, например, регулятивная функция права не может быть реализована должным образом, если нормы права нарушаются, если не соблюдается правовой режим законности и правопорядка. Охранительная функция права может быть нарушена в том случае, если не реализуются установленные законом меры юридической ответственности по отношению к нарушителям. В целом, основные проблемы при реализации функций права возникают в связи с нарушением основных принципов законности в обществе. «Функции права как основные направления правового воздействия на общественную жизнь непременно должны быть реализованы. Отсутствие реализации функций права будет означать, что право не действует, не оказывает влияния, а значит, не имеет никакой социальной ценности».
Принцип неотвратимости наказания хоть и является одним из важнейших принципов обеспечения законности, но никогда не может быть реализован до конца. Российским уголовным законодательством предусмотрен обширный перечень наказаний за преступления, но проблема заключается в том, что данные наказания не всегда являются неотвратимыми для преступника. Нередки случаи ухода виновных от ответственности, в том числе по причине коррумпированности правоохранительных органов. Российское законодательство предусматривает смертную казнь или пожизненное заключение за убийства и другие тяжкие преступления. Однако преступность не сокращается, а растет, в том числе увеличивается количество убийств. Каждый преступник надеется на избежание мер наказания. Несомненно такое положение дел серьезно подрывает режим законности в России.
Вопрос обеспечения верховенства закона в обществе приобретает особую остроту. В современных российских традициях подзаконные акты не только противоречат законам, но и иногда подменяют их в системе правового регулирования. Похоже, что они приобретают большую юридическую силу, чем закон, что неизбежно отрицательно влияет на уровень законности в стране. То же самое относится и к ведомственным правовым актам (органов исполнительной власти). Несомненно, эту ситуацию необходимо исправить и обеспечить фактическое верховенство закона по сравнению с правовыми актами более низкой юридической силы.
Особую тревогу вызывает состояние правовой культуры при характеристике верховенства права в российском обществе. «Причем наличие противоречивого законодательства, спешка при издании нормативно-правовых актов и даже принятие неправовых законов — это не самое главное. На наш взгляд, более сложными являются вопросы понимания и усвоения права широкими слоями населения, внедрения в позитивные законы естественно-правовых начал, формирования устойчивых правовых традиций в массовом сознании, стимулирования правового самосознания».
Соблюдение режима законности неразрывно связано с высокой степенью правовой грамотности граждан и должностных лиц. Законы, принятые государством, следует характеризовать как основу общественных отношений, необходимых для их реализации. Уровень правовой культуры зависит в том числе от качества закона. Законы эффективно реализуются, если они адекватно отражают сложившиеся в обществе отношения и регулируют их в соответствии с потребностями и интересами граждан. Законодательство в России характеризуется наличием пробелов и неполнотой правового регулирования. В результате уровень правовой культуры невысок, формируется негативное отношение к закону со стороны граждан, что препятствует правомерному поведению и как следствие — эффективности закона. Поэтому для обеспечения соблюдения основных принципов права необходимо повышать уровень правовой культуры. Основными мерами являются повышение качества законодательства, соблюдение принципа неотвратимости ответственности за нарушение закона, пропаганда необходимости соблюдения закона и правовое воспитание граждан.
Поведение должностных лиц как представителей государственного механизма значительным образом сказывается на уровне законности. Работники государственных учреждений должны руководствоваться законом, тем самым показывая положительный пример и формируя у граждан позитивное отношение к праву. К сожалению, в период реформирования российского общества существовали некачественные законы, нарушения которых допускались повсеместно, а виновные уклонялись от уголовной ответственности. Все эти негативные тенденции повлияли на статус законности и сохраняются по сей день. Поэтому действия государства сегодня должны быть направлены на укрепление верховенства закона и формирование высокой правовой культуры граждан.
Таким образом, законодательно были созданы необходимые предпосылки для формирования и укрепления верховенства закона в России. Однако в некоторых случаях фактическое применение принципа законности не осуществляется должным образом. Для России необходимо устранить пробелы в законодательстве, изменить закон в соответствии с потребностями общества, способствовать укреплению правовой культуры граждан.
Заключение
Рассмотрев основные принципы и их роль в правовом регулировании общественных отношений, можно прийти к следующим выводам.
Право - универсальный регулятор общественных отношений, которому присущи формальная определенность, общеобязательность, возможность определения прав и обязанностей участников общественных отношений, механизм принудительного обеспечения со стороны государства. В результате правового регулирования общественные отношения становятся правовыми, приобретают стабильность и определенность. Правовые отношения возникают во всех сферах общественной жизни.
Правовое регулирование общественных отношений основывается на определенных принципах, которые являются общими принципами права. Соблюдение этих принципов позволяет говорить о достижении целей правового регулирования и его эффективности. К числу наиболее важных принципов относятся принципы законности, справедливости и гуманизма. Для каждой отрасли права также характерны свои принципы. Они отражают особенности каждой отрасли. К ним относятся принципы, определяющие порядок судопроизводства, принципы, характеризующие трудовые и гражданско-правовые отношения. Многообразие правовой системы, охватывающей многие отрасли права, приводит и к возникновению различных правовых принципов.
Суть применения правовых принципов заключается в выполнении положений правовых норм. Правовые нормы могут устанавливать определенные права, возлагать обязанности по совершению определенных действий и предписывать запрет на совершение определенных действий. Таким образом, можно выделить три формы реализации права: соблюдение, исполнение и использование. Эти формы реализации носят позитивный характер и предполагают, что участники правоотношений соблюдают установленные нормой положения и используют норму в своих интересах. Нарушение запретов правовой нормы выступает не формой реализации, а негативным явлением правовой действительности. В ходе еще одной формы реализации права — правоприменительной деятельности государственных органов обеспечивается реализация прав субъекта, контролируется исполнение обязанностей и наступает ответственность за несоблюдение правовых норм.
Список использованных источников
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений /М.И.Абдулаев. М.: Магистр-Пресс, 2019. - 410 с.
Борисов Г.А. Теория государства и права : учебник / Г. А. Борисов. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2021. – 292 с.
Любашиц В.Я.., Мордовцев А.Ю.., Мамычев А.Ю. Теория государства и права. Учебник. Теоретический курс. - М.,2019. - 860 с.
Н.А. Макарова Сущность и значение категорий «реализация функций права» и «формы реализации функций права» // Вестник Томского государственного университета. 2016. No 413. С. 187–192.
Маматказин И.Р. К вопросу о формировании функций права социального обеспечения / под ред. О.А. Кузнецовой, В.Г. Голубцова, Г.Я. Борисевич, Л.В. Боровых, Ю.В. Васильевой, С.Г. Михайлова, С.Б. Полякова, А.С. Телегина, Т.В. Шершень // Пермский юридический альманах. Ежегодный научный журнал. 2018. № 1. С. 428 - 436.
Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник /А.В.Мелехин. –М. Юристъ, 2020. – 640 с.
Морозова Л.М. Теория государства и права. Учебник /Л.М.Морозова. - М. 2021. - 384 с.
Оксамытный В.В. Общая теория государства и права: учебник /В.В.Оксамытный. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 511 с.
Основы государства и права: учебное пособие / под ред. А.В. Малько. М.Кнорус, 2020. – 220 с.
Проблемы теории государства и права: Учебное пособие / Под ред. М.Н. Марченко. – М.: Юристь, 2020. – 656 с.
Раянов Ф.М. Проблемы теории государства и права (Юриспруденции): Учебный курс. М.: Право и государство, 2020. - 304 с.
Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.:Издательство Норма, 2019. – 616 с.
Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / А.И. Абрамова, С.А. Боголюбов, А.В. Мицкевич и др.; под ред. А.С. Пиголкина. М.: Городец, 2020. - 544 с.
Цыганов В.И. Теория государства и права: тезисы лекций / В.И.Цыганов. Ниж-Новгород, 2020. - 168 с.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М.2019. С.137
Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И.Матузова и А.В. Малько. М.:Юристъ, 2019. С.318
Теория государства и права. Учебник для вузов / Под редакцией М.И. Абдулаева – М.2019. С.112
А.В.Мелехин Теория государства и права: Учебник. – М.2020. С.180
Морозова Л.М. Теория государства и права. Учебник. М. 2021. С. 173.
Теория государства и права : учебник / Г. А. Борисов. – Белгород. 2021. С.145.
Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. – М.2020. С. 218
Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И.Матузова и А.В. Малько. М.2019. С. 152.
Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И.Матузова и А.В. Малько. М, 2019. С. 494
Раянов Ф.М. Проблемы теории государства и права (Юриспруденции): Учебный курс. М.2020. С.289
Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.2019.С.337
Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И.Матузова и А.В. Малько. М.2019. С. 496
Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. – М.2019. С. 268
Н.А. Макарова Сущность и значение категорий «реализация функций права» и «формы реализации функций права» // Вестник Томского государственного университета. 2016. N 413. С. 187.
Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.2019. С.112.
30
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений /М.И.Абдулаев. М.: Магистр-Пресс, 2019. - 410 с.
3. Борисов Г.А. Теория государства и права : учебник / Г. А. Борисов. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2021. – 292 с.
4. Любашиц В.Я.., Мордовцев А.Ю.., Мамычев А.Ю. Теория государства и права. Учебник. Теоретический курс. - М.,2019. - 860 с.
5. Н.А. Макарова Сущность и значение категорий «реализация функций права» и «формы реализации функций права» // Вестник Томского государственного университета. 2016. No 413. С. 187–192.
6. Маматказин И.Р. К вопросу о формировании функций права социального обеспечения / под ред. О.А. Кузнецовой, В.Г. Голубцова, Г.Я. Борисевич, Л.В. Боровых, Ю.В. Васильевой, С.Г. Михайлова, С.Б. Полякова, А.С. Телегина, Т.В. Шершень // Пермский юридический альманах. Ежегодный научный журнал. 2018. № 1. С. 428 - 436.
7. Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник /А.В.Мелехин. –М. Юристъ, 2020. – 640 с.
8. Морозова Л.М. Теория государства и права. Учебник /Л.М.Морозова. - М. 2021. - 384 с.
9. Оксамытный В.В. Общая теория государства и права: учебник /В.В.Оксамытный. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 511 с.
10. Основы государства и права: учебное пособие / под ред. А.В. Малько. М.Кнорус, 2020. – 220 с.
11. Проблемы теории государства и права: Учебное пособие / Под ред. М.Н. Марченко. – М.: Юристь, 2020. – 656 с.
12. Раянов Ф.М. Проблемы теории государства и права (Юриспруденции): Учебный курс. М.: Право и государство, 2020. - 304 с.
13. Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.:Издательство Норма, 2019. – 616 с.
14. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / А.И. Абрамова, С.А. Боголюбов, А.В. Мицкевич и др.; под ред. А.С. Пиголкина. М.: Городец, 2020. - 544 с.
15. Цыганов В.И. Теория государства и права: тезисы лекций / В.И.Цыганов. Ниж-Новгород, 2020. - 168 с.