Правоохранительные органы в механизме современного государства

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Правоохранительные органы
  • 29 29 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 14.06.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение 3
Глава 1 Общая характеристика механизма государства 5
1.1. Понятие и принципы деятельности механизма государства 5
1.2. Государственные органы как часть механизма государства 9
Глава 2. Деятельность правоохранительных органов в механизме государства 11
2.1. Назначение и задачи правоохранительной деятельности 11
2.2. Виды правоохранительных органов и основные направления их деятельности 14
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Фрагмент для ознакомления

При совершении административного правонарушения сотрудники полиции имеют право применять обеспечительные меры по делу об административном правонарушении и меры непосредственно направленные на привлечение к административной ответственности. Так сотрудники полиции вправе составлять протоколы о совершении административного правонарушения, вправе осуществлять доставление, задержание, привод, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, отстранение от управления транспортным средством и т д. Кроме того по ряду правонарушений сотрудники ОВД наделены правом самостоятельного рассмотрения дел об административном правонарушении и вынесения решения о привлечении к административной ответственности.
Меры административного пресечения подразделяются на общие и специальные. Общие меры отвечают всем установленным признакам указанных мер. Таким как направленность ан пресечение совершаемого правонарушения, обусловленность нормами законодательства, применение только уполномоченными органами и в соответствии с характером и степенью опасности совершаемого правонарушения и др. К таким мерам можно отнести: требование прекратить противоправные действия, задержание, личных досмотр, запрещение деятельности, создающей опасность. Специфические меры вправе применять сотрудники ГИБДД. Среди них задержание транспортного средства, отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние опьянения, направление на медицинское освидетельствование и пр.
ОВД также наделены правом расследования уголовных преступлений, то есть являются субъектами уголовно-процессуальных правоотношений. ОВД вправе расследовать уголовные дела как в порядке дознания, так и в порядке предварительного следствия.
В ходе предварительного следствия расследование преступления осуществляется путем сбора доказательств, касающихся обстоятельств преступления, виновного лица, а также характера и размера ущерба, причиненного преступлением. На этапе предварительного расследования органы внутренних дел собирают всю важную информацию о преступлении, которая впоследствии рассматривается в суде. С учетом вышесказанного можно утверждать, что при правильном проведении предварительного расследования достигаются цели правоохранительных органов по оперативному и эффективному раскрытию и расследованию преступлений. Результаты предварительного расследования также напрямую влияют на принятие судом решения по уголовному делу и исполнение наказания.
Расследование преступлений, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, может осуществляться в форме дознания или предварительного следствия.
Отличие дознания от предварительного следствия заключается в том, что дознание производится по специальным категориям дел, предусмотренным УПК РФ, по которым производство предварительного следствия не обязательно. Предварительное следствие не является обязательным при совершении некоторых видов преступлений небольшой и средней тяжести. По всем остальным категориям дел предварительное следствие проводится. Следственные органы также осуществляют оперативно-розыскную деятельность путем проведения неотложных следственных действий по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, по указанию следователя. В ходе предварительного следствия часто возникает необходимость взаимодействия органов дознания и предварительного следствия.
Таким образом, МВД РФ являясь органом, возглавляющим систему органов внутренних дел и осуществляя в качестве своей основной задачи управление данными органами, организует деятельность данных органов и обеспечивает их участие в проведении контртеррористических мероприятий. Функцию МВД РФ можно определить как руководящую и направляющую. В рамках МВД могут разрабатываться определенные планы противодействия терроризму, планы проведения контртеррористической операции.
Некоторые виды правоохранительных органов выполняют функцию обеспечения государственной безопасности.
В соответствии с Федеральным законом от 03.04.1995 N 40-ФЗ "О Федеральной службе безопасности" (далее закон о ФСБ) Федеральная служба безопасности – это единая централизованная система органов федеральной службы безопасности, осуществляющая решение в пределах своих полномочий задач по обеспечению безопасности Российской Федерации. Руководство федеральной службой безопасности осуществляет Президент РФ.
Федеральная служба безопасности – это система органов обеспечения безопасности в РФ – которая состоит из федерального исполнительного органа (Федеральной службы безопасности в узком смысле) и различных управлений и территориальных подразделений. Подразделения образуются по территориям субъектов РФ, по воинским формированиям, по специальным направлениям деятельности (контрразведывательные, экспертные, авиационные и т д). Органы федеральной службы безопасности осуществляют основную деятельность в сфере обеспечения безопасности. К основным направлениям деятельности относятся контрразведывательная, разведывательная, борьба с преступностью и терроризмом. Деятельность системы указанных органов входит в систему мер обеспечения безопасности в РФ.
Административно-правовой статус сотрудников ФСБ складывается из прав и обязанностей, которыми они наделены как военнослужащие и из прав и обязанностей, которые предоставлены им как сотрудникам ФСБ. Реализуя полномочия, предоставленные органам ФСБ, сотрудники имеют право и обязаны осуществлять деятельность по раскрытию и пресечению преступлений, направленных против безопасности, осуществлять мероприятия в ходе разведывательных и контртеррористических операций, осуществлять оперативно-розыскные мероприятия и пр. В ходе своей деятельности они наделены правом применять физическую силу, оружие и спецсредства. Но их применение должно быть обусловлено указанными в законе обстоятельствам, в частности, необходимостью защиты граждан, задержания преступника или пресечения беспорядков. Таким образом, деятельность сотрудника ФСБ направлена на реализацию основных направлений деятельности данных органов. Им принадлежат права и обязанности, которые они осуществляют в ходе расследования преступлений, подведомственных ФСБ, борьбы с терроризмом, осуществления контрразведывательной деятельности и пр. В том числе полномочия сотрудников ФСБ могут быть направлены на ограничение конституционных прав и свобод граждан. Они могут осуществлять личный досмотр, проверять документы, задерживать граждан, совершивших правонарушения, а также в установленных законом случаях применять оружие и спецсредства.
Таким образом, органы обеспечения безопасности в РФ представляют собой централизованную систему, целью деятельности которой является обеспечение государственной и общественной безопасности. Органы обеспечения безопасности функционируют по нескольким направлениям, каждое из которых призвано обеспечить безопасность общества и государства в той или иной сфере.
Указанные виды деятельности органов Федеральной службы безопасности являются мерами по обеспечению государственной безопасности. В ходе осуществления данной деятельности органы ФСБ, а также их сотрудники наделены комплексом прав и обязанностей, которые позволяют им эффективно действовать в ситуации обеспечения безопасности.
Таким образом можно сказать, что многочисленные функции правоохранительной деятельности реализуются в РФ разветвленной системой правоохранительных органов.



Заключение

Рассмотрев роль правоохранительных органов в механизме государства, можно прийти к следующим выводам.
Деятельность правоохранительных органов в механизме государства опосредует решение ряда важных задач в том числе защиту прав и свобод граждан, обеспечение общественного порядка и общественной безопасности, раскрытие и расследование преступлений, обеспечение соблюдения законов и т. д. Указанные задачи реализуются системой правоохранительных органов, каждый из которых обладает определенными полномочиями и осуществляет их в целях реализации общих задач правоохранительной деятельности.
Правоохранительная система, являющаяся частью государственного механизма, реализует основные аспекты правоохранительной деятельности. Один и тот же институт может выполнять несколько функций одновременно. Например, суды судебной системы выполняют конституционно-административные функции, контролируя соответствие принимаемых законов Конституции РФ, и судебные функции, рассматривая гражданские, административные и уголовные дела. Прокуратура выполняет функции надзора за исполнением законов и участия в расследовании уголовных дел. Функции по выявлению и расследованию преступлений осуществляют органы внутренних дел и Федеральная служба безопасности. В деятельности ОВД реализуются правоотношения властного и охранительного характера в соответствии с установленными целями и задачами деятельности ОВД. Это правоотношения по принятию нормативных актов, изданию актов управления, реализации полномочий сотрудников ОВД по обеспечению общественной безопасности и общественного порядка и применению мер административного принуждения к лицам, совершившим правонарушение, а также расследование уголовных преступлений. Органы федеральной службы безопасности и органы государственной охраны обеспечивают безопасность государства от внутренних и внешних угроз. Органы юстиции и подведомственные им органы выполняют ряд важных правоохранительных функций, например контроль за выпуском нормативных правовых актов, организация деятельности системы судебных приставов и системы органов, исполняющих наказание, контроль за деятельность органов, оказывающих юридическую помощь населению и др.
Таким образом можно отметить что правоохранительные органы в механизме государства играют значительную роль. Правоохранительная деятельность охватывает множество аспектов - от отправления правосудия до расследования и раскрытия преступлений и обеспечения государственной безопасности. Правоохранительные органы в государственных структурах также выполняют функцию обеспечения правопорядка и реализации мер государственного принуждения. Таким образом, эффективность государственного управления во многом зависит от надлежащего функционирования правоохранительных органов.
Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты

Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Российская газета. 1993. 25 декабря.
Федеральный закон от 17.01.1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // Российская газета. 1992. 18 февраля.
Федеральный закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ "О Федеральной службе безопасности" // Собрание Законодательства РФ. 1995. № 15. ст. 1269.
Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ"О полиции" // Собрание Законодательства РФ. 2011. № 7. ст. 900.
Указ Президента РФ от 11.08.2003 N 960 "Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации" // Собрание Законодательства РФ. 2003. № 33. Ст. 3254.
Указ Президента РФ от 01.03.2011 № 248 "Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации" (вместе с "Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации") // Собрание Законодательства РФ. 2011. № 10. ст. 1334.



Специальная литература

Беленков Р. А. Правоохранительные органы (конспект лекций). - М.: "Приор-издат", 2020. - 112с.
Безлепкин Б.Т. Судебная система, правоохранительные органы и адвокатура России: Учебник. М.: – Юристъ, 2018. – 349 с.
Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. Учебник для юридических вузов и факультетов/ Под ред. К.Ф. Гуценко.- М.: Зерцало-М, 2018.- 384 с.
А.П. Гуськова, А.А. Шамардин "Правоохранительные органы (судоустройство): Учебник". – М.: ИГ "Юрист", 2021. - 384 с.
Ласкина Н.В. Прокурорский надзор. Учебное пособие. – М.: Изд-во Юстицинформ, 2021. – 286 с.
Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. – М. Юристъ, 2021. – 445 с.
Морозова Л.М. Теория государства и права. Учебник. - М. 2017. - 384 с.
Мелехин А.В. Административное право Российской Федерации: Курс лекций // СПС КонсультантПлюс. 2021.
Правоохранительные органы: учебное пособие. - 4-е изд., испр. и доп. / отв. ред. С.Л. Лонь. - Томск: Изд-во НТЛ, 2021. -552 с.




Российская газета. 1993. 25 декабря.
Морозова Л.М. Теория государства и права. Учебник. М. 2017. С.326.
Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. // СПС КонсультантПлюс. 2021.
Беленков Р. А. Правоохранительные органы (конспект лекций). - М.2020. С.1
Правоохранительные органы: учебное пособие. - 4-е изд., испр. и доп. / отв. ред. С.Л. Лонь. - Томск. 2021. С. 18.
Гуськова А.П., Шамардин А.А. Правоохранительные органы (судоустройство): Учебник. М. 2021. С. 9
Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. Учебник для юридических вузов и факультетов/ Под ред. К.Ф. Гуценко.- М.2018. С. 10
Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.2018. С. 457

30

1.Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2.Федеральный закон от 17.01.1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // Российская газета. 1992. 18 февраля.
3.Федеральный закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ "О Федеральной службе безопасности" // Собрание Законодательства РФ. 1995. № 15. ст. 1269.
4.Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ"О полиции" // Собрание Законодательства РФ. 2011. № 7. ст. 900.
5.Указ Президента РФ от 11.08.2003 N 960 "Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации" // Собрание Законодательства РФ. 2003. № 33. Ст. 3254.
6.Указ Президента РФ от 01.03.2011 № 248 "Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации" (вместе с "Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации") // Собрание Законодательства РФ. 2011. № 10. ст. 1334.



Специальная литература

7.Беленков Р. А. Правоохранительные органы (конспект лекций). - М.: "Приор-издат", 2020. - 112с.
8.Безлепкин Б.Т. Судебная система, правоохранительные органы и адвокатура России: Учебник. М.: – Юристъ, 2018. – 349 с.
9.Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. Учебник для юридических вузов и факультетов/ Под ред. К.Ф. Гуценко.- М.: Зерцало-М, 2018.- 384 с.
10.А.П. Гуськова, А.А. Шамардин "Правоохранительные органы (судоустройство): Учебник". – М.: ИГ "Юрист", 2021. - 384 с.
11.Ласкина Н.В. Прокурорский надзор. Учебное пособие. – М.: Изд-во Юстицинформ, 2021. – 286 с.
12.Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. – М. Юристъ, 2021. – 445 с.
13.Морозова Л.М. Теория государства и права. Учебник. - М. 2017. - 384 с.
14. Мелехин А.В. Административное право Российской Федерации: Курс лекций // СПС КонсультантПлюс. 2021.
15.Правоохранительные органы: учебное пособие. - 4-е изд., испр. и доп. / отв. ред. С.Л. Лонь. - Томск: Изд-во НТЛ, 2021. -552 с.