Начало холодной войны
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 15.06.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 2
Глава 1. Результаты Второй мировой войны и предпосылки «холодной войны» 3
1.1. Окончание Второй мировой войны и ее результаты 3
1.2. Предпосылки и причины «холодной войны» 6
Глава 2. Особенности начального этапа «холодной войны» 9
2.1. Холодная война как основополагающий фактор развития двусторонних отношений. Доктрина Трумэна - новая послевоенная стратегия Вашингтона 9
2.2. Создание блока НАТО. Нарастание американо-советских противоречий в конце 40-х - начале 50-х годов 12
Заключение 15
Список литературы 16
Нарастание американо-советских противоречий в конце 40-х - начале 50-х годов
К 1949 г. были сформированы такие параметры «холодной войны», как организация блока НАТО, разделение Германии, наличие сфер влияние СССР и США в Европе, образование КНР. Помимо плана Маршалла и доктрины Трумэна в новый внешнеполитический курс бывших военных союзников входило создание военно-политического союза во главе с США. В 1949 г. США и Канада подписали вместе с 10 западноевропейскими странами Североатлантический договор — НАТО. В то время в него входили США, Великобритания, Франция, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия, Исландия и Португалия [7, с. 51]. Наряду с этим США стремились поддерживать антисоциалистические силы внутри стран советского блока.
Главная цель НАТО представлялась в совместной борьбе со странами социалистического блока. Можно сказать, что США абсолютно законно стала выполнять функции охранителя порядка в странах Западной Европы, а также странах, которые от них зависели. К последним странам относились государства Африки и часть государств Азии. В перспективе их подчиненная роль давала США возможность влиять на обстановку на огромных пространствах. Если учитывать влияние США в Латинской Америке, это делало их мировым лидером. Таким образом, НАТО стало для США средством для достижения этой цели.
Первоначально СССР занимал умеренную позицию к США, но непрекращающееся политическое и экономическое давление на Советский Союз привело к ответной реакции. Время с 1949 г. по середину 1950-х гг. оценивается современными историками как институционализация биполярной системы. Стремление двух держав не только поддерживать сложившееся равновесие сил в мире, но и изменить его в свою пользу, приводило к неизбежным столкновениям интересов противоборствующих стран. Сложившуюся с 1949 г. ситуацию некоторые историки называют «конфликтной стабильностью» [6, с. 51]. Тем не менее, этот постоянный конфликт нередко перерастал в международные кризисы и даже в военную конфронтацию. После победы коммунизма в Китае и образования в 1949 г. Китайской Народной Республики соотношение сил в Юго-Восточной Азии изменилось. По мнению ряда историков, американская политика в отношении Китая потерпела банкротство, а Советский Союз получил союзника, обладавшего огромным потенциалом, и соотношение сил на Дальнем Востоке заметно изменилось в пользу СССР.
Политика «сдерживания» СССР постепенно все более набирала силу. Руководители США в рассматриваемый период считали, что национальные интересы США (заключающиеся в экспансии и развитии мировой организации во главе с США) несовместимы с существованием СССР или другого сильного государства. Можно сказать, что национальная безопасность США была возможна, только если страна займет мировое лидерство, как полагал Трумэн и его последователи. Главным препятствием к этому был СССР, который в послевоенные годы восстанавливал экономику, укреплял свое влияние в мире. Впоследствии, с помощью этого влияния, а также обретения ядерного оружия, он мог противостоять США. Это заставляло США всеми силами пытаться сохранить атомную монополию.
Американские специалисты понимали, что так не может долго длиться, так как они знали научно-технический потенциал СССР. Поэтому руководители США стремились использовать сложившуюся ситуацию, чтобы сформировать проамериканскую мировую систему, а также ослабить или уничтожить своего противника, каким для них был СССР. США продолжали наращивать свой ядерный арсенал, чтобы достичь полного превосходства над СССР. Но в 1949 г. Советский Союз смог создать свое атомное оружие, что ликвидировало атомную монополию Америки. Кроме усиления своего военного комплекса, США стали вовлекать в гонку вооружений своих союзников. Поэтому Великобритания получила технологию производства атомного оружия. Был взят курс на стравливание в Восточной Европе социалистических стран, обнадеживающим примером был разрыв Югославии и СССР.
В концепции СССР были тесно связаны стратегические и политико-идеологические факторы. Важной задачей было создание «пояса безопасности», куда вошли бы просоветские страны против возможной германской агрессии. Вероятность реванша со стороны Германии упоминалась постоянно, что позволяло улучшать стратегическое положение СССР с помощью союзов с центрально-европейскими и восточноевропейскими странами. Также планировалось создать общую границу с Чехословакией, расширение территории Польши на запад.
Таким образом, противостояние СССР и США в начальный период «холодной войне» вылилось в затяжной процесс, характеризовавшийся периодическим усилением или ослаблением напряженности.
Заключение
Во время Второй мировой войны выделились три великие мировые державы: СССР, США и Великобритания, а к концу войны к ним добавилась Франция. Именно эти страны в последующем оказали решающее влияние на решение мировых проблем. Постепенно отношения союзников в войне стали меняться от сотрудничества к соперничеству. По мнению большинства историков, период завершения Второй мировой войны и первых послевоенных лет является периодом начала «холодной войны». Определяя сущность этого понятия, необходимо отметить следующее: «холодная война» означала политическую, идеологическую, экономическую и локальную военную конфронтацию двух антагонистических систем — капиталистической и социалистической (в рамках этих систем — прежде всего США и СССР), в состоянии которой они пребывали все послевоенные десятилетия вплоть до 1991 г.
«Холодная война» велась по многим направлениям: военному, экономическому, технологическому и др. После окончания войны отношения между СССР, Великобританией и США быстро ухудшались и постепенно превращались из союзнических во враждебные. Первым сигналом к началу «холодной войны» послужила Фултонская речь Черчилля, который объявил о распаде антифашистской коалиции и заявил о создании новой системы международных отношений, в которой Советский Союз занимал место противника. По отношению к СССР были определены две стратегические задачи: как минимум — не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР и его коммунистической идеологии (доктрина сдерживания социализма), как максимум — заставить социализм уйти в свои прежние границы (доктрина отбрасывания социализма). Противостояние СССР и США в «холодной войне» вылилось в затяжной процесс, характеризовавшийся периодическим усилением или ослаблением напряженности.
Список литературы
Астахова И.А. Фултонская речь У. Черчилля: формирование идеологии холодной войны / И.А. Астахова // Актуальные проблемы изучения и преподавания всеобщей истории международных отношений. Сборник статей Международной научно-практической конференции. – Рязань: ИП Коняхин А.В., 2021. – С. 28-32.
Белоусов Л.С. «Холодная война» как форма конфликтного взаимодействия сверхдержав в биполярном мире / Л.С. Белоусов, А.С. Маныкин // Вестник Московского университета. – 2021. - №5. – С. 97-117.
Белоусова К.А. Кто виноват в «холодной войне» / К.А. Белоусова // Актуальные проблемы новой и новейшей истории зарубежных стран. – М.: МПГУ, 2017. – С.41-52.
Боброва В.Д. Начало «холодной войны» (1945-1953) / В.Д. Боброва // Вестник МГУП им. Ивана Федорова. – 2012. - №11. – С. 23-29.
Дзюбан В.В. Итоги и уроки Второй мировой войны 1939-1945 гг. / В.В. Дзюбан // Архонт. – 2021. - №3. – С. 9-14.
Егорова Н.Н. История холодной войны, 1945-1991 гг. / Н.Н. Егорова. – М.: Юрайт, 2020. – 219 с.
Рыбалко В.А. «Холодная война»: суть и предтечье / В.А. Рыбалко // Право и правосознание в период вооруженных конфликтов. – 2019. - №3. – С. 49-57.
Системная история международных отношений. События и документы 1918-2003. В четырех томах. Том третий. 1945-2003 гг. / под ред. А.Д. Богатурова. – М.: Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2003. – 720 с.
3
1. Астахова И.А. Фултонская речь У. Черчилля: формирование идеологии холодной войны / И.А. Астахова // Актуальные проблемы изучения и преподавания всеобщей истории международных отношений. Сборник статей Международной научно-практической конференции. – Рязань: ИП Коняхин А.В., 2021. – С. 28-32.
2. Белоусов Л.С. «Холодная война» как форма конфликтного взаимодействия сверхдержав в биполярном мире / Л.С. Белоусов, А.С. Маныкин // Вестник Московского университета. – 2021. - №5. – С. 97-117.
3. Белоусова К.А. Кто виноват в «холодной войне» / К.А. Белоусова // Актуальные проблемы новой и новейшей истории зарубежных стран. – М.: МПГУ, 2017. – С.41-52.
4. Боброва В.Д. Начало «холодной войны» (1945-1953) / В.Д. Боброва // Вестник МГУП им. Ивана Федорова. – 2012. - №11. – С. 23-29.
5. Дзюбан В.В. Итоги и уроки Второй мировой войны 1939-1945 гг. / В.В. Дзюбан // Архонт. – 2021. - №3. – С. 9-14.
6. Егорова Н.Н. История холодной войны, 1945-1991 гг. / Н.Н. Егорова. – М.: Юрайт, 2020. – 219 с.
7. Рыбалко В.А. «Холодная война»: суть и предтечье / В.А. Рыбалко // Право и правосознание в период вооруженных конфликтов. – 2019. - №3. – С. 49-57.
8. Системная история международных отношений. События и документы 1918-2003. В четырех томах. Том третий. 1945-2003 гг. / под ред. А.Д. Богатурова. – М.: Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2003. – 720 с.