Анализассортимента, конкурентоспособность фруктово-ягодных реализуемых в торговых предприятияхпоказателикачества, изделий реализуемых в торговых предприятиях
Заказать уникальную курсовую работу- 54 54 страницы
- 36 + 36 источников
- Добавлена 29.09.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ РЕАЛИЗУЕМЫХ В ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 5
1.1 Потребительские свойства фруктово-ягодных реализуемых в торговых предприятиях 5
1.2 Анализ рынка фруктово-ягодных товаров 6
1.3Факторы качества фруктово-ягодных товаров 8
1.4 Соответствие продукции обязательным требованиям законодательства 13
2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 25
2.1 Анализ ассортимента фруктово-ягодных товаров 25
2.2Методы исследования 30
2.3 Результаты экспертизы качества фруктов 33
2.4 Оценка качества фруктово-ягодных по органолептическим, физико-химическими микробиологическим показателям 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 52
Нормативные значения физико-химическихпоказателей яблок в соответствии с ГОСТ 52185-2003 и фактические показатели по исследуемым образцам яблок приведены в таблице 7.Таблица 7 - Физико-химические показатели яблокОбразецРастворимые сухие вещества, %Сахара, %Титруемая кислотность, %СахарФенольные вещества, %Пектиновые вещества, %Витамин С, мг%КислотаРПППОПОбразец № 114,312,80,7313,20,0490,601,432,036,8Образец № 212,09,40,3922,90,0470,561,321,886Образец № 312,111,30,4522,90,0500,880,901,783,4Образец № 413,412,50,5821,60,0300,491,121,613,7Образец № 513,911,40,4722,20,0400,700,971,676,5По ГОСТ Р 54697-2011, не более14,513,00,6122,30,0500,901,502,057,0РП – растворимый пектин;ПП – протопектин;ОП – общий пектин.Таким образом, как видно из таблицы 13 содержание растворимых сухих веществ в образцах колебалось от 11 до 14,3 %. По количеству сахаров выделялись образцы №1 и №3 производства Казахстана и Таджикистана. Кислотность умеренная (0,39 – 0,73 %). Яблоки приобретали характерный для них кисло-сладкий (10,6 –22,2) вкус.Сахарокислотный коэффициент яблок был в пределах 13,2 – 22,2, что коррелировало с хорошим вкусом яблок. По итогам таблицы 13 можно заключить, что требованиюГОСТ полностью соответствуют следующие образцы яблок: №1, №5. Не соответствуютГОСТ образец № 3 из Таджикистана по показателю сахар и образец № 4 изКитая по показателям Витамин С. Исследуемые образцы могут быть допущены к реализации.Микробиологические показатели пообразцам импортных яблок, реализуемых в ООО «Орловский каравай», приведеныв таблице 8.Таблица 8–Микробиологические показатели исследуемых образцов яблокПоказательОбразец№1Образец№2Образец№3Образец№4Образец№5МАФАиМ2,63*1020,19*1020,29*1020,31*1022,8*102Дрожжи2,38*100,012*100,039*100,042*101,93*10Плесневелые грибы0,94*1020,79*101,13*101,24*100,90*102БГКП 0,61*100,01*100,02*100,02*100,82*10Микробиологические показатели яблок должны соответствовать нормам. Допускается содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МА-ФАнМ), не превышающее 5,0 • 105 КОЕ/г. Количество дрожжей может составлять не более 5,0 • 103 КОЕ/г, а плесневых грибов - не больше 1,0 • 103 КОЕ/г. Не допускается наличие колиформных бактерий в 0,1 г продукта, а также патогенных и условно-патогенных рас, в том числе сальмонелл, в 25 г. При хорошем качествепродукта количество микроорганизмов в нем не должно превышать 105 КОЕ/г, а при удовлетворительном - 2,5 • 105 КОЕ/г. Общее число микроорганизмов, допускаемое на плодах после их низкотемпературной обработки, составляет не более 1 • 105-5 • 105 КОЕ/г.Все исследуемые образцы соответствуют требованиям по микробиологическим показателям.К показателям безопасности относят содержание токсичных элементов, микотоксинапатулина, пестицидов, нитратов, радионуклидов и микробиологические показатели.Допустимые уровни токсичных элементов, установленные для свежих плодов и овощей в мг/кг:- свинец - 0,4;- мышьяк-0,2;- кадмий - 0,03;- ртуть - 0,02;- медь-5,0;- цинк - 10,0;- микотоксинпатулин - 0,05.Обобщенную оценку качества исследуемых образцов фруктов, ввозимых в Российскую Федерацию, проведем с помощью комплексного метода. Для этого сведем все полученныеданные в табл. 9.Согласно полученным показателям проранжируем образцы фруктов, ввозимых в Российскую Федерацию и умножим на коэффициент значимости показателя (Кз), определенный экспертным методом. Таблица 9 - Оценка показателей качества комплексным методомПоказательКзОбразец№1Образец№2Образец№3Образец№4Образец№5Кислотность1053215Массовая доля растворенных сухих веществ945325Содержание витамина С154342Прозрачность, цвет, внешний вид355555Вкус и аромат555555Массовая доля титруемой кислотности, %655325Массовая доля активной кислотности,454251Удобство упаковки25555Микробиологические показатели753425Показатели безопасности853543Рассчитаем баллы по отдельным образцам посредством произведения важности показателя на полученный образцом балл. Результаты приведем в табл. 10. Расчеты итогового показателя качества будут произведены путем умножения коэффициента значимости показателя на ранг образца по показателю.Таблица 10 - Определение итогового показателя качестваимпортныхяблок комплексным методомПоказательОбразец№1Образец№2Образец№3Образец№4Образец№5Кислотность5030201050Массовая доля растворенных сухих веществ3645271845Содержание витамина С54342Прозрачность, цвет, внешний вид1515151515Вкус и аромат2525252525Массовая доля титруемой кислотности, %3030181230Массовая доля активной кислотности,20168204Общий балл181165116104171Проведем суммирование всех полученных баллов и сведем результаты.По результатам экспертной оценки были получены следующие результаты: образец №1 (181 баллов);образец №2 (165баллов);образец №3 (116 балла);образец №4 (104баллов);образец №5 (171 баллов).Таким образом, все исследуемые образцы яблок, ввезенных в Российскую Федерацию и реализуемых в ООО «Орловский каравай» соответствуют требованиям нормативной документации, являются безопасными и качественными продуктами.По результатам анализа предложено:увеличивать долю яблок производства Казахстан. Предлагается закупить яблоки сортов: Апорт, Александр. Предприятие - RaimbekGroup. г. Шымкент, Южно-Казахстанская область, Казахстан. Цена 39 руб./кг. Цена реализации – 113 руб./кг.2) Для обеспечения качества и безопасности товара следует выбрать оптимальное оборудование и режим хранения фруктов. Следует организовать хранение фруктов в холодильниках. Поэтому лучше хранить яблоки в помещении с повышенной влажностью, например, в подвале. Яблоки никогда не должны храниться вместе с другими фруктами, потому что они выделяют большое количество этилена.3)Предлагается провести праздник «Яблочный спас». Необходимо организовать акцию – снижение цены на яблоки. В данном случае стойка с рекламируемым товаром будет располагаться рядом с молочным отделом и отделом фруктов. Рядом также расположена прикассовая зона.4) Товары импульсной группы обычно размещают в прикассовой зоне, побуждая посетителей к покупке тогда, когда все основные товары уже куплены. Также имеет смысл размещать их и по ходу перемещения покупателей по торговому залу: такое решение будет дополнительным вариантом реализации, обеспечивающим выбор сопутствующего товара в дополнение к запланированным и повседневным.Так, поскольку молочные продукты обычно являются целью посещения магазина – основной покупательский поток проходит именно здесь, практически все покупатели увидят представленную стойку. Кроме того, необходимо оформить два плаката. На одном разместить надпись «Яблочный спас», другой будет информировать о скидке на яблоки в размере 20 %. При оформлении этой стойки будет изменено положение товара. До этого он располагался на верхней полке в соседнем стеллаже. Таким образом, выкладка товара не была перенесена на большое расстояние, что исключило раздражение покупателей от необходимости искать предмет желаемой покупки.В результате проведенной акции ощутимо вырастут продажи яблок, которые в этом магазине обычно находятся на низком уровне. Данные мероприятия позволят повысить спрос на яблоки и получить дополнительную прибыль.ЗАКЛЮЧЕНИЕРабота выполнена на актуальную на сегодняшний день тему, поскольку необходимо повышение уровня качества фруктово-ягодных и адекватная оценка уровня качества фруктов. В первой главе работы проведен достаточно подробный и квалифицированный анализ теоретических аспектов формирования ассортимента и качества фруктово-ягодных. Детально раскрыты понятия, классификация и направления перспективного ассортимента фруктово-ягодных, современное состояние рынка, современные тенденции экспертизы. Отечественные предприятия все больше ориентируются не на увеличении объема производства, а на совершенствовании качества продукции. Таким образом, предприятия ориентированы не на количественные показатели, а на качественные. Также на отечественном рынке до сих пор встречается большое количество некачественной продукции фруктов. Согласно прогнозам экспертов, производство фруктов в России скорее всего возрастет, что связано с открытием и развитием производств, в том числе и иностранных. Соответственно, сократится сегмент импортных фруктов. На уровень потребления фруктов влияет уровень благосостояния населения. Снижение уровня доходов населения увеличивает спрос на более дешевые отечественные фрукты. Высокая конкуренция на рыке вынуждает отечественные предприятия постоянно совершенствоваться и применять новые технологии в производстве фруктов.Поэтому в будущем можно ожидать улучшения качества и достижения его мирового уровня выпускаемого продукта и другими российскими производителями.Во второй главе работы выявлены особенности экспертизы качества фруктово-ягодных. Автором представлена краткая технико-экономическая характеристика ООО «Орловский каравай». Четко разграничены объекты исследования и методы испытаний. Проанализирован ассортимент фруктово-ягодных.В главе представлены направления оптимизации ассортимента и улучшения качества ООО «Орловский каравай». Разработаны рекомендации по совершенствованию мероприятий по обеспечению качества и безопасности.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВГражданский кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ Анализ ассортимента и оценка качества замороженных плодов и овощей / Малахова Л.Л., Дампилов А.Н., Аюшеева Р.Б. // В сборнике: Инновационные технологии пищевых продуктов и оценка их качества: наука, образование, производство. Материалы I Международной научно-технической конференции (заочной). Кафедра "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров" ФГБОУ "Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления". 2016. С. 130-136.Бутуханова Д.Г., Чеха Т.А. Мировая экономика: Южная Америка в глобальном производстве свежей плодово-ягодной продукции // Бизнес и дизайн ревю. 2022. № 1 (25). Валютная выручка стран мира от международной торговли плодовоягодной продукцией / Мухаметзянов Р.Р., Платоновский Н.Г., Хежев А.М., Остапчук Т.В., Иванцова Н.Н. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 8. С. 45-56. Влияние ультразвука на процесс замораживания и качество замороженных фруктов и овощей / Бурак Л.Ч., Сапач А.Н., Писарик М.И. // Вестник Международной академии холода. 2024. № 1. С. 71-78.Внешняя торговля плодово-ягодной продукцией в России / Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р., Корольков А.Ф., Платоновский Н.Г., Остапчук Т.В., Арзамасцева Н.В. / В книге: Инновационные направления интеграции науки, образования и производства. Сборник тезисов докладов участников II Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Е.П. Масюткина. Керчь, 2021. С. 500-506.Выбор источников освещения при оптико-электронном контроле качества фруктов / Жиркова А.А., Балабанов П.В., Дивин А.Г. // Вестник Тамбовского государственного технического университета. 2021. Т. 27. № 4. С. 536-542.Гигиеническая оценка показателей безопасности и доступности пищевых продуктов (на примере Омской области) / Гогадзе Н.В., Турчанинов Д.В., Крига А.С., Никитин С.В. // В сборнике: Фундаментальные и прикладные аспекты анализа риска здоровью населения. Материалы всероссийской научно-практической интернет-конференции молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора с международным участием. Под редакцией А.Ю. Поповой, Н.В. Зайцевой. Пермь, 2021. С. 123-129.Дивин А.Г. Разработка методов оптико-электронного контроля качества фруктов // НИР: грант № 20-38-90235. Российский фонд фундаментальных исследований. 2020.Журавлева Ю.Е., Назарова О.Г. Товароведческая экспертиза и характеристика качества фруктов, реализуемых в городе Брянск // В сборнике: Проблемы и перспективы внешнеэкономической деятельности в условиях инновационного развития, модернизации и цифровизации. Материалы национальной конференции с международным участием. Брянск, 2023. С. 228-231.Инновационные подходы к совершенствованию продовольственного обеспечения в Российской Федерации / Мельников Б.А., Балакирева К.А., Михайлусь К.В. // Управленческий учет. 2023. № 12-2. С. 927-934.Камалян А.К. Плодоовощной сектор евразийского экономического Союза: потенциал роста и сдерживающие факторы // АПК: экономика, управление. 2023. № 8. С. 107-114.Малиновская А.А. Товароведная характеристика ассортимента и потребительских свойств свежих фруктов // В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития потребительского рынка. Материалы ХII Международной научно-практической конференции студентов и учащихся. Пермь, 2023. С. 364-367.Мачнева И.А. Биологическая ценность ферментированных пищевых продуктов на растительной основе // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 87 (3). С. 154-192. Мельников Б.А. Моделирование показателя продовольственной самообеспеченности // Вестник Академии знаний. 2023. № 6 (59). С. 293-301.Методика оценки качества работы системы сортировки фруктов на конвейере / Жиркова А.А., Дивин А.Г., Балабанов П.В. // В сборнике: Цифровизация агропромышленного комплекса. Сборник научных статей III Международной научно-практической конференции. 2022. С. 345-347.Мухаметзянов Р.Р., Бритик Э.В. Мировое производство и международная торговля плодово-ягодной продукцией // Научное обозрение: теория и практика. 2020. Т. 10. № 8 (76). С. 1445-1464.Новый ассортимент пищевых продуктов для здорового, функционального и лечебно-профилактического питания из фруктов и ягод ЦЧР / Винницкая В.Ф., Попова Е.И., Брыксина К.В. / В книге: Инновационные проекты Мичуринского государственного аграрного университета. каталог инновационных проектов. Мичуринск, 2021. С. 99-100.Объемы, субъекты и тенденции международной торговли плодово-ягодной продукцией / Мухаметзянов Р.Р., Платоновский Н.Г., Хежев А.М., Чекмарева Н.В., Васильева Е.Н., Свиридова Л.А., Снегирев Д.В. // InternationalAgriculturalJournal. 2022. Т. 65. № 3.Производство и внешняя торговля плодово-ягодной продукцией в странах Европейского союза / Платоновский Н.Г., Мухаметзянов Р.Р., Джанчарова Г.К., Арзамасцева Н.В., Васильева Е.Н., Иванцова Н.Н. // InternationalAgriculturalJournal. 2021. Т. 64. № 6.Производство и потребление плодово-ягодной продукции в странах СНГ в условиях глобализации и региональной интеграции / Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р., Джанчарова Г.К. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 12. С. 63-71.Протасова Л.Г., Набоков В.И. Состояние производства и качества плодоовощной продукции // Аграрный вестник Урала. 2022. № S13. С. 70-79.Расширение ассортимента продуктов для лечебно-профилактического питания из фруктов и овощей / Винницкая В.Ф., Акишин Д.В., Давыдов А.С., Брыксина К.В. // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2022. № 2. С. 130-137.Россия и другие страны на мировом рынке плодово-ягодной продукции / Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р., Романюк М.А., Джанчарова Г.К., Платоновский Н.Г. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021. № 6. С. 129-147.Сайфулина З.Р., Безъязыков Н.Д. Изучение структуры ассортимента и идентификация тропических фруктов // В сборнике: Оценка качества и безопасность потребительских товаров. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Редколлегия: Е.В. Антонова, В.П. Саловарова. Иркутск, 2023. С. 81-90. Санду И.С., Кирова И.В. Особенности государственной поддержки развития сельского хозяйства в Московской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 11. С. 45-49. Скотников И.А., Потехин Г.А. Экспертиза качества свежих фруктов, реализуемых в г. Смоленске // В сборнике: XXXIII Международные Плехановские чтения. Сборник статей студентов. 2020. С. 284-289.Современное состояние и тенденции экспорта и импорта плодоовощной продукции в мире / Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р., Сторожев Д.В. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 6. С. 56-63.Страны латинской Америки и Россия в международной торговле основными тропическими фруктами / Мухаметзянов Р.Р., Федорчук Мак-Эачен А.И., Джанчарова Г.К., Платоновский Н.Г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 10. С. 48-59.Тамахина А.Я., Шершова И.С. Идентификация и анализ ассортимента сушёных фруктов и ягод, реализуемых в торговой сети города Нальчик // В сборнике: Инновационные технологии пищевых производств. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 180-летию ФГБОУ ВО "Донского государственного аграрного университета" . 2020. С. 229-236.Технологически требования к качеству фруктов и овощей, предназначенных для производства соков / Мегердичев Е.Я., Куликова М.Н., Коровкина Н.В. // Актуальные вопросы индустрии напитков. 2017. № 1. С. 67-68.Федорчук М.Э.А.И., Корольков А.Ф. Производство и экспорт плодово-ягодной продукции из Южной Америки // В сборнике: Цифровизация в контексте устойчивого социально-экономического развития агропромышленного комплекса. Материалы II Международной научно-практической конференции по проблемам развития аграрной экономики. Москва, 2021. С. 45-50.Формирование ассортиментной концепции функционального хлеба массового ассортимента / Пушмина И.Н., Кольман О.Я., Коюпченко И.Н., Кудрявцев М.Д. // Торговля, сервис, индустрия питания. 2021. Т. 1. № 1. С. 64-79.Шибанов Ф.С., Петрова Ю.В. Анализ качества и безопасности тропических фруктов, реализуемых на рынках // В сборнике: Неделя студенческой науки. Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции. Москва, 2022. С. 259-260.Эквадор в международной торговле плодово-ягодной продукцией: значение, объемы, страны-партнеры / Мухаметзянов Р.Р., Платоновский Н.Г., Арзамасцева Н.В., Бритик Э.В., Снегирев Д.В., Лемешко Т.Б., Некрасова Е.И. / Московский экономический журнал. 2023. Т. 8. № 1.Южная Америка на мировом рынке плодово-ягодной продукции / Мухаметзянов Р.Р., Федорчук М.Э.А.И., Платоновский Н.Г., Арзамасцева Н.В., Васильева Е.Н. // InternationalAgriculturalJournal. 2021. Т. 64. № 6.ПРИЛОЖЕНИЕ 1Определение показателей качества комплексным методомПоказательКазахстанУзбекистанТаджикистанКитайАрменияКислотность5030201050Массовая доля растворенных сухих веществ3645271845Содержание витамина С54342Прозрачность, цвет, внешний вид1515151515Вкус и аромат2525252525Массовая доля титруемой кислотности, %3030181230Массовая доля активной кислотности,20168204Удобство упаковки101010100эргономические свойства3521281435Дизайн упаковки4024403224ПРИЛОЖЕНИЕ 2Органолептическая оценка качестваПоказатель качестваНаименование производителя яблокКазахстанУзбекистанТаджикистанКитайАрменияЦвет, внешний видПлоды целые, чистые без излишней внешней влажности, типичной для поломологического сорта формы и окраски с плодоножкойОценка 7Плоды целые, чистые без излишней внешней влажности, типичной для поломологического сорта и окраски с плодоножкойЕсть дефект формыОценка 4Плоды чистые без излишней внешней влажности.Повреждения формы, целостности, неравномерная окраска.Оценка 2Плоды чистые без излишней внешней влажности.Повреждения формы, целостности, неравномерная окраска. Нет плодоножки.Оценка 1Плоды целые, чистые без излишней внешней влажности, типичной для поломологического сорта формы и окраски с плодоножкойОценка 7Вкус и ароматПолный, ярко выраженный, свойственный данному помологическому сорту без посторонних привкусов и запаховОценка 12Хороший вкус и аромат, свойственный помологическому сорту без посторонних привкусов и запаховОценка 10Не полный вкус, слабый аромат, свойственный помологическому сорту без посторонних привкусов и запаховОценка 8Хороший вкус и аромат, свойственный помологическому сорту без посторонних привкусов и запаховОценка 10Хороший вкус и аромат, свойственный помологическому сорту без посторонних привкусов и запаховОценка 10Степень зрелости и состояние плодовПлоды съемной степени зрелости, способные выдерживать погрузку, транспортирование, разгрузку и доставку к месту назначения.Плоды съемной степени зрелости, способные выдерживать погрузку, транспортирование, разгрузку и доставку к месту назначения.Плоды съемной степени зрелости, способные выдерживать погрузку, транспортирование, разгрузку и доставку к месту назначения.Плоды съемной степени зрелости, способные выдерживать погрузку, транспортирование, разгрузку и доставку к месту назначения.Плоды съемной степени зрелости, способные выдерживать погрузку, транспортирование, разгрузку и доставку к месту назначения.Общий балл1914101117ПРИЛОЖЕНИЕ 3Схемы декларирования соответствия импортируемой продукции обязательным требованиям законодательстваНаименование номер схемы/объем выпускаИспытания продукции/производственный контрольМаксимальный срок действия декларации о соответствииПрименение (полномочия заявителей – юридических лиц (ЮЛ) и ИП)1Д – серийный выпускПротокол испытаний ИЛЦ/производственный контрольУстанавливает заявительУИИЛ ТС2Д – Партия продукции, ограниченная инвойсомПротокол испытаний аккредитованного ИЛЦСрок реализации партии, не превышающий срока годностиИмпортер ТС, УИИЛ ТС3Д – серийный выпускПротокол испытаний аккредитованного ИЛЦ/производственный контрольУстанавливает заявительУИИЛ ТС
2. Анализ ассортимента и оценка качества замороженных плодов и овощей / Малахова Л.Л., Дампилов А.Н., Аюшеева Р.Б. // В сборнике: Инновационные технологии пищевых продуктов и оценка их качества: наука, образование, производство. Материалы I Международной научно-технической конференции (заочной). Кафедра "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров" ФГБОУ "Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления". 2016. С. 130-136.
3. Бутуханова Д.Г., Чеха Т.А. Мировая экономика: Южная Америка в глобальном производстве свежей плодово-ягодной продукции // Бизнес и дизайн ревю. 2022. № 1 (25).
4. Валютная выручка стран мира от международной торговли плодовоягодной продукцией / Мухаметзянов Р.Р., Платоновский Н.Г., Хежев А.М., Остапчук Т.В., Иванцова Н.Н. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 8. С. 45-56.
5. Влияние ультразвука на процесс замораживания и качество замороженных фруктов и овощей / Бурак Л.Ч., Сапач А.Н., Писарик М.И. // Вестник Международной академии холода. 2024. № 1. С. 71-78.
6. Внешняя торговля плодово-ягодной продукцией в России / Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р., Корольков А.Ф., Платоновский Н.Г., Остапчук Т.В., Арзамасцева Н.В. / В книге: Инновационные направления интеграции науки, образования и производства. Сборник тезисов докладов участников II Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Е.П. Масюткина. Керчь, 2021. С. 500-506.
7. Выбор источников освещения при оптико-электронном контроле качества фруктов / Жиркова А.А., Балабанов П.В., Дивин А.Г. // Вестник Тамбовского государственного технического университета. 2021. Т. 27. № 4. С. 536-542.
8. Гигиеническая оценка показателей безопасности и доступности пищевых продуктов (на примере Омской области) / Гогадзе Н.В., Турчанинов Д.В., Крига А.С., Никитин С.В. // В сборнике: Фундаментальные и прикладные аспекты анализа риска здоровью населения. Материалы всероссийской научно-практической интернет-конференции молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора с международным участием. Под редакцией А.Ю. Поповой, Н.В. Зайцевой. Пермь, 2021. С. 123-129.
9. Дивин А.Г. Разработка методов оптико-электронного контроля качества фруктов // НИР: грант № 20-38-90235. Российский фонд фундаментальных исследований. 2020.
10. Журавлева Ю.Е., Назарова О.Г. Товароведческая экспертиза и характеристика качества фруктов, реализуемых в городе Брянск // В сборнике: Проблемы и перспективы внешнеэкономической деятельности в условиях инновационного развития, модернизации и цифровизации. Материалы национальной конференции с международным участием. Брянск, 2023. С. 228-231.
11. Инновационные подходы к совершенствованию продовольственного обеспечения в Российской Федерации / Мельников Б.А., Балакирева К.А., Михайлусь К.В. // Управленческий учет. 2023. № 12-2. С. 927-934.
12. Камалян А.К. Плодоовощной сектор евразийского экономического Союза: потенциал роста и сдерживающие факторы // АПК: экономика, управление. 2023. № 8. С. 107-114.
13. Малиновская А.А. Товароведная характеристика ассортимента и потребительских свойств свежих фруктов // В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития потребительского рынка. Материалы ХII Международной научно-практической конференции студентов и учащихся. Пермь, 2023. С. 364-367.
14. Мачнева И.А. Биологическая ценность ферментированных пищевых продуктов на растительной основе // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 87 (3). С. 154-192.
15. Мельников Б.А. Моделирование показателя продовольственной самообеспеченности // Вестник Академии знаний. 2023. № 6 (59). С. 293-301.
16. Методика оценки качества работы системы сортировки фруктов на конвейере / Жиркова А.А., Дивин А.Г., Балабанов П.В. // В сборнике: Цифровизация агропромышленного комплекса. Сборник научных статей III Международной научно-практической конференции. 2022. С. 345-347.
17. Мухаметзянов Р.Р., Бритик Э.В. Мировое производство и международная торговля плодово-ягодной продукцией // Научное обозрение: теория и практика. 2020. Т. 10. № 8 (76). С. 1445-1464.
18. Новый ассортимент пищевых продуктов для здорового, функционального и лечебно-профилактического питания из фруктов и ягод ЦЧР / Винницкая В.Ф., Попова Е.И., Брыксина К.В. / В книге: Инновационные проекты Мичуринского государственного аграрного университета. каталог инновационных проектов. Мичуринск, 2021. С. 99-100.
19. Объемы, субъекты и тенденции международной торговли плодово-ягодной продукцией / Мухаметзянов Р.Р., Платоновский Н.Г., Хежев А.М., Чекмарева Н.В., Васильева Е.Н., Свиридова Л.А., Снегирев Д.В. // International Agricultural Journal. 2022. Т. 65. № 3.
20. Производство и внешняя торговля плодово-ягодной продукцией в странах Европейского союза / Платоновский Н.Г., Мухаметзянов Р.Р., Джанчарова Г.К., Арзамасцева Н.В., Васильева Е.Н., Иванцова Н.Н. // International Agricultural Journal. 2021. Т. 64. № 6.
21. Производство и потребление плодово-ягодной продукции в странах СНГ в условиях глобализации и региональной интеграции / Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р., Джанчарова Г.К. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 12. С. 63-71.
22. Протасова Л.Г., Набоков В.И. Состояние производства и качества плодоовощной продукции // Аграрный вестник Урала. 2022. № S13. С. 70-79.
23. Расширение ассортимента продуктов для лечебно-профилактического питания из фруктов и овощей / Винницкая В.Ф., Акишин Д.В., Давыдов А.С., Брыксина К.В. // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2022. № 2. С. 130-137.
24. Россия и другие страны на мировом рынке плодово-ягодной продукции / Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р., Романюк М.А., Джанчарова Г.К., Платоновский Н.Г. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021. № 6. С. 129-147.
25. Сайфулина З.Р., Безъязыков Н.Д. Изучение структуры ассортимента и идентификация тропических фруктов // В сборнике: Оценка качества и безопасность потребительских товаров. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Редколлегия: Е.В. Антонова, В.П. Саловарова. Иркутск, 2023. С. 81-90.
26. Санду И.С., Кирова И.В. Особенности государственной поддержки развития сельского хозяйства в Московской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 11. С. 45-49.
27. Скотников И.А., Потехин Г.А. Экспертиза качества свежих фруктов, реализуемых в г. Смоленске // В сборнике: XXXIII Международные Плехановские чтения. Сборник статей студентов. 2020. С. 284-289.
28. Современное состояние и тенденции экспорта и импорта плодоовощной продукции в мире / Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р., Сторожев Д.В. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 6. С. 56-63.
29. Страны латинской Америки и Россия в международной торговле основными тропическими фруктами / Мухаметзянов Р.Р., Федорчук Мак-Эачен А.И., Джанчарова Г.К., Платоновский Н.Г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 10. С. 48-59.
30. Тамахина А.Я., Шершова И.С. Идентификация и анализ ассортимента сушёных фруктов и ягод, реализуемых в торговой сети города Нальчик // В сборнике: Инновационные технологии пищевых производств. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 180-летию ФГБОУ ВО "Донского государственного аграрного университета" . 2020. С. 229-236.
31. Технологически требования к качеству фруктов и овощей, предназначенных для производства соков / Мегердичев Е.Я., Куликова М.Н., Коровкина Н.В. // Актуальные вопросы индустрии напитков. 2017. № 1. С. 67-68.
32. Федорчук М.Э.А.И., Корольков А.Ф. Производство и экспорт плодово-ягодной продукции из Южной Америки // В сборнике: Цифровизация в контексте устойчивого социально-экономического развития агропромышленного комплекса. Материалы II Международной научно-практической конференции по проблемам развития аграрной экономики. Москва, 2021. С. 45-50.
33. Формирование ассортиментной концепции функционального хлеба массового ассортимента / Пушмина И.Н., Кольман О.Я., Коюпченко И.Н., Кудрявцев М.Д. // Торговля, сервис, индустрия питания. 2021. Т. 1. № 1. С. 64-79.
34. Шибанов Ф.С., Петрова Ю.В. Анализ качества и безопасности тропических фруктов, реализуемых на рынках // В сборнике: Неделя студенческой науки. Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции. Москва, 2022. С. 259-260.
35. Эквадор в международной торговле плодово-ягодной продукцией: значение, объемы, страны-партнеры / Мухаметзянов Р.Р., Платоновский Н.Г., Арзамасцева Н.В., Бритик Э.В., Снегирев Д.В., Лемешко Т.Б., Некрасова Е.И. / Московский экономический журнал. 2023. Т. 8. № 1.
36. Южная Америка на мировом рынке плодово-ягодной продукции / Мухаметзянов Р.Р., Федорчук М.Э.А.И., Платоновский Н.Г., Арзамасцева Н.В., Васильева Е.Н. // International Agricultural Journal. 2021. Т. 64. № 6.