Основные черты права Нацистской Германии.
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 11.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Политический режим и законодательство фашисткой Германии
Глава 2. Судебная система нацисткой Германии
Глава 3. Рассовое, гражданское уголовное законодательство фашизма
Глава 4. Особенности внешнеполитической пропаганды нацистской Германии
Заключение
Список используемой литературы
Возрождение в последние годы некоторых проявлений фашизма в странах Европы вывело задачу борьбы с ними на общеевропейский уровень. Главы государств и правительств членов Совета Европы на своей встрече в Вене (1993 г.) приняли решение образовать комитет Совета Европы, цель которого состоит в создании и усилении гарантий против любых проявлений расизма, ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости, в стимулировании деятельности в этом направлении на местном, национальном и европейском уровнях.
Итак, мы рассмотрели ряд законов и статей, которые устанавливают уголовную ответственность за характерные для фашизма действия.
Глава 4. Особенности внешнеполитической пропаганды нацистской Германии
В пропагандистской активности нацистов мы выделяем несколько этапов.
- Первый этап: от поражения Германии в Первой мировой до 1933 года, года взятия Гитлером власти в Германии.
- Второй этап: 1933 - 1938 гг., вплоть до Мюнхенского сговора.
- Третий этап: осень 1938 - осень 1942 года, пик успеха нацистской Германии.
- Четвертый этап: осень 1942 - весна 1945 года, поражение нацистской Германии, крах Третьего Рейха.
В этой главе мы познакомимся с внешнеполитической пропагандой нацистов.
Для успеха нацистов крайне важными были несколько составляющих. Во-первых, необходимо было добиться консолидации нации. Как мы уже говорили, это было достигнуто посредством пропаганды реваншистских идей, идей национальной солидарности, выравниванию уровня жизни, созданию образа врага в лице евреев.
Во-вторых, необходимо было достичь в целом благоприятного отношения к нацистской Германии со стороны внешнего мира. Здесь пропаганда играла роль инструмента достижения целей. А цели определялись геополитической ситуацией.
Фашизм пришел к власти в Германии тогда, когда весь мир боролся с мировым кризисом, известным под названием Великая Депрессия. Миру было не до Германии - решить бы собственные проблемы. Притом, нацистские или фашистские настроения были очень сильно развиты и в других странах.
Таким образом, мы видим, что в целом, к нацистской Германии не относились как к чему-то уникальному. Подобные настроения бытовали и среди обществ других стран мира. Если Германия чем и выделялась, так это официально признаваемым и одобряемым антисемитизмом.
Однако и здесь не стоит думать, что Германия была уникальной. Антисемитизм в той или иной мере был характерен для большинства европейских государств того времени. Особо известен польский антисемитизм - в Польше была введена фактическая сегрегация евреев, аналогичная, по сути, апартеиду в ЮАР. В это трудно поверить, но в конце 30-х годов евреи готовы были бежать из Польши даже в Германию, прекрасно зная о расистских порядках последней. Отношение немцев к евреям казалось им предпочтительнее польского антисемитизма.
Все, что написано выше, на самом деле - не описание исторического и геополитического контекста, как можно было бы подумать, оценка аудитории. И именно с оценки аудитории и надо начинать работу любому пропагандисту.
Так, например, несмотря на довольно таки широкое распространение антисемитизма в мире в то время, политика Гитлера в этой сфере была настолько вызывающей, что встретила протест мировой общественности. Прямое насилие в адрес евреев, по меньшей мере, не поощрялось. В результате Гитлер, которому, начиная с середины 1930 годов, необходимо было позитивное отношение к нему со стороны главных держав того времени, пошел на существенное изменение и собственного имиджа, и отношения к антисемитизму в Германии.
В частности, Нюрнбергские законы 1935 года преподносились не как призванные ущемить права евреев, а как формализация отношений между евреями и государством. В восприятии самих немцев до сих пор бытует уверенность, что антисемитизм цвел махровыми цветам и в 20-е - начале 30-х, а потом пошел на убыль, притом, что "окончательное решение еврейского вопроса" самим немцами воспринимается как нечто, не имеющее отношение к Германии и происходившее не в Германии, а "на востоке". Об этом пишет в своей работе "Совесть нацистов" Клаудия Кунц. Попытки сделать нацизм респектабельным удались. Немалую роль здесь сыграл фактор освещения вопросов расовой политики в СМИ Германии и в мировых СМИ.
Расизм преподносился как научная дисциплина. Расизм не связывался с антисемитизмом напрямую. Подчеркивались положительные черты немецкой расы, тогда как об иных расах и об их преследованиях в Германии попросту не говорили. В результате создавалось ощущение в странах Европы, что немцы - "немного чудаки", повернутые на чистоте собственной крови, но в целом безобидные, а главное - "свои" и полезные.
Польза нацистской Германии для европейских стран - это третий аргумент, который обязан принимать во внимание каждый специалист по этому времени. В том числе и специалист, изучающий пропаганду.
Германия позиционировала себя и рассматривалась всеми державами того времени как естественный и самый главный противник Советского Союза и коммунистической идеологии. Сказать, что главные европейские лидеры того времени и элита мира в целом ненавидела СССР - значит, не сказать ничего. СССР самим фактом своего существования подрывал легитимность репрессивной политики, подрывал тот капитализм laissez fair, который существовал тогда. Рабочее движение в капиталистических странах, требования гражданских прав и свобод - все это имело в виду, прежде всего, советский опыт и советский успех. СССР жил под дамокловым мечом постоянного вторжения. Фраза Сталина про наше отставание, которое надо пробежать за 10 лет "иначе нас сомнут" - не была красивым афоризмом. Это был четкий анализ ситуации, кстати, разделяемый не только советской элитой, но и всем обществом.
Германия успешно уничтожила внутри себя коммунистов и победила социалистов и социал-демократов. Этот пример показал, что, в отличие от Италии, где фашизм носил во многом социалистический оттенок, немецкий нацизм способен обеспечить крупный капитал гарантиями собственного благополучия. Действительно, крупный капитал в Германии только укреплял свои позиции после победы Гитлера. Подобная практика вызывала крайне позитивное отношение к Германии среди капиталистических кругов.
Это тем более важно, что проект антисоветской Польши продемонстрировал свою несостоятельность. То есть, Польша была антисоветской и русофобской, но у нее не было сил, чтобы нанести СССР ощутимый урон. На Польшу необходимо было бы тратить гигантские средства, поставлять ей лучшее вооружение. И это без какой-либо гарантии военной победы. Германия выглядела в этой связи гораздо предпочтительнее. Учитывая тот факт, что Гитлер постарался сделать нацизм как можно более привлекательным, западноевропейская аудитория рассматривала нацистов как естественную преграду коммунистам. Сами же нацисты, прекрасно понимая этот факт, позиционировали себя как единственную силу, ограждающую спокойствие Европы от коммунистического прилива.
Таковы были идеологические и политические аспекты и характерные черты того времени, в которых функционирование нацистской пропаганды было вполне успешным.
Для того, чтобы создать привлекательный образ Германии, стоящей на страже Европы, нацистский пропагандистский аппарат предпринимал многочисленные усилия для пропаганды мощи и единства национал-социалистического государства. Главными направлениями здесь стали кинематограф, спорт и пропаганда военных достижений.
Заключение
Итак, в заключении хочется обобщить и пояснить, что установление фашистского режима в Германии произошло вследствие соединения в чрезвычайных условиях экономического и государственно-политического кризиса двух различных факторов – роста фашистских движений и стремления части правящих кругов передать им власть в надежде использовать их в своих целях.
В завершение данной работы, исходя из поставленных в ней цели и задач, можно сделать следующие выводы, что:
установив контроль в области законодательства, и не будучи ограничены конституционными рамками, нацисты начали укреплять свою власть в государстве и обществе путем издания антиконституционных, правонарушающих законов. Их деятельность в этой области была направлена на реализацию преступных программных целей НСДАП: установление однопартийности и обеспечение господства этой партии в государстве; насаждение идеологии расизма и исключительности "арийской" расы; истребление "неполноценных" в расовом отношении народов; завоевание "жизненного пространства" и установление мирового господства третьего рейха. Средствами достижения этих целей стали массовый террор, геноцид, концентрационные лагеря, чрезвычайные и особые суды, милитаризм и агрессивные войны;
реформы уголовного законодательства Германии привели к разрушению его правовых основ: к отказу от запрета обратной силы закона, что предусматривалось в 20 уголовных законах; отменялся ранее действовавший запрет квалифицировать деяния по аналогии;
нацистский пропагандистский аппарат предпринимал многочисленные усилия для пропаганды мощи и единства национал-социалистического государства.
Также, мы рассмотрели ряд законов и статей, которые устанавливают уголовную ответственность за характерные для фашизма действия.
Список используемой литературы
Большая Российская юридическая энциклопедия. СПС «Кодекс»
Батыр К.И., Исаев И.А., Кнопов Г.С. и др. История государства и права зарубежных стран.- М.: Проспект, 2007.
Борисевич М.М., Бельчук О.А. ,Евтушенко С.Г.История государства и права зарубежных стран.- М.: Юриспруденция, 2007.
Воробьёв К. А. Политология: учебное пособие для вузов. – М.: Академический проект, 2005.
Дамье В. Германия и нацизм. - М.: Новое литературное обозрение, 2006.
Омельченко И.Т. Всеобщая история государства и права.- М.: ЭКСМО, 2005.
Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М: Юристъ, 2006.
Большая Российская юридическая энциклопедия. СПС «Кодекс»
Батыр К.И., Исаев И.А., Кнопов Г.С. и др.История государства и права зарубежных стран.- М.: Проспект, 2007.
Дамье В. Германия и нацизм. - М.: Новое литературное обозрение, 2006
Борисевич М.М., Бельчук О.А ,Евтушенко С.Г.История государства и права зарубежных стран.- М.: Юриспруденция, 2007.
Воробьёв К. А. Политология: учебное пособие для вузов. – М.: Академический проект, 2005.
Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М: Юристъ, 2006.
Большая Российская юридическая энциклопедия. СПС «Кодекс»
Омельченко И.Т. Всеобщая история государства и права.- М.: ЭКСМО, 2005.
27
1.Большая Российская юридическая энциклопедия. СПС «Кодекс»
2.Батыр К.И., Исаев И.А., Кнопов Г.С. и др. История государства и права зарубежных стран.- М.: Проспект, 2007.
3.Борисевич М.М., Бельчук О.А. ,Евтушенко С.Г.История государства и права зарубежных стран.- М.: Юриспруденция, 2007.
4.Воробьёв К. А. Политология: учебное пособие для вузов. – М.: Академический проект, 2005.
5.Дамье В. Германия и нацизм. - М.: Новое литературное обозрение, 2006.
6.Омельченко И.Т. Всеобщая история государства и права.- М.: ЭКСМО, 2005.
7.Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М: Юристъ, 2006.
Вопрос-ответ:
Какие основные черты права были в Нацистской Германии?
В Нацистской Германии основные черты права включали политический режим, законодательство, судебную систему, рассовое гражданское уголовное законодательство и особенности внешнеполитической пропаганды.
Каким было политическое законодательство в Нацистской Германии?
Политическое законодательство в Нацистской Германии ограничивало права оппозиции, устанавливало дискриминацию на основе расы и религии и обеспечивало полную власть партии нацистов.
Какая была судебная система в Нацистской Германии?
Судебная система в Нацистской Германии была подчинена политическим интересам нацистской партии. Суды служили инструментом для проведения политических репрессий и преследования жертв нацистского режима.
Каким было рассовое гражданское уголовное законодательство в Нацистской Германии?
Рассовое гражданское уголовное законодательство в Нацистской Германии разделяло население на рассовые группы и предусматривало жесткие наказания для тех, кто не соответствовал нацистской расовой доктрине.
Какими особенностями отличалась внешнеполитическая пропаганда в Нацистской Германии?
Внешнеполитическая пропаганда в Нацистской Германии была направлена на создание образа сильной и непобедимой Германии. Она использовала методы манипуляции и дезинформации, чтобы пропагандировать идеологию нацизма и легитимизировать агрессивные внешнеполитические действия.
Какой была судебная система в нацистской Германии?
Судебная система в нацистской Германии была подчинена правящей нацистской партии и была полностью политизированной. Основными чертами судебной системы являлись отсутствие независимости судей, использование судейских процессов в качестве пропагандистских инструментов нацистского режима и систематическое нарушение процессуальных норм и принципов права.
Какие особенности были в рассовом гражданском уголовном законодательстве в нацистской Германии?
Рассовое гражданское уголовное законодательство в нацистской Германии было направлено на преследование и уничтожение евреев, цыган, славян и других "расовых нежелательных элементов". Это законодательство предусматривало тяжкие наказания, включая смертную казнь, за так называемые "расовые преступления". Также введены были законы о расовой дискриминации, лишающие нежелательные расы основных гражданских прав.
Какой была внешнеполитическая пропаганда в нацистской Германии?
Внешнеполитическая пропаганда в нацистской Германии имела особенности, связанные с идеологией нацизма. Основной целью пропаганды было создание образа сильной, превосходной немецкой нации и пропагандирование идеи о "пространстве жизни" (Lebensraum) для немецкого народа. Пропаганда активно использовала антисемитизм и развивала идею о "еврейском заговоре" как предпосылке для агрессивной внешней политики.
Как бороться с проявлениями фашизма в современной Европе?
Борьба с проявлениями фашизма в современной Европе требует координации действий всех государств и правительств. Основными методами борьбы являются законодательные меры против экстремистской и расистской пропаганды, обучение граждан толерантности и уважению к разным культурам, а также развитие международного сотрудничества в борьбе с экстремистскими группировками и организациями.
Какие были основные черты права в нацистской Германии?
Основные черты права в нацистской Германии включали политический режим и законодательство фашистской Германии, судебную систему, рассовое гражданское уголовное законодательство и особенности внешнеполитической пропаганды. Узнать детали можно, прочитав соответствующие главы статьи.
Какая была политическая система в нацистской Германии?
Политическая система в нацистской Германии была диктаторской, абсолютно контролируемой нацистской партией и ее лидером Адольфом Гитлером. Законы и политические декреты, принимаемые режимом, лишали граждан свобод и прав и устанавливали высокую концентрацию власти в руках партии и ее руководителя. Узнать больше можно из Главы 1 статьи.
Какова была судебная система в нацистской Германии?
Судебная система в нацистской Германии была полностью подконтрольна партии и практически не независима. Суды служили инструментом реализации политических целей режима и осуществления политических репрессий. Были установлены специальные суды, такие как "Народный суд", для судебного преследования политических оппонентов и "Военный суд" для преследования военнослужащих. Подробнее можно узнать из Главы 2 статьи.