Общество как социокультурная система

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Социология общая
  • 5 5 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 25.01.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Не выполнялось.
Фрагмент для ознакомления

Мне представляется, что "имитация" и даже мимикрия – имманентна интеллигенции (в большей её части) во все времена. Это, по-моему, одно из необходимых условий её выживания в любом обществе.
Конец статьи не совсем понятен: автор, якобы, не видит причин, помешавшим социологам России в те горячие годы проводить изучение, как самих реформ, так и возможных вариантов их развития. Скорее всего, уважаемый автор лукавит, и этой посылкой провоцирует возможную полемику. Тем более, что в самой последней, выделенной жирным курсивом фразе, Коровицына Н.В. ставит задачу преодоления тяжелых последствий двадцатилетней вестернизации славянского сообщества.
Мне представляется недостаточным фиксировать результаты реформ на настоящий день, как это сделано в обсуждаемой статье. Но что можно, в принципе, прогнозировать в этой ситуации? Из видимой квази-цикличности наблюдаемого в Восточной Европе социокультурного процесса, вполне может следовать, что наше общество проходит в своем развитии точку бифуркации, что не позволяет сделать конкретный, даже качественный прогноз на ближайшее будущее.
Но из этого же положения в точке бифуркации, по Илье Пригожину, следует, что наиболее вероятным вариантом развития представляется образование общества будущего не по капиталистическому типу. Вполне может быть, что это общество, с нашей сегодняшней точки зрения, будет намного страшнее нынешнего.
С этих позиций можно рассматривать ситуации с рыночными реформами в Восточной Европе и в России, как случай посадки (причем не по своей воле!) в поезд за считанные минуты до его крушения.
С другой стороны, практически не имеющая аналогов в истории живучесть капитализма, может еще как-то и насколько-то продлить существование нашей тупиковой технократической цивилизации потребления.


Литература

1. Кирдина С.Г. Социокультурный и институциональный подходы, как основа позитивной социологии в России//Социологические исследования,
№ 2, 2002. – С. 1 – 22.
2. Коровицына Н.В. Уроки вестернизации восточной Европы "Пост-1989". Социогуманитарная критика//Социологические исследования, № 5, 2009.
– С. 30 – 39.
3. Тощенко Ж.Т. О понятийном аппарате в социологии // Социологические исследования. № 9, 2002. – С.1 – 29.











1

Литература

1. Кирдина С.Г. Социокультурный и институциональный подходы, как основа позитивной социологии в России//Социологические исследования,
№ 2, 2002. – С. 1 – 22.
2. Коровицына Н.В. Уроки вестернизации восточной Европы "Пост-1989". Социогуманитарная критика//Социологические исследования, № 5, 2009.
– С. 30 – 39.
3. Тощенко Ж.Т. О понятийном аппарате в социологии // Социологические исследования. № 9, 2002. – С.1 – 29.

Вопрос-ответ:

Чему соответствует понятие "социокультурная система"?

Социокультурная система – это комплекс взаимосвязанных социальных и культурных элементов, которые определяют функционирование общества.

В чем состоит роль имитации и мимикрии в поведении интеллигенции?

Имитация и мимикрия являются неотъемлемой частью поведения интеллигенции, так как помогают ей адаптироваться и выживать в обществе. Это также помогает имитаторам уйти от различных общественных проблем и конфликтов.

Почему, по мнению автора, социологам в России было препятствовано проводить исследования во время реформ?

Автор предполагает, что авторитетные социологи не видели причин, которые помешали бы проводить исследования общественных реформ и возможных путей их развития. Возможно, автор использует данную посылку, чтобы вызвать возмущение у читателей.

Каким образом имитация и мимикрия являются необходимыми условиями выживания в обществе?

Имитация и мимикрия позволяют интеллигенции адаптироваться к требованиям общества и принять определенные роли и поведенческие стандарты, что способствует их выживанию в данном социокультурном контексте.

Почему автор считает, что социологи не проводили изучение реформ и их возможных вариантов в России?

Возможно, автор посылает намек на то, что в условиях политической нестабильности и социальных протестов социологи были ограничены в своей работе и не могли проводить полноценные исследования в данной области.

Что означает термин "мимикрия" в контексте социокультурной системы?

Мимикрия в данном контексте означает способность интеллигенции перенимать и подражать определенным нормам, ценностям, образцам поведения и внешности, присущим определенным слоям общества.

Какие варианты развития реформ могли быть изучены социологами в России?

Автор предполагает, что социологи могли провести исследования, направленные на изучение различных моделей реформ, их возможных последствий, альтернативных сценариев развития и др. Однако, по мнению автора, такое изучение было помешано различными причинами.

Почему автор считает, что имитация и мимикрия характерны для интеллигенции?

Автор считает, что интеллигенция в большей части имманентно предрасположена к имитации и мимикрии, так как они играют роль средств выживания в обществе. Интеллигенция стремится принять облик и образ жизни более привилегированных слоев общества, чтобы получить социальное признание и успех.

Какие причины могли помешать социологам России проводить изучение реформ в горячие годы?

Приведены причины для определенной группы социологов, которые могли помешать проводить изучение реформ. Некоторые из этих причин могли быть политической природы или быть связанными с ограничениями на проведение независимых исследований.