Должности муниципальной службы.
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 20.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Понятие муниципальной службы в РФ
2.Правовой статус муниципального служащего
Заключение
Список литературы
В заключение данной главы работы рассмотрим ограничения, связанные с муниципальной службой.
При поступлении на муниципальную службу гражданин добровольно принимает ряд ограничений и запретов, обусловленных спецификой муниципальной службы. Так, например, гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий, в свою очередь, не может находиться на муниципальной службе в случае, если:
гражданин или муниципальный служащий решением суда, вступившим в законную силу, признан ограниченно дееспособным или недееспособным;
гражданин или муниципальный служащий по приговору суда, вступившему в законную силу, осужден к наказанию, которое исключает возможность исполнения должностных обязанностей по должности муниципальной службы;
гражданин или муниципальный служащий отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, которые составляют государственную и иную тайну, охраняемую федеральными законами;
гражданин или муниципальный служащий имеет заболевание, подтвержденное заключением медицинского учреждения, которое мешает поступлению на муниципальную службу или ее прохождению;
гражданин или муниципальный служащий имеет близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, и дети супругов) с муниципальными служащими, если замещение должностей муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
гражданин или муниципальный служащий занимается другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, педагогической и другой творческой деятельности;
гражданин или муниципальный служащий является представителем или поверенным по делам третьих лиц в органе местного самоуправления, в котором он состоит на муниципальной службе, либо который непосредственно подконтролен или подчинен ему;
гражданин или муниципальный служащий получает гонорары за публикации и выступления в качестве муниципального служащего. Зачастую данное ограничение трактуется не совсем верно, в том числе самими муниципальными служащими;
гражданин или муниципальный служащий получает от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением им должностных обязанностей;
гражданин или муниципальный служащий выезжает в командировки за счет средств физических и юридических лиц. Исключения: командировки, которые происходят на взаимной основе по договоренности органов местного самоуправления муниципального образования с органами местного самоуправления других муниципальных образований, а также с органами государственной власти и органами местного самоуправления иностранных государств, международными и иностранными некоммерческими организациями;
гражданин или муниципальный служащий участвует в забастовках.
Также следует отметить, что после достижения возраста 65 лет гражданин не может быть принят на муниципальную службу, поскольку это предельный возраст, который установлен для замещения должности муниципальной службы.
Заключение
Важная роль муниципальной службы как института местного самоуправления определила внимание законодателя к регулированию вопросов ее организации. Однако в первые годы возрождения местного самоуправления правовое положение муниципальных служащих во многом определялось законодательством о государственной службе. Существенный поворот в трактовке данного института произошел после принятия Конституции РФ 1993 года, установившей, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Муниципальная должность характерна лишь для муниципального служащего. Главное отличие муниципального служащего от государственного коренится в статье 12 Конституции РФ, в которой сказано, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Поэтому в отличие от государственного служащего муниципальный служащий не находиться на службе у государства. Он осуществляет профессиональную деятельность по обеспечению полномочий органов местного самоуправления, которые призваны в интересах и от имени населения непосредственно решать вопросы местного значения. Находясь под пристальным контролем населения, муниципальный служащий менее бюрократичен, чем государственный. В материальном положении он приравнивается к государственному служащему, хотя денежные средства на его содержание не из средств государственного бюджета, а исключительно их местного. В остальном же его материальное положение схоже с государственными служащими. Это касается его оклада, надбавок к нему и т. д. Помимо этого, на муниципального служащего в области пенсионного обеспечения в полном объеме распространяются права государственного служащего, устанавливаемые федеральными законами и законами субъекта РФ.
Список литературы
Конституция РФ от 12.12.1993 г.
Федеральный закон Российской Федерации от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»
Кузнецова И. А. Государственное и муниципальное управление. – М.: Эксмо, 2008. – 160 с.
Чихладзе Л.Т. Муниципальное право России. – М.: МИЭМП, 2010.
Щербаков Ю.Н. Государственная и муниципальная служба. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 256 с.
Федеральный закон Российской Федерации от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»
Чихладзе Л.Т. Муниципальное право России. – М.: МИЭМП, 2010.
Согласно ст. 58 Трудового кодекса РФ – не более 5 лет
Федеральный закон Российской Федерации от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»
Щербаков Ю.Н. Государственная и муниципальная служба. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – с.210
Федеральный закон Российской Федерации от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»
Федеральный закон Российской Федерации от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»
15
1.Конституция РФ от 12.12.1993 г.
2.Федеральный закон Российской Федерации от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»
3.Кузнецова И. А. Государственное и муниципальное управление. – М.: Эксмо, 2008. – 160 с.
4.Чихладзе Л.Т. Муниципальное право России. – М.: МИЭМП, 2010.
5.Щербаков Ю.Н. Государственная и муниципальная служба. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 256 с.
Вопрос-ответ:
Что такое муниципальная служба в РФ?
Муниципальная служба в РФ - это система занятости граждан в органах местного самоуправления, осуществляющих управление на муниципальном уровне.
Какой правовой статус имеет муниципальный служащий?
Муниципальный служащий имеет особый правовой статус, который регулируется Законом РФ "О муниципальной службе" и другими нормативными актами.
Какие ограничения существуют для муниципальных служащих?
При поступлении на муниципальную службу гражданин добровольно принимает ряд ограничений и запретов, обусловленных спецификой муниципальной службы. Например, гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может заниматься предпринимательской деятельностью или нарушать этические нормы.
Какие законы регулируют муниципальную службу в РФ?
Муниципальная служба в РФ регулируется несколькими законами, в том числе: Федеральным законом "О муниципальной службе", Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и др.
Какие требования должен выполнять кандидат на муниципальную службу?
Кандидат на муниципальную службу должен соответствовать определенным требованиям, таким как гражданство РФ, наличие образования, отсутствие судимости и др. Эти требования указаны в законе "О муниципальной службе".
Какое понятие имеет муниципальная служба в РФ?
Муниципальная служба в РФ представляет собой систему государственной службы на муниципальном уровне, осуществляемую муниципальными служащими при исполнении ими должностных обязанностей.
Какой правовой статус имеет муниципальный служащий?
Муниципальный служащий обладает особым правовым статусом, который регулируется соответствующими нормативными актами. Он имеет определенные права, обязанности и ответственность при выполнении своих служебных обязанностей.
Какие ограничения связаны с муниципальной службой?
При поступлении на муниципальную службу гражданин добровольно принимает ряд ограничений и запретов, обусловленных спецификой муниципальной службы. Например, он не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий, в свою очередь, не может занимать определенные должности в коммерческих организациях или осуществлять коммерческую деятельность.
Какие должности могут занимать муниципальные служащие?
Муниципальные служащие могут занимать различные должности, которые определяются в соответствии с муниципальными нормативными актами. Это могут быть такие должности, как мэр, глава администрации, начальник отдела, специалист по кадрам и т.д.
Какие требования предъявляются к кандидатам на муниципальную службу?
К кандидатам на муниципальную службу предъявляются определенные требования, такие как гражданство РФ, достижение совершеннолетия, отсутствие судимости и др. Точные условия и требования могут отличаться в зависимости от конкретной должности и муниципального образования.
Какое понятие имеет муниципальная служба в РФ?
Муниципальная служба в Российской Федерации - это систематизированная, организованная и нерасчлененная деятельность по предоставлению государственных услуг в сфере местного самоуправления. Она осуществляется муниципальными служащими - лицами, занимающими должности в муниципальных органах власти.