Вредные привычки как психологический феномен

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Общая психология
  • 30 30 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 30.06.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение……………………………………………………………3
Глава I. Психологический анализ понятия «привычка»...6
1.1.Процессы и механизмы образования привычки………………….6
1.2.Категория привычки в психологии………………………………...9
1.3.Методы и способы коррекции привычек………………………...11
Глава II. Вредные привычки как психологический и социальный феномен…………………………………………….14
2.1. Определение и виды вредных привычек…………………………..14
2.2. Аналитический обзор основных вредных привычек……………..19
Заключение………………………………………………………28
Список литературы…………………………………………….30


Фрагмент для ознакомления

Проведенные исследования социологов и психологов (Е.А.Кошкина, Л.Д.Мирошниченко, В.Д.Москаленко) доказали влияние злоупотребления алкоголем одним из родителей и неправильного воспитания в детстве (излишняя опека, тепличные условия или, наоборот, безнадзорность, безразличие родителей, их неуравновешенность, конфликты в семье и др.).
Схематично изобразим основные причины алкоголизма (диаграмма 4).
Таким образом, проблему пьянства и алкоголизма следует рассматривать под углом зрения воздействия на организм комплекса диалектически взаимосвязанных и взаимообусловленных внешних патогенных причин и внутренних предрасполагающих условий.



Диаграмма 4. Причины алкоголизма

44,1% подростков считают, что алкоголь вреден для здоровья, а 46,9% думают, что все зависит от количества принятого напитка. 23% получают свои знания о влиянии алкоголя из собственных наблюдений, 14,8% - из разговоров взрослых.
Только 2,8% семей не употребляют алкоголь, а в 79,1% употребляют по праздникам. На вопросы по организации досуга только 21,9% опрошенных подростков (17% девочек и 27,9% мальчиков) ответили, что занимаются в кружках, секциях, музыкальной школе.
Наркотизация. Уровень распространенности “случайного” употребления (проба наркотического вещества до четырех раз) наркотически действующих и токсикоманических веществ среди городских подростков-школьников составляет 7,7%, причем среди мальчиков значительно выше – 11,8%, чем среди девочек – 3,7%.
Чаще всего в первый раз пробуют препараты конопли: среди мальчиков – в 10,1% случаев, среди девочек – в 3,5% случаев из числа пробовавших. Наибольшее количество подростков-мальчиков приобщается к наркотикам в возрасте 13-14 лет – 5,6%. У девочек одинаковое число пробующих приходится на возраст 13-14 и 15-16 лет – по 1,5%.
Ведущим мотивом первой пробы является любопытство – 9,5% у мальчиков и 2,1% у девочек; в среднем 5,4%. Распространенность регулярного употребления наркотических веществ 4,7% среди мальчиков и 1,5% среди девочек (в среднем 2,9%) . Основными мотивами употребления наркотиков являются мотивы, свидетельствующие о формировании зависимости: “нравится” – 2% мальчиков и 0,6% девочек, “от нечего делать” – соответственно 1,3% и 0,6%.
Факторы, влияющие на употребление наркотиков. Предрасположенность к наркомании могут сформировать следующие факторы:
асоциальное поведение в раннем возрасте;
воспитание в семье наркоманов;
воздействие неблагоприятной среды;
личностные характеристики (непокорный нрав, неприязнь к традиционным ценностям, низкая степень личностной компетенции и социальной ответственности) (диаграмма 6).


Диаграмма 6. Причины употребления наркотиков

Табакокурение. 92,8% респондентов считают, что курение вредно для здоровья. Основные источники полученных о курении знаний “из собственных наблюдений” – 22,4%; “на уроках в школе” – 18,2%. Тем не менее, пробовали курить 55,3% подростков – 47,8% девочек и 64,4% мальчиков.
Пик приобщения к курению у мальчиков приходится на ранний школьный возраст – 31,1% в 10 лет и ранее, у девочек на 13-14 лет – 19,9%. К 15-16 годам процент первой пробы курения снижается до 4,8% одинаково у девочек и у мальчиков. В 17 лет этот процент снижается до “0”.
Ведущим мотивом первой пробы является любопытство – 45,3% у мальчиков и 40,6% у девочек, в среднем 43%. На втором месте у девочек – неприятности 1,8%, а у мальчиков - нежелание отстать от друзей – 9,1%. Уровень распространенности курения среди городских подростков – школьников 28,3% среди мальчиков и 19,6% среди девочек
Мотив “втянулся” выступает на первое место у всех подростков, которые продолжают курить в настоящее время. Группа риска (курящие ежедневно) в среднем составляет 27,6% - 17,2% у девочек и 38,2% у мальчиков.
Основные мотивы курения: “втянулся” - 12,8%, (6,9% девочек и 19,9% мальчиков) “нравится” – 5,7% (3,8% девочек и 8 % мальчиков) и “за компанию” – 4,9% (4,2% девочек и 5,8 % мальчиков), затем у мальчиков выступает мотив “от нечего делать” – 2,8%, а у девочек “неприятности” – 2%.
Анализ анкетирования дает и краткую социально-психологическую характеристику. В полной семье (с матерью и отцом) проживают 78,8 % детей из числа опрошенных – мальчиков 80,6%, девочек 77,4%. С одним из родителей живут 18,6% подростков – 20,1 % девочек и 16,8% мальчиков, 2% - с другими родственниками.
Успеваемость в 68,6% удовлетворительная – 76,4% у мальчиков и 62,3% у девочек. Хорошо учатся 27,7% подростков - мальчиков 18,4%, девочек 35,1%. 2,1% школьников занимаются в кружках и секциях: 27,9% мальчиков и 17% девочек; с друзьями на улице проводят время 21% - 21,8% мальчиков и 20,4% девочек; 28,7% девочек гуляют, смотрят телевизор и помогают по дому.
В семье заботу о подростках чаще проявляет мать 45,6% - в 43% о мальчиках и в 47,7% о девочках. Значительно реже заботится о детях отец – в 5,7% (8,4% о мальчиках и 3,5% о девочках). Проявляют заботу оба родителя – 24% (26,8% о мальчиках и 21,7% о девочках). В полном равнодушии родителей и родственников признались 13,3% учеников – одинаково и мальчики и девочки.
Таким образом, полученные репрезентативные данные позволяют составить картину распространенности алкоголизации, табакокурения и наркотизации среди городских подростков-школьников, выявить мотивы первой пробы и продолжения, потребления психоактивных веществ, установить повозрастную структуру приобщения к алкоголю, табачным изделиям и наркотически действующим веществам




















Заключение
Психологические знания в наше время становятся мощной силой. Овладение знаниями из области психогигиены, психопрофилактики, валеологии, саморегуляции и самопрограммирования личности имеет не только теоретический интерес, но и практическое значение. Существенное ухудшение материально-экономического положения значительных групп населения породило множество негативных явлений, которые, так или иначе, сказываются на подрастающем поколении. Поэтому современному человеку нужно вооружаться специальными психологическими знаниями и умениями, которые могли бы оказать помощь в избавлении от вредных привычек.
Общая направленность демографических процессов по большинству регионов России характеризуется снижением рождаемости и ростом смертности. На все эти процессы значительное влияние оказывают вредные привычки (алкоголь, наркомания, курение). Они сокращают продолжительность жизни российского населения.
С первых лет жизни ребенок начинает усваивать навыки и привычки. У детей навыки очень легко переходят в привычки. Поэтому важно с самого раннего возраста формировать только полезные привычки и не давать повода для образования вредных привычек. Формирование полезных привычек и борьба с вредными привычками – важнейшая задача педагогики и воспитания.
Современного человека необходимо обучать процессу рассудочного управления привычками, что, по существу, является управлением своим поведением, учитывая свойство нашей нервной системы легко формировать и закреплять привычки. Очень часто даже вредные привычки (алкоголь, курение, игромания), которые наносят ущерб здоровью, со временем начинаются восприниматься как нормальное явление, как нечто необходимое и приятное. Смысл управления поведением заключается в том, чтобы вовремя заметить предпосылки к образованию ненужной или вредной привычки и устранить их, дабы не оказаться у нее в плену.
Таким образом, управлять привычками, формировать только полезные для развития личности, для здоровья и повседневной деятельности привычки - значит сознательно и целенаправленно совершенствовать стиль своего поведения. Только в этом случае нервная система человека становится его надежным другом, а не врагом. Следует иметь в виду, что избавление от ненужных привычек и замена их новыми, разумными, требует не только известных внутренних усилии, но и определенных психологических знаний.




















Список литературы
Бодалев, А.А. Психология о личности /А.А.Бодалев. – М.: Изд-во МГУ, 1993. – 187с.
Выготский, Л.С. Лекции по психологии / Л.С.Выготский. - СПб.: Союз, 2002. – 144с.
Грановская, Р.М. Элементы практической психологии /Р.М.Грановская – Л.: Изд-во ЛГУ, 1993 – 564с.
Гримак, Л.И. Резервы человеческой психики: Введение в психологию активности /Л.И.Гримак. – М.: Политиздат, 1992. – 286с.
Краткий психологический словарь / Ред.-сост. Л.А.Карпенко. – 2 изд., - Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 512с.
Общая психология: Курс лекций для первой ступени педагогического образования / Сост. Е.И.Рогов. – М.: Гуманит.изд. центр ВЛАДОС, 2005 – 448с.
Практическая психология: Учебник./Под.ред.акад.М.К.Тутушкиной. – М.: Изд-во Ассоциации строительных вузов, 2002. – 336с.
Психологический словарь / Под. ред. В.В.Давыдова. – М.: «Педагогика», 1988. – 448с.
Суворова, Р.А, Психология деятельности: Учеб.пособие для вузов. – М.: Изд-во МГУ, 2008. – 406с.
Рубинштейн, С.Л. Бытиё и сознание. – Москва.: Госпедиздат, 1962. –356с.
Словарь практического психолога / сост. С.Ю.Головин. – Минск: Харвест, 2003. – 800с.

Общая психология: Курс лекций для первой ступени педагогического образования / Сост. Е.И.Рогов. – М.: Гуманит.изд. центр ВЛАДОС, 2005 – C.114 – 115.

Общая психология: Курс лекций для первой ступени педагогического образования / Сост. Е.И.Рогов. – М.: Гуманит.изд. центр ВЛАДОС, 2005 – C.116.

Краткий психологический словарь / Ред.-сост. Л.А.Карпенко. – 2 изд., - Ростов н/Д: «Феникс», 2003 – C.400.

Психологический словарь / Под. ред. В.В.Давыдова. – М.: «Педагогика», 1988. – C.273.

Общая психология: Курс лекций для первой ступени педагогического образования / Сост. Е.И.Рогов. – М.: Гуманит.изд. центр ВЛАДОС, 2005 – C.122.

Краткий психологический словарь / Ред.-сост. Л.А.Карпенко. – 2 изд., - Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – C.402.

Рубинштейн С.Л. Бытиё и сознание. – Москва.: Госпедиздат, 1962. – C.82.

Краткий психологический словарь / Ред.-сост. Л.А.Карпенко. – 2 изд., - Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – C. 248.

Гримак Л.И. Резервы человеческой психики: Введение в психологию активности. – М.: Политиздат, 2002. – C.161.

Гримак Л.И. Резервы человеческой психики: Введение в психологию активности. – М.: Политиздат, 1993. – C.161 – 162.













30



Группы факторов алкоголизма


Социальные факторы



Психологические факторы


Биологические факторы



Проблемы в личной жизни



Депрессивные состояния



Неврозы



Социальная дезадаптация



Хроническая усталость


Затяжная стрессовая ситуация



Причины алкоголизма


Генетическая предраспо-ложенность


Личностные качества


Неблагопри-ятная социальная среда



Асоциальное поведение


Причины употре-бления наркотиков


Вредные привычки


Двигательные навыки


Сенсорные навыки



Наркомания



Переедание


Ковыряние кожи



Техномания


Умственные навыки



Навык



Игромания


Интернет-серфинг



Алкоголизм


Зависимость от телевизора


Курение



Ониомания


Волевые навыки

1.Бодалев, А.А. Психология о личности /А.А.Бодалев. – М.: Изд-во МГУ, 1993. – 187с.
2.Выготский, Л.С. Лекции по психологии / Л.С.Выготский. - СПб.: Союз, 2002. – 144с.
3.Грановская, Р.М. Элементы практической психологии /Р.М.Грановская – Л.: Изд-во ЛГУ, 1993 – 564с.
4.Гримак, Л.И. Резервы человеческой психики: Введение в психологию активности /Л.И.Гримак. – М.: Политиздат, 1992. – 286с.
5.Краткий психологический словарь / Ред.-сост. Л.А.Карпенко. – 2 изд., - Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 512с.
6.Общая психология: Курс лекций для первой ступени педагогического образования / Сост. Е.И.Рогов. – М.: Гуманит.изд. центр ВЛАДОС, 2005 – 448с.
7.Практическая психология: Учебник./Под.ред.акад.М.К.Тутушкиной. – М.: Изд-во Ассоциации строительных вузов, 2002. – 336с.
8.Психологический словарь / Под. ред. В.В.Давыдова. – М.: «Педагогика», 1988. – 448с.
9.Суворова, Р.А, Психология деятельности: Учеб.пособие для вузов. – М.: Изд-во МГУ, 2008. – 406с.
10.Рубинштейн, С.Л. Бытиё и сознание. – Москва.: Госпедиздат, 1962. –356с.
11.Словарь практического психолога / сост. С.Ю.Головин. – Минск: Харвест, 2003. – 800с.

Вопрос-ответ:

Какие процессы и механизмы приводят к образованию привычки?

Процессы и механизмы образования привычки включают в себя повторение определенного поведения, осуществление действий автоматически, без сознательного контроля, и установление связи между определенным стимулом и реакцией на этот стимул.

Какая роль категории привычки в психологии?

Категория привычки в психологии играет важную роль, так как позволяет объяснить и понять поведение человека, основанное на автоматизированных действиях, и позволяет разрабатывать методики коррекции негативных привычек.

Какие методы и способы существуют для коррекции привычек?

Существует множество методов и способов для коррекции привычек, таких как позитивное усиление, негативное усиление, наказание, самоконтроль, использование замены, а также использование техник саморегуляции и психологической поддержки.

Как определить вредные привычки?

Вредные привычки могут быть определены как поведенческие привычки, которые наносят вред здоровью, эмоциональному и психологическому благополучию человека, а также могут иметь негативные социальные последствия.

Какие основные вредные привычки существуют?

Основными вредными привычками являются курение, употребление алкоголя, употребление наркотиков, чрезмерное употребление кофеина и сахара, неправильное питание, сидячий образ жизни и другие.

Что такое привычка и как она формируется в психологии?

Привычка - это автоматическое поведение, которое формируется в результате повторения определенного действия. Она формируется в психологии через процессы обучения, такие как условный рефлекс и ассоциативное обучение.

Какие методы и способы существуют для коррекции вредных привычек?

Существует несколько методов и способов для коррекции вредных привычек. Одним из них является самоконтроль - осознанное управление своим поведением. Также может использоваться метод замещения - замена вредной привычки на безопасную или полезную. Для некоторых людей эффективным может быть метод постоянных напоминаний, таких как записки или наставления.

Какие виды вредных привычек существуют и как они определяются?

Существует множество видов вредных привычек, таких как курение, алкоголизм, наркомания, пищевые расстройства и другие. Они определяются на основе их негативного воздействия на физическое и психическое здоровье человека, а также на его социальную адаптацию.

Какие основные вредные привычки можно выделить?

Среди основных вредных привычек можно выделить курение, алкоголизм, наркоманию, компьютерную зависимость, пищевые расстройства, игроманию и другие. Они имеют различные последствия для здоровья и социальной жизни человека.