Способы обеспечения кредитных обязательств. Оформление и учет обеспечения по предоставленным кредитам.
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 19 + 19 источников
- Добавлена 12.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Способы обеспечения кредитных обязательств
1.1. Понятие и виды обеспечения договорных обязательств
1.2. Залог как способ обеспечения возврата банковского кредита
Глава 2. Учет залогового обеспечения в банке
2.1. Требования к залоговому обеспечению
2.2. Бухгалтерский учет залогового обеспечения
Заключение
Список литературы
Учет принятых Закладных осуществляется на счете 98050 в штуках.
Отражение по счету 98050 осуществляется Депозитарием:
на дату передачи Закладной в Отдел оформления корпоративных кредитов Управления корпоративного кредитования Департамента корпоративных продуктов или в Управление развития малого и среднего бизнеса;
на дату приема Закладной согласно Акту приема-передачи Кредитным отделом Кредитного управления Департамента Розничного Бизнеса.
Дт 98000
Кт 98050
Принятая Банком Закладная с отметкой о государственной регистрации ипотеки и Банка как владельца закладной отражается в качестве обеспечения по выданному кредиту:
Отделом сопровождения корпоративного бизнеса Операционного департамента - на дату передачи Закладной в Банк,
Отделом сопровождения кредитных операций Управления сопровождения розничного бизнеса Операционного департамента - на дату приема Закладной согласно Акту приема-передачи.
Дт 99998
Кт 91311
На сумму указанной в закладной оценки стоимости недвижимости
Одновременно, в случае, если ранее на внебалансовом счете был отражен залог недвижимости по договору ипотеки, осуществляется проводка:
Дт 91312
Кт 99998
На сумму стоимости недвижимости по договору ипотеки.
При наличии поручительства (гарантии) по кредитному договору, учет принятого поручительства осуществляется на счете 91414 «Полученные гарантии и поручительства» в сумме, рассчитанной в соответствии с разделом 10 «Правил учета и оформления документации по некоторым кредитным операциям в ОАО «Собинбанк».
Дт 91414
Кт 99999
Банк, как Залогодержатель, вправе передать Закладные без передачи прав требований своим кредиторам в качестве залога с целью привлечения денежных средств. При этом обременение Закладных отражается в депозитарном учете следующим образом:
Дт 98050
Кт 98070
Переданные в залог Закладные продолжают учитываться на внебалансовом счете 91311 в качестве обеспечения по выданному ипотечному кредиту. Обременение залогом Закладных отражается в учете следующей проводкой:
Дт 91411
Кт 99999
На сумму указанной в закладной оценки стоимости недвижимости
При прекращении залога делаются обратные проводки.
При реализации заложенного имущества по решению суда, и получении денежных средств от судебного пристава осуществляются следующие проводки:
Ссудный счет / счет по учету приобретенных прав требования в рублях
Дт корреспондентский счет
счет судебного пристава в Банке
Кт 455 (457), 45815 (45817) или 47801
- На сумму основного долга по кредиту / стоимость приобретенных прав требования
Кт 47427 , 45915 (45917)
- На сумму процентов, начисленных на балансовых счетах и отнесенных на доходы (при наличии)
Кт 70601 (1) (символ 11115 (11117))
- На сумму процентов, начисленных на внебалансовых счетах Кт 60323
- На сумму пеней, штрафов, неустойки
Кт 40817 (40820) (счет заемщика)
-На сумму денежных средств от продажи имущества, оставшуюся
после погашения всех обязательств заемщика перед Банком
Ссудный счет / счет по учету приобретенных прав требования в долларах США
Дт корреспондентский счет
счет судебного пристава в Банке
- На сумму основного долга/ стоимость приобретенных прав требования и сумму процентов, начисленных на балансовых счетах и отнесенных на доходы, в рублевом эквиваленте
Кт 455 (457) 840, 45815 (45817) 840 или 47801840
- На сумму основного долга по кредиту / стоимость приобретенных прав требования
Кт 47427840 , 45915 (45917) 840
- На сумму процентов, начисленных на балансовых счетах и отнесенных на доходы (при наличии)
Дт корреспондентский счет
счет судебного пристава в Банке
Кт 70601 (2) (символ 11115 (11117))
-На сумму процентов, начисленных на внебалансовых счетах Кт 60323
- На сумму пеней, штрафов, неустойки
Кт 40817 (40820) (счет заемщика)
-На сумму денежных средств от продажи имущества, оставшуюся после погашения всех обязательств заемщика перед Банком
Если суммы денежных средств, поступившей от продажи заложенного имущества, недостаточно для погашения всей задолженности заемщика, последовательность погашения задолженности по начисленным пени, штрафам, процентам и сумме основного долга определяется условиями кредитного договора с заемщиком.
При погашении задолженности по процентам по внебалансовым счетам осуществляется проводка
Дт 99999
Кт 91604
На сумму начисленных процентов
При полном погашении задолженности заемщика осуществляется списание суммы поручительства (гарантии) с внебалансовых счетов:
Дт 99999
Кт 91414
На сумму поручительства
После подачи заявления в регистрирующий орган о снятии обременения на предмет залога, при получении расписки регистрирующего органа в приеме документов, выполняется проводка по внебалансовому счету:
Дт 91311
Кт 99998
На сумму указанной в закладной оценки стоимости недвижимости Списание Закладной со счетов депозитарного учета:
Дт 98050
Кт 98000.
Заключение
Банк по своему назначению должен являться одним из наиболее надежных институтов общества, представлять основу стабильности экономической системы. В современных условиях банки должны не только сохранять, но и приумножать средства своих клиентов практически самостоятельно, ввиду отсутствия государственной поддержки и опоры. В этих условиях профессиональное управление банковскими рисками, оперативная идентификация и учет факторов риска в повседневной деятельности приобретают первостепенное значение.
Кредитные операции - основа банковского бизнеса, поскольку они являются главной статьей доходов банка. Но эти операции связаны с риском невозврата ссуды (кредитным риском), которому в той или иной мере подвержены банки в процессе кредитования клиентов. Именно поэтому кредитный риск как один из видов банковских рисков является главным объектом внимания банков.
Под кредитоспособностью банковских клиентов следует понимать такое финансово-хозяйственное состояние юридического или физического лица, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способность и готовность заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора. Изучение банками разнообразных факторов, которые могут повлечь за собой непогашение кредитов или, напротив, обеспечивают их своевременный возврат, составляет содержание банковского анализа кредитоспособности.
Банк должен очень хорошо разбираться в текущих проблемах своего клиента, понимать, что раскрывает (или, наоборот, скрывает) тот или иной показатель в финансовой отчетности, насколько перспективна та область, в которой сегодня работает предприятие или реальное материальное положение заемщика - физического лица. В перспективе, по мнению специалистов, характерными особенностями организации системы коммерческого кредитования банков будут являться:
1. Ориентация на экономические (качественные), а не технические (количественные) критерии при решении вопроса о предоставлении кредитов, а в конечном итоге - на потребности социально-экономического развития общества, что все в большей степени будет являться единым критерием для всех банковских учреждений страны.
На практике это будет означать, что кредитуются затраты предприятий по производству и реализации только той продукции, в которой действительно ощущается потребность общества, а ее качественные характеристики отвечают перспективным требованиям, действующим мировым стандартам. При этом важно, чтобы возможные трудности ее реализации были обусловлены не недостаточно высоким качеством, а временным отсутствием денежных средств у потребителя.
2. С появлением в стране банковских учреждений негосударственного типа - банков, организованных в форме паевых товариществ и акционерных обществ, функционирующих на коммерческих принципах, положено начало иной модели организации кредитного дела, отличительная черта которой - организация кредитного дела в рамках и на базе привлеченных банками в форме депозитов ресурсов. Тем самым в принципе исключается возможность неограниченного предоставления кредитов, как это практиковалось государственными специализированными банками, в том числе и на безвозмездной основе, для покрытия финансовых прорывов и бесхозяйственности.
3. Для повышения конкурентоспособности банка необходимо постоянно совершенствовать методы анализа кредитоспособности. Для введения новейших программных модулей требуются дополнительные затраты. Однако создание методики выполнения анализа кредитоспособности по типовым процедурам, где учитываются качественные факторы, характеризующие заемщика, одновременно с финансовыми показателями, где также есть возможность накапливать знания ведущих специалистов банка по процессу кредитования среди других сотрудников, позволяет значительно снизить операционные риски (помимо кредитных), а также значительно увеличить объем рассматриваемых кредитных заявок.
В свете активного участия государства в укреплении и стабилизации банковской системы в целом вектор развития банков должен быть направлен на дальнейшую универсализацию деятельности, а также на расширение сотрудничества с крупными и средними корпоративными клиентами-представителями реального сектора. Для развития кредитного обслуживания физических и юридических лиц банк должен ориентироваться на максимальное удовлетворение индивидуальных потребностей клиентов.
Список литературы
Конституция Российской Федерации. М., 1993.
Гражданский кодекс Российской Федерации. М., 2008.
Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-1 (в ред. от 08.04.2008 N 46-ФЗ, с изм. от 27.10.2008 N 175-ФЗ) "О банках и банковской деятельности" // СЗ РФ. 05.02.1996. N 6. Ст. 492; Российская газета. 1996. 10 февраля. N 27; Российская газета. 2008. 12 апреля; Российская газета. 2008. 28 октября. N 224.
Федеральный закон от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" // СЗ РФ. 1997. N 11. Ст. 1238; Российская газета. 1997. 18 марта. N 53.
Баринов А.Э. Снижение рисков при кредитовании и инвестировании проектов в России // Банковское дело. 2005. N 6.
Белая О.В. Реализация заложенных имущественных прав // Банковское право. 2006. N 5.
Буркова А. Существенные условия кредитного договора // Банковское право. 2008. N 1.
Витрянский В.В. Договор займа: положения и отдельные виды договора. М., 2004.
Вострикова Л.Г. Финансовое право: Учебник для вузов. М., 2007.
Гонгало Б.М. Учение об обеспечении обязательств. Вопросы теории и практики. М., 2004.
Грачева Е.Ю., Ивлиева М.Ф., Соколова Э.Д. Финансовое право: Учебное пособие / Под ред. Е.Ю. Грачева. М., 2009.
Ендовицкий Д.А., Бочарова И.В. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика. М., 2005.
Ильясов С.М. Об оценке кредитоспособности банковского заемщика // Деньги и кредит. 2005. N 9.
Кискин В.В. Договор займа и договор кредита // Налоги (газета). 2007. N 24.
Ключников И.К., Молчанова О.А., Ключников О.И. Психология кредита: межсистемный анализ: Учебное пособие. СПб., 2006.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая. М., 2007.
Коровяковский Д.Г., Понаморенко В.Е. Бухгалтерский учет в банках: Курс лекций / Под ред. А.Ю. Ларина. М., 2009.
Литвин В.Г., Попова Т.Н. Оценка рисков кредитования с использованием метода анализа иерархий // Банковское дело. 2005. N 12.
Медведев Д.А. Кредитные и расчетные обязательства / Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 4-е изд., перераб. и доп. Т. 2. М., 2003.
Глотов А., Карчевский С. Способы обеспечения исполнения кредитных обязательств юридических лиц // Экономика и жизнь. 1996. N 27.
Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1996. N 9.
1.Конституция Российской Федерации. М., 1993.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации. М., 2008.
3.Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-1 (в ред. от 08.04.2008 N 46-ФЗ, с изм. от 27.10.2008 N 175-ФЗ) "О банках и банковской деятельности" // СЗ РФ. 05.02.1996. N 6. Ст. 492; Российская газета. 1996. 10 февраля. N 27; Российская газета. 2008. 12 апреля; Российская газета. 2008. 28 октября. N 224.
4.Федеральный закон от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" // СЗ РФ. 1997. N 11. Ст. 1238; Российская газета. 1997. 18 марта. N 53.
5.Баринов А.Э. Снижение рисков при кредитовании и инвестировании проектов в России // Банковское дело. 2005. N 6.
6.Белая О.В. Реализация заложенных имущественных прав // Банковское право. 2006. N 5.
7.Буркова А. Существенные условия кредитного договора // Банковское право. 2008. N 1.
8.Витрянский В.В. Договор займа: положения и отдельные виды договора. М., 2004.
9.Вострикова Л.Г. Финансовое право: Учебник для вузов. М., 2007.
10.Гонгало Б.М. Учение об обеспечении обязательств. Вопросы теории и практики. М., 2004.
11.Грачева Е.Ю., Ивлиева М.Ф., Соколова Э.Д. Финансовое право: Учебное пособие / Под ред. Е.Ю. Грачева. М., 2009.
12.Ендовицкий Д.А., Бочарова И.В. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика. М., 2005.
13.Ильясов С.М. Об оценке кредитоспособности банковского заемщика // Деньги и кредит. 2005. N 9.
14.Кискин В.В. Договор займа и договор кредита // Налоги (газета). 2007. N 24.
15.Ключников И.К., Молчанова О.А., Ключников О.И. Психология кредита: межсистемный анализ: Учебное пособие. СПб., 2006.
16.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая. М., 2007.
17.Коровяковский Д.Г., Понаморенко В.Е. Бухгалтерский учет в банках: Курс лекций / Под ред. А.Ю. Ларина. М., 2009.
18.Литвин В.Г., Попова Т.Н. Оценка рисков кредитования с использованием метода анализа иерархий // Банковское дело. 2005. N 12.
19.Медведев Д.А. Кредитные и расчетные обязательства / Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 4-е изд., перераб. и доп. Т. 2. М., 2003.
Вопрос-ответ:
Какие существуют способы обеспечения кредитных обязательств?
Существует несколько способов обеспечения кредитных обязательств, включая залог, поручительство, задаток и другие.
Что такое залог и как он обеспечивает возврат банковского кредита?
Залог - это способ обеспечения возврата банковского кредита путем предоставления имущества заемщика в качестве залога. В случае невыполнения заемщиком обязательств по кредиту, банк имеет право реализовать залог и погасить задолженность.
Какими требованиями должно обладать залоговое обеспечение?
Залоговое обеспечение должно быть необходимым, действительным, осуществимым, недвижимым и принадлежать заемщику или третьему лицу, которое добровольно предоставило залог.
Как происходит учет залогового обеспечения в банке?
Учет залогового обеспечения в банке осуществляется на специальном счете 98050 в штуках. Залоговое имущество должно быть описано и оценено, а также должна быть внесена информация о залоге в реестр залоговых обязательств.
Где можно найти дополнительную информацию по учету принятых Закладных?
Дополнительную информацию по учету принятых Закладных можно найти в соответствующей литературе по бухгалтерскому учету и финансовой документации.
Что такое обеспечение кредитных обязательств?
Обеспечение кредитных обязательств - это механизм, который позволяет гарантировать возврат задолженности по кредиту. Оно может включать в себя различные виды обеспечительных мер, таких как залог имущества или поручительство третьих лиц.
Какие виды обеспечения договорных обязательств существуют?
Существует несколько видов обеспечения договорных обязательств. К ним относятся залог, залог права требования, поручительство, банковская гарантия и др. Каждый вид обеспечения имеет свои особенности и правила применения.
Что такое залог и как он обеспечивает возврат банковского кредита?
Залог - это вид обеспечения кредитных обязательств, при котором заемщик передает в залог имущество банку. В случае невыполнения заемщиком своих обязательств по кредиту, банк имеет право реализовать заложенное имущество и погасить задолженность за счет полученных средств.
Как осуществляется учет залогового обеспечения в банке?
Учет залогового обеспечения в банке осуществляется с помощью специального счета, который отображается в бухгалтерском учете. Залоговое имущество оценивается, регистрируется на счете 98050 и отражается в соответствующих финансовых отчетах банка.