Пищевая промышленность в Новосибирской области
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 15 + 15 источников
- Добавлена 15.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.География пищевой промышленности РФ
1.1.Общая характеристика
1.2.Пищевая промышленность РФ
2.Пищевая промышленность Новосибирской области
2.1. Общая характеристика отрасли
2.2. Анализ рынка продовольствия Новосибирской области
2.3. Рынок пивной в табачной промышленности области
3.Новые технологии и перспективы развития пищевой промышленности Новосибирской области
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1
На территории области работает 80 крупных перерабатывающих предприятий и более 500 малых цехов, выпускающих большой ассортимент продуктов питания. За последние годы они вышли на стабильный уровень работы, ежегодно увеличивая объемы производства. Стали лучше использоваться производственные мощности, идет плановая замена устаревшего оборудования, вводятся новые технологические линии. По сравнению c пятилетней давностью совершенно другими стали:
- производство кондитерских и макаронных изделий;
- технология приготовления мясных и молочных продуктов;
- расфасовка и упаковка;
-культура обслуживания продуктами питания населения Новосибирской области.
Наравне с крупными заводами успешно работают предприятия малого и среднего бизнеса. Более пятисот небольших организаций выпускают муку и хлеб, копченую колбасу и рыбопродукты, пиво и безалкогольные напитки. Более 30 процентов объема продукции вырабатывается этими предприятиями. И число мелких и средних предпринимателей ежегодно растет. Важно то, что эти предприятия закупают и заготавливают сырьевые ресурсы у нас в области.
В личных подворьях сельских товаропроизводителей закупают мясо, молоко, мед, муку. В лесах заготавливают папоротник, травы, орехи, грибы.
Надо отдать должное руководителям малого и среднего бизнеса - они первыми решают проблемы обогащения продуктов питания витаминами, микроэлементами, пищевыми добавками, йодом и т.д. Жители с благодарностью отзываются о качестве хлеба с отрубями, мясо - молочных продуктов с биодобавками. Настойки, бальзамы изготавливают только на местных травах и ягодах.
Неуклонно растёт объем производства продуктов питания. В 2009 году он составит 14,2млрд. рублей. Прирост к 2008 году - 4,5 %. За последние 5 лет 40 % предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности перешли на новое современное оборудование. Как следствие - растёт ассортимент выпускаемой продукции. Только за текущий год предприятия отрасли произвели 200 новых видов продуктов питания.
Отрадно то, что в отрасль активно внедряется малый и средний бизнес. В 2009 году в области открыто 20 новых предприятий по выпуску хлеба, кондитерских изделий, переработке молока и мяса (в прошлом году - 13 новых предприятий). И здесь всё это сделано за счет частных инвестиций. Они составили 2 млрд. рублей - в 2 раза больше, чем в 2008 году (970 млн. руб.).
Сегодня в области работают 12 Хлебозаводов и 300 малых предприятий по производству хлеба. Каждые сутки они выпекают 500 тонн продукции. Именно столько, сколько и нужно жителям области. Особым спросом у жителей пользуется продукция:
- Молочный Завод Новосибирский;
- Данон Индустрия;
- Лихачевский кондитерский комбинат;
-Столичный пищекомбинат.
Алкогольная продукция новосибиских производителей заслужила известность далеко за пределами области. Это:
- Новосибирский ликеро-водочный завод;
- Сибирский ликеро-водочный завод.
Устойчиво работает «Сибирская водочная компания». Здесь производство продукции по сравнению с прошлым годом увеличилась в 3,2 раза, в основном за счет новой водки «Народная», которая на предприятиях торговли отпускается по фиксированной цене - 65 рублей. Сегодня перед предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности стоят следующие цели и задачи:
- создание и внедрение технологий производства качественно новых, безопасных пищевых продуктов;
- создание биологически полноценных продуктов питания;
- внедрение рациональных технологий, позволяющие сохранить ценность и качество белков в производимых продуктах.
Для выполнения намеченных задач на период 2005-2008 гг. планируется вложить инвестиций в модернизацию, техническое перевооружение, внедрение новых технологий пищевой промышленности на сумму свыше 2 млрд. рублей (собственные средства предприятий и кредиты банков).
В хлебопекарной отрасли идет целенаправленная и плодотворная работа по расширению ассортимента и внедрению новых диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий с использованием витаминов и микроэлементов:
- хлеб «Богатырский»,обогащенный витаминами А, Б, Е, фолиевой кислотой, противострессовым витамином; белком с витаминами и железом «Бородинский» - обогащен витаминно-минеральной добавкой «Флагман», содержащий витамины В1, В2, В6, В12, РР, Е, фолиевую кислоту, железо. - ржано-пшеничные сорта хлеба начали вырабатывать с использованием лактобактерина, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Основной тенденцией молочного рынка является переход переработчиков региона на увеличение производства высокотехнологичных продуктов в соответствии с современными технологиями.
а) десертная группа - творожки, глазированные сырки, сокосодержащие напитки, соки на основе молочной сыворотки;
б) молочные продукты лечебно-профилактического назначения: молоко пастеризованное с лактулозой, кисло-молочный напиток «Биоматрикс», «Иммунолакт» и другие.
в) продукты лечебно-профилактического назначения для детей: творог бифилайер, молоко витаминизированное и др.
В мясной отрасли важнейшей задачей является совершенствование существующих и разработка прогрессивных технологий длительного хранения, принципиально новых систем охлаждения, в целях улучшения обеспечения населения полноценными продуктами питания.
Для любителей тонкого, оригинального вкуса значительно увеличится выпуск деликатесной продукции, вареных колбас, достойных по качеству и доступных по цене, новых видов сосисок.
Разработан большой ассортимент диетической продукции:
а) продукция из мяса птицы, которое богато белками, обладает низкой энергетической ценностью (рулеты куриные с начинками из сыра, оливок, грибов, колбаса вареная «Славяночка» и т.д.);
б) продукты для детей различных возрастных групп (колбаски, сосиски, обогащенные биологически активными добавками, комплексами витаминов ПП, В1, В2, РР, А, Е, с бето каротином).
В кондитерской отрасли с внедрением новых технологий увеличится выпуск диетических продуктов питания (с малым содержанием жира и сахара) - галеты, печенье, обогащенные витаминами конфеты, конфеты желейные, которые содержат пектины, выводящие из организма радионуклиды.
В безалкогольной промышленности предприятия делают ставку на увеличение витаминизированных напитков нового поколения, такие как: - сокосодержащие напитки с витаминами С, Е:
- сладкие напитки с содержанием йода и железа, фтора и йода.
Пищевая ценность напитка обеспечивается витаминами, оптимальный состав которых способствует нормализации обмена веществ, повышению устойчивости организма к заболеваниям.
Заключение
Пищевая промышленность области занимает второе место в общем объеме производства. Она представлена разветвленной сетью предприятий, занимающихся производством и переработкой мяса, рыбы, молочных продуктов, растительного масла, вина, пива, шампанского, прохладительных напитков, кондитерских и макаронных изделий, консервированных фруктов и овощей, табачных изделий. При этом перед предприятиями пищевого комплекса стоит задача перерабатывать всю продукцию, производимую в области.
Современные ИТ-решения применяются для управления предприятий при планировании, руководстве и контроле всех бизнес-производственных процессов. Новые технологии способствуют усилению конкурентоспособности предприятия на рынке, что особенно важно в условиях мирового финансового кризиса. Для возможности эффективного снижения и долгосрочного контроля издержек предприятия особенно важна квалифицированная непрерывная регистрация производственных данных во всех отделах предприятия в процессах переработки и сбыте продукции. Сбор производственных данных – высокоэффективен. Внедрение и использование поддерживаемой информационными технологиями оптимизации рецептур в производстве пищевой продукции является показательным примером как в отношении экономного расходовании сырья, так и в обеспечении высокого качества продукции для потребителей. Для достижения успеха предприятия значительный вклад вносит полностью интегрированная, поддерживаемая информационными технологиями индивидуальная ценовая маркировка произведенной пищевой продукции, учитывающая вес продукта или его количество, а также прочую информацию по желанию конкретного торгового партнера. Четко организованные процессы комплектации обеспечивают в отделе сбыта безошибочность поставок собранных заказов клиентам. На сегодняшний день невозможно представить себе устойчивое развитие предприятий пищевой отрасли без поддерживаемой информационными технологиями оптимизации затрат.
Существует благоприятный прогноз развитию пищевой индустрии Новосибирской области в долгосрочной перспективе, учитывая рост населения Земли и дальнейшее развитие глобализации, несмотря на различное положение отдельных секторов и усиление ценового давления. Основная задача на современном этапе: выявить собственные возможности развития и создать, таким образом, предпринимательский потенциал. Для повышения конкурентоспособности важны технологические инновации, идентификация подлежащих сокращению издержек и увеличение производительности. Интернационализация, международная кооперация и инновации, позволяющие уменьшить расходы и вывести на рынок новые продуктовые марки и виды продукции, сопровождаются все возрастающей степенью автоматизации производства и разработки новых продуктов.
Список использованной литературы
Анфиногентова А. А. и другие. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы. Новосибирск: Новосибирск университет, 2008.
Алтухов А. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны // АПК: экономика, управление. - 2006.
Белов М. Внешняя торговля России // Экономика и жизнь. 2009. Март. - 12. С. 22-28
Гордеев А. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. // Крестьянские Ведомости. 13.08. 2007.
Емельянов А. Продовольственная безопасность страны: угроза и факторы нейтрализации // РЭЖ. 2007. С. 27-42
Интервью Б. Горбунова // Экономика сельского хозяйства России. - 2006. С. 18-19
Кавджарадзе М. Национальная безопасность страны зависит от куриного окорочка // Независимая газета. 2006. 130 с.
Каламбет А. Запустение, или почему Россия лишилась продовольственной безопасности // Патриот. 2008. 189 с.
Кашин В. На пути к цивилизованному рынку // Правда. - 19-20.01.2007
Ковалев А.А. Внешнеэкономическая стратегия России в условиях глобализации // Мировая экономика и международные отношения. 2008.
Ковалев Е. Агропродовольственный сектор России: новые возможности и старые проблемы // Мировая экономика и международные отношения. 2008. - С. 40-48
Продовольственная безопасность: на пороге импортной зависимости // Экономика и жизнь. 2008. С. 2-3
Рубанов В.А. Безопасность России в переходный период. М., 2007. 140 с.
Селъцовский В. Внешняя торговля России: товарная структура и вопросы ее совершенствования // Российский экономический журнал. - 2004. С. 23-30
Сизенко Е. Качество производства продуктов питания // Экономист. 2006. С. 15 - 19
Анфиногентова А. А. и другие. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы. Новосибирск: Новосибирск университет, 2008.-С.67.
Алтухов А. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны // АПК: экономика, управление. - 2006.-С.67.
Белов М. Внешняя торговля России // Экономика и жизнь. 2009. Март. - 12. -С. 22.
Гордеев А. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. // Крестьянские Ведомости. 13.08. 2007.
Емельянов А. Продовольственная безопасность страны: угроза и факторы нейтрализации // РЭЖ. 2007. С. 27.
Интервью Б. Горбунова // Экономика сельского хозяйства России. - 2006. С. 18-19
Кавджарадзе М. Национальная безопасность страны зависит от куриного окорочка // Независимая газета. 2006. –С.78.
Каламбет А. Запустение, или почему Россия лишилась продовольственной безопасности // Патриот. 2008. –С.67.
3
1.Анфиногентова А. А. и другие. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы. Новосибирск: Новосибирск университет, 2008.
2.Алтухов А. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны // АПК: экономика, управление. - 2006.
3.Белов М. Внешняя торговля России // Экономика и жизнь. 2009. Март. - 12. С. 22-28
4.Гордеев А. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. // Крестьянские Ведомости. 13.08. 2007.
5.Емельянов А. Продовольственная безопасность страны: угроза и факторы нейтрализации // РЭЖ. 2007. С. 27-42
6.Интервью Б. Горбунова // Экономика сельского хозяйства России. - 2006. С. 18-19
7.Кавджарадзе М. Национальная безопасность страны зависит от куриного окорочка // Независимая газета. 2006. 130 с.
8.Каламбет А. Запустение, или почему Россия лишилась продовольственной безопасности // Патриот. 2008. 189 с.
9.Кашин В. На пути к цивилизованному рынку // Правда. - 19-20.01.2007
10.Ковалев А.А. Внешнеэкономическая стратегия России в условиях глобализации // Мировая экономика и международные отношения. 2008.
11.Ковалев Е. Агропродовольственный сектор России: новые возможности и старые проблемы // Мировая экономика и международные отношения. 2008. - С. 40-48
12.Продовольственная безопасность: на пороге импортной зависимости // Экономика и жизнь. 2008. С. 2-3
13.Рубанов В.А. Безопасность России в переходный период. М., 2007. 140 с.
14.Селъцовский В. Внешняя торговля России: товарная структура и вопросы ее совершенствования // Российский экономический журнал. - 2004. С. 23-30
15.Сизенко Е. Качество производства продуктов питания // Экономист. 2006. С. 15 - 19
Вопрос-ответ:
Сколько крупных перерабатывающих предприятий работает на территории Новосибирской области?
На территории области работает 80 крупных перерабатывающих предприятий.
Какие предприятия входят в пищевую промышленность Новосибирской области?
В пищевую промышленность Новосибирской области входят предприятия, занимающиеся переработкой и производством пищевых продуктов, например, мясных изделий, хлебобулочных изделий, молочной продукции и т.д.
Какова общая характеристика пищевой промышленности РФ?
Пищевая промышленность РФ является одной из основных отраслей экономики страны. Она занимается производством и переработкой пищевых продуктов, включая мясо, рыбу, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, консервы и многое другое.
Каков анализ рынка продовольствия Новосибирской области?
Анализ рынка продовольствия Новосибирской области показывает, что в регионе представлены различные производители и поставщики пищевых продуктов. Это создает конкурентную среду и разнообразие выбора для потребителей.
Какие новые технологии и перспективы развития пищевой промышленности Новосибирской области?
В пищевой промышленности Новосибирской области внедряются различные новые технологии, например, автоматизация производства, использование натуральных и экологически чистых ингредиентов, разработка новых продуктов и т.д. Перспективы развития отрасли связаны с увеличением объемов производства и расширением ассортимента продукции.
Какова география пищевой промышленности в Новосибирской области?
Пищевая промышленность в Новосибирской области представлена различными предприятиями, расположенными на всей территории области. В основном они сосредоточены в крупных городах, таких как Новосибирск, Бердск, Искитим и др. Однако, можно найти и предприятия и в маленьких поселках и селах области.
Какова общая характеристика пищевой промышленности в Российской Федерации?
Пищевая промышленность в РФ является одной из самых крупных и развитых отраслей экономики страны. Она охватывает широкий спектр производственных секторов, включая мясо-молочную промышленность, производство хлебобулочных изделий, кондитерскую промышленность, производство напитков и многое другое. Все эти секторы обеспечивают население продуктами питания.
Сколько крупных перерабатывающих предприятий работает на территории Новосибирской области?
На территории Новосибирской области функционирует 80 крупных перерабатывающих предприятий в пищевой промышленности. Эти предприятия занимаются производством различных продуктов питания, включая мясные и молочные изделия, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки и многое другое. Они играют важную роль в обеспечении населения области качественными продуктами питания.