Товарная характеристика ассортимента(по ювелирным изделиям)
Заказать уникальную курсовую работу- 34 34 страницы
- 20 + 20 источников
- Добавлена 27.02.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
Гл.1 ТОВАРНЫЙ АССОРТИМЕНТ
1.1.Товар и его классификация
1.2.Понятие о товарной группе
1.3. Источники насыщения (поставщики)
ГЛ.2 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА
2.1.Потребительские свойства
2.2.Факторы формирующие качества:
2.2.1. Применяемые материалы и их характеристика
2.2.2.Влияние производственных процессов на качество готовой продукции
2.2.3. Конструкция изделия
2.3.Классификация ассортимента
2.4.Оценка качества
2.4.1.Перечень действующих нормативных документов
2.4.2.Дефекты, причины их возникновения
2.4.3.Показатели качества
2.4.4.Сертификация продукции
ГЛ.3 АНАЛИЗ ТОРГОВОГО АССОРТИМЕНТА НА СООТВЕТСТВИЕ СЕГМЕНТОМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
3.1.Портрет потребителя различных ценовых сегментов
3.3.2. Потребительские предпочтения покупателей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
Форма подтверждения соответствия - определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов и условиям договоров.
Закон «О техническом регулировании» предусматривает два вида подтверждения соответствия продукции: обязательное; добровольное.
В связи с принятием в июле 2003 года Федерального закона «О техническом регулировании» все больше организаций и частных лиц начали задавать вопросы о том, что такое сертификация, где можно получить сертификат на драгоценный камень и ювелирное изделие и какие сведения должны быть в сертификате на ювелирные изделия.
Сертификация - одна из наиболее эффективных форм обеспечения качества продукции и услуг.
Сертификация на ювелирном рынке является методом объективного контроля качества украшения с природными драгоценными камнями.
Основные положения по сертификации ювелирного изделия разработаны специалистами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и ведущими экспертами страны.
В настоящее время для возможности выдачи сертификата на ювелирное изделие необходимо провести несколько экспертиз: геммологическую, технологическую, пробирную и, в случае необходимости, художественную.
Геммологическая экспертиза драгоценного, или ювелирного камня в свободном виде или в виде вставки в ювелирное изделие. Проведение этой экспертизы позволяет точно знать, какой это камень - рубин, сапфир, алмаз или, к примеру, фианит. Особое внимание эксперты уделяют качеству огранки драгоценных камней. Очень важно, чтобы камень был хорошо отполирован, грани были симметричны и на камне отсутствовали сколы.
Показатели качества для подтверждения соответствия на пример группы огранки бриллиантов прописаны в ТУ 117-4.2099-2002. В ТУ устанавливают диапазоны геометрических параметров, по которым круглые бриллианты могут быть отнесены к одной из четырех групп: А, Б, В или Г. В приложении 2 приведены значения параметров для бриллиантов огранки Кр-17 и Кр-57.
Пробирная экспертиза проводится с целью определения наличия пробирного клейма, именника, их подлинности и соответствия пробирного клейма фактическому содержанию драгоценного металла в изделии. Все изделия проверяются в органах Государственной пробирной палаты.
Технологическая экспертиза проводится с целью определения соответствия ювелирного изделия Отраслевым стандартам. Эксперты проверяют: хорошо ли закреплены камни, нет ли трещин и скрытых дефектов.
Художественная экспертиза проводится в тех случаях, когда ювелирное изделие представляет не только коммерческий интерес, но и является коллекционным.
Характерными признаками коллекционного изделия являются: необычная огранка природных камней-вставок; особенности стиля коллекции.
Основные сведения, которые должны содержаться в сертификате на ювелирное изделие:
1. Название фирмы-производителя.
2. Название коллекции, порядковый номер изделия в каталоге, изделие по авторскому проекту (для эксклюзивных изделий).
3. Дата выдачи сертификата.
4. Масса изделия.
5. Проба драгоценного металла.
6. Характеристики ювелирных камней. Приложение 3.
Обязательным также являются сведения о методах исследования, о составе экспертов. Отдельно приводятся шкалы для оценки качества ювелирного изделия.
Примечание: Некоторые сертификационные лаборатории приводят в своих документах перечень оборудования, которое использовалось при проведении экспертиз.
ГЛ.3 АНАЛИЗ ТОРГОВОГО АССОРТИМЕНТА НА СООТВЕТСТВИЕ СЕГМЕНТОМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
3.1.Портрет потребителя различных ценовых сегментов
Ценовой сегмент можно условно разделить:
Низкий ценовой сегмент (до 100 у.е.) Для покупателей этого сегмента первостепенное значение имеет подлинность ювелирного изделия, гарантии качества, возможность возврата или обмена. Особое значение для них имеет практичность, скромность, пригодность для повседневной носки.
Средний низкий ценовой сегмент (100-200 у.е.) Покупатели этого сегмента нацелены на приобретение одновременно качественного и модного ювелирного изделия.
Средний высокий ценовой сегмент (200-500 у.е.) Покупателями являются представители среднего класса, преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах с более высоким уровнем доходов населения.
Высокий ценовой сегмент (500-1000 у.е.) Более высокий уровень доходов несколько влияет модель выбора и покупки изделия. Например, среди женщин хорошо прослеживается тенденция к покупке изделий в гарнитуре, целыми комплектами, сделанными в едином стиле и с использованием одних и тех же материалов.
«Премиум» (более 1000 у.е.) В этой ценовой категории выделяются два сегмента покупателей, некоторые из них могут, в зависимости от ситуации, следовать обоим покупательским сценариям. Приверженцы торговых марок и приверженцы заказных ювелирных изделий
3.3.2. Потребительские предпочтения покупателей
В России существует два сезонных пика продаж ювелирных украшений: в период праздников 14 Февраля - 8 Марта и Новый год - Рождество. На эти праздники приходится до 80% годового объема продаж. Низким сезоном по продажам является лето.
Потребительские предпочтения по основным группам покупателей
По потребительским предпочтениям можно выделить следующие группы покупателей:
женщины в возрасте, которые предпочитают классические украшения, не выходящие из моды, в том числе, так называемые «фамильные драгоценности».
представители среднего возраста, наиболее платежеспособная часть населения. Наиболее состоятельные из них формируют спрос на европейски ювелирные изделия, высокие бренды.
молодые люди, которые предпочитают мелкие украшения: серёжки, кулоны, колечки. Сегодня эта группа определяет спрос на недорогие изделия с бриллиантами, в белом, желтом золоте, недорогие цветные камни. Главный критерий выбора – дизайн изделия.
Интересной особенностью является преимущественно «женское лицо» российского покупателя ювелирных изделий. Традиционно, во всем мире женщины являются основным потребителем ювелирных изделий, но доля покупок, совершаемых мужчинами, особенно в высоком ценовом сегменте, велика. Пока мужской спрос наиболее удовлетворен в товарной группе браслетов.
Потребительские предпочтения по качеству и внешнему виду ювелирных изделий
Можно выделить следующие особенности, касающиеся качества и внешнего вида ювелирного изделия:
в России до сих пор во многих ювелирных изделиях используется проба золота 585, когда в Европе обычно использование более высоких проб;
многие покупатели пока не привыкли к тому, что драгоценный камень может использоваться в других формах огранки кроме классической; с оригинальными формами огранки принято связывать полудрагоценные камни;
большинство покупателей, если им позволяют средства, предпочитают приобретать ювелирные изделия в комплекте.
для большинства покупателей дорогое ювелирное изделие должно «выглядеть богато», иметь как можно больше декоративных элементов, деталей;
в таких изделиях как серьги покупатели предпочитают английский замок; представители розницы отмечают, что дорогие серьги с замком полуклипса в России практически не продаются, покупатели считают такой замок ненадежным;
Потребительские предпочтения по типам ювелирных изделий
Можно выделить следующие наиболее востребованные типы продукции :цепи, обручальные кольца, браслеты, серьги. Изделия для молодой аудитории (пирсинг, цепи и подвески на ногу, талию).
Потребительские предпочтения по брендам ювелирных изделий
Опрошенные эксперты отмечают, что наибольшим спросом пользуются следующие марки: Адамас; Красцветмет; Элит; Лукас; Русские самоцветы; Ювелиры Урала; Костромской ювелирный завод; Алмаз-холдинг.
Факторы выбора ювелирной продукции
По мнению экспертов, основные факторы выбора ювелирной продукции следующие: качество, цена, дизайн, торговая марка, место продажи.
Таким образом, по мнению экспертов, основные тенденции спроса на рынке следующие:
Рост покупательского спроса в целом
Рост спроса на изделия из серебра
Рост спроса на желтое и белое золото
Перераспределение спроса в пользу дорогих изделий, в частности, изделий из бриллиантов
Рост доверия к ювелирной продукции российского производства «на наших дизайнеров большое влияние оказывает развитие зарубежной моды, как мода в ювелирных изделий, так и в одежде, аксессуарах и т. д.».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ювелирные изделия, безусловно, не относятся к товарам повседневного спроса. Если продукты питания мы покупаем практически каждый день, одежду и обувь - значительно реже, а бытовую технику и мебель и вовсе обновляем далеко не каждый год, то с украшениями дело обстоит несколько сложнее.
С одной стороны, кольца, серьги, браслеты из платины, золота, серебра и драгоценных камней вовсе не являются необходимыми вещами и без них вполне можно обойтись. Но вместе с тем ювелирные изделия украшают нашу жизнь, создают особое настроение. И поэтому отказать себе в удовольствии приобрести абсолютно бесполезную на первый взгляд изящную сверкающую вещицу очень трудно.
Впрочем, хорошо известно, что ювелирные изделия из платины, золота, бриллиантов, изумрудов и сапфиров являются не только великолепными украшениями, но и отличным долгосрочным вложением средств.
В данной работе был проведен анализ по торговому ассортименту ювелирных изделий. Исходя из анализа можно сделать выводы:
Особенности потребительских предпочтений покупателей:
Сезонность: существует два сезонных пика продаж ювелирных украшений: в период праздников 14 Февраля - 8 Марта и Новый год - Рождество. На эти праздники приходится до 80% годового объема продаж. Низким сезоном по продажам является лето.
Преимущественно «женское лицо» российского покупателя ювелирных изделий. Традиционно, во всем мире женщины являются основным потребителем ювелирных изделий, но доля покупок, совершаемых мужчинами, особенно в высоком ценовом сегменте, велика.
Потребительские предпочтения по типам ювелирных изделий: наиболее востребованными являются цепи, обручальные кольца, серьги, браслеты, пирсинг.
Наибольшим спросом пользуются следующие марки: Адамас; Красцветмет; Элит; Лукас; Русские самоцветы; Ювелиры Урала; Костромской ювелирный завод; Алмаз-холдинг; Tiffoni; Carrera.
Основные факторы выбора ювелирной продукции следующие: качество, цена, дизайн, торговая марка, место продажи.
На основании данного анализа можно также сделать вывод, что рынок ювелирных изделий еще не заполнен. Производителей на рынке много, но все однотипно, поэтому талантливому человеку есть куда приложиться. Наиболее перспективными будут ниши изделий, разработанных творчески: «Ювелирная промышленность связана с искусством, и чем слабее эта связь, тем меньше перспективы у того или иного представителя рынка».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ГОСТ Р 51152-98 «Изделия ювелирные. Общие технические условия»
Айлова Г.М. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров. Издательство «Питер». 2005, с. 295-297.
Айлова Г.М., Васильева М., Петренко И. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров. Уч. пос. - СПб: Питер, 2004. - 304 с.
Акулич И.Л., Маркетинг: Уч. пос. М.: Мисанта, 2003.- 397 с.
Маркетинг Под ред. Г.А. Васильева. - М.: Юнити-Дана, 2006.-208с.
Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: Ч. 1. - М.: Феникс - 2003. - 320 с
Орловский Э.И. Товароведение ювелирных товаров и часов. - М.: «Экономика», 2007. - 302 с.
Основы маркетинга: Г.А. Васильева.- М.: .: Юнити-Дана,2005.-543с.
Плешев А.М. Классификация и ассортимент ювелирных изделий. - М, 2008. - 414 с.
Сурсяков В. Н. Система сертификации ювелирных камней. - М, 2006. - 130 с.
Управление качеством. // Стандарты и качество. - 2003 - №11
Ювелирные товары. Коммерческое товароведение.-М,2006. 211с.
По материалам http://www.gjr.ru/
По материалам сайта http://www.adamas.ru/
По материалам сайта http://www.shkatulka.net.ua
По материалам сайта http:/www/gemexpert.ru
По материалам сайта РБК http://www.b2blogger.com
По материалам сайта Роспотребнадзор. www.rospotrebnadzor.ru
По материалам сайта системы Гарант. www.garant.ru
По материалам сайта Ювелирное дело http://www.jeweller-info.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
АССОРТИМЕНТНАЯ ГРУППА ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Стандарты качества на группы огранки бриллиантов
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ БРИЛЛИАНТА
Маркетинг: Учебник/Под ред. Проф. Г.А. Васильева. - М.:ЮНИТИ-ДАНА,2006.-208с.
Основы маркетинга:Учеб. пос.Под ред. Г.А. Васильева.- М.:ЮНИТИ-ДАНА,2005.-543с.
Айлова Г., Васильева М., Петренко И. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров. Учебное пособие. - СПб: Питер, 2004. - 304 с.
По материалам сайта http://marketing.rbc.ru
По материалам сайта. http://www.b2blogger.com/research/download/?id=858
Там же
Айлова Г., Васильева М., Петренко И. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров. Учебное пособие. - СПб: Питер, 2004. - 304 с.
Айлова Г., Васильева М., Петренко И. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров. Учебное пособие. - СПб: Питер, 2004. - 304 с.
Айлова Г., Васильева М., Петренко И. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров. Учебное пособие. - СПб: Питер, 2004. - 304 с.
По материалам сайта http://www.shkatulka.net.ua/Jewel's%20history.htm
По материалам сайта Ювелирное дело http://www.jeweller-info.ru/?action=allstones
Управление качеством. // Стандарты и качество. - 2003 - №11.
Айлова Г., Васильева М., Петренко И. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров. Учебное пособие. - СПб: Питер, 2004. - 304 с.
По материалам сайта Ювелирное дело http://www.jeweller-info.ru/?action=allstones
По материалам сайта http://www.adamas.ru/
Айлова Г., Васильева М., Петренко И. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров. Учебное пособие. - СПб: Питер, 2004. - 304 с.
По материалам сайта Ювелирное дело http://www.jeweller-info.ru/?action=allstones
По материалам сайта информационно-справочной системы Гарант. www.garant.ru
Г.М. Айлова и др. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров. Издательство «Питер». 2005, с. 295-297.
По материалам сайта Роспотребнадзор. http:/www/63.rospotrebnadzor.ru
По материалам сайта http:/www/gemexpert.ru
2
1.ГОСТ Р 51152-98 «Изделия ювелирные. Общие технические условия»
2.Айлова Г.М. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров. Издательство «Питер». 2005, с. 295-297.
3.Айлова Г.М., Васильева М., Петренко И. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров. Уч. пос. - СПб: Питер, 2004. - 304 с.
4.Акулич И.Л., Маркетинг: Уч. пос. М.: Мисанта, 2003.- 397 с.
5.Маркетинг Под ред. Г.А. Васильева. - М.: Юнити-Дана, 2006.-208с.
6.Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: Ч. 1. - М.: Феникс - 2003. - 320 с
7. Орловский Э.И. Товароведение ювелирных товаров и часов. - М.: «Экономика», 2007. - 302 с.
8.Основы маркетинга: Г.А. Васильева.- М.: .: Юнити-Дана,2005.-543с.
9.Плешев А.М. Классификация и ассортимент ювелирных изделий. - М, 2008. - 414 с.
10.Сурсяков В. Н. Система сертификации ювелирных камней. - М, 2006. - 130 с.
11.Управление качеством. // Стандарты и качество. - 2003 - №11
12.Ювелирные товары. Коммерческое товароведение.-М,2006. 211с.
13.По материалам http://www.gjr.ru/
14.По материалам сайта http://www.adamas.ru/
15.По материалам сайта http://www.shkatulka.net.ua
16.По материалам сайта http:/www/gemexpert.ru
17.По материалам сайта РБК http://www.b2blogger.com
18.По материалам сайта Роспотребнадзор. www.rospotrebnadzor.ru
19.По материалам сайта системы Гарант. www.garant.ru
20.По материалам сайта Ювелирное дело http://www.jeweller-info.ru
Вопрос-ответ:
Что такое товарная характеристика ассортимента ювелирных изделий?
Товарная характеристика ассортимента ювелирных изделий включает в себя информацию о потребительских свойствах, материалах, производственных процессах и конструкции изделий. Она помогает классифицировать ассортимент и оценить его качество.
Какие понятия связаны с товарной характеристикой ювелирного ассортимента?
С товарной характеристикой ювелирного ассортимента связаны такие понятия, как потребительские свойства, материалы, производственные процессы, конструкция изделия, классификация ассортимента и оценка качества.
Какие факторы влияют на качество ювелирных изделий?
Факторы, влияющие на качество ювелирных изделий, включают применяемые материалы и их характеристику, производственные процессы, такие как литье, ковка, гравировка, а также конструкцию изделия.
Какие материалы применяются для изготовления ювелирных изделий?
Для изготовления ювелирных изделий применяются различные материалы, такие как золото, серебро, платина, драгоценные камни, жемчуг и другие. Каждый материал имеет свои уникальные характеристики, которые влияют на качество и внешний вид изделия.
Как осуществляется оценка качества ювелирных изделий?
Оценка качества ювелирных изделий осуществляется с помощью различных критериев, таких как проба на металле, наличие и качество вставок, хорошая обработка поверхности, отсутствие дефектов и совершенное исполнение. Также учитывается бренд и репутация производителя.
Что такое товарный ассортимент?
Товарный ассортимент - это набор продуктов или товаров, предлагаемых определенным предприятием или магазином. Он включает в себя различные виды товаров, их характеристики и свойства. Главная цель формирования товарного ассортимента - удовлетворение потребностей покупателей и максимизация продаж.
Что такое товарная группа?
Товарная группа - это группировка товаров по их общим характеристикам. Товары, входящие в одну товарную группу, обычно имеют схожие свойства, назначение или способ применения. Товарная группа позволяет упростить процесс управления ассортиментом и разделить товары на более удобные категории для покупателей.
Какие факторы формируют качество ювелирных изделий?
Качество ювелирных изделий формируется различными факторами. Одним из них является используемый материал. Качество изделия зависит от типа металла, камней и других материалов, которые используются при его изготовлении. Также важное значение имеют производственные процессы, влияющие на качество готовой продукции. Наконец, конструкция изделия играет роль в его качестве - правильная конструкция обеспечивает долговечность и удобство использования изделия.
Как происходит оценка качества ювелирных изделий?
Оценка качества ювелирных изделий происходит по различным критериям. Важными факторами являются внешний вид изделия, его прочность и долговечность, правильность конструкции, качество использованных материалов. Также оценивается соответствие изделия установленным нормам и стандартам. Для оценки качества могут применяться специальные инструменты и методы, такие как измерение качественных характеристик и проведение лабораторных тестов.