Особенности преступности в г. Москве и Московском регионе.
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 06.11.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Современная криминогенная ситуация в Москве и московском регионе
1.1.Понятие преступности и криминологической безопасности
1.2. Состояние криминогенной обстановки в г. Москве и московском регионе
2.Особенности преступности в г. Москве и московском регионе
2.1.Криминологическая безопасность в регионе и миграция
2.2.Преступность несовершеннолетних в Москве и регионе
Заключение
Список литературы
Прокуратурой Москвы проанализировано состояние и динамика преступности несовершеннолетних в г. Москве в 1 полугодие 2009 г. Согласно статистическим сведениям на территории города несовершеннолетними лицами совершено 955 преступлений, за аналогичный период 2008 года также 955. Впервые с 2006 года зарегистрированы равные показатели. До настоящего времени подростковая преступность имела тенденцию к снижению.
В структуре преступности до 47% увеличивалась доля тяжких и особо тяжких преступлений. В целом по городу в 8 раз увеличилось количество вымогательства, в 5 раз – мошенничества, в 1,5 раза – разбойных нападений и преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих и наркотических веществ. Каждое третье преступление, большинство из которых отнесено к категории тяжких и особо тяжких, совершено несовершеннолетними по предварительному оговору со взрослыми лицами. Несмотря на снижение количества совершенных несовершеннолетними убийств и случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, в 5 раз увеличилось количество несовершеннолетних, совершивших данные преступления в группе со взрослыми лицами.
К уголовной ответственности в 2009 году привлечено 458 несовершеннолетних граждан Москвы. Динамика снижения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 11% или 58 человек. Продолжает оставаться значительным уровень преступности среди учащихся. В текущем году удельный вес данной категории в общем количестве привлеченных несовершеннолетних жителей г.Москвы составляет 67%. Почти половина всех несовершеннолетних учащихся совершила тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических и сильнодействующих веществ, а также против собственности.
В 3 раза увеличилось количество несовершеннолетних москвичей, состоящих на учете в ПНД. Наиболее значителен рост данного показателя по территории Северо-Восточного административного округа г. Москвы.
На 6% увеличилось число поставленных на учет подростков, квалифицируемых как «социально опасные» и «склонные к преступлениям». Увеличился процент преступлений, совершаемых подростками-москвичами.
В связи с этим в регионе необходимо проводить активную социальную работу: открывать подростковые клубы, работать с трудными семьями.
Увеличилось число преступлений, совершаемых несовершеннолетними, в том числе беспризорными и безнадзорными детьми в московской области. Самыми проблемными городами области являются Зарайск, Чехов, Луховицы, Домодедово, Шатура. Криминальная ситуация среди подростков здесь оставляет желать лучшего. В то же время в некоторых других городах кривая преступности поползла вниз. Так, в Сергиевом Посаде, Волоколамске, Серебряных Прудах, Воскресенске правонарушений среди несовершеннолетних стало фиксироваться меньше. Подавляющее большинство противоправных деяний носят имущественный характер, из них чуть меньше половины, примерно 45% – кражи. Значительно увеличилось число особо тяжких преступлений – таких, как убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью. На сегодняшний день на учете в правоохранительных органах области состоит 12 735 подростков.
В сельских районах московской области к тому же особенно сильно выражена алкоголизация подростков. В обязанности сотрудников милиции входит не только выявлять подростков-алкоголиков и наркоманов, но и направлять их на лечение.
В Москве может увеличиться и количество беспризорников: в 2008 году в Москве насчитывалось 15 тыс. беспризорных детей. Ежегодно выявляется около 14 тыс. родителей, которые не исполняют свои родительские обязанности. Помимо этого, на учете состоит 7 тыс. детей до 17 лет, страдающих наркоманией.
Причины и условия преступности несовершеннолетних – это те же социально негативные явления и процессы, детерминирующие преступность и преступление в целом.
Отметим, программа «Дети улиц», принятая 25 февраля 2007 года правительством Москвы, направлена на ведение работы по профилактике безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди детей, подростков и молодежи. Непосредственно исполнение данной программы лежит на городском центре «Дети улиц», распоряжение о создании которого было подписано премьером московского правительства Ю. Лужковым 17 июля 1997 года. Городской центр осуществляет методическое руководство межрайонными филиалами, организует пропагандистские кампании, конференции, круглые столы, семинары по насущным проблемам, с которыми сталкиваются дети, подростки, молодые люди в непростой повседневной действительности.
Также в Москве в рамках комплексной городской целевой программы на 2006-2010 гг. до 2010 г. должна быть повышена квалификация замдиректоров школ по безопасности, в учебную программу должны быть включены вопросы предупреждения правонарушений, и создан единый централизованный банк данных, содержащий данные о несовершеннолетних, не посещающих школы, а также о детях, нуждающихся в социальной помощи и медико-психологической поддержке.
Заключение
Преступления против личности, собственности, общественной безопасности и здоровья населения, а среди них – убийств, тяжкие телесные повреждениям (ТТП), разбойные нападения, грабежи, кражи, мошенничество, вымогательство, незаконный оборот наркотиков – эти виды преступлений непосредственно и чаще других угрожают личной безопасности граждан, и потому общественное мнение судит в первую очередь по ним об уровне криминологической безопасности.
В марте 2009 г. в связи с ухудшением экономического положения в некоторых районах Подмосковья уровень уличного криминала увеличился более чем в два раза – до 122%.
К особенностям преступности в Москве и регионе можно отнести:
высокий уровень имущественных преступлений, среди них – квартирных краж, краж автотранспорта и карманных краж;
значительная доля государственных и должностных преступлений;
концентрация организованной преступности;
высокая доля преступности приезжих.
Основная характеристика преступности приезжих в Москве: преобладание имущественной преступности, карманные, квартирные кражи и мошенничества, совершаемые мигрантами, а также накробизнес.
В Москве наблюдается рост уличной преступности, и этот процесс прогнозируем: в Москву привлекается много иногородних и много рабочей силы.
Криминологическая безопасность Москвы определяется в первую очередь уровнем преступности постоянного населения, тогда как миграционный приток в столицу лишь дополнительно осложняет складывающуюся на местной основе картину преступных проявлений.
Криминогенную ситуацию в Москве и регионе осложняют лица, освободившиеся из мест лишения свободы.
В последнее десятилетие в Москве и регионе проявляются новые формы преступлений, не свойственные крупным городам ранее: терроризм, захват заложника, массовые беспорядки, убийства по мотивам расовой или национальной ненависти или вражды.
Финансово-экономический кризис вполне реально провоцирует не только нестандартные ситуации в обществе, но и серьезно повлияет на состояние преступности. В такой ситуации важно применение адекватных мер по поддержанию правопорядка, которые не должны привести к ущемлению прав и свобод граждан.
Список литературы
Александров Б. Мигрант раздора. // Российская газета. – 2009. – №4919(95).
В Москве растет подростковая преступность. // Московский комсомолец. – 2009. – №8.
Гладких В. И., Бабенко А. В. Методологические основы разработки комплексных программ борьбы с преступностью в регионе // Российский следователь. – 2005. – № 11.
Игнатова О. Криминал с акцентом // Российская газета. – 2009. – №4958(134).
Иллюк А. А. О необходимости исследования преступности незаконных мигрантов в условиях начала нового тысячелетия // Миграционное право. – 2006. – № 2.
Криминология: Учебное пособие. / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой. – М., 2006.
Криминология: ХХ век. / Под ред. В. Н. Бурлакова, В. П. Сальникова. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2000.
Лунев В. В. Права человека и преступность в глобализирующемся мире // Общественные науки и современность. – 2005. – №3.
Наумов Ю. Г. Динамика коррупционной преступности как отражение роста криминальных угроз экономической безопасности России // Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2008. – Т. 6. – № 1.
Преступность в России: Диалектика развития и краткосрочный прогноз / П. А. Кабанов. // Следователь. – 2007. – № 4 (72).
Самарина А. Криминально-миграционная арифметика // Независимая газета. – 2009. – №10.
Сидоренко В. Дети Подмосковья // Российская газета. Центр. Вып. – 2007. – №3735.
Третьяков В. И. Организованная преступность как криминологический и социальный феномен // Общество и право. – 2009. – №1.
http://www.mvd.ru / Сайт МВД РФ.
http://www.newsru.com/russia / Новости России.
Лунев В. В. Права человека и преступность в глобализирующемся мире // Общественные науки и современность. – 2005. – №3. – с. 15.
Гладких В. И., Бабенко А. В. Методологические основы разработки комплексных программ борьбы с преступностью в регионе // Российский следователь. – 2005. – № 11. – с. 17.
Криминология: ХХ век. / Под ред. В. Н. Бурлакова, В. П. Сальникова. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2000. – с. 107.
Криминология: Учебное пособие. / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой. – М., 2006. – с. 88.
Преступность в России: Диалектика развития и краткосрочный прогноз / П. А. Кабанов. // Следователь. – 2007. – № 4 (72). – с. 10.
http://www.mvd.ru / Сайт МВД РФ.
http://www.newsru.com/russia / Новости России.
Наумов Ю. Г. Динамика коррупционной преступности как отражение роста криминальных угроз экономической безопасности России // Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2008. – Т. 6. – № 1. – с. 92.
Самарина А. Криминально-миграционная арифметика // Независимая газета. – 2009. – №10. – с. 20-21.
Третьяков В. И. Организованная преступность как криминологический и социальный феномен // Общество и право. – 2009. – №1. – с. 23.
Александров Б. Мигрант раздора. // Российская газета. – 2009. – №4919(95). – с. 14.
Игнатова О. Криминал с акцентом // Российская газета. – 2009. – №4958(134). – с. 19.
Иллюк А. А. О необходимости исследования преступности незаконных мигрантов в условиях начала нового тысячелетия // Миграционное право. – 2006. – № 2. – с. 55.
В Москве растет подростковая преступность. // Московский комсомолец. – 2009. – №8. – с. 11.
Сидоренко В. Дети Подмосковья // Российская газета. Центр. Вып. – 2007. – №3735. – с. 4.
26
1.Александров Б. Мигрант раздора. // Российская газета. – 2009. – №4919(95).
2.В Москве растет подростковая преступность. // Московский комсомолец. – 2009. – №8.
3.Гладких В. И., Бабенко А. В. Методологические основы разработки комплексных программ борьбы с преступностью в регионе // Российский следователь. – 2005. – № 11.
4.Игнатова О. Криминал с акцентом // Российская газета. – 2009. – №4958(134).
5.Иллюк А. А. О необходимости исследования преступности незаконных мигрантов в условиях начала нового тысячелетия // Миграционное право. – 2006. – № 2.
6.Криминология: Учебное пособие. / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой. – М., 2006.
7.Криминология: ХХ век. / Под ред. В. Н. Бурлакова, В. П. Сальникова. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2000.
8.Лунев В. В. Права человека и преступность в глобализирующемся мире // Общественные науки и современность. – 2005. – №3.
9.Наумов Ю. Г. Динамика коррупционной преступности как отражение роста криминальных угроз экономической безопасности России // Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2008. – Т. 6. – № 1.
10.Преступность в России: Диалектика развития и краткосрочный прогноз / П. А. Кабанов. // Следователь. – 2007. – № 4 (72).
11.Самарина А. Криминально-миграционная арифметика // Независимая газета. – 2009. – №10.
12.Сидоренко В. Дети Подмосковья // Российская газета. Центр. Вып. – 2007. – №3735.
13.Третьяков В. И. Организованная преступность как криминологический и социальный феномен // Общество и право. – 2009. – №1.
14.http://www.mvd.ru / Сайт МВД РФ.
15.http://www.newsru.com/russia / Новости России.
Вопрос-ответ:
Какова криминогенная ситуация в Москве и Московском регионе?
Криминогенная ситуация в Москве и Московском регионе остается напряженной. Согласно анализу Прокуратуры Москвы, состояние криминогенной обстановки характеризуется уровнем преступности, который остается высоким. Большинство преступлений совершается в сфере краж и разбоев, а также в сфере наркотиков и мошенничества. Кроме того, в регионе существует проблема преступности несовершеннолетних.
Каковы особенности преступности в Москве и Московском регионе?
Преступность в Москве и Московском регионе имеет свои особенности. Например, кражи и разбои являются одними из наиболее распространенных преступлений. В регионе также присутствует проблема незаконного оборота наркотиков, мошенничества и коррупции. Кроме того, преступность несовершеннолетних также является актуальной проблемой в Москве и регионе.
Как связана криминологическая безопасность в регионе с миграцией?
Криминологическая безопасность в регионе может быть связана с миграцией. Наличие большого количества мигрантов может повышать уровень преступности в регионе. Это связано с тем, что мигранты могут быть более уязвимыми к экономическим и социальным проблемам, что в свою очередь может приводить к их участию в преступной деятельности.
Какая преступность совершается несовершеннолетними в Москве и регионе?
Преступность несовершеннолетних в Москве и регионе представляет серьезную проблему. Согласно анализу Прокуратуры Москвы, несовершеннолетние совершают различные преступления, включая кражи, разбои, наркопреступления и прочее. Важно разработать эффективные меры по предотвращению и пресечению преступности несовершеннолетних в регионе.
Какая криминогенная ситуация сейчас наблюдается в Москве и московском регионе?
Прокуратурой Москвы проанализировано состояние и динамика криминогенной ситуации в Москве и московском регионе. Согласно анализу, ситуация в целом стабильная, но все еще существуют отдельные преступные явления, требующие внимания и принятия соответствующих мер по их предотвращению и пресечению.
Какие особенности преступности можно выделить в Москве и московском регионе?
Одной из особенностей преступности в Москве и московском регионе является наличие таких видов преступлений, как мошенничество, кражи, угоны автомобилей, наркотическое преступление и другие. Также отмечается увеличение числа преступлений, связанных с интернетом и использованием электронных платежных систем.
Какую роль играет криминологическая безопасность в Москве и московском регионе?
Криминологическая безопасность является важным аспектом борьбы с преступностью в Москве и московском регионе. Она заключается в превентивных мерах и деятельности правоохранительных органов, направленных на предотвращение преступлений и поддержание общественного порядка.
Какова ситуация с преступностью несовершеннолетних в Москве и московском регионе?
Анализ данных показывает, что преступность несовершеннолетних в Москве и московском регионе имеет свои особенности. Она часто связана с использованием наркотических веществ и алкоголя, а также негативным влиянием окружения. Для снижения преступности несовершеннолетних проводятся профилактические мероприятия и различные социальные программы.