Лицеи и гимназии в России.
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 17.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. История развития лицейского и гимназического образования в России
Глава II. Современные тенденции развития лицейского и гимназического образования
Заключение
Список использованной литературы
При лицеях могут создаваться городские, районные, межшкольные вечерние учебные факультеты. Они могут иметь узкоспециальную или многопрофильную направленность. Однако в программе обучения, независимо от профиля, есть предметы для обязательного изучения: русский и национальный язык и литература, история и обществоведение, химия, биология, физика, математика, мировая художественная культура, иностранный язык, спорт, труд. Широко практикуются лекции, семинары, зачеты, практикумы, исследовательские проекты, курсовые работы и др., что позволяет индивидуализировать учебный процесс.
Многопрофильные лицеи (при вузах) создают группы и классы,
ориентированные на различные факультеты этих вузов. Лицеисты могут при желании выбрать для углубленного изучения предметы, четко ориентированные на конкретные ВУЗы. Также отраслевые лицеи организуются при крупных предприятиях или научно-исследовательских институтах.
Также существуют лицеи, преобразованные из бывших профессионально-технических училищ. В таких учебных образованиях осуществляется исключительно профильная подготовка учащихся по различным профессиям. Нередко они также осуществляют близкую связь с высшими учебными заведениями или с крупными предприятиями, что обеспечивает непрерывный процесс образования или связь образования с дальнейшей трудовой деятельностью.
Таким образом, проведенный нами анализ теоретических источников, в которых гимназия и лицей рассматриваются как объект исследования, позволяет сделать следующие выводы:
1. Лицей и гимназия это инновационные общеобразовательные учреждения, осуществляющие инновационную деятельность, направленную на совершенствование содержания и технологий образовательного процесса, а также самой структуры образовательных учреждений;
2. Отбор в лицеи и гимназии происходит на основе конкурса, а это значит, что туда попадают одаренные, нацеленные на обучение дети;
3. Программа лицеев и гимназий расширена, что не только обеспечивает усвоение государственного образовательного стандарта, но и обеспечивает дополнительное, часто профильное образование;
4. В настоящее время продолжаются инновационные процессы в гимназическом и лицейском образовании. Существуют разные точки зрения на эти процессы и, к сожалению, нет четкой нормативной базы для этих типов учреждений.
Заключение
Современная система образования характеризуется направленностью на общечеловеческие ценности, на принципы свободы личности. Поэтому современная система образования строится на принципах динамизма, гибкого реагирования на потребности общества и личности, характеризуется возникновением новых видов воспитательно-образовательных учреждений для детей, разнообразием педагогических услуг.
В настоящее время в сфере образования России продолжаются радикальные перемены. Заказчиком на образование начинает выступать не только государство, но и окружающая школу социальная среда, родители и сами учащиеся. В центр всей учебно-воспитательной работы выдвигается растущий человек с его возрастающимися потребностями, познавательными интересами, способностями.
Новая школа уже предлагает учителю и ученику вариативность в выборе направлений и способов учебной работы, разноуровневые программы, дифференцированное образование. Этим требованиям в большой мере в настоящее время соответствуют существующие лицеи и гимназии. Они позволяют ученикам и их родителям выбрать то учебное заведение, которое отвечает их потребностям.
В то же время гимназии, лицеи, как и другие средние учебные заведения, нуждаются в решении многих проблем. Прежде всего, это компьютеризация всех предметов учебного плана, введение новых форм обучения и творчества обучаемых (проектные формы работы, создание компьютерных программ, экспериментальных площадок), широкое привлечение в гимназии и лицеи профессорско-преподавательского состава вузов, тесное сотрудничество с институтами и университетами. Также недостаточна и нормативная база, обеспечивающая содержание, структуру, направления работы гимназических и лицейских образовательных учреждений. Не достаточно проработан вопрос финансирования государственных и частных образовательных учреждений. Не четко определен круг услуг, за которые учебные заведения имеют право принимать оплату. Также в последнее время остро встал такой, казалось бы, приземленный вопрос о питании учеников, от которого в тоже время весьма сильно зависит вопрос здоровья.
Инновационные процессы в лицейском и гимназическом образовании продолжаются. На базе лицеев и гимназий проводятся исследования, испытываются и совершенствуются новые программы обучения и воспитания учащихся.
Исследование работы современных лицеев и гимназий продолжается педагогами в настоящее время, и представляет большой интерес для развития системы образования в России в будущем.
Список использованной литературы
Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов - СПб: Питер, серия «Учебник нового века», 2000г. - 304 с.
Буланова-Топоркова М.В. Педагогика и психология высшей школы: учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - 544 с.
Гаргай В.Б., Метелкин Д.А. «Будущее лицейско-гимназического образования в условиях демократических реформ в России». Информационно-методический и дидактический журнал «Имидж» №9 июль 2005 г.
Гурье Л.И. Проектирование педагогических систем: Учеб. пособие; Казан. гос. технол. ун-т. - Казань, 2004. - 212 с.
Иванов Е.В. История образования и педагогической мысли: Учебно-методические рекомендации к семинарским занятиям. - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2002. - 65 с.
Кайнова Э.А. Концепция школы - гимназии /Народное образование. - 1993, N 6, с.42-55
Краевский В. То ли ещё будет?// Учительская газета, 2000 г., № 20
Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии. - 2004. - № 5.
Новиков А.М. Российское образование в новой эпохе / Парадоксы наследия, векторы развития. - М.: Эгвес, 2000. - 272 с.
Новиков А.М. Постиндустриальное образование: Публицистическая полемическая монография. - М.: Издательство «Эгвес», 2008. - 136 с.
Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов: учеб. пособие для вузов/ И. П. Подласый. - М.: ВЛАДОС-пресс, 2004. - 365 с.
Чечель И.Д. Инновационные учебные заведения в России // МО РФ, РИПКРО - М., 1992г. – 115с.
Белая книга российского образования. Ч. I. Адриан, Жоэль, Э.Бентабет, А.Винокур, Т.Линей, Ж.Планас, Ж.Прохоров, Д.Робен, К.Сигман, Р.Третьякова, Л.М.Гохберг, Т.Л.Клячко, М.Л.Агранович, И.А.Рождественская, А.Г.Каспржак, Е.Н.Соболева. - М: МЭСИ, cерия "Проект Тасис "Управление образованием"" - 2000г., - 253 с.
Введение в педагогическую деятельность. Учебное пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / А.С.Роботова, Т.В.Леонтьева, И.Г.Шапошникова и др. - М.: Академия, 2000г. – 208с.
Декларация прав ребенка. Провозглашена резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года. http://www.un.org/russian/documen/declarat/childdec.htm
Современный образовательный процесс: основные понятия и термины / Авторы-составители М.Ю. Олешков и В.М. Уваров. - М.: Компания Спутник+, 2006. - 191 с.
Типовые положения об образовательных учреждениях. - М: Издательство Астрель, - 2003 г. - 284 с.
Хрестоматия по истории школы и педагогики в России. Составитель и автор вводных очерков Егоров С.Ф. - М: Просвещение, 1986 г. - 432 с.
Хрестоматия по истории школы и педагогики в России. Составитель и автор вводных очерков Егоров С.Ф. - М: Просвещение, 1986 г. - с.61
Декларация прав ребенка. Провозглашена резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года // Вестник образования. – 2002. - №3 – с.7
Типовые положения об образовательных учреждениях. - М: Издательство Астрель, - 2003 г. - с.31
Большой энциклопедический словарь
Современный образовательный процесс: основные понятия и термины / Авторы-составители М.Ю. Олешков и В.М. Уваров. – М.: Компания Спутник+, 2006г. - с.22
Кайнова Э.А. Концепция школы - гимназии /Народное образование. - 1993, N 6, с.42-55
Кайнова Э.А. Концепция школы - гимназии /Народное образование. - 1993, N 6, с.42-55
Кайнова Э.А. Концепция школы - гимназии /Народное образование. - 1993, N 6, с.42-55
Чечель И.Д. Инновационные учебные заведения в России // МО РФ, РИПКРО - М., 1992г.
2
1.Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов - СПб: Питер, серия «Учебник нового века», 2000г. - 304 с.
2.Буланова-Топоркова М.В. Педагогика и психология высшей школы: учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - 544 с.
3.Гаргай В.Б., Метелкин Д.А. «Будущее лицейско-гимназического образования в условиях демократических реформ в России». Информационно-методический и дидактический журнал «Имидж» №9 июль 2005 г.
4.Гурье Л.И. Проектирование педагогических систем: Учеб. пособие; Казан. гос. технол. ун-т. - Казань, 2004. - 212 с.
5.Иванов Е.В. История образования и педагогической мысли: Учебно-методические рекомендации к семинарским занятиям. - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2002. - 65 с.
6.Кайнова Э.А. Концепция школы - гимназии /Народное образование. - 1993, N 6, с.42-55
7.Краевский В. То ли ещё будет?// Учительская газета, 2000 г., № 20
8.Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии. - 2004. - № 5.
9.Новиков А.М. Российское образование в новой эпохе / Парадоксы наследия, векторы развития. - М.: Эгвес, 2000. - 272 с.
10.Новиков А.М. Постиндустриальное образование: Публицистическая полемическая монография. - М.: Издательство «Эгвес», 2008. - 136 с.
11.Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов: учеб. пособие для вузов/ И. П. Подласый. - М.: ВЛАДОС-пресс, 2004. - 365 с.
12.Чечель И.Д. Инновационные учебные заведения в России // МО РФ, РИПКРО - М., 1992г. – 115с.
13.Белая книга российского образования. Ч. I. Адриан, Жоэль, Э.Бентабет, А.Винокур, Т.Линей, Ж.Планас, Ж.Прохоров, Д.Робен, К.Сигман, Р.Третьякова, Л.М.Гохберг, Т.Л.Клячко, М.Л.Агранович, И.А.Рождественская, А.Г.Каспржак, Е.Н.Соболева. - М: МЭСИ, cерия "Проект Тасис "Управление образованием"" - 2000г., - 253 с.
14.Введение в педагогическую деятельность. Учебное пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / А.С.Роботова, Т.В.Леонтьева, И.Г.Шапошникова и др. - М.: Академия, 2000г. – 208с.
15.Декларация прав ребенка. Провозглашена резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года. http://www.un.org/russian/documen/declarat/childdec.htm
16.Современный образовательный процесс: основные понятия и термины / Авторы-составители М.Ю. Олешков и В.М. Уваров. - М.: Компания Спутник+, 2006. - 191 с.
17.Типовые положения об образовательных учреждениях. - М: Издательство Астрель, - 2003 г. - 284 с.
18.Хрестоматия по истории школы и педагогики в России. Составитель и автор вводных очерков Егоров С.Ф. - М: Просвещение, 1986 г. - 432 с.
Вопрос-ответ:
Что такое лицеи и гимназии?
Лицеи и гимназии - это специальные школы в России, предназначенные для образования талантливых и одаренных учеников. Они предлагают более глубокое и широкое образование по сравнению с обычными школами.
Какова история развития лицейского и гимназического образования в России?
История лицеев и гимназий в России берет свое начало в 18 веке. Первый лицей был основан Екатериной II в Москве, а первая гимназия - в Петербурге. Они были призваны подготовить молодежь к службе в государственном аппарате, и обучение в этих учебных заведениях было на высоком уровне.
Какие современные тенденции развития лицейского и гимназического образования в России?
В современных лицеях и гимназиях в России акцент делается на индивидуальный подход к обучению, развитие творческого и критического мышления, а также повышение качества преподавания. Также набирает популярность создание межшкольных вечерних учебных факультетов и узкоспециализированных профилей обучения.
Какая программа обучения в лицеях и гимназиях?
В программе обучения в лицеях и гимназиях есть предметы для обязательного изучения, такие как русский и национальный язык и литература, история и обществознание. Однако в этих учебных заведениях также есть возможность выбора дополнительных профильных предметов и углубленного изучения определенных областей знаний.
Что такое городские районные межшкольные вечерние учебные факультеты?
Городские районные межшкольные вечерние учебные факультеты - это специальные учебные заведения, которые создаются при лицеях и гимназиях. Они предлагают вечернее обучение для школьников, которые хотят углубить знания в определенных предметах или получить дополнительное образование.
Какая история развития лицейского и гимназического образования в России?
История развития лицейского и гимназического образования в России богата и многогранна. Сначала лицеи и гимназии были доступны только для детей высшего общества и служащих. Впоследствии, после реформы образования в 1864 году, эти учебные заведения стали доступными для широких слоев населения. В советское время гимназии и лицеи утратили свое значение, но после распада СССР в некоторых регионах России они начали возрождаться и развиваться. Сегодня лицеи и гимназии предлагают более глубокое и интенсивное образование, чем обычная школа.
Какие современные тенденции развития лицейского и гимназического образования в России?
Современные тенденции развития лицейского и гимназического образования в России заключаются в увеличении числа таких учебных заведений, а также в разнообразии их программ обучения. Сейчас в лицеях и гимназиях могут создаваться городские и районные межшкольные вечерние учебные факультеты, а также учебные заведения с узкоспециальной или многопрофильной направленностью. Однако, независимо от профиля, в программе обучения всегда присутствуют предметы для обязательного изучения, такие как русский и национальный язык и литература, история и другие.
Могут ли гимназии и лицеи в России иметь узкоспециализированные программы обучения?
Да, гимназии и лицеи в России могут иметь узкоспециализированные программы обучения. Это означает, что учебные заведения могут сосредоточиться на обучении определенным предметам или областям знаний. Например, в гимназии или лицее может быть усиленное изучение естественных наук, искусства, математики или иностранных языков. Такие программы обучения дают студентам возможность более глубоко и полно развивать свои интересы и таланты в выбранной области.