Прикладное искусство Древнего Рима
Заказать уникальную курсовую работу- 20 20 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 06.11.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА ДРЕВНИХ РИМЛЯН
1.1. ИСКУССТВО ОРНАМЕНТА ДРЕВНЕГО РИМА
1.2. МЕБЕЛЬ ДРЕВНЕГО РИМА
ГЛАВА 2. ТЕКСТИЛЬ ДРЕВНЕГО РИМА
2.1. КОСТЮМ
2.2. РИМСКАЯ МОЗАИКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ИЛЛЮСТРАЦИИ
Однако этрусские геммы в виде жука - скарабея священного менее удовлетворяли римлян, нежели формы эллинистических инталий. Искусство доимператорского Рима не оставило выдающихся образцов инталий. Действительно, для римлян эпохи республики с ее ожесточенными войнами и постоянной борьбой за власть в пределах родных городов и на чужбине все связанное с роскошью не только оказывалось порой недоступным по чисто практическим соображениям, но и осуждалось суровыми законами республики, призывавшими граждан к предельной скромности быта. Некоторые изменения произошли в годы поздней республики и ранней империи. Правда, в последовавшие за смертью Августа века расцвета империи и затем в период ее упадка искусство глиптики опять отошло на второй план, так как выдвинулись более звучные, объемные формы, прославлявшие правителей и утверждавшие идеи империи в архитектуре, монументальном рельефе, портрете. Изящное искусство резных камней хотя и продолжало существовать, не могло соперничать с другими видами художественного творчества.
Съехавшиеся в Рим мастера находили богатых и порой не слишком требовательных заказчиков. Талантливым резчикам это давало возможность проявить творческое воображение, ремесленникам облегчало легкий сбыт далеко не совершенных изделий.
Круг сюжетов на ювелирных украшениях, возникших после воцарения мира в римских городах, по сравнению с украшениями суровых военных лет поздней республики несколько меняется. Реже встречаются изображения богини Победы - Виктории, Зевса, мечущего молнии, вооруженного амура и другие, близкие им образы.
Правда, образ богини Победы мастера ювелирного искусства еще долго использовали в своих изделиях. Однако ее изображали уже с пальмовой ветвью в руке, будто осаживающей лошадей и оборачивающейся назад.
Кузнечная обработка металлов была широко распространена в Римской Империи, где в ряде городов, в том числе в Милане и Брекчии находились крупные цеховые объединения, выпускавшие железные и стальные изделия. Некоторые вопросы металлургии и металлообработки освещены Плинием Старшим в его труде «Естественная история». Во времена Плиния, в городе Комо, где он жил, находились знаменитые железоделательные производства. В некоторых городах Римской империи (например, Путеолии), не было цеховых объединений и кузнецы использовали на работах труд невольников. Сильные гильдии кузнецов существовали в долине реки По, где они оказывали большое влияние на политическую жизнь Империи.
Об общем уровне техники кузнечного ремесла того периода можно судить по изображению кузницы на одном из римских саркофагов. Здесь отчетливо видно устройство кузницы и сам процесс обработки металла. Наковальня покоится на массивной подставке. Кузнец левой рукой держит клещи с зажатым в них куском железа, а правой рукой - небольшой молот-ручник, ударом которого по обрабатываемому металлу он указывает двум молотобойцам направление удара. Помощники - молотобойцы вооружены массивными молотами с длинными молотовищами, дающими возможность вести работу обеими руками и тем самым увеличить силу удара. На заднем плане показан кузнечный горн, работу которого поддерживает специально приставленный к нему подмастерье.
Интересно, что такая форма организации труда сохранилась в ручных кузницах до нашего времени. Еще и сейчас кузнец производит ручником первый удар, за которым следует удар кувалды молотобойца. Работа прекращается по знаку кузнеца, звонко опускающего молот на наковальню.
Огромное влияние на развитие техники ковки оказало появление металлургии железа. Процесс ковки стал непременной составной частью металлургического процесса выделки железа сыродутным способом. Полученное в сыродутных горнах пористое железо подвергали проковке ручными молотами, придавая крицам определенную товарную форму. Этот металл поступал затем на переработку в передельные кузницы, изготовлявшие из кричного железа необходимые изделия. Передельные кузницы оборудовались кузнечными горнами, в которых поддерживалась более низкая, по сравнению с сыродутными горными, температура.
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
Огромные состояния многих римлян, разбогатевших во время завоевательных походов и покорения других народов, позволяли им тратить большие средства на украшения, заказывать резчикам по камню дорогие инталии и камеи, прославленным ювелирам многочисленные драгоценные украшения. Тяга к роскоши, проявившая себя в этот период, стала причиной создания многих гемм. Художественной же основой популярности глиптики в годы Августа несомненно было тонкое чувство гармонии форм, проявившееся у римлян в связи с познанием эллинского искусства.Круг сюжетов на ювелирных украшениях, возникших после воцарения мира в римских городах, по сравнению с украшениями суровых военных лет поздней республики несколько меняется. Реже встречаются изображения богини Победы - Виктории, Зевса, мечущего молнии, вооруженного амура и другие, близкие им образы. Правда, образ богини Победы мастера ювелирного искусства еще долго использовали в своих изделиях. Однако ее изображали уже с пальмовой ветвью в руке, будто осаживающей лошадей и оборачивающейся назад. Расцвет искусства и художественных ремесел, наступивший после ожесточенных гражданских войн, в годы ранней империи, определил и применение в городах римского государства изделий из сравнительно нового, мало известного ранее материала - стекла. Сосуды из непрозрачного, иногда называемого финикийским, стекла были знакомы римлянам уже давно, но изделия из прозрачного стекла, выполненные в технике выдувания, и особенно многоцветные чаши мозаичного стекла или так называемые миллифиори, а также кубки с двойными стенками, между которыми вставлялись тонкие прокладки золотой фольги, только начинали входить в обиход. На росписях третьего стиля можно часто видеть крупные стеклянные чаши, наполненные фруктами, кубки с вином. В древнеримских погребениях обнаруживают прекрасные образцы стеклянных сосудов разнообразных форм, выполненных в различной технике.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Очень часто мы сталкиваемся, при рассмотрении и характеризации искусства какой-либо страны, с полным невниманием к декоративно-прикладному искусству. Обычно исчерпывающим считается анализ архитектуры, живописи и скульптуры, тогда как декоративно-прикладное искусство рассмативается как вторичный вид искусства, не представляющий сам по себе большой исторической и художественной ценности. И действительно, в основе декоративно-прикладного искусства лежит функциональность, красота приходит вслед за ней, а всякий мастер декоративно-прикладного искусства прежде всего ремесленник. Однако и среди этих ремесленников во все времена существовали мастера, обладавшие огромным талантом и чувством прекрасного. И их безвестность, разумеется, нисколько не умаляет их достоинств. Даже, наоборот, вызывает восхищение мастерство эти людей, связанных материалом в большей степени, чем живописцы, и сумевших тем не менее предметы утилитарные и сугубо функциональные превратить в подлинные произведения искусства.
Римским искусством завершилось искусство античности. Но его достижения воскреснут впоследствии в романском стиле, эпоха классицизма возьмет их за образец, а «наполеоновский» стиль ампир вообще будет нарочитой копией римского стиля.
В культуре Рима, в целом, возникли предпосылки для рождения и развития средневекового искусства, глубоко противоречивого в поисках совершенства и красоты. Мастера древнего Рима оставили великое наследие в области декоративного искусства, создав неповторимые оригинальные произведения: красочные фрески и мозаики, мебель, костюм и многое другое. Территориальная близость Рима к европейским странам обусловило проникновение античных идей в культуры последующих эпох. Благодаря Риму народы Европы уже в период и далее, узнали о достижениях античной культуры, смогли воспринять красоту, многокрасочность и своеобразие античных фресок и мозаик.
Важное отличие римской декорировки - большая усложненность и обогащенность в формах и материалах по сравнению с другими эпохами. В отличии от греческой мебели, римская была более многообразной, сложной по формам, более насыщенной по декоративному оформлению. Деревянная мебель из кедра, туи, оливы, клена, ясеня нередко украшалась резьбой, инкрустацией из дерева, фаянса, черепахи, слоновой кости, металлов. Боковины кресел и столов оформлялись в виде волют, лап зверей, грифонов (птица-лев). В Древнем Риме появились столы на одной ножке и шкафы с полками, увенчанные треугольными фронтонами. В интерьеры жилых домов вводились яркие декоративные драпировки и занавеси, в частности, над кроватями. Сами кровати застилались покрывалами. Для этого использовались восточные ткани.
Декоративно-прикладное искусство является почвой и основой любой национальной культуры, от него тянутся нити ко всем видам художественной деятельности людей. Произведения декоративно-прикладного искусства - это своего рода отражения эпохи, жизненного уклада, вкусов и идеалов людей определенного времени. Рассматривая достижения древних цивилизаций, нам остается только удивляться и восхищаться находчивостью и эстетичностью наших далеких предков: столь современным кажется сегодня их быт и культура. И, думается, что европейцы не так уж много изобрели кардинально нового с той поры в сфере дизайна интерьера.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Буассье Г. Археологические прогулки по Риму. СПб., 1915.
Всеобщая история искусств. Т. 1. М., 1956; т.V. М.,1964; т. VI. М., 1965.
Захаржевская Р.В. История костюма: от античности до современности. – М.: РИПОЛ классик, 2004
История Древнего Рима / Под ред. В.И. Кузищина. М., 1981.
История древнего Рима. Под ред. Бокщанина А.Г. М., Высшая школа, 1971.
Каминская Н. М. История костюма. Учебное пособие для средн. спец. учеб. заведений швейной пром-сти. М., «Легкая индустрия», 1977-128 с.
Кащеев В.И. Эллинистический мир и Рим. М., 1993.
Киреева Е.В. История костюма. М., 1972.
Кнабе Г. С. Древний Рим - история и повседневность. Очерки. М., 1986.
Кобылика М.М., Искусство Древнего Рима, М. - Л., 1939.
Колпинский Ю.Д., Бритова Н.И. Искусство этрусков и Древнего Рима. М., 1982.
Культура древнего Рима. В 2-х томах. Отв. ред. Е.С. Голубцова. М., 1985.
Матюнина Д.С. История интерьера, Академический проект- Культура, 2008 – 536 с.
Мерцалова М.Н. История костюма. – М., 1972.
Рим: Эхо имперской славы / Пер. с англ. Т.Азаркович. М., 1997.
Соколов Г. И. Искусство Древнего Рима. М., 1970.
Соколова Т. М. Орнамент - почерк эпохи. Л., 1972.
Соколов М.В., Соколова М.С., Саляева Т.В. Декоративно-прикладное искусство – М., Владос, 2005
Симонян И.Р. История мозаичного искусства в разные эпохи. М., Артель., 2005. – 351 с.
Ферреро Г. Величие и падение Рима. Т. I V. М., 1915 1923.
Фокина Л. История декоративно-прикладного искусства: учебное пособие. Феникс, 2009 – 241 с.
Хафнер Г. Выдающиеся портреты античности. 337 портретов в слове и образе. М., 1984.
Штаерман А.М. Кризис античной культуры. М., 1975.
ИЛЛЮСТРАЦИИ
Илл.1. Фрагмент стенной росписи канделябрного стиля.
Илл.2. Фрагмент архитектурного декора Древнего Рима. Мотив розетки
Илл.3. Серебряный кратер из Гильдесгеймского клада. Кон. I в. до н. э. — нач. I в. н. э.
Илл. 4. Древнеримская мебель.
Илл.5. Римская туника.
Илл.6. Римская тога
Илл. 7. Мозаичные полы Древнего Рима.
Соколов М.В., Соколова М.С., Саляева Т.В. Декоративно-прикладное искусство – М., Владос, 2005.
Фокина Л. История декоративно-прикладного искусства: учебное пособие. Феникс, 2009 – 241 с.
Соколова Т. М. Орнамент - почерк эпохи. Л., 1972.
Симонян И.Р. История мозаичного искусства в разные эпохи. М., Артель., 2005. – 351 с.
Киреева Е.В. История костюма. М., 1972.
Мерцалова М.Н. История костюма. – М., 1972.
Комиссаржевский Ф.Ф. История костюма. - Минск, 1998 г.
Матюнина Д.С. История интерьера, Академический проект- Культура, 2008. с. 44.
Колпинский Ю.Д., Бритова Н.И. Искусство этрусков и Древнего Рима. М., 1982. С. 55.
Соколова Т. М. Орнамент - почерк эпохи. Л., 1972. с. 54.
Кобылика М.М., Искусство Древнего Рима, М. - Л., 1939. с. 35.
Фокина Л. История декоративно-прикладного искусства: учебное пособие. Феникс, 2009. с. 113.
Матюнина Д.С. История интерьера, Академический проект- Культура, 2008 – 49.
Каминская Н. М. История костюма. Учебное пособие для средн. спец. учеб. заведений швейной пром-сти. М., «Легкая индустрия», 1977-64 с.
Цит.: Кнабе Г. С. Древний Рим - история и повседневность. Очерки. М., 1986.
Захаржевская Р.В. История костюма: от античности до современности. – М.: РИПОЛ классик, 2004.- 44с.
2
2.Буткевич Л.М. История орнамента: Учебное пособие для вузов, М., Владос, 2008 – 265 с.
3.Всеобщая история искусств. Т. 1. М., 1956; т.V. М.,1964; т. VI. М., 1965.
4.Грант М. Крушение Римской империи. М., 1998.
5.Захаржевская Р.В. История костюма: от античности до современности. – М.: РИПОЛ классик, 2004
6.История Древнего Рима / Под ред. В.И. Кузищина. М., 1981.
7.История древнего Рима. Под ред. Бокщанина А.Г. М., Высшая школа, 1971.
8.Каминская Н. М. История костюма. Учебное пособие для средн. спец. учеб. заведений швейной пром-сти. М., «Легкая индустрия», 1977-128 с.
9.Кащеев В.И. Эллинистический мир и Рим. М., 1993.
10.Кнабе Г. С. Древний Рим - история и повседневность. Очерки. М., 1986.
11.Кобылика М.М., Искусство Древнего Рима, М. - Л., 1939.
12.Колпинский Ю.Д., Бритова Н.И. Искусство этрусков и Древнего Рима. М., 1982.
13.Культура древнего Рима. В 2-х томах. Отв. ред. Е.С. Голубцова. М., 1985.
14.Матюнина Д.С. История интерьера, Академический проект- Культура, 2008 – 536 с.
15.Рим: Эхо имперской славы / Пер. с англ. Т.Азаркович. М., 1997.
16.Соколов Г. И. Искусство Древнего Рима. М., 1970.
17.Соколова Т. М. Орнамент - почерк эпохи. Л., 1972.
18.Симонян И.Р. История мозаичного искусства в разные эпохи. М., Артель., 2005. – 351 с.
19.Ферреро Г. Величие и падение Рима. Т. I V. М., 1915 1923.
20.Фокина Л. История декоративно-прикладного искусства: учебное пособие. Феникс, 2009 – 241 с.
21.Хафнер Г. Выдающиеся портреты античности. 337 портретов в слове и образе. М., 1984.
22.Штаерман А.М. Кризис античной культуры. М., 1975.
Вопрос-ответ:
Что известно об оформлении интерьера древних римлян?
Оформление интерьера древних римлян включало различные элементы, такие как искусство орнамента и мебель. Были популярны орнаменты в виде жука скарабея, хотя они не всегда удовлетворяли римлян. В эпоху римской республики особо выдающихся образцов инталий не сохранено.
Какое искусство орнамента было популярно в Древнем Риме?
Искусство орнамента в Древнем Риме включало различные элементы, такие как растительные мотивы, геометрические узоры и животные изображения. Некоторые из популярных орнаментов были в виде жука скарабея, хотя они не всегда удовлетворяли римлян.
Какую мебель использовали древние римляне?
Древние римляне использовали различные виды мебели, включая столы, стулья, кровати и шкафы. Эти предметы мебели были изготовлены из разных материалов, таких как дерево, камень и металл. Кроме того, мебель была украшена различными орнаментами и узорами.
Какую роль играла текстильная продукция в Древнем Риме?
Текстильная продукция играла важную роль в Древнем Риме. Костюмы, одежда и ткани были широко используемыми предметами в повседневной жизни римлян. Они использовались для одежды, покрывал, штор и других интерьерных элементов. Текстильные изделия были также украшены различными узорами и вышивкой.
Какую роль играли римские мозаики?
Римские мозаики играли важную роль в декорировании древних римских интерьеров. Они были использованы для создания красивых и детальных узоров на полах, стенах и потолках. Мозаики изображали различные сцены, фигуры и орнаменты, используя разноцветные камни и стекло.
Каким было оформление интерьера в Древнем Риме?
В Древнем Риме оформление интерьера было очень разнообразным. Римляне использовали многочисленные элементы искусства, такие как орнамент, мебель, текстиль, мозаика и многое другое, чтобы украсить свои дома.
Какое значение имело искусство орнамента в Древнем Риме?
Искусство орнамента в Древнем Риме имело большое значение. Римляне использовали различные мотивы, такие как растительные узоры, геометрические фигуры, животные и мифологические существа, чтобы украсить свои интерьеры. Они создавали изысканные композиции, которые придавали помещению роскошный и утонченный вид.
Каким была мебель в Древнем Риме?
Мебель в Древнем Риме была разнообразной и элегантной. Римляне использовали различные типы мебели, такие как столы, стулья, кровати, шкафы и т.д. Они изготавливали мебель из дерева, металла, слоновой кости и мрамора, украшая ее резьбой и орнаментами. Мебель в римских домах служила не только функциональной цели, но и являлась элементом роскоши и статуса.
Какой была текстильная продукция в Древнем Риме?
Текстильная продукция в Древнем Риме была разнообразной и качественной. Римляне создавали шелковые, льняные и шерстяные ткани, которые использовались для пошива одежды, занавесей, покрытий для мебели и прочих предметов интерьера. Они часто декорировали текстиль вышивкой, аппликацией или принтами, создавая уникальные и изысканные изделия.
Как выглядела римская мозаика?
Римская мозаика в Древнем Риме была очень популярным искусством. Она состояла из узоров и изображений, выполненных из маленьких кусочков разноцветного камня или стекла, называемых тессерами. Римляне создавали различные сюжеты и узоры, которые украшали полы, стены и потолки. Римская мозаика была яркой, красочной и имела высокое качество исполнения.