Анализ этапов развития связи и информатики
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 14.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Домеханический период
2. Механический период
3. Информационный взрыв
4. Электронно-вычислительный период
Заключение
Список использованной литературы
Следует считаться и с уровнем программного обеспечения, с быстродействием, другими факторами, основные из которых сведены в прилагаемую табл.1.(
Таблица 1
Поколения ЭВМ
Показатель
Поколения ЭВМ
Первое
1951-1954 Второе
1958-I960 Третье
1965-1966 Четвертое
Пятое
? 1976-1979 1985-? Элементная база процессора
Электрон-ные
лампы Транзис-торы
Интграль-ные схемы
(ИС)
Большие ИС (БИС)
Сверх-большие ИС
(СБИС)
+Оптоэлек-троника
+Криоэлек-троника Элементная база ОЗУ
Электрон-но-лучевые трубки
Феррито-вые сер-дечники
Феррито-вые сер-дечники
БИС
СБИС
СБИС
Максимальная емкость ОЗУ, байт
102
101
104
105
107
108 (?)
Максимальное быстродействие процессора (оп/с)
104
106
107
108
109
+Многопро-цессорность
1012 ,
+Много-процессор-ность
Языки программирования
Машин-ный код
+ Ассемблер
+ Процедурные языки высокого уровня (ЯВУ)
+ Новые
процедурные ЯВУ
+Непроце-дурные ЯВУ
+ Новые непроцедур-ные ЯВУ
Средства связи пользователя с ЭВМ Пульт управле-ния и перфо-карты Перфо-карты и перфо-ленты Алфавитно- цифровой терминал Монохром- ный графи-ческий дисплей, клавиатура Цветной + графический дисплей, клавиатура, «мышь» и др. Устройства голосовой связи с ЭВМ
Первое поколение создавалось на основе вакуумных электроламп, машина управлялась с пульта и перфокарт с использованием машинных кодов. Эти ЭВМ размещались в нескольких больших металлических шкафах, занимавших целые залы.
Второе поколение появилось в 60-е годы 20 века. Элементы ЭВМ выполнялись на основе полупроводниковых транзисторов. Эти машины обрабатывали информацию под управлением программ на языке Ассемблер. Ввод данных и программ осуществлялся с перфокарт и перфолент. Для машин второго поколения были созданы первые операционные системы, первые системы программирования, первые системы искусственного интеллекта и первые вычислительные комплексы.
Третье поколение выполнялось на микросхемах, содержавших на одной пластинке сотни или тысячи транзисторов. Пример машины третьего поколения - ЕС ЭВМ. Управление работой этих машин происходило с алфавитно-цифровых терминалов. Для управления использовались языки высокого уровня и Ассемблер. Данные и программы вводились как с терминала, так и с перфокарт и перфолент.
Четвертое поколение было создано на основе больших интегральных схем (БИС). Наиболее яркие представители четвертого поколения ЭВМ - персональные компьютеры (ПК). Персональной называется универсальная однопользовательская микроЭВМ. Связь с пользователем осуществлялась посредством цветного графического дисплея с использованием языков высокого уровня.
Пятое поколение создано на основе сверхбольших интегральных схем (СБИС), которые отличаются колоссальной плотностью размещения логических элементов на кристалле.(
Предполагается, что в будущем широко распространится ввод информации в ЭВМ с голоса, общения с машиной на естественном языке, машинное зрение, машинное осязание, создание интеллектуальных роботов и робототехнических устройств.0Заключение
Для свободной ориентации в информационных потоках современный специалист любого профиля должен уметь получать, обрабатывать и использовать информацию с помощью компьютеров, телекоммуникаций и других средств связи.
Информатика, как никакая другая область знаний, характеризуется чрезвычайно высокой степенью динамики изменений. Кроме того, учитывая её всепроникающий характер, благодаря которому происходит интеграция знаний, идей, в настоящее время трудно очертить границы информатики.
Основой существования информатики и компьютерной техники является процесс информатизации общества.
Современное общество быстрыми темпами стремиться к полной своей информатизации. Все большее число людей работает в информационной сфере. Все большее количество информации становится доступным для людей. Информатизация – необходимое условие научно-технического, социального, экономического и политического прогресса в обществе.
Но необходимо приложить еще немало усилий для того, чтобы общество стало полностью информационным.Список использованной литературы:
Алтухов Е.В., Рыбалко Л.А., Савченко В.С. Основы информатики и вычислительной техники : Учеб. пособие для учащихся сред. спец. учеб. заведений / Алтухов Е.В., Рыбалко Л.А., Савченко В.С. - М.: Высш. шк., 1992. - 303 с.: ил.;
Бордовский Г.А., Исаев Ю.В., Морозов В.В. Информатика в понятиях и терминах, М., 1991.;
Каймин В.А. Информатика: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2001. — 272 с.;
Могилев А.В., Пак Н.И., Хённер Е.К. Информатика: учебное пособие для студентов вузов, 7-е изд., И: Academia, 2004. – 848с.;
Симонович С.В. Информатика. Базовый курс. 2-е издание — СПб.: Питер, 2005. — 640 с: ил.;
Симонович С.В., Евсеев Г.А., Алексеев А.Г. Специальная информатика: Учебное пособие. – М.: АСТ-ПРЕСС: Инфорком-Пресс, 1999. – 480с.;
Степанов А.Н. Информатика: Учебник для вузов. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2006 – 684с.;
Шафрин Ю. Информационные технологии. - М., "ABF", 1998. - 640с.;
Бородкин Л.И. Историческая информатика: Этапы развития // Новая и новейшая история. – М., №1, 1997. – С. 4-24.;
Интернет-ресурс http://historyvt.narod.ru/.
( Степанов А.Н. Информатика: Учебник для вузов. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2006 – 684с.
( Алтухов Е.В., Рыбалко Л.А., Савченко В.С. Основы информатики и вычислительной техники : Учеб. пособие для учащихся сред. спец. учеб. заведений / Алтухов Е.В., Рыбалко Л.А., Савченко В.С. - М.: Высш. шк., 1992. - 303 с.: ил.
( Степанов А.Н. Информатика: Учебник для вузов. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2006 – 684с.
( Могилев А.В., Пак Н.И., Хённер Е.К. Информатика: учебное пособие для студентов педагогических вузов, 7-е изд., И: Academia, 2004. – 848с.
( Каймин В.А. Информатика: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2001. — 272 с.
( Симонович С.В., Евсеев Г.А., Алексеев А.Г. Специальная информатика: Учебное пособие. – М.: АСТ-ПРЕСС: Инфорком-Пресс, 1999. – 480с.
( Шафрин Ю. Информационные технологии. - М., "ABF", 1998. - 640с.
( Симонович С.В. Информатика. Базовый курс. 2-е издание — СПб.: Питер, 2005. — 640 с: ил.
( Бордовский Г.А., Исаев Ю.В., Морозов В.В. Информатика в понятиях и терминах, М., 1991
( Степанов А.Н. Информатика: Учебник для вузов. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2006 – 684с.
( Могилев А.В., Пак Н.И., Хённер Е.К. Информатика: учебное пособие для студентов вузов, 7-е изд., И: Academia, 2004. – 848с.
( Бородкин Л.И. Историческая информатика: Этапы развития // Новая и новейшая история. – М., №1, 1997. – С. 4-24.
0 Интернет-ресурс http://historyvt.narod.ru/
7
1.Алтухов Е.В., Рыбалко Л.А., Савченко В.С. Основы информатики и вычислительной техники : Учеб. пособие для учащихся сред. спец. учеб. заведений / Алтухов Е.В., Рыбалко Л.А., Савченко В.С. - М.: Высш. шк., 1992. - 303 с.: ил.;
2.Бордовский Г.А., Исаев Ю.В., Морозов В.В. Информатика в понятиях и терминах, М., 1991.;
3.Каймин В.А. Информатика: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2001. — 272 с.;
4.Могилев А.В., Пак Н.И., Хённер Е.К. Информатика: учебное пособие для студентов вузов, 7-е изд., И: Academia, 2004. – 848с.;
5.Симонович С.В. Информатика. Базовый курс. 2-е издание — СПб.: Питер, 2005. — 640 с: ил.;
6.Симонович С.В., Евсеев Г.А., Алексеев А.Г. Специальная информатика: Учебное пособие. – М.: АСТ-ПРЕСС: Инфорком-Пресс, 1999. – 480с.;
7.Степанов А.Н. Информатика: Учебник для вузов. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2006 – 684с.;
8.Шафрин Ю. Информационные технологии. - М., "ABF", 1998. - 640с.;
9.Бородкин Л.И. Историческая информатика: Этапы развития // Новая и новейшая история. – М., №1, 1997. – С. 4-24.;
10.Интернет-ресурс http://historyvt.narod.ru/.
Вопрос-ответ:
Какие этапы развития связи и информатики можно выделить?
Можно выделить 4 этапа развития связи и информатики: домеханический период, механический период, информационный взрыв и электронно-вычислительный период.
Что характеризует домеханический период?
Домеханический период характеризуется использованием простых механических устройств для передачи информации, например, письменной переписки и почты.
Чем отличается механический период от домеханического периода?
Механический период отличается от домеханического периода использованием более сложных устройств передачи информации, например, телеграфа и телефона.
Что произошло в период информационного взрыва?
В период информационного взрыва произошло массовое распространение компьютеров и развитие сетевых технологий, что привело к бурному росту доступа к информации.
Какие поколения ЭВМ можно выделить?
Можно выделить пять поколений ЭВМ: первое (1951-1954) - с использованием электронных ламп, второе (1958-1960) - с использованием транзисторов, третье (1965-1966), четвертое и пятое (1976-1979, 1985) - с использованием электронной базы процессора.
Что такое домеханический период?
Домеханический период - это первый этап развития связи и информатики, который пришелся на период с появления первых механических устройств до середины XIX века. На этом этапе основное внимание уделялось различным механическим устройствам, предназначенным для передачи и обработки информации.
Какие устройства были характерны для механического периода развития связи и информатики?
В механический период были характерными устройства, основанные на использовании механических принципов, такие как различного рода счетные машины, телеграфы, печатные машины и др. Они использовались для передачи и обработки информации.
Что означает информационный взрыв?
Информационный взрыв - это третий этап развития связи и информатики, который наступил во второй половине XX века после Четвертой промышленной революции. На этом этапе произошел взрывной рост количества информации и появление новых технологий передачи и обработки информации, таких как компьютеры, сотовая связь, интернет и др.
Чем отличается электронно-вычислительный период от предыдущих этапов развития связи и информатики?
Электронно-вычислительный период - это четвертый этап развития связи и информатики, который начался с развития электронных вычислительных машин. На этом этапе основное внимание уделяется использованию электроники и компьютеров для передачи и обработки информации. Особенностью этого периода является значительное увеличение скорости и точности обработки информации.
Какие поколения ЭВМ существуют?
Существуют пять поколений ЭВМ. Первое поколение появилось в 1951-1954 годах и использовало электронные лампы в качестве элементной базы процессора. Второе поколение пришло в 1958-1960 годах и основано на использовании транзисторов. Третье поколение появилось в 1965-1966 годах и характеризуется использованием интегральных микросхем. Четвертое поколение пришло в 1976-1979 годах и использовало микропроцессоры. Пятое поколение началось в 1985 году и продолжается до настоящего времени. Оно основано на использовании новых технологий, таких как искусственный интеллект и параллельные вычисления.
Какие этапы развития связи и информатики можно выделить?
Можно выделить следующие этапы развития связи и информатики: домеханический период, механический период, информационный взрыв и электронно-вычислительный период.