Влияние СМИ на нравственный облик личности.
Заказать уникальное эссе- 13 13 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 11.11.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Жесткость цензуры, ныне существующая в сфере действия центральных каналов СМИ и прикрываемая ссылками на такие факторы, как рейтинг популярности, беспрецедентна и для любого здравомыслящего человека совершенно очевидна, а поэтому и не нуждается в доказательстве. Достаточно сказать, что народ с огромным удовольствием вспоминает старые, добрые советские фильмы, которые СМИ дают ему возможность посмотреть «по праздникам». А самым «удивительным» при этом является то, что это делается телевизионными компаниями только для того, чтобы не потерять этот самый пресловутый рейтинг популярности.
Выход для современного человека очевиден. Нужно разумно пользоваться той единственной свободой, которая есть у каждого – свободой выбора. Выключатель телевизора, к счастью, еще не управляется из центра управления СМИ, и если человек хочет устремиться к прекрасному сам и хочет в таком же духе воспитать своих детей, он должен понимать, что негативная информация, попадающая в зону восприятия обыденного сознания, формирует в нем негативные коренные причины, которые неизбежно приведут со временем к негативным следствиям и задержке в развитии личности. Это фундаментальное свойство человеческого сознания, которое не могут изменить ни политики, ни журналисты, ни психологи, никто другой. В сознании человека всегда, в любой момент времени, происходит сравнение мощности внутреннего добра (положительного информационного содержания) с мощностью внутреннего зла. И каждый человек вправе выбрать – какую из этих двух сторон своей сущности ему усилить, чтобы получить тот или иной жизненный опыт.
Система образования (в основном, естественно, её среднее звено – общеобразовательная школа) должна ставить перед собой задачу научиться хотя бы в некоторой мере управлять воздействием СМИ в целях позитивного развития личности, развивать у детей, юношества культуру восприятия, учить их смотреть и слушать, выбирать и оценивать полученные сведения. И здесь встает серьезная проблема. Родители и педагоги должны культивировать у детей известную толику скептицизма. Дети не должны воспринимать ту грязь, которую нередко видят на телеэкране, с доверием и благодарностью.
Родители также призваны организовать работу, направленную на рациональное использование развивающих возможностей СМИ. Родители, упустившие момент своего вступления во взаимодействие со СМИ в процессе воспитания своего ребенка, часто утрачивают влияние на него, что не может не вызвать напряженность в семье. Роли индивида в обществе, как известно, видоизменяются на разных стадиях развития детей. В подростковом возрасте, когда начинается освоение и некоторая интериоризация системы социальных норм взрослых, формирующаяся личность оказывается в неустойчивом положении. С одной стороны, подросток привычен лишь к детским ролям (мы говорим здесь о здоровых семьях), с другой – он нередко желает вести себя как взрослый и, не имея необходимого опыта, часто подражает поведению киноактеров и/или наиболее «взрослым» членам своего приятельского окружения, своей компании, то есть ухватывает лишь внешнюю сторону. СМИ могут быть помощником личности на непростом пути ее формирования и развития, но в то же время могут быть и «троянским конем» (по меткому выражению Ю. Борева, который имел в виду телевидение), который вползает в душу человека и предает его.
Л.А. Мясникова в статье приводит такие факты: «Изучение «нетизеров» (фанатиков Internet) в США показало, что их психология, менталитет и даже внешние черты быстро (за 1–2 года) изменяются в сторону ценностных ориентиров, которые им задает мир виртуальной информации, а реальная жизнь становится досадной помехой. Анимационные персонажи из мультфильмов и компьютерных игр для них гораздо ближе и понятнее реальных людей. Мир превращается в подобие грез и сновидений, где все возможно. Личность преступников из числа молодежи, поработавшей с сетью, связана с экспансией иррациональных образов и эмоций, а также с разрушительным отношением к реальности».
Воздействие такой структуры общества, как СМИ, на личность отличается и тем, что у человека уменьшается время на практическую деятельность, на проявление внешней активности в тех или иных сферах, на работу над собой, что негативно сказывается на развитии личности в целом. Естественно, что данный вопрос наиболее актуален для подрастающего поколения.
Таким образом, общество посредством СМИ может угрожать ценностному и интеллектуальному миру и, следовательно, выработке социально значимых качеств личности.
Таким образом, можно сделать следующие выводы. С одной стороны, СМИ (в них правомерно в интересующем нас плане включать массовые коммуникации, Интернет, информационные технологии, кино- и видеопродукцию) создают благоприятные возможности для коллективного творчества людей, способствуют укреплению их коллективной интеллектуальной силы, способны развивать у личности такие свойства, как солидарность, коллективизм.
С другой стороны, они создают условия для подавления индивидуального творческого начала в человеке, для деградации здоровых интересов, т.е. способствуют в некоторых случаях ослаблению активности личности. Отмечается негативное влияние СМИ на нравственное развитие молодого поколения, на деградацию общества.
СМИ в нашей стране, особенно большая часть каналов ТВ и радио, – средство сознательно организуемого, планомерного воздействия на аудиторию. Основная цель – «выполоть» все остатки социалистического сознания, сформировать у большинства буржуазную систему ценностей, страсть к обогащению, вседозволенность в качестве морального принципа и покорность экономической и политической власти в качестве поведенческого принципа, дух делячества и цинизма, индивидуализма и эклектического преклонения перед традициями и ценностями Запада.
Вместе с тем СМИ, на наш взгляд, могут (и со временем, пусть это будет и нескоро, должны) стать тем институтом, который способен поднимать человека духовно. Это их призвание в будущем. Современное российское общество развивается главным образом спонтанно, стихийно. Оно не имеет серьезных программ по выходу из затянувшегося кризиса ни в одной сфере.
Список литературы
1. Витрук Е.Е. Психолого-педагогические основания нравственного развития личности // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2006. – № 2. – С. 39-47.
2. Дзялошинский И.М. Информационное пространство России: структура, особенности функционирования, перспективы эволюции. Доклад на семинаре в Московском Центре Карнеги 19 июля 2001 года. – М.: Центр Карнеги, 2001. – 30 с.
3. Залесский Г.Е. Психология мировоззрения и убеждений личности. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994. – 138 с.
4. Кобец П.А. Личность рецидивиста и особенности её формирования // Закон и право. – 2001. – №11. – С. 39-42.
5. Мясникова Л. А. Экономика постмодерна и отношения собственности // Вопросы философии. – 2002. – № 7. – С. 5-16.
6. Непомнящий А.В. СМИ как фактор опасности в жизнедеятельности личности и социума // Известия Таганрогского государственного радиотехнического университета. –1998. – Т. 10. – № 4. – С. 210-215.
7. Панфилова Э.А. // Материалы второго Российского конгресса «Мир семьи». Часть II. М., 2001. – С. 22-24.
8. Рубчевский К.В. СМИ и проблема развития личности // Философия и общество. – 2006. – №1. – С. 117-131.
См., например: Залесский Г.Е. Психология мировоззрения и убеждений личности. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994. – 138 с.
Витрук Е.Е. Психолого-педагогические основания нравственного развития личности // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2006. – № 2. – С. 41.
Рубчевский К.В. СМИ и проблема развития личности // Философия и общество. – 2006. – №1. – С. 122.
Панфилова Э.А. // Материалы второго Российского конгресса «Мир семьи». – Часть II. – М., 2001. – С. 24-26.
Непомнящий А.В. СМИ как фактор опасности в жизнедеятельности личности и социума // Известия Таганрогского государственного радиотехнического университета. –1998. – Т. 10. – № 4. – С. 212.
Кобец П.А. Личность рецидивиста и особенности её формирования // Закон и право. – 2001. – №11. – С. 40.
Дзялошинский И.М. Информационное пространство России: структура, особенности функционирования, перспективы эволюции. Доклад на семинаре в Московском Центре Карнеги 19 июля 2001 года. – М.: Центр Карнеги, 2001. – С.11.
Мясникова Л. А. Экономика постмодерна и отношения собственности // Вопросы философии. – 2002. – №7. – С. 10-11
11
1. Витрук Е.Е. Психолого-педагогические основания нравственного развития лич-ности // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2006. – № 2. – С. 39-47.
2. Дзялошинский И.М. Информационное пространство России: структура, особен-ности функционирования, перспективы эволюции. Доклад на семинаре в Московском Центре Карнеги 19 июля 2001 года. – М.: Центр Карнеги, 2001. – 30 с.
3. Залесский Г.Е. Психология мировоззрения и убеждений личности. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994. – 138 с.
4. Кобец П.А. Личность рецидивиста и особенности её формирования // Закон и право. – 2001. – №11. – С. 39-42.
5. Мясникова Л. А. Экономика постмодерна и отношения собственности // Вопро-сы философии. – 2002. – № 7. – С. 5-16.
6. Непомнящий А.В. СМИ как фактор опасности в жизнедеятельности личности и социума // Известия Таганрогского государственного радиотехнического университета. –1998. – Т. 10. – № 4. – С. 210-215.
7. Панфилова Э.А. // Материалы второго Российского конгресса «Мир семьи». Часть II. М., 2001. – С. 22-24.
8. Рубчевский К.В. СМИ и проблема развития личности // Философия и общество. – 2006. – №1. – С. 117-131.
Вопрос-ответ:
Какое влияние оказывают СМИ на нравственный облик личности?
СМИ играют важную роль в формировании нравственного облика личности. Они влияют на наши ценности, убеждения и поведение через информацию, которую мы получаем. СМИ часто пропагандируют определенные идеалы и стереотипы, и это может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на человека.
Какова жесткость цензуры в центральных каналах СМИ?
Цензура в центральных каналах СМИ сегодня очень сильна. Многие новости фильтруются и пропускаются только после тщательного рассмотрения и согласования с руководством. Некоторые темы являются запретными или сильно ограниченными для обсуждения, и это может ограничивать свободу слова и информационную свободу в обществе.
Почему каналы СМИ скрывают жесткость цензуры и ссылки на рейтинг популярности?
Каналы СМИ скрывают жесткость цензуры и ссылки на рейтинг популярности, потому что они стремятся поддерживать свое имидж и привлекать аудиторию. Если люди узнают о вмешательстве и ограничениях в информационном потоке, они могут потерять доверие к СМИ и перестать его потреблять.
Какие факторы делают цензуру СМИ еще более жесткой?
Цензуру СМИ делают еще более жесткой различные факторы. Некоторые из них включают коррупцию, политическую цензуру, коммерческие интересы и вмешательство государства. Влияние этих факторов может привести к ограничению свободы слова и влиянию на содержание и представление информации в СМИ.
Почему старые советские фильмы вспоминают с удовольствием именно народом?
Старые советские фильмы вспоминают с удовольствием народом, потому что они часто были связаны с определенной эпохой и традициями. Эти фильмы представляют позитивные и добрые истории, которые вызывают ностальгию и создают положительные эмоции у зрителей. Кроме того, СМИ предоставляют возможность посмотреть эти фильмы по праздникам, что также способствует их популярности.
Каково влияние СМИ на нравственный облик личности?
Влияние СМИ на нравственный облик личности является довольно значительным. СМИ формируют ценности и нормы поведения, которые принимает общество. Они могут влиять на мировоззрение, моральные принципы и убеждения людей.
Какая цензура существует в сфере действия центральных каналов СМИ?
Цензура в сфере действия центральных каналов СМИ может быть достаточно жесткой. Некоторые темы могут быть запрещены или представлены только в определенном свете. Редакция выбирает, какую информацию предоставлять зрителям, и вносит коррективы в материалы, чтобы соответствовать своему взгляду на ситуацию.
Почему цензура в сфере действия центральных каналов СМИ прикрывается ссылками на рейтинг популярности?
Ссылки на рейтинг популярности используются в качестве оправдания жесткой цензуры в сфере действия центральных каналов СМИ, так как это дает возможность редакциям сохранять высокую популярность и привлекать большую аудиторию. Популярные материалы, которые соответствуют определенным взглядам, узко ориентированы на определенную целевую аудиторию, могут приводить к высокому рейтингу, что, в конечном счете, является главной целью СМИ.
Почему старые советские фильмы так популярны среди людей?
Старые советские фильмы пользуются популярностью у людей, потому что они часто вызывают ностальгию и воспоминания о временах, когда жизнь была другой. Эти фильмы часто отображают простые и добрые идеалы, эмоциональные сюжеты и теплые отношения между персонажами. СМИ дают возможность людям пересматривать эти фильмы по праздникам и приносить радость и удовлетворение за счет общего опыта.
Какие есть факторы, влияющие на нравственный облик личности через СМИ?
Влияние СМИ на нравственный облик личности может происходить по разным причинам. Одним из факторов является жесткость цензуры, которая существует в сфере действия центральных каналов СМИ. Рейтинг популярности также играет роль в формировании моральных ценностей через СМИ. Некоторые считают, что эта жесткость цензуры неправомерна и приводит к ограничению свободы слова и выражения.