тема №1
Заказать уникальную курсовую работу- 21 21 страница
- 10 + 10 источников
- Добавлена 05.04.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
1.1 Мирохозяйственные связи и их сущность
1.2 Виды, формы и методы регулирования мирохозяйственных связей
2 МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ КАК ВЕДУЩАЯ ФОРМА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
2.1Междунвродная торговля и ее особенности
2.2Географическая структура мировой торговли
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
долл. В % к мировому итогу США 1070 11,8 Мексика 260 2,9 Германия 710 7,9 Таиланд 252 2,8 Китай 700 7,7 Индия 240 2,7 Франция 420 4,7 Нидерланды 230 2,5 Великобритания 400 4,4 Бельгия 214 2,4 Канада 375 4,2 Бразилия 110 1,2 Италия 365 4,0 Швеция 108 1,2 Корея 400 3,3 Австралия 100 1,1 Индонезия 300 3,3 Россия 90 1,0 о. Тайвань 300 3,3
Регулирование международных товарных рынков осуществляется по трем основным направлениям: со стороны национально-государственных институтов, международных организаций и транснациональных корпораций.
Рис. 1. Товарная структура Мировой торговли
Особенности международной торговли услугами определяются, в первую очередь, спецификой самих услуг как особых товаров, предстающих в неовеществленной форме. Кроме того, торговля услугами, в отличие от торговли обычными товарами более жестко регламентируется государством в силу особой значимости ряда отраслей сферы услуг (транспорт, связь, здравоохранение, финансы и др.) для национальной безопасности. А отдельные виды услуг (коммунальные, бытовые) вообще мало пригодны для вовлечения в международный оборот.
Выделяют несколько основных видов международной торговли услугами:
научно-технический и технологический обмен;
услуги транспорта и связи;
финансовые услуги;
социальные и культурные услуги;
сервисное и послепродажное обслуживание.
Сфера услуг в последние годы стремительно развивается. Соответственно растет и международный обмен услугам
Подведя итог, можно сделать вывод, что на отраслевую и территориальную структуру мировой торговли мощное воздействие оказала НТР, внесшая заметные коррективы в товарную структуру международной торговли: у многих видов натурального сырья появились сильные конкуренты (синтетический каучук, химические волокна, пластмассы и т. д.), энергетические кризисы уменьшили относительное потребление нефти и других видов топлива за счет внедрения энергосберегающих технологий.
В результате товарная структура мировой торговли к концу XX- началу ХХI века претерпела коренные изменения: доля сырья снизилась в мировой торговле с 60 до 24 %, а доля готовых изделий соответственно выросла до 76 %. Главным итогом развития мировой торговли к концу XX- началу ХХI века являлся чрезвычайно быстрый ее рост в Азии, доля которой за полвека увеличилась в 2,5 раза. Этот регион далеко обогнал Сев. Америку и становится все более мощным конкурентом Зап. Европы.
В Азии произошли значительные сдвиги во внешней торговле. Безусловный лидер ее в регионе— Япония, в перспективе Китай может стать ведущим торговым государством в Азии и вторым в мире после США.
Особенностью мировой торговли была и остается очень высокая ее концентрация по регионам мира. В последнее десятилетие доля двух ведущих регионов — Западной Европы и Азии уже превышает 70 %. Создание этих двух полюсов международной торговли меняет всю экономическую ситуацию в мире. На них все больше будут ориентироваться страны других регионов.
Роль Восточной Европы, Южной Америки и Африки в мировой торговле, напротив, невелика. Даже в лучшие годы их суммарная доля не превышала 25 %, а в последнее десятилетие упала менее чем до 10 %. В России в 90-е годы упадок сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности вынудил резко увеличить импорт продукции данных отраслей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Так, в ходе написания работы было выяснено, что современная эпоха характеризуется так называемой глобализацией, следствием которой и является развитие мировой торговли.
Понятие «глобализация» предполагает процесс экономического, технического, культурного, информационного объединения различных регионов земного шара, также можно отметить, что понятие «глобализация» трактуется многозначно и оценивается положительно или же отрицательно в зависимости от той или другой его трактовки. Однако, помимо субъективно-оценочного аспекта глобализация обладает и ценностной стороной.
Итак, в процессе написания работы было выяснено, что международная торговля является ведущей формой экономических отношений в мировом хозяйстве. Для географического распределения мировой торговли характерно преобладание стран с развитой рыночной экономикой, промышленно развитых стран.
Подведя итог, можно сделать вывод, что сегодня мировая экономика больше не представляет собой простую совокупность национальных экономик, которые осуществляют взаимное экономическое сотрудничество, она становится единым рынком и производственной зоной с национальными и региональными секторами. На глобальном уровне возникают новые рынки, появляются новые инструменты, формируются новые действующие лица (разрабатываются новые правила регулирования международных отношений в виде многосторонних соглашений по вопросам экономического сотрудничества).
Взаимозависимость стран становится одной из самых существенных черт процесса глобализации мировой экономики. Такая взаимозависимость все больше предопределяет координацию деятельности государств в решении не только политических и экономических, а и других глобальных проблем (экологических, гуманитарных и др.).
Так, особенностью современной мировой является высокая концентрация по регионам мира. Доля Западной Европы и Азии уже превышает 70 %.
Эти два мощных полюса меняют экономическую ситуацию в мире. На них все больше б ориентируются другие страны.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения.- М.: М.: Экономистъ, 2004. – 366 с.
Алтухов Б. Мировая торговля // Экономика, бизнес и финансы.- 24 мая 2006
Кулаков А.С. Международные экономические отношения. Учебник. Москва: «Астра».-2007.-469 с.
Семенов К.А. Международные экономические отношения. М.: Гардарика, 2008.-631 с.
Маняхин Т. В. Мировая практика валютного регулирования: основные методы и проблемы их применения // Финансы и кредит. – 2004. - №25 (163) ноябрь
Мирохозяйственные связи // Sysfinan.- 15 апреля 2008
Немного теории: статья на тему международной торговли // О Доходах.- №627.- ноябрь 2008
Столович Л. Н. Об общечеловеческих ценностях. // Вопросы философии. 2004. № 7
Филатов С. Тенденции международной торговли // Журнал «Мировая экономика и международные отношения». 2008. № 43
Хаас Ричард. Эпоха бесполярного мира. Журнал Foreign Affairs, № 3 (май – июнь) за 2008 год. Council on Foreign Relations, Inc.
Кулаков А.С. Международные экономические отношения. Учебник. Москва: «Астра».-2007.-469 с., с. 156
Мирохозяйственные связи // Sysfinan.- 15 апреля 2008
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения.- М.: М.: Экономистъ, 2004. – 366 с., с. 147
Маняхин Т. В. Мировая практика валютного регулирования: основные методы и проблемы их применения // Финансы и кредит. – 2004. - №25 (163) ноябрь. – с. 66-71
Хаас Ричард. Эпоха бесполярного мира. Журнал Foreign Affairs, № 3 (май – июнь) за 2008 год. Council on Foreign Relations, Inc.
Алтухов Б. Мировая торговля // Экономика, бизнес и финансы.- 24 мая 2006
Немного теории: статья на тему международной торговли // О Доходах.- №627.- ноябрь 2008
Филатов С. Тенденции международной торговли // Журнал «Мировая экономика и международные отношения». 2008. № 43
Семенов К.А. Международные экономические отношения. М.: Гардарика, 2008.-631 с., с. 268
Филатов С. Тенденции международной торговли // Журнал «Мировая экономика и международные отношения». 2008. № 43
Столович Л. Н. Об общечеловеческих ценностях. // Вопросы философии. 2004. № 7, с. 87
3
1.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения.- М.: М.: Экономистъ, 2004. – 366 с.
2.Алтухов Б. Мировая торговля // Экономика, бизнес и финансы.- 24 мая 2006
3.Кулаков А.С. Международные экономические отношения. Учебник. Москва: «Астра».-2007.-469 с.
4.Семенов К.А. Международные экономические отношения. М.: Гардарика, 2008.-631 с.
5.Маняхин Т. В. Мировая практика валютного регулирования: основные методы и проблемы их применения // Финансы и кредит. – 2004. - №25 (163) ноябрь
6.Мирохозяйственные связи // Sysfinan.- 15 апреля 2008
7.Немного теории: статья на тему международной торговли // О Доходах.- №627.- ноябрь 2008
8.Столович Л. Н. Об общечеловеческих ценностях. // Вопросы философии. 2004. № 7
9.Филатов С. Тенденции международной торговли // Журнал «Мировая экономика и международные отношения». 2008. № 43
10.Хаас Ричард. Эпоха бесполярного мира. Журнал Foreign Affairs, № 3 (май – июнь) за 2008 год. Council on Foreign Relations, Inc.
#ФАЙЛ: #ТЕМА: Александр II - император #НАЗАЧЕИЕ: #ФОРМАТ: WinWord #АВТОР: #S: 1. МГУ...
лександр II - император всероссийский, сын императора Николая Павловича и государыни императрицы Александры Федоровны, родился в Москве 17 апреля 1818, Воспитателями его были генералы Мердер и Кавелин. Мердер обратил внимание командир роты в учрежденной 18 августа 1823 году, в школе гвардейских подпрапорщиков. Николай павлович, тогда еще великий князь, узнав про его педагогические способности, темперамент, нежный и редкий ум, решился вверить ему воспитание своего сына. В эту важную должность Мердер вступил 12 июня 1824 года, когда великому князю едва исполнилось шесть лет, и с усердием исполнял ее в продолжение десяти лет. Несомненно, что влияние этого высокогуманного воспитателя на молодого человека сердце его питомца было самое благотворное. Не менее благотворно было влияние и другого наставника великого князя - знаменитого поэта Василия Андреевича Жуковского, руководителя его классных занятий. Это лучшая особенность получила воспитания могут служить слова, сказанные Жуковским про своего сотоварища в деле воспитания генерала Мердера, которые всецело могут быть отнесены к нему самому: "В данном им воспитании не было ничего искусственного; тайна состояла в благодетельном, тихом, но беспрестанном действии прекрасной души его... Его питомец... слышал один голос правды, видел одно бескорыстие... могла ли душа его не полюбить добра, могла бы, в то же время не приобрести и уважения к человечеству, столь необходимого во всякой жизни, особливо в жизни близ трона и на троне". Нет никакого сомнения, что Жуковский общим своим влиянием содействовал подготовлению сердца своего питомца в будущее освобождение крестьян.
По достижении совершеннолетия, наследник цесаревич совершил путешествие по России в сопровождении Кавелина, Жуковского и флигель-адъютанта Юрьевича. Первый из царского рода он посетил (1837) Сибирь, и результатом этого посещения оказалось смягчение участи политических ссыльных. Позднее, будучи на Кавказе, цесаревич отличился при нападении горцев, за что был награжден орденом святых Георгия 4-й степени.
В жизни Александра женщины всегда играли важную роль. Уже в 20 лет, он был первым глубоким чувством.
В 1837 году по просьбе Николая I он предпринял путешествие по Европе с целью образования. Пошел Швейцарии, Австрии, Италии, и долгое время удерживается в Берлин, Веймар, Мюнхен, Вена, Турин, Флоренция, Рим и Неаполь. В Неаполь через Швейцарию и Прирейнскую зону, пошел к своим близким в Штуттрарт и Карлсруэ. Желая вернуться домой, он хотел, чтобы ускорить поездку в Лондон, последний этап своего заграничного путешествия - и для этого решил сократить маршрут, вычеркнув из него мелкие столицы Германских союзных государств, как Дармштадт, Мекленбург, Брауншвейг и т. д., в Возрасте герцог Гессенский Людовик II настоял, однако, чтобы Александр посетил его двор хотя бы на несколько часов. Молодой цесаревич вынужден был принять приглашение и нехотя прибыл в Дармштадт 12-го марта 1837 года.