Ансамбль древнего Вавилона
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 23.10.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Архитектурные ансамбли Древнего Вавилона
Вавилон столица Вавилонии
Градостроительный план Вавилона
Ансамбли Древнего Вавилона
Оборонительная стена и врата Иштар
Святилище бога Мардука-Эсагила.
Жилые кварталы Вавилона
Заключение
Библиография
Приложения
. Красочность, умелый подбор синего и голубого. Желтого и белого цветов, блеск полупрозрачной глазури, должны были оживить однообразную плоскость фасада тронной залы. Это неизменные в искусстве Двуречья с глубокой древности символы жизни, ее цветения, так же, как и розетки и пальметки, которые образуют по краям панно широкий бордюр. По самому низу композиции и здесь помещены фигуры идущих львов с оскаленными пастями и поднятыми хвостами, готовых к нападению на врага (реконструкция в Берлине, в Государственных музеях).
За парадным тронным двором следовали обширные жилые покои царя и царицы. Необычайной роскошью , судя по отзывам современников, отличалось внутреннее убранство дворца, и только некоторое представление о ней могут дать архитектурные остатки. Примером тому служит небольшой рельеф, представляющий двух музицирующих женщин: стоящая играет на лире, а сидящая — на ударном инструменте, похожем на тамбурин. Их позы грациозны и естественны, а силуэты изящны. Подобные маленькие композиции с изображениями музыкантов или танцоров — самая интересная часть скульптурного вавилонского наследия.
Как и большинство вавилонских домов, этот и другие дворцы Вавилона не имел особого внешнего оформления, но был обнесен не просто глухими стенами из кирпича –сырца, а крепостными стенами, усиленными башнями.
Сады Семирамиды Небольшой сад, примыкавший к Южному дворцу, был устроен на нескольких террасах, которые поднимались уступами одна над другой. Их повелел построить для своей любимой жены сам Навуходоносор. Он привез ее из гористой Мидии и пытался создать на плоских равнинах Вавилонии хотя бы подобие родных ей лесистых гор. По ошибке сады носят имя правительницы Шамурамат (по-гречески - Семирамида). Однако эта царица жила за двести лет до Навуходоносора. Имя же настоящей владелицы садов до нас не дошло.
В архитектурном плане «висячие сады» представляли собой пирамиду, состоявшую из четырех ярусов-платформ. Их поддерживали колонны высотой до 25 метров. Нижний ярус имел форму неправильного четырехугольника, наибольшая сторона которого составляла 42 м, наименьшая — 34 м.
Под слоем земли с посаженными в нее кустами, деревьями и цветами, которые, естественно, требовали поливки, был устроен мощный водонепроницаемый пласт. Он состоял из чередующихся рядов обожженного кирпича, битума и свинцовых плит. Огромный вес этих «прокладок» несли на себе сводчатые перекрытия из обожженного кирпича. «Такое необычное устройство сада, как бы вознесенного в воздух, вызвало к жизни его название «Висячие сады»». Позже греки включат сады Семирамиды в семь чудес света.
3.5. Жилые кварталы Вавилона
В Вавилоне существовали дома в три и четыре этажа, но в основном застройка была одноэтажной. Основное население Вавилона были торговцы и ремесленники. В Вавилоне были развиты самые разнообразные ремесла. Представители отдельных ремесел селились на определенных улицах. Так, в Вавилоне существовали улицы кузнецов, гончаров и т.д. Среди них были богатые люди, дома которых занимали целые кварталы, и были бедняки, жившие в убогих тростниковых, обмазанных глиной хижинах на окраине города. Дома стояли плотно прилегая друг к другу, что было пожароопасно, а, так же при жарком климате, содействовало быстрому распространению многочисленных болезней, на первом месте из которых была чума . Зелени было мало.. Все дома строились по одной и той же схеме. Комнаты группировались вокруг внутреннего двора, часто замощенного обожженным кирпичом. Иногда в центре двора находился очаг. Главные помещения жилого дома всегда располагались на южной стороне двора и были обращены к северу своими проемами. Крыши у домов были плоские На улицу они выходили белеными стенами и дверными проемами. Вода приносили из колодцев. Уже тогда имелись канализационные водостоки.
Заключение
Исследование архитектуры и строительства государств Междуречья свидетельствует об огромном техническом скачке, который претерпело строительное дело в период между III тысячелетием и последними веками до н. э. «Характеризуя градостроительство Вавилона, можно сказать, что оно отличалось от других стран Древнего мира своим рационализмом и умением экономно использовать городскую землю». Так же для Вавилонских строителей характерен высокий для того времени уровень инженерной мысли, что выражалось в качественной подготовки территории для строительства и мастерским использованием местного строительного материала. « Архитекторами городов Вавилонии были решены такие важные архитектурные задачи, как проблема монументального главного здания города, использование цвета как композиционного средства при формировании городских ансамблей, применение планировочных модулей при разбивке городских территорий и ряд других вопросов». Эти достижения в разной степени нашли свое отражение в градостроительстве более поздних эпох , например в строительстве средневековых городов Передней и Центральной Азии.
«Однако все приемы строительства оставались чисто эмпирическими, а художественно-пластические задачи архитектуры сводились к созданию грандиозных сооружений, подавляющих зрителя». Наряду с этим были выработаны приемы возведения надежных фортификационных сооружений и систем, освоены принципы ирригации земель, связанные со строительством инженерных сооружений (каналов, плотин, искусственных водоемов). Созданы технические приемы кладки стен из необожженного и обожженного кирпича с облицовкой их естественным камнем и изразцами. Выработаны приемы оснащения зданий инженерными системами канализации и вентиляции. Проблема перекрытия пролета, которая будет волновать архитекторов на протяжении всей дальнейшей истории, оставалась в этот длительный период нерешенной. Самые зачаточные формы распорных конструкций не получили еще дальнейшего развития. «Инженерная мысль остановилась на создании истинной арки и цилиндрических сводов на ее основе, а также куполов самых малых размеров, перекрывающих пролет в 4-5 м».
Нововавилонское царство, однако, оказалось неустойчивым. Нововавилонское царство прекратило свое существование в 6. до н. э., когда город был завоеван персами под предводительством Кира Великого.Легенда гласит, что Киру удалось отвести в сторону воды Евфрата, который тогда протекал через город, и персы вошли в город по руслу. Нововавилонское царство, просуществовавшее всего лишь 70 лет, навсегда утратило политическую независимость.
Правда, обаяние Вавилона как мирового центра культуры было настолько велико, что дважды завоеватели (первый раз Кир, второй—Александр Македонский) объявляли его столицей своих вновь созданных империй, но время сделало свое дело.. На протяжении многих веков Вавилон существовал, благодаря искусно созданной системе орошения, состоящей из каналов и дамб, проложенных между Тигром и Евфратом. В 140 году до н.э.. во время одного из парфянских набегов эта древняя инженерная система была разрушена. В результате этого «произошло насыщение почвы минеральными солями, на ее поверхности образовалась щелочная корка, и эта почва стала непригодна для сельского хозяйства» На месте города возникли песчаные холмы, разбросанные на многие километры, и Страбон, посетивший Вавилон, как и другие столицы древнейших государств, в I в. н. э. имел все основания сказать: «Большой город—в настоящее время большая пустыня». Постепенно Вавилон пришел в полное запустение и вскоре было забыто да же его местонахождение .
Библиография
.Авдиев В. И. История древнего Востока. –М.: Высшая школа, 1970.
Афанасьева К. А., Луконин В. Г., Померанцева Н. А. Искусство Древнего Востока. // Малая история искусств. / Под общ. ред. И. С. Канцнельсона. М.: Искусство, 1976.
.Беккер К. Ф. Мифы древнего мира. Всемирная история. Саратов: Надежда, 1995.
Бунин А.В. Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма. В.2-х.тт. Т.1. М.Стройиздат, 1979
Блэк В. Б. Искусство Древнего Востока. (Древний Египет и Передняя Азия): Учебное пособие. –Л.,1986.
Всеобщая история архитектуры в 12-ти томах. Архитектура Древнего мира. Т.1. / Под ред. О. Х. Халпахчьяна. М., 1970.
Дмитриева Н. А. Краткая история искусств. – М.: Искусство, 1988.
Древний Восток. // Всемирная галерея. / Под ред. А. Л. Мясникова. СПб.: Терция, 1994.
История Древнего мира. Древней Восток. _Минск, 1998
История искусства зарубежных стран: Первобытное общество, Древний Восток, античность: Учебник. / Под ред. А. П. Чубовой. М.: Изобразительное искусство, 1980.
Любимов Л. Д. Искусство Древнего мира: Кн. для чтения. –М.: Просвещение, 1980.
.Львова Е.П. и др. Мировая художественная культура. От зарождения до XVII века.- СПб :Питер, 2006
Флиттнер Н.Д. Культура и искусство Двуречья и соседних стран.-М.:Искусство, 1958
Черванский В. Исчезнувшее царство .-Спб.: Государственная типография, 1906
http://www.elbabilon.ru/vavilon
http://nauka.bible.com.ua/kamni/kam1-01.htm
Приложения
Приложение 1 Представление древних вавилонян о мироздании, положенное в основу плана Вавилона, Рисунок -реконструкция X. Швенцера
Приложение 2 Вавилон, План города в VI в, до н. э
1-дорога Процессий; 2-мост через Евфрат; 3-летний дворец Навуходоносора II на холме Бабиль; 4-северный дворец на холме Каср; 5-южныи дворец Навуходоносора; 6-форт; 7-зиккурат; 8-храм Мардука
Приложение 3 Вавилон. Вид города из-за реки Евфрат. Реконструкция по А. Парро
Приложение 4 Вавилонский рельеф с ворот Иштар
Приложение 5 Ворота Иштар в Пергамонском музее
История Древнего мира. Древней Восток. -_Минск, 1998.С.345
История Древнего мира. Древней Восток. -_Минск, 1998.-С.346
История Древнего мира. Древней Восток. -_Минск, 1998 С. 347
Черванский В. Исчезнувшее царство .-Спб.: Государственная типография, 1906 .С.97
Бунин А.В. Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма. В.2-х.тт. Т.1.-М.Стройиздат, 1979.-С.37
Бунин А.В. Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма. В.2-х.тт. Т.1.М.Стройиздат, 1979.- С.38
Флиттнер Н.Д. Культура и искусство Двуречья и соседних стран.-М.:Искусство, 1958.-С.234
Флиттнер Н.Д. Культура и искусство Двуречья и соседних стран.-М.:Искусство, 1958.С.235
Цит. по кн. Черванский В. Исчезнувшее царство .-Спб.: Государственная типография, 1906.С.214
Флиттнер Н.Д. Культура и искусство Двуречья и соседних стран.-М.:Искусство, 1958.С.237
Черванский В. Исчезнувшее царство .-Спб.: Государственная типография, 1906.С.134
Флиттнер Н.Д. Культура и искусство Двуречья и соседних стран.-М.:Искусство, 1958
Блэк В. Б. Искусство Древнего Востока. (Древний Египет и Передняя Азия): Учебное пособие. Л.,1986. –С.135
Блэк В. Б. Искусство Древнего Востока. (Древний Египет и Передняя Азия): Учебное пособие. –Л.,1986. -С.136
Черванский В. Исчезнувшее царство .-Спб.: Государственная типография, 1906.- С.231
. Черванский В. Исчезнувшее царство .-Спб.: Государственная типография, 1906-С.232
Древний Восток. // Всемирная галерея. / Под ред. А. Л. Мясникова. – СПб.: Терция, 1994. С.212
Флиттнер Н.Д. Культура и искусство Двуречья и соседних стран.-М.:Искусство, 1958.С.238
Бунин А.В. Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма. В.2-х.тт. Т.1.М.Стройиздат, 1979.-С.39
Бунин А.В. Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма. В.2-х.тт. Т.1.М.Стройиздат, 1979-.С39
Бунин А.В. Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма. В.2-х.тт. Т.1.М.Стройиздат, 1979-.С.39
Бунин А.В. Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма. В.2-х.тт. Т.1. М.Стройиздат, 1979.С.40
2
1..Авдиев В. И. История древнего Востока. –М.: Высшая школа, 1970.
2.Афанасьева К. А., Луконин В. Г., Померанцева Н. А. Искусство Древнего Востока. // Малая история искусств. / Под общ. ред. И. С. Канцнельсона. М.: Искусство, 1976.
3..Беккер К. Ф. Мифы древнего мира. Всемирная история. Саратов: Надежда, 1995.
4. Бунин А.В. Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма. В.2-х.тт. Т.1. М.Стройиздат, 1979
5.Блэк В. Б. Искусство Древнего Востока. (Древний Египет и Передняя Азия): Учебное пособие. –Л.,1986.
6.Всеобщая история архитектуры в 12-ти томах. Архитектура Древнего мира. Т.1. / Под ред. О. Х. Халпахчьяна. М., 1970.
7.Дмитриева Н. А. Краткая история искусств. – М.: Искусство, 1988.
8.Древний Восток. // Всемирная галерея. / Под ред. А. Л. Мясникова. СПб.: Терция, 1994.
9.История Древнего мира. Древней Восток. _Минск, 1998
10.История искусства зарубежных стран: Первобытное общество, Древний Восток, античность: Учебник. / Под ред. А. П. Чубовой. М.: Изобразительное искусство, 1980.
11.Любимов Л. Д. Искусство Древнего мира: Кн. для чтения. –М.: Просвещение, 1980.
12..Львова Е.П. и др. Мировая художественная культура. От зарождения до XVII века.- СПб :Питер, 2006
13.Флиттнер Н.Д. Культура и искусство Двуречья и соседних стран.-М.:Искусство, 1958
14.Черванский В. Исчезнувшее царство .-Спб.: Государственная типография, 1906
Вопрос-ответ:
Какие ансамбли были в Древнем Вавилоне?
В Древнем Вавилоне были такие ансамбли, как оборонительная стена и врата Иштар, святилище бога Мардука Эсагила и жилые кварталы.
Какое значение имела оборонительная стена и врата Иштар в Древнем Вавилоне?
Оборонительная стена и врата Иштар в Древнем Вавилоне имели большое значение для защиты города от внешних врагов и обеспечения его безопасности.
Как выглядело святилище бога Мардука Эсагила в Древнем Вавилоне?
Святилище бога Мардука Эсагила в Древнем Вавилоне было величественным и красочным сооружением, которое служило центром религиозной жизни города.
Какие цвета использовались при строительстве ансамблей в Древнем Вавилоне?
При строительстве ансамблей в Древнем Вавилоне использовались различные цвета, такие как синий, голубой, желтый и белый. Они придавали фасадам зданий яркость и блеск.
Что можно рассказать о жилых кварталах Вавилона?
Жилые кварталы Вавилона были обширными и разнообразными. Они включали различные типы жилых зданий и предоставляли комфортные условия для проживания населения.
Какой архитектурный ансамбль был в Древнем Вавилоне?
Архитектурный ансамбль Древнего Вавилона включал в себя оборонительную стену и врата Иштар, святилище бога Мардука, жилые кварталы и тронную залу.
Как выглядел Вавилон - столица Вавилонии?
Вавилон был городом с развитой инфраструктурой, большим количеством храмов и дворцов, а также жилыми кварталами. Главными архитектурными достопримечательностями были оборонительная стена и врата Иштар, святилище бога Мардука и эсагила.
Что входило в градостроительный план Вавилона?
Градостроительный план Вавилона включал в себя размещение жилых кварталов, храмов, дворцов и других сооружений по определенным принципам. Основой планировки была симметричность и фокусировка на центральном святилище Мардука.
Какие архитектурные сооружения были в Древнем Вавилоне?
В Древнем Вавилоне были оборонительная стена и врата Иштар, святилище бога Мардука - эсагила, а также жилые кварталы и тронная зала с уникальным декором.
Какие цвета использовались в декоре тронной залы Вавилона?
В декоре тронной залы Вавилона использовались различные цвета: синий, голубой, желтый и белый. Блеск полупрозрачной глазури привнесал дополнительное оживление в плоскость фасада.