Особенности духовно-нравственного воспитания в педагогической антропологии.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Педагогика
  • 18 18 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 10.12.2010
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие духовно-нравственного воспитания и самовоспитания в истории педагогической, антропологической и философской мысли
2. Особенности духовно-нравственного воспитания и самовоспитания
3. Субъекты и объекты духовно-нравственного воспитания
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Во-вторых, включает в себя лицо или группу лиц, на которые субъект воздействует. Их называют объектом нравственного воспитания. На определенном этапе жизни личности, когда она начинает заниматься самовоспитанием и самосовершенствованием, субъект нравственного воспитания и его объект совмещаются в одном и том же лице. В единую систему нравственного воспитания констатированные выше элементы интегрируются состоящим из ряда последовательных процедур процессом сознательной деятельности, направленным на достижение её (системы) конечной цели. Цель эта состоит в формировании у ребенка совокупности положительных моральных качеств и способностей.
Миссия субъекта нравственного воспитания обычно возложена на начальствующий, руководящий, профессорско-преподавательский состав и существующие в них общественные, учебные и иные организации. Именно они представляют собой ту инстанцию, которая планирует, разрабатывает, организует и осуществляет все необходимые процедуры в единый процесс сознательно-целесообразной нравственно-педагогической деятельности.
Эффективная, успешная реализация замысла нравственного воспитания во многом определяется уровнем квалификации субъекта, наличием у него адекватных качеств и способностей. В качестве главного атрибута истинного воспитателя предстает профессиональная компетентность. В.А. Попов и В.П. Паробучий включают в её состав:
Глубокие и широкие знания:
а) философии вообще, философии человека, в особенности,
б) философской и профессиональной этики,
в) общей, социальной, возрастной психологии и возрастной физиологии,
г) объекта своей деятельности, в особенности структуру и уровни развития его духовного мира.
2. Безупречные практические умения владеть:
а) методикой обучения и воспитания,
б) педагогической техникой, включая логику, речь, экспрессивные средства общения,
в) академическим красноречием (10, с.12).
Для успеха процесса нравственного воспитания существенное значение имеет выбор адекватного стиля воспитания. Ни «авторитарный», построенный на стратегии и тактике грубого деспотизма, на каждом шагу подавляющий активность и инициативу личности, ни антитетичный ему «либеральный» стиль, основанный на аморфной педагогике неконтролируемой самореализации, не принесут воспитателю желаемого успеха.
Основанием адекватного стиля воспитания должна быть ясная и последовательная система предъявляемых нравственных требований, органически соединенная с эмпатией, искренним интересом и уважением к личности воспитуемого.
В качестве объекта нравственного воспитания предстают различные группы – школьники, студенты, профессионалы и т.д. Они, во-первых, принадлежат к некоторому множеству формальных и неформальных социальных групп, каждая из которых располагает определенным уровнем развития нравственной культуры: этическими представлениями о смысле жизни, о нравственных ценностях, о благе и зле, образцами поведения и т.д. Все эти группы не могут не оказывать влияния на моральную культуру воспитуемых, существенно корректируя и даже деформируя педагогические устремления и действия субъекта воспитания.
Во-вторых, объект воспитания характеризуется определенным возрастом. Старшие школьники и студенты, к примеру, уже имеют определенный уровень нравственной воспитанности, сформированный семьей, дошкольными учреждениями, школой и многочисленными неформальными группами, участниками которых они были в течение всей своей жизни.
И, в-третьих, у них есть общие жизненные установки, общие жизненные проекты, общие жизненные идеалы, достаточно строго детерминирующие стиль их мироотношения и нравственного поведения.
Духовно-нравственное воспитание в антропологической педагогике рассматривается не только как процесс воздействия среды или воспитателя на личность, но и как результат взаимодействия людей. В связи с этим необходимо констатировать разнообразие объективных и субъективных условий духовно-нравственного воспитания.
В целом духовно-нравственное воспитание в антропологической педагогике включает в себя две составные части: среду, т.е. образование, которое предусматривает внесение в сознание слушателей определенных знаний теории морали и обучение, т.е. совокупность методов воздействия, способствующих превращению моральных знаний в устойчивые навыки и умения нравственного поведения, в моральные качества личности.
Заключение
Итак, проблемы духовно- нравственного воспитания и самовоспитания в антропологической педагогике связываются с общими подходами к нравственному воспитанию человека, а также с проблемами влияния среды. В него включаются совокупность светского и традиционно-религиозного подхода к духовности и нравственности.
В целом, духовно-нравственное воспитание - это двухсторонний (среды и субъекта воспитания) процесс сознательного, целенаправленного, систематического воздействия на чувства, взгляды и убеждения с целью выработки правильных нравственных ориентиров в морально-психологической обстановке, умений верно квалифицировать как своё поведение, так и действия других людей, проникать в систему их мотивации, подвергать критическому пересмотру отрицательные взгляды.
Можно сделать вывод, что сущность духовно-нравственного воспитания в антропологической педагогике заключается в умении организации целенаправленного влияния среды, а также научении управления собой и достижении способности стабильно сохранять внутреннюю нравственно-психологическую уравновешенность независимо от силы различных воздействий.
Литература
Адамова А.Г. Сущность духовно-нравственного воспитания учащихся в контексте системного подхода // Вестник университета РАО. – 2008. - № 1. – С.26-35.
Адлер А. Наука жить. Киев: Port-Royal, 1997. – 357 с.
Гукаленко О.В., Данилюк А.Я. Воспитание в современной России // Вестник МГУ. Сер.20. Педагогическое образование. – 2008. - № 1. – С.41-55.
Кивлева Н. Образование в России // Нева. 2006. - № 11. – С.56-67.
Мавлявиева Л.И.    Личностно-социальная концепция воспитания Альфреда Адлера. Автореф. дис. … канд. пед. наук. - Казань, 2000. – 25 с.
Махортова М.В. Духовно-нравственное воспитание личности на основе православной этики (социально-философский анализ). – Автореф. дис. …канд. филос.наук. – Ставрополь, 2000. – 24 с.
Мирошникова Т.Г. Нравственное воспитание студентов в современном техническом вузе. Автореф. дис. …канд. пед. наук. М., 2006. – 25 с.
Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в своё будущее? Доклад Общественной палаты РФ (2007) // Вопросы образования. – 2007. - № 4. – С.12-29.
Платон. Законы. Кн.1 // Платон. Государство. Законы. Политик. - М., 1998. – 491 с.
Попов В.А., Парубочий В.П. Нравственное воспитание. Тюмень: Тюменский юрид. институт МВД РФ, 1997. – 239 с.
Рада Н.В.    Развитие идеи духовно-нравственного воспитания личности в отечественной педагогике второй половины XIX - начала XX века (1861 - 1917 гг.). Автореф. дис. …канд.пед.наук. – Нижний Новгород, 2004. – 24 с.
Руссо Ж.-Ж. Избранные сочинения: В 3 т. – М., 1961. – Т.3. – 392 с.
Тогузова Л. И.   Нравственное воспитание в зеркале истории этической мысли. М.: Идеал, 1998. – 367 с.
Интернет-источники
14. Бим-Бад Б. Антропологическая педагогика // http://www.gumer.info/ bibliotek_ Buks/Pedagog/BimBad/11.php











17

1.Адамова А.Г. Сущность духовно-нравственного воспитания учащихся в контексте системного подхода // Вестник университета РАО. – 2008. - № 1. – С.26-35.
2.Адлер А. Наука жить. Киев: Port-Royal, 1997. – 357 с.
3.Гукаленко О.В., Данилюк А.Я. Воспитание в современной России // Вестник МГУ. Сер.20. Педагогическое образование. – 2008. - № 1. – С.41-55.
4.Кивлева Н. Образование в России // Нева. 2006. - № 11. – С.56-67.
5.Мавлявиева Л.И. Личностно-социальная концепция воспитания Альфреда Адлера. Автореф. дис. … канд. пед. наук. - Казань, 2000. – 25 с.
6.Махортова М.В. Духовно-нравственное воспитание личности на основе православной этики (социально-философский анализ). – Автореф. дис. …канд. филос.наук. – Ставрополь, 2000. – 24 с.
7.Мирошникова Т.Г. Нравственное воспитание студентов в современном техническом вузе. Автореф. дис. …канд. пед. наук. М., 2006. – 25 с.
8.Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в своё будущее? Доклад Общественной палаты РФ (2007) // Вопросы образования. – 2007. - № 4. – С.12-29.
9.Платон. Законы. Кн.1 // Платон. Государство. Законы. Политик. - М., 1998. – 491 с.
10.Попов В.А., Парубочий В.П. Нравственное воспитание. Тюмень: Тюменский юрид. институт МВД РФ, 1997. – 239 с.
11.Рада Н.В. Развитие идеи духовно-нравственного воспитания личности в отечественной педагогике второй половины XIX - начала XX века (1861 - 1917 гг.). Автореф. дис. …канд.пед.наук. – Нижний Новгород, 2004. – 24 с.
12.Руссо Ж.-Ж. Избранные сочинения: В 3 т. – М., 1961. – Т.3. – 392 с.
13.Тогузова Л. И. Нравственное воспитание в зеркале истории этической мысли. М.: Идеал, 1998. – 367 с.

Интернет-источники
14. Бим-Бад Б. Антропологическая педагогика // http://www.gumer.info/ bibliotek_ Buks/Pedagog/BimBad/11.php

Вопрос-ответ:

Какое значение имеет духовно нравственное воспитание в педагогической антропологии?

В педагогической антропологии духовно нравственное воспитание играет ключевую роль, поскольку оно направлено на развитие и формирование нравственных и духовных качеств личности.

Какова историческая значимость понятия духовно нравственного воспитания в педагогической антропологии?

Понятие духовно нравственного воспитания имеет долгую историю в педагогической антропологии, оно разрабатывалось и уточнялось в различных философских и педагогических школах.

В чем заключаются особенности духовно нравственного воспитания и самовоспитания?

Особенности духовно нравственного воспитания и самовоспитания состоят в развитии нравственных ценностей, формировании этических норм и принципов, а также в развитии эмоционально-волевой сферы личности.

Кто является субъектами и объектами духовно нравственного воспитания?

Субъектами духовно нравственного воспитания являются педагоги, родители и другие взрослые лица, которые воздействуют на объекты воспитания - детей и подростков. Объектами воспитания также могут быть группы лиц на определенном этапе жизни.

Что включает в себя понятие объекта нравственного воспитания?

Объектом нравственного воспитания являются лица, на которые субъект воздействует в процессе воспитания. Это могут быть дети, подростки, а также группы лиц на определенном этапе жизни.

Что такое духовно-нравственное воспитание и самовоспитание?

Духовно-нравственное воспитание и самовоспитание – это процесс формирования и развития духовных и нравственных качеств личности. Оно включает в себя стремление к самосовершенствованию, развитию моральных ценностей и этических норм поведения.

Какова история развития понятия духовно-нравственного воспитания и самовоспитания?

В истории педагогической антропологической и философской мысли понятие духовно-нравственного воспитания и самовоспитания развивалось на протяжении долгого времени. Оно имело свои особенности в различных эпохах, начиная с античности и до наших дней.

Какие особенности имеет духовно-нравственное воспитание и самовоспитание?

Одной из особенностей духовно-нравственного воспитания и самовоспитания является его целенаправленность. Оно направлено на формирование у личности определенных духовных и нравственных качеств, активное принятие моральных норм и ценностей общества.

Кто является субъектами и объектами духовно-нравственного воспитания?

Субъектами духовно-нравственного воспитания могут быть педагоги, родители, религиозные деятели и другие воспитатели, которые направляют и оказывают влияние на личность. Объектами духовно-нравственного воспитания являются сами личности, на которые направлено это воспитание.