Российская криминология и этапы ее становления.
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 01.09.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
I. ИСТОКИ КРИМИНОЛОГИИ, ЕЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ И ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ
II. РОССИЙСКАЯ КРИМИНОЛОГИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В. Е. Эминов, содействует проведению исследований по актуальным проблемам криминологии. Определенным результатом его деятельности стала публикация фундаментального труда «Основы борьбы с организованной преступностью» (1996), в которой отражены исследования этого опасного и распространенного криминологического феномена.
Во второй половине 90-х гг. XX в. в России по инициативе и поддержке Американского университета г. Вашингтона, были созданы Центры по изучению организованной преступности и коррупции. Сегодня существует пять таких региональных центров. Московский центр возглавляют академик РАН, проф. Б. Н. Топорнин, проф. В. В. Лунеев. Владивостокский центр — проф. А. В. Номоконов. Екатеринбургский центр — к. ю. н. С. В. Кодан. Иркутский центр — д. ю. н. А. Л. Репецкая. Санкт-Петербургский центр — проф. Б. В. Волженкин. Печатным органом названных центров является журнал «Организованная преступность и коррупция», опубликовавший результаты интересных сравнительных исследований организованной преступности в России. Социологический анализ девиантного поведения и преступности проводит Центр девиантологии при институте социологии РАН (СПб.), который возглавляет проф. Я. И. Гилинский. Результаты его -исследований нашли отражение в следующих интересных работах: «Девиантное поведение и социальный контроль в условиях кризиса российского общества» (1995), «Социальный контроль над девиант-ностью в современной России» (1998). При Санкт-Петербургском университете вот уже 35 лет действует научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований, с которым в разные годы сотрудничали такие известные криминологи как В. В. Орехов, Л. И. Спиридонов, Я. И. Гилинский и др. В период работы в этом институте В. В. Орехов разрабатывал теоретические основы планирования борьбы с преступностью, получившие в дальнейшем практическое применение в форме конкретных разделов плана социально-экономического развития региона или отдельного предприятия. Наконец, можно назвать криминологический семинар, который вот уже четверть века проводится на юридическом факультете Санкт-Пе-тербургекого (Ленинградского) государственного университета. В организации этого семинара приняли участие профессора кафедры уголовного права юрфака М. Д. Шаргородский и Н. С. Лейкина. На заседаниях ежегодно рассматривалось положение дел с преступностью и его изменение в стране и городе. По этому вопросу с,докладом выступали руководители правоохранительных органов. Участники семинара получали из первых рук информацию о криминогенной обстановке, знакомились с практическими проблемами, возникающими в процессе предупредительной деятельности органов прокуратуры и внутренних дел.
Круг проблем, который рассматривался на семинаре, достаточно широк. Нужно отметить, что состоявшиеся на семинаре научные дискуссии способствовали, во-первых, развитию новых научных направлений в отечественной криминологии (например экономической криминологии, криминологии средств массовых коммуникаций, политической криминологии); во-вторых, установлению международного сотрудничества российских и зарубежных криминологов в решении общих проблем. Юридический факультет с этой целью организовал многочисленные международные научные конференции, в том числе:
- «Насилие как социальная, политическая, психологическая и криминологическая проблема» (1995 г.);
- «Предупреждение преступности как социальная функция» (1997 г.);
- «Отмена смертной казни и дальнейшее совершенствование системы противодействия преступности» (2001 г.).
На семинарах в ходе научных дискуссий получили толчок к развитию современные направления в отечественной криминологии (или так называемые отрасли криминологии). В их числе можно назвать:
- семейную криминологию;
- политическую криминологию;
- криминологию средств массовых коммуникаций;
- пенитенциарную криминологию.
Кратко рассмотрим некоторые из них:
Семейная криминология изучает преступления, совершаемые в семейной сфере и обуславливающие их негативные факторы семьи, а также воздействие государственных и общественных институтов на то и другое в целях уменьшения преступности. Она сформировалась в начале 70-х годов, главным образом в результате научных исследований Д.А. Шестакова и его учеников.
Предупреждением преступлений посредством воздействия на семью представляет систему мер, которая состоит из:
а) использования позитивного воздействия семьи на причины преступного поведения;
б) нейтрализация криминогенных факторов семьи.
Экономическая криминология выделилась из общей криминологии сравнительно недавно. В разработке ее основ приняли участие А.М.Яковлев, Б.В. Волженкин, В.В. Колесников и др. Экономическая криминология изучает следующие вопросы:
- понятие экономической преступности;
- ее причины и условия;
- личность экономического преступника;
- предупреждение экономических преступлений.
В настоящий момент существует в основном два подхода в определении границ экономической преступности.
Широкий подход относит к числу экономических все преступления, совершаемые в сфере экономической деятельности (гл.22 УК РФ). Это прежде всего экономические преступления, совершаемые разными категориями субъектов экономических отношений. К ним относятся как наемные работники, включая категории «белых воротничков» и «голубых воротничков», так и собственники средств производства. Кроме этого, к экономическим преступлениям относят хищения на производстве, допускаемые наемными работниками.
Узкий подход относит к категории экономических лишь такие преступления, которые совершаются в ключевом сегменте экономики (системы хозяйствования), связанном с извлечением прибыли, т.е. в сфере бизнеса. При этом в расчет берут только преступные деяния самих субъектов этого предпринимательства (бизнеса), совершаемые в процессе непосредственного осуществления ими экономической деятельности.
Пенитенциарная криминология (или криминопенология) представляет учения о преступлениях в исправительных учреждениях (О.В. Старков, Г.В. Хохряков). В узком смысле имеются в виду не все уголовно-исполнительные органы, а только места лишения свободы. Поэтому «пенитенциарная криминология» условно означает учение о преступлениях во время лишения свободы.
Предмет криминопенологии включает:
- характеристику преступлений в местах лишения свободы в сравнении со всей повторной преступностью;
- причинный механизм пенального преступного поведения;
- теорию профилактики преступлений при исполнении наказаний и иных форм воздействия на них. Самостоятельное место в предмете принадлежит вопросам, затрагивающим криминопенологическую характеристику наказаний, главным образом лишения свободы, и некоторых других, связанных с ограничением свободы, а также криминопенологическую характеристику различных типов пенального преступного поведения, например, уклонения от исполнения наказаний, половых эксцессов осужденных, корыстного и неосторожного преступного поведения осужденных и других его типов.
Политическая криминология как формирующаяся в рамках общей криминологии отрасль положила начало исследованиям взаимосвязи преступности и политики (В.В. Лунев, Д.А. Шестаков, П.А. Кабанов).
Предмет политической криминологии включает в себя следующие вопросы:
- политическую преступность, охватывающую преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (преступления против государства);
- преступления против государства (массовые репрессии, депортация, развязывание войны);
- личность политического преступника;
- соотношение политического режима и преступности;
- криминогенные факторы политики;
- предупреждение политической преступности.
Думается, что дальнейшее развитие отечественной криминологии будет способно внести существенный вклад в развитие мировой науки о преступности. При этом она могла бы дать пример для практического воплощения в жизнь криминологических идей исходя из высшей степени гуманного принципа «не навреди». И здесь уместно вспомнить предостережение, сделанное более двадцати лет тому назад профессором А. М. Яковлевым. «Научные истины неизбежно включаются в ценностную систему общества, становятся существенной частью культуры, раскрывают картину мира и тем самым умножают диапазон художественного творчества. Эти истины взаимодействуют с этическими категориями общественного сознания, неизмеримо расширяют теоретическую базу конкретно-практических действий, переводя их на научную основу, и т. д. Это, однако, таит в себе и существенную угрозу, а именно возможность недифференцированного подхода к избранию методов познания, их подмены и неадекватного применения. В области криминологии это может привести к подмене научного метода художественно-этическим, морализующим подходом, либо потребовать от абстрактно-теоретических положений криминологии представить исчерпывающие рецепты, пригодные для практической деятельности...».
XX в. дал негативные примеры поспешности применения на практике криминологических положений. Вспомним хотя бы опыт США, где была реализована в законе теория генно-хромосомной предрасположенности к девиантному поведению (запрет на смешанные браки между белыми и черными), или Англии и США, допускавших вынесение приговоров на неопределенный срок, под воздействием теории опасного состояния. Конечно, все в конечном счете встает на свои места.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из рассмотренного материала данной работы можно выделить следующие ключевые моменты:
Возникновение криминологии как самостоятельной науки относятся к середине XIX в. и связывают с появлением работ Ч. Ломброзо (1835-1909 гг.) и итальянских исследователей Топинарда и Гарофало. Последние в 1885 г. опубликовали монографию под названием «Криминология».
В России до октября 1917 г. криминология как самостоятельная наука не существовала а развивалась в рамках уголовного права главным образом представителями социологической школы и прежде всего профессором М.Н. Гернетом.
После 1935 г. криминология, как и советская социология, перестала существовать. Исследования проводились фрагментарно и под грифом «секретно».
Возрождение криминологии произошло в конце 1950-х – начале 1960-х годов.
В мае 1963 г. был создан Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности. В 1963 г. на юридичесчком факультете МГУ впервые прочитан общий курс по криминологии и составлена первая учебная программа.
В начале 1990-х годов появилось криминолого-профилактичесчкое нормотворчество в виде федеральных программ и законов о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, а также были проведены криминологические экспертизы проектов УК РФ.
Со второй половины 90-х годов активизировалось сотрудничество с американскими криминологами. Америко-российские центры изучения организованной преступности функционировали в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке, Саратове.
Вышли в свет сборник статей «Изучение организованной преступности: российско-американский диалог», ежеквартальные криминологические альманахи «Организованная преступность, терроризм и коррупция». В Государственной Думе и Совете Федерации проводились парламентские слушания по проблемам торговли детьми, легализации незаконно добытых денежных средств и коррупции.
В настоящее время на первый план выходит разработка государственной концепции противостояния терроризму, коррупции, экономической преступности и преступлений несовершеннолетних.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Беккариа, Ч. О преступлениях и наказаниях./ Беккариа Ч.- М.: Инфра-М, 2008.- 184 с.
Ван-Кан, М.Н. Преступление и борьба с ним в связи с эволюцией общества./ Ван-Кан М.Н.- М.: 1916.
Гернет, М.Н. Преступление и борьба с ним в связи с эволюцией общества./ Гернет М.Н.- М.: 1916.-180 с.
Гогель, С.К. Курс уголовной политики в связи с уголовной социологией./ Гогель С.К.- М.: Инфра-М, 2009.-386 с.
Дриль, Д.А. Учение о преступности и мерах борьбы с ней./ Дриль Д.А.- М.: Инфра-М, 2010.-770 с.
Иванов, Л.О. Пути и судьбы отечественной криминологии./ Иванов Л.О., Ильина Л.В.- М.: Наука, 1991. - 208 с.
Кузнецова, Н.Ф. Современная буржуазная криминология./ Кузнецова Н.Ф.- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1974.-95 с.
Лист, Ф. Задачи уголовной политики. Преступление как социально-патологическое явление./ Лист Ф.- М.: Инфра-М, 2011.- 110 с.
Остроумов, С.С. Преступность и ее причины в дореволюционной России./ Остроумов С.С.- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980.- 308 с.
Яковлев, А.М. Теория криминологии и социальная практика./ Яковлев А.М.-М.: Наука, 1985. - 247 с.
Платон. Законы. Соч.: В 3т. М., 1972. Т.3.Ч.2.С.219,337,340.
Аристотель. Политика: Соч.: В 4т.Т.4. М., 1983. С.544.
Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. М., 1995.
Ломброзо Ч. Преступный человек. М., 1994. С.15.
Ломброзо Ч. Преступление. М., 1994. С.5.
Шнайдер Г.Й. Криминология. М., 1994. С.69.
Лейбин В. Фрейд, психоанализ и современная западная философия. М., 1990. С.111.
Попытки сформулировать криминологическое определение преступления продолжались и в дальнейшем. Среди российских криминологов такое определение предложил Д.А. Шестаков.
Ферри Э. Уголовная социология. М., 1908. С.546.
Дюркгейм Э. Метод социологии. Киев; Харьков, 1899. С.77.
Фокс В. Введение в криминологию. М., 1980. С.108.
Иншаков С.М. Зарубежная криминология. М., 1997. С.170.
Лайне М. Криминология и социология отклоненного поведении. Хельсинки, 1994. С.52.
Иншаков С.М. Зарубежная криминология. М.,1997. С.175.
Устинов В. Некоторые итоги развития отечественной криминологии// Уголовное право. 2001. № 1. С. 76.
Яковлев А.М. Теория криминологии и социальная практика. М., 1985. С. 15.
5
2.Ван-Кан, М.Н. Преступление и борьба с ним в связи с эволюцией общества./ Ван-Кан М.Н.- М.: 1916.
3.Гернет, М.Н. Преступление и борьба с ним в связи с эволюцией общества./ Гернет М.Н.- М.: 1916.-180 с.
4.Гогель, С.К. Курс уголовной политики в связи с уголовной социологией./ Гогель С.К.- М.: Инфра-М, 2009.-386 с.
5.Дриль, Д.А. Учение о преступности и мерах борьбы с ней./ Дриль Д.А.- М.: Инфра-М, 2010.-770 с.
6.Иванов, Л.О. Пути и судьбы отечественной криминологии./ Иванов Л.О., Ильина Л.В.- М.: Наука, 1991. - 208 с.
7.Кузнецова, Н.Ф. Современная буржуазная криминология./ Кузнецова Н.Ф.- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1974.-95 с.
8.Лист, Ф. Задачи уголовной политики. Преступление как социально-патологическое явление./ Лист Ф.- М.: Инфра-М, 2011.- 110 с.
9.Остроумов, С.С. Преступность и ее причины в дореволюционной России./ Остроумов С.С.- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980.- 308 с.
10.Яковлев, А.М. Теория криминологии и социальная практика./ Яковлев А.М.-М.: Наука, 1985. - 247 с.
Вопрос-ответ:
Какие этапы развития прослеживаются в российской криминологии?
В российской криминологии можно выделить несколько этапов развития. Первый этап - истоки криминологии, связанные с работой М. Я. Брюера и И. В. Климера. Они впервые ввели криминологические исследования в России. Второй этап - развитие криминологии в России во второй половине 19 века, когда появились первые криминологические учебники и преподаватели. Третий этап - развитие криминологии в СССР, где было создано много научных школ и проведено много исследований. Четвертый этап - современная российская криминология, которая продолжает развиваться и исследовать новые проблемы криминологии.
Какие основные теории развития российской криминологии существуют?
В российской криминологии существует несколько основных теорий развития. Одна из них - теория "круговорота", которая утверждает, что российская криминология развивается в циклах, повторяющихся через определенные интервалы времени. Другая теория - теория "ступенчатого" развития, где предполагается, что развитие криминологии происходит путем последовательного движения по ступеням, где каждая ступень представляет собой новый этап развития. Еще одна теория - теория "прогрессивного" развития, согласно которой развитие криминологии происходит постепенно и непрерывно, прогрессируя от одного этапа к другому.
Какие труды Э. Эминова содействуют проведению исследований по актуальным проблемам российской криминологии?
Э. Эминов внес значительный вклад в исследования по актуальным проблемам российской криминологии. Он опубликовал фундаментальный труд "Основы борьбы с организованной преступностью" в 1996 году. В этом труде отражены исследования организованной преступности - опасного и распространенного криминологического феномена. С помощью этой работы исследователи получили доступ к важной информации и стали лучше понимать проблемы организованной преступности в России.
Какая роль Р. И. Эминова в развитии российской криминологии?
Р. И. Эминов содействовал проведению исследований по актуальным проблемам криминологии и внес значительный вклад в развитие данной науки. Он опубликовал фундаментальный труд "Основы борьбы с организованной преступностью" в 1996 году, в котором отразил результаты исследования данного криминологического феномена.
Какие основные этапы становления российской криминологии можно выделить?
В развитии российской криминологии можно выделить несколько этапов. Начало ее становления связано с конца XIX - началом XX века, когда в России появились первые научно-исследовательские центры и криминологические общества. Второй этап приходится на советский период, когда были проведены крупные исследования в области криминологии и разработаны основные теории. Третий этап начался с распада СССР и характеризуется развитием новых направлений в криминологической науке.
Какие основные теории входят в российскую криминологию?
В российскую криминологию входят различные теории, которые помогают понять природу преступности и разработать методы борьбы с ней. Некоторые из них: социологическая теория, психологическая теория, социально-психологическая теория, теория социальной конструкции преступности и др.
Какие проблемы исследует российская криминология?
Российская криминология исследует различные проблемы, связанные с преступностью и ее проявлениями. Некоторые из них: организованная преступность, коррупция, молодежная преступность, насилие в семье, наркомания и др.
Как развивалась российская криминология в 90-е годы XX века?
Во второй половине 90-х годов XX века в России российская криминология развивалась активно. В это время проводились многочисленные исследования по актуальным проблемам криминологии, в том числе по организованной преступности. Были разработаны новые теории и подходы к изучению преступности.