Губернская реформа Екатерины II

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История государства и права
  • 27 27 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 02.07.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Необходимость проведения реформ Екатерины II
2. Организация управления в Российской Империи при Екатерине II
2.1. Организация губернского и уездного управления
2.2. Организация городского самоуправления
3. Организация судебной системы и полиции
3.1. Судебная система
3.2. Полиция в городах
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Верхняя расправа состояла из двух председателей по назначению от Сената и десяти заседателей по избранию от крестьян (на три года); нижняя же из расправного судьи по назначению от губернского правления из чиновных людей и восьми заседателей по избранию от крестьян (также на три года) из которых двое отсылались для заседания в нижний земский суд и двое для заседания в совестном суде по делам, касающимся их селений.
Расправный судья назначался губернским правлением из числа чиновников, а заседатели выбирались теми селениями которые составляют подсудной ведомство расправы. Верхняя расправа рассматривала апелляционные жалобы на приговоры и решения нижней расправы, а также и нижнего земского суда (в тех случаях когда отсутствовал верхний земский суд), в также выступала в качестве суда первой инстанции, как по уголовным так и по гражданским делам. Порядок прохождения апелляционных жалоб через верхнюю расправу ничем не отличался от порядка, установленного для других судов второй инстанции (1; 135).
Нижние расправы являлись судами первой инстанции и создавались в качестве специальных судебных органов для рассмотрения дел, где сторонами были государственные крестьяне, однодворцы, а также ямщики, экономические и дворцовые крестьяне. Нижние расправы создавались в местностях где имелось от 10 до 30 тысяч душ указанных крестьян.
Третьей апелляционной инстанцией по отношению ко всем названным судам были две палаты - гражданского и уголовного суда, состоявшие из председателей, советников и ассессоров, назначавшихся: первые государыней, последние Сенатом (11; 167).
Палата уголовного суда целиком состояла из чиновников назначаемых Правительством и была судом для всех сословий. Палата обязана была утверждать все приговоры судов второй инстанции, которые считались недействительными.
В состав палаты уголовного суда входили: председатель, два советника и два асессора. Штатный состав палаты гражданского суда был следующим: председатель палаты, избираемый из среды местного дворянства на губернском съезде, утверждаемый министром юстиции; товарищ председателя, член палаты и двое заседателей из дворянского сословия. Палаты уголовного суда и гражданского суда играли роль аппеляционных инстанций для всех нижестоящих судов губернии. Они же служили судами первой инстанции по крупным уголовным и гражданским делам. Палата уголовного суда целиком состояла из чиновников, назначаемых Правительством, и была судом для всех сословий.
Подчинялись палаты уголовного суда и гражданского суда непосредственно Сенату. Ни от кого из членов судебных мест не требовалось юридического образования и лица на судебных местах были зачастую безграмотными их материальное положение было крайне неудовлетворительно.
Императрица учредила еще совестный суд, который состоял из одного совестного судьи и шести заседателей, избираемых сословиями по два от каждого. В юрисдикцию этого суда входили гражданские дела, разбираемые в примирительном порядке, который похож на разбирательство в современном третейском суде. Совестный суд должен был судить не на основании законов, но руководствовался естественной справедливостью.
Служебное и материальное положение выборных судей было незавидным и являлось не очень привлекательным. При столь неудовлетворительном составе судов, производство дел перешло от судей к канцелярии, которая и решала все подведомственные этому суду дела (6;41).

3.2. Полиция в городах


Внося существенные изменения в деятельность полиции, Екатерина II исходила из того, что легче преступление предупредить, чем разыскать и наказать виновных. Таким образом, понятие «профилактика преступности» появилось именно при Екатерине II. Впервые в истории правоохранительных органов правонарушения были разделены на два вида: уголовные и полицейские (6;42).
В 1775 г. создается уездная полиция в виде Нижнего земского суда. Он представлял собой уездное полицейское управление, состоявшее из капитан- исправника, который избирался на три года дворянством уезда, и нескольких заседателей из числа дворян.
При нижнем земском суде имелась канцелярия, состоявшая из 2-х столов - исполнительного и следственного.
Екатерина II закрепила и активно воплотила в жизнь ранее изданный указ о разделении города Санкт- Петербурга на 5 частей:
Адмиралтейскую,
Василеостровскую,
Санкт-Петербургскую,
Литейную,
Московскую.
Императрица активизировала работу чиновничьего аппарата, особенно в борьбе с волокитой и взяточеством (4; 110).
15 декабря 1763 г. утверждается первый штат столичной полиции. Полицейское управление Санкт-Петербурга включало в себя канцелярию, квартирную контору, техническую часть, наружную полицию, пожарную команду. Численность полицейского управления была удвоена и составила 318 человек.
8 апреля 1782 г. был подписан и обнародован Устав Благочиния, или Полицейский - один из самых замечательных памятников не только русского законодательства, но и всей истории административного права XVIII в., положивший начало второму периоду в истории российской полиции.
Этим документом практически неограниченная судебная власть, которой пользовалась полиция, была поставлена в тесные рамки закона и оставлена только за коллегиальными органами.
В городах создавались управы благочиния. В столицах они возглавлялись обер-полицмейстерами, в губернских городах - полицмейстерами, а в остальных городах - городничими. Управа благочиния состояла из двух приставов, назначавшихся в столицах Сенатом, в остальных городах - губернским правлением двух ратманов, выбиравшихся из купцов городским собранием (4;112).
Главные задачи полиции по Уставу благочиния состояли в том, чтобы «общий порядок сохранен был во всех видах», чтобы «ничто не принималось противное службе императорского величества» и чтобы во всем «благочиния и доброправие» сохранялось. Для выполнения этих задач полиция была наделена весьма широкой компетенцией. Она следила за тем, чтобы городские жители исполняли законы, постановления местной власти и решения судов, занималась вопросами санитарии и благоустройства (мощение улиц), ведала торговлей. Полиция проводила предварительное следствие и судила за мелкие кражи и мошенничество (на сумму не более 20 руб.). В ведении полиции находились также пожарные команды. По Уставу благочиния губернские и другие крупные города делились на части (200-700 дворов). Во главе каждой части находился частный пристав, который имел свою канцелярию, именовавшуюся «частный», «съезжий» дом (иногда просто «часть»).
Части подразделялись на кварталы - 50-100 дворов. Полицейские части также занимались дознанием по уголовным преступлениям. Частный пристав был обязан в случае совершения преступления выяснить все обстоятельства, связанные с ним (11; 175).
Заключение

Реформа земского и городского управления второй половины XVIII века при Екатерине II имела большее значение, чем попытки Петра I, как для российского законодательства, так и для практической деятельности городских и земских учреждений. Главными причинами реформы стали многочисленные злоупотребления местной администрации Российской Империи и широкого недовольства населения государственной системой управления.
Губернская реформа Петра I должна была стандартизовать и рационализировать территориальное управление, однако на деле скорее запутала его, особенно на местном уровне, так как страдала очевидными недостатками: непродуманностью реформы, непроработанностью деталей, механистичностью, некритическим заимствованием зарубежного опыта.
Исходя из этого, процесс рационализации территориального управления растянулся на несколько десятилетий и был завершен только губернской реформой Екатерины II. Ею был предложен вариант, значительно более соответствующий национальным традициям и поэтому более удобный в исполнении и щадящий для управляемых.
В ноябре 1775 г. было издано «Учреждение для управления губерний Российской империи». При Екатерине II число губерний было увеличено до 51. При формировании новых губерний во главу угла был поставлен принцип примерного равенства в численности населения (воспринимавшегося, прежде всего, естественно, как налогоплательщики).
В 1785 г. была обнародована «Грамота на права и выгоды городам Российской Империи», согласно которой в городах были созданы новые органы: Градское общество, Общая и Шестигласная дума. Городское население делилось на 6 разрядов или избирательных курий, заносимых в городскую обывательскую книгу
В понятии городских обывателей, из которых состоит городское общество, нет указаний на сословную принадлежность горожанина; установлен лишь ценз имущества или занятий. Однако достаточно высокий имущественный ценз и немалой суммы налог, уплачиваемый при записи в обывательскую книгу, не позволяли участвовать в самоуправлении действительно всем категориям жителей города.
Недостатками Жалованной грамоты были нечеткое распределение предметов ведения между органами государственной власти, судебными органами и органами городского управления. Не существовало формально закрепленных способов контроля за осуществлением полномочий новыми городскими учреждениями. Помимо этого, финансовые права у обеих дум практически отсутствовали.
Екатерина II "Учреждением о губерниях" 1775 г. создала целую серию сословных судов на выборных началах. Уездные суды для дворян и государственных крестьян, городовые магистраты для мещан, палаты уголовного и гражданского суда и Сенат просуществовала вплоть до судебной реформы 1864 г. Однако уже в 1767 году, были ликвидированы все суды второго звена - верхний земский суд, губернский магистрат, верхняя расправа и верхний надворный суд, а палаты уголовного суда и палаты гражданского суда объединены под общим названием палат суда и расправы.
8 апреля 1782 г. был подписан и обнародован Устав Благочиния, или Полицейский - один из самых замечательных памятников не только русского законодательства, но и всей истории административного права XVIII в., положивший начало второму периоду в истории российской полиции.
Этим документом практически неограниченная судебная власть, которой пользовалась полиция, была поставлена в тесные рамки закона и оставлена только за коллегиальными органами.



Список литературы

Бабич М. В. Государственные учреждения XVIII в. - М.: АСТ, 2007. – 325 с.
Беляев И.Д. История русского законодательства. – СПб.: Лань, 2005 – 412 с.
Васильев А.В. Законодательство и правовая система дореволюционной России. - СПб.: Лань, 2004. – 391 с.
Демидова Н. Ф. Служилая бюрократия России в XVIII в. и ее роль в формировании абсолютизма. - М.: ИНФРА-М, 2007 – 211 с.
Дорская А.А. Церковное и светское право Российской империи: проблемы взаимодействия и взаимовлияния // История государства и права. - 2005. - № 3. – С. 26-29
Смыкалин А. Формирование системы государственного управления в период абсолютизма // Российская юстиция. - 2008.- №1. – С. 41-43
История отечественного государства и права: Хрестоматия. Часть II (XVIII – начало XX в.). – Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2007. – 314 с.
Каменский А. Б. От Петра I до Павла I: Реформы в России XVIII в.: Опыт целостного анализа. - М.: Велби, 2008. – 201 с.
Писарькова Л. Ф. Государственное управление России с конца XVII до конца XVIII века: эволюция бюрократической системы. - М.: ЮРИСТъ, 2007. – 356 с.
Цечоев В.К., Власов В.И., Степанов О.В. История государства и права России с древнейших времен до 1861 г.: Учебное пособие. - Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 512 с.
Шепелев Л. Е. Чиновный мир России, XVIII– начало ХХ в. - СПб.: Лань, 2007. -291 с.












2

Список литературы

1.Бабич М. В. Государственные учреждения XVIII в. - М.: АСТ, 2007. – 325 с.
2.Беляев И.Д. История русского законодательства. – СПб.: Лань, 2005 – 412 с.
3.Васильев А.В. Законодательство и правовая система дореволюционной России. - СПб.: Лань, 2004. – 391 с.
4.Демидова Н. Ф. Служилая бюрократия России в XVIII в. и ее роль в формировании абсолютизма. - М.: ИНФРА-М, 2007 – 211 с.
5.Дорская А.А. Церковное и светское право Российской империи: проблемы взаимодействия и взаимовлияния // История государства и права. - 2005. - № 3. – С. 26-29
6.Смыкалин А. Формирование системы государственного управления в период абсолютизма // Российская юстиция. - 2008.- №1. – С. 41-43
7.История отечественного государства и права: Хрестоматия. Часть II (XVIII – начало XX в.). – Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2007. – 314 с.
8.Каменский А. Б. От Петра I до Павла I: Реформы в России XVIII в.: Опыт целостного анализа. - М.: Велби, 2008. – 201 с.
9.Писарькова Л. Ф. Государственное управление России с конца XVII до конца XVIII века: эволюция бюрократической системы. - М.: ЮРИСТъ, 2007. – 356 с.
10.Цечоев В.К., Власов В.И., Степанов О.В. История государства и права России с древнейших времен до 1861 г.: Учебное пособие. - Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 512 с.
11.Шепелев Л. Е. Чиновный мир России, XVIII– начало ХХ в. - СПб.: Лань, 2007. -291 с.

Вопрос-ответ:

Почему была необходима проведение губернской реформы Екатерины II?

Губернская реформа Екатерины II была необходима для создания более эффективной организации управления в Российской Империи. Она была направлена на укрепление государственной власти, улучшение административно-территориального деления страны и сокращение усилий при сборе налогов.

Как была организована система управления в Российской Империи при Екатерине II?

В Российской Империи при Екатерине II была организована система губернского и уездного управления. Губернаторы (воеводы) назначались от имени императрицы и руководили губерниями, в то время как уездное управление осуществлялось местными гражданскими чиновниками.

Как было организовано городское самоуправление при Екатерине II?

При Екатерине II городское самоуправление было организовано через учреждение городских дум. Городские думы состояли из представителей городских сословий и занимались обсуждением и утверждением городских дел, вопросов экономики и социального развития города.

Как была организована судебная система в Российской Империи при Екатерине II?

В Российской Империи при Екатерине II судебная система была организована на двух уровнях: верхняя расправа и нижняя расправа. Верхняя расправа состояла из двух председателей, назначаемых от Сената, и десяти заседателей, выбираемых от крестьян. Нижняя расправа же была расправным судебным учреждением.

Как организована полиция в городах при Екатерине II?

При Екатерине II полиция в городах была организована через учреждение полицейского ведомства. Полиция занималась поддержанием общественного порядка, борьбой с преступностью и расследованием преступлений.

Какую необходимость видела Екатерина II в проведении губернской реформы?

Екатерина II видела необходимость проведения губернской реформы для усиления контроля государства над различными регионами Российской Империи, повышения эффективности управления и сокращения коррупции.

Как организовывалось управление в Российской Империи при Екатерине II?

Управление в Российской Империи при Екатерине II организовывалось на трех уровнях: губернском, уездном и городском.

Как организовывалось губернское и уездное управление?

Губернское управление состояло из губернского правительства, председателем которого был назначенный от Сената, и губернской управы, состоящей из выбранных крестьянами. Уездное управление осуществлялось уездной управой, также выбираемой крестьянами.

Как организовывалось городское самоуправление при Екатерине II?

Городское самоуправление при Екатерине II организовывалось в виде городской думы, состоящей из выбранных горожанами представителей. Дума занималась управлением городом и принимала решения по различным вопросам местного значения.

Как организовывалась судебная система и полиция при Екатерине II?

Судебная система при Екатерине II состояла из двух уровней: верхней и нижней распрaв. Верхняя распраaвa состояла из председателей, назначаемых от Сената, и заседателей, выбираемых крестьянами. Нижняя распраaвa состояла из распрaвных, выбираемых крестьянами на три года. Полиция в городах занималась поддержанием общественного порядка и борьбой с преступностью.

1. Почему Екатерина II провела губернскую реформу?

Екатерина II провела губернскую реформу из-за необходимости усовершенствования системы управления в Российской Империи. Она хотела повысить эффективность административно-территориального устройства, улучшить контроль над внутренними делами и укрепить государственную власть.