Источники права Средневековой Англии

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История государства и права
  • 27 27 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 16.06.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Правовая система средневековой Англии
1.1. Обычай как источник права средневековой Англии
1.2. «Общее право» в правовой системе Англии
1.3. «Право справедливости» средневековой Англии
1.4. Труды юристов как источники права
Глава 2. Отдельные черты права средневековой Англии
2.1. Вещное и обязательственное право
2.2. Семейное и наследственное право
2.3.. Уголовное право
2.4. Судоустройство и судопроизводство
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

В случае развода или в случае смерти мужа женщина, уходя из семьи мужа, получала свою долю семейного имущества.
Английское средневековое право знало наследование и по закону, и по завещанию.
При наследовании по закону утвердился принцип майората - во избежание дробления феода передача по наследству земельной собственности старшему сыну, а при его отсутствии - старшему в роде. Наследование по завещанию в некоторых местностях ограничивалось - запрещалось устранять от наследования законных наследников.

2.3.. Уголовное право
Основным источником уголовного права рассматриваемого периода были судебные прецеденты.
Нормы средневекового уголовного права в значительной степени были созданы судебной практикой. Уголовное статутное право представляло собой среди его источников не что иное, как воспроизведение (полное или в более или менее измененном виде) соответствующих норм "общего права". Сложность порождалась и тем, что преступления и гражданские правонарушения различались не столько по природе противоправных действий, сколько по характеру процесса их рассмотрения. Одно и то же деяние могло оказаться и гражданским, и уголовным правонарушением, так как право, как указывалось выше, допускало и ту, и другую форму иска и соответствующего ему процесса, гражданского (направленного на подтверждение или восстановление определенных прав) либо уголовного (имеющего своим объектом наказание правонарушителя за совершенное им деяние).
Сложившегося комплекса норм, относящихся к "общей" части", английское уголовное право не знало. До XII в. в праве господствовало представление об объективной ответственности. Долгие века английское уголовное право касалось главным образом преступных действий (убийства, разбоя, похищения детей, насилия над женщиной, ночного воровства со взломом), исключая преступное бездействие. Все вышеперечисленные преступные деяния предполагали злой умысел (maluce).
Английское средневековое уголовное право традиционно подразделяло все преступления на три группы:
фелония - понятие, сложившееся еще в XIII в. и означавшее тяжкие преступления (тяжкое убийство, простое убийство, похищение имущества, насильственное проникновение в чужое жилище ночью с целью их совершения и др.). Фелония каралась смертной казнью и конфискацией имущества;
мисдиминор - понятие, которое постепенно развилось из правонарушений, ранее наказывавшихся лишь взысканием причиненного ущерба в гражданском порядке. Со временем в эту группу преступлений были включены мошенничество, изготовление фальшивых документов, подлог. Мисдиминор карался тюремным заключением или штрафом.
К XII в. основанием уголовной ответственности стало наличие вины правонарушителя. Так, Генрих I исключил уголовную ответственность для малолетних (до 7 лет) и душевнобольных. В XIII в. известный юрист Брактон считал необходимым наличия умысла для признания виновности в убийстве.
Наказания по английскому уголовному праву отличались крайней жестокостью. Так, за государственную измену виновный приговаривался к квалифицированной смертной казни путем четвертования или колесования для мужчин, сожжения для женщин.
За фелонию основным наказанием было повешение. В качестве дополнительного наказания широко применялась конфискация имущества.
Лица духовного звания подлежали церковному суду (за исключением государственной измены), который не мог приговаривать к смертной казни. Указанная привилегия с начала XVII в. была распространена и на женщин.

2.4. Судоустройство и судопроизводство
Судебные учреждения стали создаваться после нормандского завоевания; они постепенно выделялись из королевского совета, в котором создается особая курия в составе пяти правоведов, двух клириков и трех светских лиц, которым поручается суд именем короля.
Это — будущий суд королевской скамьи, которую короли при разъездах по стране брали с собой. В Лондоне же оставался верховный судья с другим составом судей; это — будущий суд общих тяжб. Суд королевской скамьи рассматривал главным образом уголовные дела и контролировал деятельность других судебных учреждений; суд общих тяжб рассматривал преимущественно гражданские дела, споры между частными лицами. Появился и суд казначейства, рассматривавший дела, связанные с налоговыми вопросами. Во второй половине XII в. возникает новый институт так называемых разъездных судей, которые, будучи членами суда королевской скамьи, направлялись на места, в графства, для осуществления правосудия. Так происходила централизация суда, что способствовало унификации «общего права». Члены судов «общего права» назначались из числа наиболее сведущих юристов. Все это сопровождалось упадком местных судов (сотен и графств) и феодальной, вотчинной юстиции. Упадку местных и феодальных судов способствовало учреждение должности мировых судей, на которых было возложено наряду с выполнением административных функций исполнение некоторых мер полицейского характера по профилактике преступлений, а также рассмотрение мелких уголовных дел. Для разбора более важных уголовных дел мировые судей графства собирались четыре раза в год на так называемые "четвертые сессии".
В королевских судах, при рассмотрении дел разъездными судьями к отправлению правосудия были привлечены присяжные заседатели, избиравшиеся из зажиточных слоев населения и принимавшие участие в рассмотрении не только уголовных, но и гражданских дел.
Появляются в портовых городах адмиралтейские суды, которые в XV в. были заменены высшим судом адмиралтейства, где рассматривались гражданские и уголовные дела, связанные с мореплаванием.
В XII—XIII вв. процесс носил обвинительный характер, т. е. о движении дела заботились сами стороны. В XII в. еще существовал «суд божий» — ордалии.
Одним из действенных доказательств считалась присяга, нарушение которой влекло уголовное наказание. В дальнейшем состязательно-обвинительный процесс стал господствующим в судах "общего права" как по гражданским, так и по уголовным делам.
К расследованию дела непосредственно судьей (что является главной характерной чертой следственного процесса) прибегали в судах канцлера и в церковных судах. Но пытки применялись и в судах "общего права" при определенных обстоятельствах. Если обвиняемый признавал себя виновным, он немедленно присуждался к наказаниям. Если "стоял молча", выяснялось, молчал ли он "по злобе" или его "поразил господь".
"Общее право" исходило по делам об измене и мисдиминорах из презумпции, что молчание — признание вины.
При обвинении в фелонии молчавшего подвергали пытке. Его клали на железную плиту и морили голодом. Многие предпочитали умереть под пыткой, так как, умирая неосужденным, человек спасал свое имущество от конфискации. Собственно предварительного следствия не существовало. Церковные суды, рассматривающие семейные дела (вплоть до 1857 года), прибегали к услугам расследователей, которые изучали доказательства и устанавливали акты. Их заключения и являлись основой решения.
Что касается гражданского судопроизводства, то в судах «общего права» защита притязаниям истца предоставлялась лишь в том случае, если имелся соответствующий процессуальный иск. Процесс носил состязательный характер. И здесь вопрос решался с участием присяжных. По окончании судебного следствия судья обращался с напутственным словом к присяжным заседателям, в котором излагал суть спора, обобщал представленные доказательства, а также разъяснял законы и прецеденты, относящиеся к данному делу. После этого присяжные выносили вердикт (по внутреннему убеждению с соблюдением принципа единогласия), на основании которого суд принимал решение.
В силу обвинительного характера процесса в Англии не получил развития институт государственного обвинения, представленный особыми должностными лицами. С XIII в. появились профессиональные правозаступники, которые делились на две категории: баристеров и солиситоров, или атторнеев. Первые выступали в суде, т. е. принимали такое же участие в процессе, как и их клиент, если бы он лично вел дело. Солиситоры — ходатаи по делам занимались главным образом подготовкой дел к судебному рассмотрению.
Первоначально баристеры получали возможность выступать в суде лишь по разрешению судей. С конца XV в. суды "общего права" стали записывать в своих реестрах имена тех лиц, которых они признавали представителями сторон, тем самым придавая им своеобразный статус должностных лиц при суде.
Заключение
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
Существенные изменения в английском праве, определившие во многом его своеобразие, в том числе особенности источников права, произошли в норманнский период. Вследствие слабости аппарата королевской власти последняя была не в состоянии создать централизованное позитивное право. Из всех государственных органов только королевские суды действовали по всей стране, что дало им возможность свести в единую систему разнообразные правовые нормы (главным образом обычно-правового характера), действовавшие на территории страны. В результате понятия «прецедентное право» и «общее право» применяются как синонимы. Но прецедентное право создавалось не только судами «общего права», но позже и судами канцлера, развившими право справедливости.
Прецедентное право стало противопоставляться статутному (писаному) праву, которое включало в себя акты парламента, а позже делегированные акты. Статутное право формировалось в среде, уже созданной прецедентным правом: был разработан определенный категориальный аппарат, выработаны требования, предъявляемые к характеру изложения норм. Соотношение прецедентного и статутного права в дальнейшем определило особенность не только английского права, но и права других стран правовой семьи «общего права». Английский парламент принимал статуты, а Судебный комитет Тайного совета выступал (и в ограниченных случаях продолжает выступать) высшей судебной инстанцией для судов колоний, позже – доминионов. Распространению общего права способствовало также то, что оно воспринималось колонистами как естественное право колонистов, как «высший разум».
По мере освобождения от английского влияния, ограничения сферы экстерриториального действия английского права стали проявляться национальные особенности стран «общего права».

Список использованной литературы
Богдановская И.Ю. Прецедентное право. -М.: Наука. 1993. -235с.
Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. -М.: Международные отношения. 1999. -398с.
История государства и права зарубежных стран. Ч. 1/Под ред. Жидкова О. А., Крашенинниковой Н. А. –М.: Норма. 2004. -624с.
Всеобщая история государства и права/Под ерд. Батыра К. И. –М.: Юристъ. 1998. -456 с.
Качановский Ю. В. Феодальное право Западной Европы. Учебное пособие. –Хабаровск.: РИЦ ХГАЭП. 1997. -68с.
Кросс Р. Прецедент в английском праве. -М.: Юридическая литература. 1985. -238с.
Кучма В. В. Государство и право Древнего мира и Средних веков : В 2 ч. - Волгоград: Изд-во Волгогр. ун-та, 2001. -543 с.
Романов А. К. Правовая система Англии. 2-е изд. - М.: Дело. 2002. -342с.
Уолкер Р. Английская судебная система. -М.: Юридическая литература. 1980. -631с.
Хатунов С. Ю. Преступление и наказание в средневековой Англии (Англосаксонский, англонормандский, анжуйский периоды) - М.: Компания Спутник+. 2003. -322с.
Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. –М.: ООО «ТК Велби». 2002. -268с.
Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. –М.: Юристъ. 1996. -576с.
Алешина Ю., Измайлов И. Право судить//Вокруг света. 2006. № 9.
Васильев А. А. Роль правовой доктрины в истории английского права//История государства и права. 2007, № 10.

История государства и права зарубежных стран. Ч. 1/Под ред. Жидкова О. А., Крашенинниковой Н. А. –М.: Норма. 2004. С. 443
Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Древность и Средние века). –М.: ИКД Зерцало-М. 2001. С. 214
Качановский Ю. В. Феодальное право Западной Европы. Учебное пособие. –Хабаровск.: РИЦ ХГАЭП. 1997. С. 32
Романов А. К. Правовая система Англии. 2-е изд. - М.: Дело. 2002. С. 110
Уолкер Р. Английская судебная система. М., 1980. С. 195
Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. -М.: Международные отношения. 1999. С. 267
Богдановская И.Ю. Прецедентное право. -М.: Наука. 1993. С. 90 - 92
Кросс Р. Прецедент в английском праве. -М.: Юридическая литература. 1985. С. 42
Алешина Ю., Измайлов И. Право судить // Вокруг света. 2006. № 9. С. 157
Васильев А. А. Роль правовой доктрины в истории английского права//История государства и права. 2007, № 10. С. 21
Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. –М.: Юристъ. 1996. С. 189
Хатунов С. Ю. Преступление и наказание в средневековой Англии (Англосаксонский, англонормандский, анжуйский периоды) - М.: Компания Спутник+. 2003. С. 49
Кучма В. В. Государство и право Древнего мира и Средних веков : В 2 ч. - Волгоград: Изд-во Волгогр. ун-та, 2001. С. 515












2

Список использованной литературы
1.Богдановская И.Ю. Прецедентное право. -М.: Наука. 1993. -235с.
2.Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. -М.: Международные отношения. 1999. -398с.
3.История государства и права зарубежных стран. Ч. 1/Под ред. Жидкова О. А., Крашенинниковой Н. А. –М.: Норма. 2004. -624с.
4.Всеобщая история государства и права/Под ерд. Батыра К. И. –М.: Юристъ. 1998. -456 с.
5.Качановский Ю. В. Феодальное право Западной Европы. Учебное пособие. –Хабаровск.: РИЦ ХГАЭП. 1997. -68с.
6.Кросс Р. Прецедент в английском праве. -М.: Юридическая литература. 1985. -238с.
7.Кучма В. В. Государство и право Древнего мира и Средних веков : В 2 ч. - Волгоград: Изд-во Волгогр. ун-та, 2001. -543 с.
8.Романов А. К. Правовая система Англии. 2-е изд. - М.: Дело. 2002. -342с.
9.Уолкер Р. Английская судебная система. -М.: Юридическая литература. 1980. -631с.
10.Хатунов С. Ю. Преступление и наказание в средневековой Англии (Англосаксонский, англонормандский, анжуйский периоды) - М.: Компания Спутник+. 2003. -322с.
11.Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. –М.: ООО «ТК Велби». 2002. -268с.
12.Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. –М.: Юристъ. 1996. -576с.
13.Алешина Ю., Измайлов И. Право судить//Вокруг света. 2006. № 9.
14.Васильев А. А. Роль правовой доктрины в истории английского права//История государства и права. 2007, № 10.

Вопрос-ответ:

Какие были источники права в средневековой Англии?

Источниками права в средневековой Англии были обычай, общее право, право справедливости и труды юристов.

Что такое обычай и какое значение он имел в правовой системе средневековой Англии?

В средневековой Англии обычай был одним из основных источников права. Он представлял собой неофициальные правила, принятые и соблюдаемые в течение длительного времени сообществом. Обычай имел большое значение, так как он определял поведение и нормы общества.

Что представляло собой общее право в правовой системе Англии?

Общее право в средневековой Англии было основано на прецедентах и принципах справедливости. Оно развивалось через решения судов и судебные прецеденты. Общее право имело широкие области применения и подразумевало универсальные законы, применимые ко всему королевству.

Какое значение имело право справедливости в средневековой Англии?

Право справедливости в средневековой Англии представляло собой систему правил, которые были разработаны и применялись для достижения справедливости и урегулирования споров и конфликтов. Оно основывалось на общепринятых моральных и этических нормах и стремилось к установлению справедливых решений в конкретных случаях.

Каким образом труды юристов стали источниками права в средневековой Англии?

Труды юристов в виде комментариев, интерпретаций и законодательных актов стали важным источником права в средневековой Англии. Юристы передавали свой опыт и знания в письменной форме, что способствовало стандартизации и развитию правовой системы. Их труды использовались судьями и юристами в процессе принятия решений и разрешения споров.

Какие источники права использовались в средневековой Англии?

В средневековой Англии в качестве источников права использовались обычай, общее право, право справедливости и труды юристов.

Что такое обычай как источник права в средневековой Англии?

Обычай в средневековой Англии был одним из основных источников права. Он формировался и передавался от поколения к поколению и основывался на традициях и принятых нормах поведения.

Какую роль играло общее право в правовой системе Англии?

Общее право было основой правовой системы Англии. Оно состояло из общих правил и прецедентов, которые разрабатывались и применялись судьями на протяжении многих лет.

Какое значение имело право справедливости в средневековой Англии?

Право справедливости в средневековой Англии дополняло обычное и общее право. Оно базировалось на справедливых принципах и учитывало особенности конкретной ситуации или дела.