Рабство в странах древнего Востока

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История государства и права
  • 25 25 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 16.06.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Возникновение классового общества и государства
2. Правовое положение населения
4. Общественный и государственный строй Древнего Шумера
5. Общественный строй Вавилонского государства
6. Общественный строй Индии
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Индийские источники, в частности законы Ману, дают описание индийских варн: брахманы - члены жреческих родов, кшатрии - военная аристократия, вайшья - рядовые общинники, шудры - неравноправные члены общества. При этом брахманы, выполнявшие жреческие функции и знавшие священное учение, занимали наиболее почетное место в обществе. Их называли авадхья - «неприкосновенные». Возникновение варны шудр связывается с участившимися войнами и усилением имущественного и общественного неравенства. В результате этого появилось большое число людей - нечленов общин - шудр. Чужаки, принятые в общину, не получали равных со свободными общинниками прав. Они не допускались к решению общественных дел, не участвовали в племенном собрании, не проходили обряда посвящения - «второго рождения», на которое имели право только свободные члены общины, называвшиеся «дважды рожденными» (двиджати). Шудры, составлявшие четвертую, низшую варну, являлись «единожды рожденными».
С окончательным оформлением государства деление всех свободных на четыре варны было объявлено извечно существующим порядком и освящено религией. По наиболее распространенной богословской версии,- творец всего существующего - бог Брахма сотворил брахманов из своих уст, кшатриев - из рук, вайшьев - из бедер и шудр - из ступней.
Для каждой варны был сформулирован свой закон образа жизни - дхарма. Государственное управление оставалось в ведении двух первых варн, причем исполнение жреческих обязанностей было привилегией брахманов, военное дело - кшатриев. Вайшьям было предписано заниматься земледелием, скотоводством, ремеслом и торговлей. Шудрам предписывалось находиться в услужении у трех высших варн.
Запрещался переход из одной варны в другую. Ограничивалась возможность смешанных браков, устанавливалось разное материальное возмещение за убийство лица в зависимости от его принадлежности к определенной варне: за проступки члена высшей варны по отношению к члену низшей полагалось более мягкое наказание, чем в обратном случае.
Со временем варны претерпели изменения и перешли в касты. Это было связано с падением роли свободных общинников и превращением их в неполноправных крестьян. Теперь линия раздела проходила главным образом между знатью - брахманами и кшатриями с одной стороны, и простонародьем - вайшьями и шудрами - с другой. Варны вайшьев и шудр, представлявшие собой общеиндийские социальные группы, преобразовались в касты, более мелкие группы, включавшие лиц, проживавших на определенной территории и занимавшихся определенной деятельностью. В рамках касты существовали свои органы управления, система взаимопомощи Число каст достигало 15. Особое место в обществе занимали лица оказавшиеся вне варн. Это были палачи, мусорщики, могильщики. Будучи свободными, они являлись совершенно бесправными и составляли особую касту неприкасаемых.
Одним из важнейших компонентов социального, общественного и экономического строя в Маурийский период являлась община. В общины объединялась значительная часть населения - свободные земледельцы. Самой распространенной формой общины была сельская, хотя в отсталых районах империи еще существовали примитивные родовые общины.
Община еще сохраняла черты единого коллектива и старые общинные традиции. В определенном отношении она была самостоятельна в своих внутренних делах. Свободные жители на собраниях решали различные вопросы управления, хотя все большее значение приобретали главы деревни. Вначале глава общины выбирался на собрании общинников, затем утверждался государственной властью, превращаясь постепенно в ее представителя. В течение долгого времени общины были изолированы друг от друга, но постепенно эта ограниченность и замкнутость нарушалась.
В праве Древнеиндийского государства отсутствует отчетливо противопоставление свободных и рабов. Варны заслоняли собой классы. Это выразилось в том, что сборники законов гораздо определеннее говорят об отношениях между варнами, чем между классами, так как именно деление общества на варны древнеиндийское законодательство провозглашает основным делением людей, существующим извечно, и именно изложение прав и обязанностей является основным содержанием древнеиндийских сборников законов.
Рабский труд не играл значительной роли в решающих отраслях экономики Древней Индии.
Существенной особенностью древнеиндийского рабства было наличие государственного законодательства, направленного на ограничение произвола хозяина по отношению к рабам. Например, запрещалось продавать детей-рабов без родителей; хозяин при использовании труда раба был обязан учитывать его кастовое положение.
В отличие от Древней Греции и Древнего Рима индийские рабы могли иметь семьи, собственность, право на наследование, право собственности на получаемые дары. Свободный, становясь рабом, не терял своих семейных и родовых связей. Таким образом, особенностью древнеиндийского рабства является его относительная неразвитость.
Заключение
В соответствии с поставленными целями и задачами мы пришли к следующим выводам:
1. Рабовладельческое государство – первый исторический тип государства. При его посредстве осуществлялось принуждение рабов (из числа военнопленных или неоплатных должников), эксплуатация мелких земледельцев, общинников, охранялись экономические, политические и сословные интересы класса рабовладельцев. Господство над невольниками осуществлялось жестокими способами. Ф. Энгельс писал: «...человек, бывший вначале зверем, нуждался для своего развития в варварских, почти зверских средствах, чтобы вырваться из варварского состояния. Древние общины там, где они продолжали существовать, составляли в течение тысячелетий основу самой грубой государственной формы, восточного деспотизма, от Индии до России». Возникновение рабовладельческой формации - закономерный процесс. По сравнению с патриархально-родовым строем рабство означало прогресс в истории человечества.
2. Шумер не был единым государством. На его территории находилось несколько десятков самостоятельных городов и областей. Наиболее известными были города Эриду, Ур, Лагаш, Умма, Урук, Киш.
Во главе города и области стоял правитель, носивший титул энси (патеси). Это был верховный жрец главного городского храма. В случае, если власть правителя выходила за рамки города, правителю присваивался титул лугаля. Функции их были одинаковы и сводились к управлению общественным строительством и ирригацией, храмовым хозяйством; они возглавляли общинный культ, предводительствовали войском, председательствовали в совете старейшин и народном собрании.
Совет старейшин и народное собрание избирали правителя, давали ему рекомендации во всех важнейших делах, проводили общий контроль за его деятельностью, осуществляли суд и управление общинным имуществом. Таким образом, это были органы, ограничивавшие власть правителя.
3. Рабский труд не играл значительной роли в решающих отраслях экономики Древней Индии.
Существенной особенностью древнеиндийского рабства было наличие государственного законодательства, направленного на ограничение произвола хозяина по отношению к рабам. Например, запрещалось продавать детей-рабов без родителей; хозяин при использовании труда раба был обязан учитывать его кастовое положение.
В отличие от Древней Греции и Древнего Рима индийские рабы могли иметь семьи, собственность, право на наследование, право собственности на получаемые дары. Свободный, становясь рабом, не терял своих семейных и родовых связей. Таким образом, особенностью древнеиндийского рабства является его относительная неразвитость.


Список литературы
Монографии, учебники, учебные пособия:
Алаев Л.Б. Сельская община Северной Индии. М., 1981.
Александрова Н.В., Ладынин И.А., Немировский А.А., Яковлев В.М. Древний Восток. М., 2009.
Батыра К.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2008.
Васильев Л.С. Курс лекций по Древнему Востоку (Ближний Восток): учеб. пособие по спецкурсу / Л. С. Васильев ; МГИМО МИД СССР. – М., 1985.
Гиленсон Б.А. Литература и культура Древнего мира. Учебное пособие для вузов. М., 2008.
Дарест Р. Исследования по истории права / пер. с франц. СПб., 1984.
История Древнего Востока. Под редакцией В.И. Кузищина. М., 2003.
Крамер С. История начинается в Шумере / пер. с англ. М., 1991.
Крашенникова Н.А. История права Востока. М., 1994.
Нагасян А.А. История Древнего Востока. М., 2005.
Федоров К.Г. История государства и права зарубежных стран. Ленинград, 1977.
Эльманович С.Д. Законы Ману / пер. с санскритского. СПб., 1913.
Научные статьи и издания периодической печати:
Дьяконов И.М. Община на Древнем Востоке в работах советских исследователей // Вестник древней истории. 1963. № 1.
Райков А.Б. Л.Б. Алаев: община в его жизни. История нескольких научных идей // Восток. 2001. № 6.
Дьяконов И.М. Община на Древнем Востоке в работах советских исследователей // Вестник древней истории. 1963. № 1. Алаев Л.Б. Сельская община Северной Индии. М., 1981. Райков А.Б. Л.Б. Алаев: община в его жизни. История нескольких научных идей // Восток. 2001. № 6.

См.: Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., Т.9, С. 135.
См.: Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., Т.20, С. 187.

История Древнего Востока. Под редакцией В.И. Кузищина. М., 2003. С. 210.
См.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., Т. 37, С. 243.
Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 186.

Гиленсон Б.А. Литература и культура Древнего мира. Учебное пособие для вузов. М., 2008. С. 105.

Федоров К.Г. История государства и права зарубежных стран. Ленинград, 1977. С. 87.
Крамер С. История начинается в Шумере / пер. с англ. М., 1991. С. 108.
См.: Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 9, с. 132.

Батыра К.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2008. С. 211.
Александрова Н.В., Ладынин И.А., Немировский А.А., Яковлев В.М. Древний Восток. М., 2009. С. 214.

Нагасян А.А. История Древнего Востока. М., 2005. С. 109.
Васильев Л.С. Курс лекций по Древнему Востоку (Ближний Восток): учеб. пособие по спецкурсу / Л. С. Васильев ; МГИМО МИД СССР. – М., 1985. С. 105.

Крашенникова Н.А. История права Востока. М., 1994. С. 105.
Нагасян А.А. История Древнего Востока. М., 2005. С. 176.
Нагасян А.А. История Древнего Востока. М., 2005. С. 179.
Алаев Л.Б. Сельская община Северной Индии. М., 1981. С. 104.

Дарест Р. Исследования по истории права / пер. с франц. СПб., 1984. С. 116.

Крашенникова Н.А. История права Востока. М., 1994. С. 107.
Алаев Л.Б. Сельская община Северной Индии. М., 1981. С. 99.
Дарест Р. Исследования по истории права / пер. с франц. СПб., 1984. С. 210.
Эльманович С.Д. Законы Ману / пер. с санскритского. СПб., 1913. С. 103.
Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 186.












20

Монографии, учебники, учебные пособия:
1.Алаев Л.Б. Сельская община Северной Индии. М., 1981.
2.Александрова Н.В., Ладынин И.А., Немировский А.А., Яковлев В.М. Древний Восток. М., 2009.
3.Батыра К.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2008.
4.Васильев Л.С. Курс лекций по Древнему Востоку (Ближний Восток): учеб. пособие по спецкурсу / Л. С. Васильев ; МГИМО МИД СССР. – М., 1985.
5.Гиленсон Б.А. Литература и культура Древнего мира. Учебное пособие для вузов. М., 2008.
6.Дарест Р. Исследования по истории права / пер. с франц. СПб., 1984.
7.История Древнего Востока. Под редакцией В.И. Кузищина. М., 2003.
8.Крамер С. История начинается в Шумере / пер. с англ. М., 1991.
9.Крашенникова Н.А. История права Востока. М., 1994.
10.Нагасян А.А. История Древнего Востока. М., 2005.
11.Федоров К.Г. История государства и права зарубежных стран. Ленинград, 1977.
12.Эльманович С.Д. Законы Ману / пер. с санскритского. СПб., 1913.
Научные статьи и издания периодической печати:
13.Дьяконов И.М. Община на Древнем Востоке в работах советских исследователей // Вестник древней истории. 1963. № 1.
14.Райков А.Б. Л.Б. Алаев: община в его жизни. История нескольких научных идей // Восток. 2001. № 6.

Вопрос-ответ:

Как возник классовый строй и государство в древнем Востоке?

Возникновение классового строя и государства в древнем Востоке обусловлено развитием первых цивилизаций. С появлением сельского хозяйства и накоплением экономического избытка, люди начали формировать общество с разделением труда. Появились новые классы - рабочие и владельцы средств производства. Государство возникло в результате формирования центральной власти, которая регулировала экономическую и социальную жизнь общества.

Каково было правовое положение населения в древнем Востоке?

Правовое положение населения в древнем Востоке было иерархическим. Существовало деление на свободных и зависимых, а также на различные социальные группы. Зависимые слои населения, включая рабов, не имели политических и гражданских прав, они принадлежали своим владельцам. Свободные же люди могли иметь определенные права, но они были ограничены официальной властью и социальными нормами.

Каков общественный и государственный строй Древнего Шумера?

Древний Шумер был одним из первых государственных образований в древнем Востоке. Общество было организовано по принципу город-государство, где центральной властью распоряжался эн-си. Общество Шумера было иерархичным, с разделением на различные социальные группы: священников, чиновников, военных, ремесленников и рабов. Шумерский правовой кодекс Хаммурапи содержит законы, которые регулировали все сферы жизни общества.

Каков общественный строй Вавилонского государства?

Вавилонское государство имело сложную социально-экономическую структуру. На вершине был король, который был богом-поклоняемым, а также исходным источником законности. Вавилон был разделен на различные классы, такие как священники, военные аристократы, купцы и фермеры. Имелись также зависимые слои населения, включая рабов. Государственный строй основывался на централизованной власти и бюрократическом аппарате. Законодательство было отражено в законах Хаммурапи и других правовых актах.

Как возникло рабство в странах древнего Востока?

Возникновение рабства в странах древнего Востока было связано с формированием классового общества и государства. Переход от первобытного общества к рабовладельческому обществу породил потребность в эксплуатации рабского труда для удовлетворения потребностей экономической и социальной элит.

Каково было правовое положение населения в странах древнего Востока?

Правовое положение населения в странах древнего Востока было иерархическим и зависело от социального статуса. Верхние слои общества, включая владельцев рабов, имели привилегии и права, в то время как нижние слои, включая рабов и бедняков, лишались свободы и политических прав.

Каков был общественный и государственный строй Древнего Шумера?

Древний Шумер был первым государством в истории. Общественный строй был классовым, существовали различные слои населения: цари и вельможи, священники и жрецы, военные, ремесленники и рабы. Государство было централизованным и связывало различные города-государства в единое политическое образование.

Каков был общественный строй Вавилонского государства?

Вавилонское государство имело сложный иерархический общественный строй. На вершине находился царь, который считался божественной властью. Под ним были слои знати, состоящие из священников, чиновников и военачальников. Нижние слои населения составляли ремесленники, земледельцы и рабы.

Каков был общественный строй Индии?

Общественный строй Индии был основан на системе варн, которая разделяла население на четыре класса: брахманы (жрецы), кшатрии (воинственная аристократия), вайшьи (ремесленники и торговцы) и шудры (рабочие). Также был класс неравноправных членов общества - шудр, которые служили и обслуживали основные классы.