Тревожность и мотивационная направленность личности

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Общая психология
  • 32 32 страницы
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 14.06.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ ТРЕВОЖНОСТИ И МОТИВАЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
1.1. Тревожность как свойство личности
1.2. Мотивационная направленность личности и теории мотивации
Выводы по 1 главе
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ТРЕВОЖНОСТИ С МОТИВАЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ ЛИЧНОСТИ
2.1 Организация и методики исследования
2.2 Анализ результатов исследования
Выводы по 2 главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА



Фрагмент для ознакомления

Психодиагностика тревожности оценивает внутреннее отношение индивида к определённым социальным ситуациям, дает полезную информацию о характере взаимоотношений, сложившихся у данного человека с окружающими людьми, в частности в семье, в школе.
Анализ средних результатов по группе испытуемых показал, что в группе личностная тревожность несколько ниже (38,2 балла), чем ситуативная тревожность (38,7 балла). Эти показатели в целом относятся к умеренной тревожности. Однако, как это видно из табл.1 и графика (рис.1) показатели ситуативной тревожности варьируются от 22 баллов (низкая тревожность) до 68 баллов (высокая тревожность), а показатели личностной тревожности варьируются от 21 балла (низкая тревожность) до 59 баллов (высокая тревожность). Это подчеркивает актуальность исследования связи тревожности и мотивационной направленности личности испытуемых.

Диаграмма (рис.1) наглядно отображает результаты тестирования по всем шкалам трех методик.

Рис.1. Результаты тестирования трем методикам.

Тревожность как черта характера — это пессимистическая установка на жизнь, когда она представляется как преисполненная угроз и опасностей. Неуверенный в себе, склонный к сомнениям и колебаниям, робкий, тревожный человек нерешителен, несамостоятелен, нередко инфантилен, повышенно внушаем. Эти качества негативно сказываются на его деятельности, в частности – на проблемах в обучении. В свою очередь, проблемы в деятельности усугубляют психоэмоциональные проблемы человека. Отрицательный эмоциональный опыт повышает и порождает тревожность как черту личности и тревожное, беспокойное поведение человекка.
Тревожность рассматривается как черта личности, которая имеет и другие отрицательные следствия. Они заключаются, в частности, в торможении активности человека, направленной на достижение успехов. Высокая тревожность сопровождается обычно высокоразвитой потребностью избегания неудач, что существенно препятствует стремлению к достижению успехов.
Это подтверждают и результаты тестирования по методике 2 «Оценка мотивации успеха и боязни неудач». Анализ средних результатов по группе испытуемых показал, что, хотя средний балл в группе 130,2, что интерпретируется как невыраженная мотивация, личные показатели испытуемых находятся в пределах от 69 баллов (стремление к избеганию неудач), до 195 баллов (мотивация достижений). При этом на графике (рис.1) видно, что максимумы графика по шкале мотивации успеха у многих студентов совпадают с минимумами по шкалам ЛТ и СТ.
Следует отметить и то, что тревожный человек, имеющий проблемы в различных видах деятельности, зачастую избегает и даже опасается других, ждет негативной реакции на свою «несостоятельность», ожидает насмешки, обиды. Это способствует образованию реакций психологической защиты, в том числе, и в виде агрессии, направленной на других.
Результатом повышенной тревожности личности является и то, что у других людей появляется стремление доминировать над ними, что ведет к тенденции избегать общения, возникают внутренние конфликты, связанные со сферой общения, усиливается неуверенность в себе. В то же время, в результате отсутствия благоприятных взаимоотношений со сверстниками появляется состояние напряженности и тревожности, которые и создают либо чувство неполноценности и подавленности, либо агрессивности.
Реакция психологической защиты выражается зачастую в отказе от общения и избегания лиц, от которых исходит неприятная для человека реакция на его заболевание. Такой человек одинок, замкнут, малоактивен.
Это подтверждается как результатами тестирования по методике 3 «Определение уровня мотивации  аффилиации», так и результатами корреляционного анализа (табл. 2).
Под аффилиацией понимается потребность человека в установлении, сохранении и упрочении добрых отношений с людьми. Индивид, обладающий этой потребностью, не только постоянно стремится к людям и испытывает удовлетворение от эмоционально положительного общения с ними, но в человеческих отношениях видит один из главных смыслов жизни. Иногда эта потребность становится для человека настолько значимой, что перевешивает остальные.
Аффилиация для студентов, выбравших будущую профессию, связанную с постоянным общением с людьми, должна быть одной из главных потребностей и, по крайней мере, не уступать тем потребностям, удовлетворение которых, напротив, как-то разъединяет людей.
Анализ проведенного тестирования по методике 3 показал, что в группах наблюдается большой разброс данных, что говорит о различных в рамках группы показателей мотива «стремление к принятию группой» (от 81 до 136 баллов) и мотива «страх отвержения» (от 63 до 141 баллов). Средние баллы по группе составили: по шкале «стремление к принятию группой» 106,0 баллов, по шкале «страх отвержения» 96,7 баллов.
По результатам теста испытуемые были разделены на 4 подгруппы:
- ВН: высокий уровень СП и низкий уровень СО;
- НН: низкий уровень СП и низкий уровень СО;
- ВВ: высокий уровень СП и высокий уровень СО;
- НВ: низкий уровень СП и высокий уровень СО.
Для испытуемых подгруппы ВН характерен мотив «стремление к принятию группой», а для испытуемых подгруппы НВ - мотив «страх отвержения». У испытуемых двух других испытуемых интенсивность этих мотивов приблизительно одинакова, что может трактоваться как наличие у этих студентов внутреннего дискомфорта, напряженности. У испытуемых подгруппы ВВ страх быть отвергнутым препятствует удовлетворению их потребности в принятии, в общении с другими людьми.
На рисунке 2 наглядно отображено процентное распределение испытуемых по уровням СП и СО..



Рис.2. Распределение испытуемых по уровням СП и СО.

В таблице 2 приведены результаты расчета коэффициентов корреляции показателей результатов тестирования по трем методикам.
Таблица 2.
Коэффициенты корреляции

  СТ ЛТ М СП СО СТ 1,00 0,47 -0,61 -0,33 0,38 ЛТ 1,00 -0,65 -0,37 0,76 М 1,00 0,48 -0,46 СП 1,00 -0,38 СО 1,00
Анализ коэффициентов корреляции показывает, что наибольшее значение среди коэффициентов корреляции выявлено для показателей ЛТ и СО. Коэффициент корреляции здесь имеет положительное значение (0,76), превышающее средний уровень. Такая корреляция считается сильной.
Коэффициент корреляции между показателями СТ и М имеет отрицательное значение (-0,61), превышающее средний уровень. Высок и коэффициент корреляции между показателями ЛТ и М (мотивация достижений), который также имеет отрицательное значение (-0,65), превышающее средний уровень. В случае отрицательной корреляции две переменные ведут себя так, что когда одна из них достигает максимального значения, другая находится на минимальном уровне.
Таким образом, подтвердилась гипотеза исследования о наличии взаимосвязи тревожности и мотивационной направленности личности.
Высокое положительное значение (0,48) имеет коэффициент корреляции между показателями шкал «стремление к принятию группой», и «мотивация достижений». Высокое положительное значение (0,47) имеет и коэффициент корреляции между показателями шкал обоих видов тревожности (ЛТ и СТ), анализируемых в данном исследовании. Такой результат говорит о том, что тревожность, свойственная респондентам, проявляется в различных жизненных ситуациях.
Выявлена взаимосвязь и между обеими видами тревожности и стремлением к принятию группой (коэффициенты корреляции - 0,33 и -0,37). Это говорит о том, что у испытуемых высокая тревожность сопровождается низким стремлением к принятию группой.
Выводы. В данной работе проведено исследование, позволяющее проанализировать взаимосвязь тревожности и мотивационной направленности личности. В целом анализ подтвердил верность выбора методик исследования и выдвинутую гипотезу.

Выводы по 2 главе

В настоящем исследовании приняло участие 10 испытуемых в возрасте от 17 до 20 лет. Были использованы 3 методики для исследования тревожности и мотивационной направленности личности:
1. «Исследование тревожности» (опросник Спилбергера-Ханина),
2. Тест «Оценка мотивации успеха и боязни неудач» (А. Мехрабиан),
3. Тест «Определение уровня мотивации  аффилиации» (А. Мехрабиан).
Для оценки корреляции полученных в результате тестирования данных использовался параметрический метод расчета коэффициента линейной корреляции Пирсона с помощью пакета прикладных программ MS EXCEL. Исследование, проведенное в двух группах испытуемых, подтвердило гипотезу исследования.
Проведенное исследование свойств личности дает объективную оценку тревожности и мотивационной направленности испытуемых, показывает направления развития качеств, сторон человеческой личности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате данной работы решены задачи исследования и достигнута цель исследования. При проведении экспериментального исследования в данной работе использовались 3 методики оценки указанных свойств личности. Исследование подтвердило гипотезу исследования: существует взаимосвязь тревожности и мотивационной направленности личности.
Тема исследования представляется весьма перспективной. Тревожность по мере развития личности все более опосредуется особенностями «Я-концепции», носящей противоречивый, конфликтный характер. В свою очередь, тревожность, становясь своеобразным психологическим барьером на пути достижения успеха и субъективного его восприятия, углубляет и усиливает этот конфликт. На потребностном уровне он приобретает характер противоречия между аффективно заряженным стремлением к удовлетворяющему отношению к себе, успеху, достижению цели, с одной стороны, и боязнью изменить привычное отношение к себе — с другой.
Возникающие в результате такого конфликта затруднения в восприятии успеха и сомнения даже в реальных достижениях еще более увеличивают отрицательный эмоциональный опыт. Поэтому тревожность все более закрепляется, приобретает стабильные формы реализации в поведении и становится устойчивым личностным свойством, имеющим собственную побудительную силу. Внутренний конфликт, отражающий противоречия в «Я-концепции», отношении к себе, играет важную роль в возникновении и закреплении тревожности и в дальнейшем, причем на каждом возрастномэтапе в него включаются те аспекты «Я», которые наиболее значимы в этот период.
Проведенное исследование дает объективную оценку мотивов поведения человека в различных жизненных ситуациях, показывает направления развития качеств, сторон человеческой личности.

ЛИТЕРАТУРА
Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. СПб.:Питер, 2001. - 288 с.
Вилюнас В. К. Психология эмоциональных явлений. - М.: Изд-во МГУ, 1996.
Диагностика эмоционально-нравственного развития. Ред. и сост. И.Б.Дерманова. - СПб., 2002.
Дубровина И. В., Данилова Е. Е., Прихожан А. М. Психология. М.: Академия, 2006. – 464 с.
Ильин Е. П. Эмоции и чувства. – СПб.: Питер, 2007. – 784 с.
Марцинковская Т.Д. Психология развития. – М.: Академия, 2005. — 272 с.
Маслоу А. Мотивация и личность. СПб: Питер Пресс, 2007.
Мухина В.С. Возрастная психология. Хрестоматия., 7 изд. -   М.: Academia, 2008. –584с.
Немов Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. Кн. 1. Общие основы психологии. 3-е изд. – М.: ВЛАДОС, 1997.
Общая психология: Курс лекций. / Сост. Е.И. Рогов. – М.: Гуманит. центр ВЛАДОС, 1998.
Первин Л., Джон О. Психология личности: Теория и исследования / Пер с англ. М.С.Жамкочьян под ред. В.С. Магуна – М.: Аспект Пресс, 2000.
Психологические тесты / http://www.psylist.net
Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Самара,  2006.  – 648 с.
Столяренко Л.Д., Столяренко В.Е. Психология и педагогика. Ростов н/Д: «Феникс», 2001. — 396 с.
Эволюция теорий мотивации // «Директор по персоналу». - 2006.- № 1. - С. 54.
Дубровина И. В., Данилова Е. Е., Прихожан А. М. Психология. М.: Академия, 2006. С.6.
Вилюнас В. К. Психология эмоциональных явлений. - М. : Изд-во МГУ, 1996.С.68.
Ильин Е. П. Эмоции и чувства. – СПб.: Питер, 2007. С.282.
Ильин Е. П. Эмоции и чувства. – СПб.: Питер, 2007. С.284.
Общая психология: Курс лекций. / Сост. Е.И. Рогов. – М.: Гуманит. центр ВЛАДОС, 1998. С.234.
Немов Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. Кн. 1. Общие основы психологии. 3-е изд. – М.: ВЛАДОС, 1997. С.68.
Общая психология: Курс лекций. / Сост. Е.И. Рогов. – М.: Гуманит. центр ВЛАДОС, 1998. С.239.
Немов Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. Кн. 1. Общие основы психологии. 3-е изд. – М.: ВЛАДОС, 1997. С. 74.
Первин Л., Джон О. Психология личности: Теория и исследования / Пер с англ. М.С.Жамкочьян под ред. В.С. Магуна – М.: Аспект Пресс, 2000. С. С.24.
Столяренко Л.Д., Столяренко В.Е. Психология и педагогика. Ростов н/Д: «Феникс», 2001. С.51.
Столяренко Л.Д., Столяренко В.Е. Психология и педагогика. Ростов н/Д: «Феникс», 2001. С.194.
Столяренко Л.Д., Столяренко В.Е. Психология и педагогика. Ростов н/Д: «Феникс», 2001. С.195.
Марцинковская Т.Д. Психология развития. – М.: Академия, 2005. С.18.
Эволюция теорий мотивации // «Директор по персоналу». - 2006.- № 1. С. 54.

Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. СПб.:Питер, 2001. C.72
Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. СПб.:Питер, 2001. C.72.
Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. СПб.:Питер, 2001. C.75.
Маслоу А. Мотивация и личность. СПб: Питер Пресс, 2007. С.47-49.

Маслоу А. Мотивация и личность. СПб: Питер Пресс, 2007. С.224.
Диагностика эмоционально-нравственного развития. / Ред. и сост. И.Б.Дерманова. - СПб., 2002. С.75-80.
Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Самара, 2006. 
Психологические тесты/ http://azps.ru/tests/semantdif.html












2

1.Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. СПб.:Питер, 2001. - 288 с.
2.Вилюнас В. К. Психология эмоциональных явлений. - М.: Изд-во МГУ, 1996.
3.Диагностика эмоционально-нравственного развития. Ред. и сост. И.Б.Дерманова. - СПб., 2002.
4.Дубровина И. В., Данилова Е. Е., Прихожан А. М. Психология. М.: Академия, 2006. – 464 с.
5.Ильин Е. П. Эмоции и чувства. – СПб.: Питер, 2007. – 784 с.
6.Марцинковская Т.Д. Психология развития. – М.: Академия, 2005. — 272 с.
7.Маслоу А. Мотивация и личность. СПб: Питер Пресс, 2007.
8.Мухина В.С. Возрастная психология. Хрестоматия., 7 изд. - М.: Academia, 2008. –584с.
9.Немов Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. Кн. 1. Общие основы психологии. 3-е изд. – М.: ВЛАДОС, 1997.
10.Общая психология: Курс лекций. / Сост. Е.И. Рогов. – М.: Гуманит. центр ВЛАДОС, 1998.
11.Первин Л., Джон О. Психология личности: Теория и исследования / Пер с англ. М.С.Жамкочьян под ред. В.С. Магуна – М.: Аспект Пресс, 2000.
12.Психологические тесты / http://www.psylist.net
13.Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Самара, 2006. – 648 с.
14.Столяренко Л.Д., Столяренко В.Е. Психология и педагогика. Ростов н/Д: «Феникс», 2001. — 396 с.
15.Эволюция теорий мотивации // «Директор по персоналу». - 2006.- № 1. - С. 54.

Вопрос-ответ:

Какие основные теории мотивации рассматриваются в первой главе статьи?

В первой главе статьи рассматриваются различные теории мотивации, такие как теория дефицита, теория ожидания, теория самоопределения и другие.

Как определяется тревожность как свойство личности?

Тревожность определяется как стабильная тенденция личности к проявлению тревоги и подверженность к тревожным состояниям в различных ситуациях.

Какие методики и организация были использованы в экспериментальном исследовании тревожности и мотивационной направленности личности?

В экспериментальном исследовании используются различные методики, такие как опросники и психологические тесты, проводятся наблюдения и анализ поведения испытуемых. Организация исследования осуществляется с учетом этических принципов и научных стандартов.

Какие выводы можно сделать по первой главе статьи?

В первой главе статьи сделаны выводы о взаимосвязи тревожности и мотивационной направленности личности, о том, что тревожность может влиять на мотивацию и наоборот, а также о важности дальнейших исследований в этой области.

Какие результаты были получены в анализе результатов экспериментального исследования тревожности и мотивационной направленности личности?

В анализе результатов исследования были получены данные о связи между тревожностью и различными мотивационными направленностями личности, о влиянии тревожности на мотивацию и о взаимосвязи этих двух конструктов.

Что такое тревожность и мотивационная направленность личности?

Тревожность - это свойство личности, характеризующееся склонностью к опасениям, беспокойству, страхам. Мотивационная направленность личности отражает цели, мотивы и стимулы, которые имеют значение для конкретного человека.

Какие теории мотивации связаны с мотивационной направленностью личности?

Существует несколько теорий мотивации, которые отражают мотивационную направленность личности. Например, теория самоопределения, теория ожидания, теория целесообразности и др.

Как проводилось экспериментальное исследование связи тревожности с мотивационной направленностью личности?

Экспериментальное исследование было проведено с использованием определенных методик и организацией. Результаты данного исследования были проанализированы, и были получены определенные выводы о связи тревожности с мотивационной направленностью личности.

В чем заключаются основные выводы по главе 1 и главе 2 исследования тревожности и мотивационной направленности личности?

Выводы данного исследования указывают на существование взаимосвязи между тревожностью и мотивационной направленностью личности. Тревожность может влиять на мотивационные цели и стимулы, а мотивационная направленность может повлиять на уровень тревожности человека.