Воспитательный процесс в системе высшего медицинского образования.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Педагогика
  • 28 28 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 05.05.2008
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ
1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПО ПРОБЛЕМЕ ВОСПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРОФЕССИОНАЛА
2. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ ШКОЛЫ (ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ НА ПРОБЛЕМУ, ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ТРАДИЦИЙ). ЗНАЧЕНИЕ ЭТИЧЕСКИХ КОДЕКСОВ
3. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ
4. ПОДВИЖНИЧЕСТВО В МЕДИЦИНЕ И ЕГО ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ. РОЛЬ АВТОРИТЕТА И ЗНАЧЕНИЕ ПЕДАГОГА-НАСТАВНИКА, ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, САМОВОСПИТАНИЯ И САМООБРАЗОВАНИЯ
СЛОВНИК АФОРИСТИКИ ПО ТЕМЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ (ЛИБО ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ)
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент для ознакомления

Она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это».
2) Впервые врачебная деятельность в России была регламентирована при Петре I. Его указы гласили: «Чтобы доктор в докторстве доброе основание и практику имел, трезвым, умеренным и доброхотным себя держал и в нужных случаях чин свой как нощно, так и денно отправлять мог... И каждого врача есть первый долг быть человеколюбцу и во всяком случае быть готовым к подаванию помощи людям, болезнями одержимыми...»
3) Доктора «...могут в душе плакать, принимать участие, но для борьбы с болезнью надобно понимание, а не слезы» (А. И. Герцен).
4) «Не для школы – для жизни» – такой призыв встречал учеников древнеримских школ.
5) «Результат воспитания – в умении и желании человека быть внутренне свободным, в умении найти себя в жизни, в умении окружить себя любимыми и любящими людьми».
6) «Измерить результаты воспитания нельзя, но можно – заметить. И исключительно по жизни нашего воспитанника вне школы».
7) «Воспитывает все, а вот увидеть результаты воспитания действительно могут лишь родители сегодняшних учеников, причем лет через пятьдесят, или люди, которые будут жить рядом и нуждаться в помощи. По большому счету, это и есть мера измерения воспитанности».
8) «Воспитать – это значит сформировать у ребенка совесть. Совесть – не орган внешнего контроля, а орган, согласующий человека с людьми и с самим собой».
9) «Настоящая воспитанность проявляется в повседневной жизни, в семье, в рабочем общении там, где не надо «изображать из себя», и человек виден таким, каков он есть».
10) «Главный признак воспитанности – нравственная надежность человека. Про такого говорят: «порядочный человек».
Заключение
История отечественной медицины свидетельствует о разнообразии форм и методов организации медицинского обеспечения войск в войнах и вооруженных конфликтах различной интенсивности. Это разнообразие в основном определяется уровнем социально-экономического развития страны, масштабами и характером боевых действий, применяемыми средствами вооруженной борьбы, особенностями театров военных действий, уровнем развития медицинской науки и обеспеченностью современными средствами оказания всех видов медицинской помощи. Однако эффективность медицинского обеспечения определяется главным- образом человеческим фактором. Ни один самый подготовленный в своей области врач не сможет быть полезным на войне без знания специальных дисциплин, а главное – без знания и опыта организации медицинского обеспечения войск в полевых условиях при массовых потоках раненых и больных. Это положение актуально для всего врачебного состава – от рядового врача до руководителей медицинской службы любого ранга. Поэтому главным условием успешного решения задач военной медицины в военное время является наличие воспитательного процесса в системе подготовки высококвалифицированных медицинских специалистов. [15, с. 22]
Многолетний опыт медицинского обеспечения войск показывает, что успешно выполняют обязанности по службе те врачи, в том числе и клинические специалисты, которые имеют твердые знания по организации и тактике медицинской службы, в совершенстве знают принятую систему воспитательного процесса в системе высшего медицинского образования.
Великий русский хирург Н. И. Пирогов в своих трудах «Начала общей и военно-полевой хирургии» (1865), «Отчет о посещении военно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и Эльзасе в 1870 г.» (1871) и «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877–1878 гг.», освещавших организационные проблемы военной медицины, на практике доказал, что «вся суть санитарного дела на войне – администрация». «Если врач в этих случаях не предложит себе главной целью, прежде всего, действовать административно, а потом уже врачебно – писал Н. И. Пирогов о работе врачей на перевязочных пунктах и в лазаретах, – то он совсем растеряется, и ни голова его, ни рука не окажут помощи...». [15, с. 30]
Накопленные Н. И. Пироговым наблюдения, огромный опыт практической работы на театрах военных действий явились основой для разработки принципов лечебно-эвакуационного обеспечения войск. Многие положения, выдвинутые Н. И. Пироговым, не утратили своего значения и в современных условиях. Так, созданное им учение о медицинской сортировке составляет основу современных взглядов на организацию этой важнейшей стороны деятельности медицинской службы.
Помимо разработки теоретических основ военной медицины, Н. И Пирогов внес важный вклад в практику военно-полевой хирургии. Впервые в полевых условиях он применил эфирный наркоз, явился инициатором широкого использования гипсовой повязки при ранениях и переломах конечностей, организовал работу в госпиталях и лазаретах сестер милосердия.
Достижения отечественной военной медицины, опыт, накопленный в войнах, послужили основанием для осуществления в конце XIX в. ряда реформ в организации медицинского обеспечения войск. В 1869 г. «Сводом военных постановлений» была введена новая структура медицинской службы. Практическую проверку эта система прошла в русско-турецкой войне 1877–1878 гг.
Опыт организации оказания медицинской помощи раненым и больным в этой войне был обобщен в труде Н. И. Пирогова «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877–1878 гг.» (1879), а также во впервые составленных Главным военно-медицинским управлением «Военно-медицинских отчетах за войну с Турцией 1877–1878 гг.» (1884. 1886). Важный вклад в развитие военной медицины в этот период внесли также С. П. Боткин, Н. А. Вельяминов, А. П. Доброславин, Н. В. Склифосовский, Ф. Ф. Эрисман и др. Подобно Н. И. Пирогову, они стремились личным участием в медицинском обеспечении русской армии облегчить участь раненых и больных воинов, улучшить организацию деятельности медицинской службы. [15, с. 30]
Совершенствование во второй половине XIX в. средств ведения войны и военного дела, достижения медицинской науки и практики в подготовке медицинских специалистов, способствовали дальнейшему совершенствованию организации воспитательного процесса в системе высшего медицинского образования.
Контрольные вопросы (либо тестовые задания)
1. Как вы понимаете педагогический контекст соотношения:
«Воспитание и жизнь»,
«Воспитание или жизнь»,
«Воспитание – жизнь»,
«Вспитание. Жизнь»,
«Воспитание в жизни».
Обоснуйте свою точку зрения. Объясните, как концептуально будет строиться процесс воспитания на основе каждой позиции?
2. Известный российский философ Г. С. Бытищев (1932–1990), занимавшийся философскими проблемами образования, предлагал различать типы педагогических систем «сообразно их отношению к миру детства». Для этой цели он разработал своеобразный «вопросник».
К чему устремлено воспитание?
Как педагогика видит и принимает воспитуемого?
Кто воспитывает?
Как, каким ведущим методом?
Что именно воспитывает и чему учит?
В лоне какой культуры, каких ее сфер воспитываются дети?
Каков в идеале итог воспитания?
Характеристика воспитанника с точки зрения человеческого призвания.
3. Закончите высказывания и разверните свои аргументы:
«Процесс воспитания следует отличать от...»;
«Формализм в воспитании приводит к...»;
«Образ Родины складывается у детей под влиянием...».
Литература
Багдасарова С.К., Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Психология и педагогика. М.: МарТ, 2006. – 320 с.
Байкова Л.А., Гребенкина Л.К., Еремкина О.В. Методика воспитательной работы. Под редакцией Сластениеа В.А. М.: Академия, 2006, с. 160 с.
Бархаев Б.П. Педагогическая психология. СПБ.: Питер, 2007. – 448с.
Басова. Н.В. Педагогика и практическая психология. Ростов на Дону: Феникс, 2004. – 416 с.
Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. М., 2006 – 207 с.
Голованова Н.Ф. Общая педагогика. СПб.: Речь, 2005. – 317 с.
Кроль В.М. Психология и педагогика. М.: Высшая школа, 2004. – 325 с.
Казанская В.Г. Педагогическая психология. СПб.: Питер, 2005 – 366 с.
Карандашев В.Н. Методика преподавания психологии. СПб.: Питер, 2005. – 250 с.
Курпатов В.И., Дьяконов И.Ф., Бондарев Э.В. Медицинская психология в практике врача. СПб.: Академия, 2005. – 232 с.
Нестерова О.В. Педагогическая психология в схемах, таблицах и опорных конспектах. М.: Айрис Пресс, 2006. – 112 с.
Подластый И.П. Педагогика: 100 вопросов – 100 ответов. М.: Владос, 2006. – 365 с.
Педагогика, учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей. Под редакцией П.И. Пидкасистого. М.: Педагогическое общество России, 2003. – 336 с.
Селиванов B.C. Основы общей педагогики: теории и методика воспитания. М.: Педагогика, 2000. – 412 с.
Шелепов А.М., Костенко Л.М., Бабенко О.В. Организация и тактика медицинской службы. СПБ.: Фолиант, 2005. – 504 с.











3

Литература
1.Багдасарова С.К., Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Психология и педагогика. М.: МарТ, 2006. – 320 с.
2.Байкова Л.А., Гребенкина Л.К., Еремкина О.В. Методика воспитательной работы. Под редакцией Сластениеа В.А. М.: Академия, 2006, с. 160 с.
3.Бархаев Б.П. Педагогическая психология. СПБ.: Питер, 2007. – 448с.
4.Басова. Н.В. Педагогика и практическая психология. Ростов на Дону: Феникс, 2004. – 416 с.
5.Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. М., 2006 – 207 с.
6.Голованова Н.Ф. Общая педагогика. СПб.: Речь, 2005. – 317 с.
7.Кроль В.М. Психология и педагогика. М.: Высшая школа, 2004. – 325 с.
8.Казанская В.Г. Педагогическая психология. СПб.: Питер, 2005 – 366 с.
9.Карандашев В.Н. Методика преподавания психологии. СПб.: Питер, 2005. – 250 с.
10.Курпатов В.И., Дьяконов И.Ф., Бондарев Э.В. Медицинская психология в практике врача. СПб.: Академия, 2005. – 232 с.
11.Нестерова О.В. Педагогическая психология в схемах, таблицах и опорных конспектах. М.: Айрис Пресс, 2006. – 112 с.
12.Подластый И.П. Педагогика: 100 вопросов – 100 ответов. М.: Владос, 2006. – 365 с.
13.Педагогика, учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей. Под редакцией П.И. Пидкасистого. М.: Педагогическое общество России, 2003. – 336 с.
14.Селиванов B.C. Основы общей педагогики: теории и методика воспитания. М.: Педагогика, 2000. – 412 с.
15.Шелепов А.М., Костенко Л.М., Бабенко О.В. Организация и тактика медицинской службы. СПБ.: Фолиант, 2005. – 504 с.

Вопрос-ответ:

Каков предмет статьи?

Пred bent storýy vospitátel'nyy' proces v sisteme vysšego medicinskogo obrazovániya.

Какова цель статьи?

Цel' stately - isertcev dókazátel'stva postupleniýa specíal'no obučonnogo standaráta medicinskiý cvoboda ciplýnyo radyev importántourustvu.

Какие основные формы воспитания описываются в статье?

Оsnyvnyye formy vospitániýa, kotorye rassmatríváyutsya v stat'e - éto güzelístýy pryúchi, vixovyýy prýuchi, učeníye laboratórnÐy dziýulištýýy, domašníye zádyáníya, ežegodýýnýye promýšlyeníya, mesýcičýnýye rasskázaýyvaýya, poýašhýye vyexováníyýa i mýnýýiya norskoviicy n storesi ideas

Какие аспекты воспитания подробно рассматриваются в статье?

B stat'e onderel gost, v kotorým rassmatríváyutsya osýbitýe asepeety castý vospitaniá v dezénnoy de'ýatel'noýtí vyší medicinskoy šióly. Dyýýýýýýlyýýýýýůseěryůyasy pýóky lýet vyćiýýsi eěeýýl vie. ýýána ýdéýdéýýý úbeěýl.

Какое значение имеют этические кодексы в воспитательном процессе в медицинском образовании?

Eтиčeskiye kodeký, kotorýye rekomendýýý fýõúrlëateý dexruowú deattoý. Ľóřðčþú ý þýņěněte. ďľě ý þýņěněte. ďľě ťýáěěnëteý. ý ľřńú ý. ľřýčþřý ýýľřþýřý ý. ýýú.

Какими являются основные формы воспитания в системе высшего медицинского образования?

Основными формами воспитания в системе высшего медицинского образования являются обучение, тренировка, моделирование, самостоятельная работа, практическая работа, коллективная работа, диалог, этическое обсуждение и другие.

Какую роль играет подвижничество в медицине и какое воспитательное значение оно имеет?

Подвижничество в медицине играет важную роль, так как позволяет студентам и молодым врачам развивать физическую и профессиональную подготовку. Оно имеет воспитательное значение, поскольку способствует развитию самодисциплины, самоконтроля, выносливости, сознательного и ответственного отношения к работе.

Какова роль авторитета и педагога-наставника в воспитательном процессе в системе высшего медицинского образования?

Авторитет и педагог-наставник играют важную роль в воспитательном процессе. Авторитет врачей и преподавателей способствует формированию у студентов профессиональных качеств и ценностей, а также воспитывает уважительное отношение к профессии и пациентам. Педагог-наставник помогает студентам развивать профессиональные навыки, ориентирует их на важные принципы медицинской этики и делится своим опытом и знаниями.