Воспитательный процесс в системе высшего медицинского образования.
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 05.05.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Соотношение воспитания как педагогической категории и специализированного воспитания будущего врача
2.Содержание воспитательного процесса в современных медицинских вузах
3.Современные проблемы воспитания студентов медицинских вузов
Заключение
Список использованной литературы
Кроме того, аудиторная и научная работа частично обеспечивается внеаудиторной, поскольку для проведения научной конференции или заседания научного кружка нужна большая подготовительная работа.
Уже несколько лет воспитательная работа в медицинских вузах проводится согласно плану, основными направлениями которого являются:
-повышение квалификации профессорско-преподавательского состава по воспитательной работе;
-информационное обеспечение;
-формирование патриотического сознания студентов;
-развитие научно-профессиональных способностей студентов;
-духовно-нравственное воспитание студентов;
-формирование здорового образа жизни;
-межвузовская и интернациональная работа.
Огромная роль в этой связи принадлежит профессорско-преподавательскому составу. Преподаватель в вузе всегда являлся одним из основных звеньев воспитательного процесса. Кризис в России оказал деструктивное воздействие и на это звено. Низкая заработная плата, поиск дополнительного заработка вне стен своего учебного заведения повлекло за собой оформление ситуации, когда преподаватель превращался в человека, излагающего только учебный материал. Сейчас многое меняется к лучшему, появилась возможность эффективного использования творческой деятельности преподавателя, постепенно происходит освобождение от взглядов на воспитательную работу, как на дополнительную нагрузку преподавателей. Большую помощь в этой связи оказывает постоянно действующий в академии психолого-педагогический семинар.
Одним из приоритетных направлений воспитательного процесса является патриотическое воспитание, важность которого неоднократно подчеркивалась на различных уровнях. Позволим себе согласиться с мнением В.Лутовинова: «Патриотизм – своего рода фундамент общественного здания, идеологическая и мировоззренческая опора его жизнеспособности, одно из первоосновных условий эффективного функционирования всей системы социальных и государственных институтов». В этой связи особую актуальность приобретает формирование патриотического сознания, осознание русской самобытности, выработка национальной самоидентификации, понимание роли родного края в судьбе страны, воспитание у молодежи потребности к освоению общечеловеческой и национальной культуры, чувства интернационализма.
По такой же схеме идет реализация названных выше направлений плана воспитательной работы. Полагаем, что многим эти мероприятия покажутся не новыми, но сегодняшнее поколение молодежи было в большинстве своем лишено элементов воспитательного процесса, знакомого очень хорошо людям среднего и старшего возраста. Неправомерный отказ от позитивного опыта прошлых лет оказал свое отрицательное воздействие. Сегодня перечисленные мероприятия воспринимаются студентами с энтузиазмом и высокой степенью активности.
Необходимо отметить, что со стороны студенчества существует определенный социальный заказ на организацию внеучебной работы. Большой популярностью пользуются лекции на темы: «Стратегия формирования имиджа делового человека», «Культура речи». Опыт последних лет демонстрирует оживление студенческой вузовской жизни: появились театральные коллективы, эстетические центры, литературные гостиные, краеведческие экспедиции, а также энтузиасты такого рода деятельности, как со стороны студенчества, так и со стороны преподавательского состава.
На сегодняшний день важно не потерять, а сохранить эти начинания, не превратить инициативу в мероприятие для «галочки», такой отрицательный опыт мы, к сожалению, также имеем. Важно помнить о том, что воспитание молодежи является общественно-историческим закономерным явлением, которое отвечает требованию сохранения общества в целом. Воспитание сегодня необходимо рассматривать как фактор успеха модернизационных процессов в России, как способ возможности саморазвития человека, что является насущным требованием наступающей информационной цивилизации. И, наконец, не лишним в данной связи будет вспомнить о еще одной замечательной российской традиции, когда высшие учебные заведения не только обучали, но и воспитывали истинных интеллигентов – гордость России. [4]
На Руси испокон веков медицина и Православная вера были тесно связаны между собой. И эта связь имеет глубокие корни. Как свидетельствует Священное Писание, одним из доказательств Божественного происхождения Иисуса Христа были множественные исцеления безнадежных больных и даже воскресение из мертвых. Апостолам Святым Духом был ниспослан дар исцеления больных. Таким же даром в большей или меньшей степени обладали многие святые угодники Божии.
А так как в среде священнослужителей, монашествующих было немало высокообразованных людей своего времени, то Церковь являлась сосредоточением письменных знаний, народной мудрости и богатого опыта лечения различных заболеваний. При монастырях создавались лазареты, плантации лекарственных трав, аптеки. Закономерно, что на основе главных положений православия формировалась нравственно-этическая база православной медицины - любовь и сострадание, самоотверженность и жертвенность, бескорыстие и многое другое.
В дальнейшем, когда медицина сформировалась в самостоятельную сферу общественных отношений и стала светской, все лучшие православные традиции в ней сохранились, поддерживались и укреплялись усилиями, как Церкви, так и государства. Это было не сложно делать, так как врачи в большинстве своем были верующими, с детства воспитывались в православной вере. Именно это сочетание передовых знаний и крепкой веры давало поразительные результаты. Недаром русские врачи считались лучшими в мире. Вспомним Н.И.Пирогова, открывшего новые направления в науке, которому доверяли свою жизнь и здоровье выдающиеся люди своего времени; И.И.Мечников, И.М.Сеченов, И.Н.Павлов, еще десятки и сотни имен русских врачей, навсегда оставивших свой след в мировой медицине. А ведь были еще тысячи, десятки тысяч земских врачей - талантливых и высокообразованных людей, работавших в среде простого народа. Они воспринимали больного человека как творение Божие, а не как набор органов и функций. Имея передовые медицинские знания, они прекрасно понимали, что исцеляет Господь через их усилия и редко говорили «лечу», чаще «пользую», то есть приношу пользу больному. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), он же выдающийся профессор-хирург, автор фундаментальных трудов «Региональная анестезия» и «Очерки гнойной хирургии», лауреат сталинской премии. Он производил сложнейшие, но неизменно удачные операции и при этом всегда держал в операционной икону и горящую лампаду перед ней. Он никогда не начинал операции без молитвы. С.А.Никитин, будущий Владыка Стефан, работал лагерным врачом, будучи заключенным. Обследуя больного, он порой говорил медсестре: « ...в данном случае медицина бессильна, поможет молитва».
Но такое явное подвижничество среди врачей после 1917 года было скорее исключением, и не удивительно. Десятилетиями в медицинских институтах преподавался только материализм и, так называемый, научный атеизм, что не могло не сказаться на образе мысли, профессиональной деятельности и образе жизни врача. И, тем не менее, тысячелетняя вера предков, видимо, неосознанно, но проявляла себя. В стране была создана одна из лучших в мире систем здравоохранения. Наши врачи высоко ценились за рубежом, и не в последнюю очередь за морально-нравственные качества.
Заключение
Основными компонентами профессионально-личностной культуры врача являются: профессиональные знания, умения и навыки; опыт творческой деятельности; медико-педагогический такт; культурные ценности; медико-педагогическая этика; наличие эмоциональных и волевых качеств личности. Выявлены и развиты интегральные характеристики личности врача, которые могут служить показателем профессионально-личностного развития будущих специалистов медицинского профиля.
В ходе работы:
Определены общекультурные и профессиональные функции (преобразовательные, познавательные, социализирующие, коммуни-кативные, организационные, индивидуализирующие) в системе формирования профессионально-личностной культуры студентов в образовательном процессе высшей медицинской школы.
Установлено, что приобщение к профессионально-личностной культуре студентов в образовательном процессе медицинского вуза происходит путем усвоения духовно-нравственных ценностей, а также в учебно-воспитательном процессе. Через содержание, методы и формы его организации реализуются основные установки на формирование социальной активности, нравственной зрелости личности, ответственной за свое профессиональное и общекультурное развитие.
Представлены приоритетные цели и задачи формирования профессионально-личностной культуры студентов в образовательном процессе высшей медицинской школы как: компоненты образовательной среды в медицинском вузе; компоненты общей и профессиональной культуры личности.
Список использованной литературы
Врачебная этика и деонтология /под ред. С. Я.Чикина. М.: 1992 – 278 с.
Психологический словарь / под ред. В.В. Давыдова и А.В. Запорожца. М.: «Педагогика», 1995 – 448 с.
Психология и педагогика / под ред. А.А. Радугина. М.: Центр, 2001 – 256 с.
Реан А.А., Розум С.И., Бордовская Н. В. Психология и педагогика. СПб.: Питер, 2002 – 432 с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии Киев: Библиотека «Самопознание», 2003 – 586 с.
Тарарышкина М.А. Актуальные вопросы подготовки студентов-медиков в культурообразовательном аспекте // Проблемы качества образования в современном обществе: сборник статей II Международной научно-практической конференции. – Пенза: ПДЗ, 2006..
Тарарышкина М.А. К вопросу развития культурообразова-тельного аспекта при становлении личности студента-медика // Российский медико-биологический вестник. – Рязань-Москва, 2006, № 2.
Тарарышкина М.А. Принципы культурообразовательного аспекта при подготовке студентов высшей медицинской школы // Психология и педагогика современного образования в России: сборник статей Международной научно-практической конференции. – Пенза: ПДЗ, 2006.
Тарарышкина М.А. Формирование толерантности студентов-медиков в рамках культурообразовательного аспекта // Российский медико-биологический вестник. – Рязань-Москва, 2006, № 3.
Чикин С. Я. Врачи-философы М.:1990 – 400 с.
22
1.Врачебная этика и деонтология /под ред. С. Я.Чикина. М.: 1992 – 278 с.
2.Психологический словарь / под ред. В.В. Давыдова и А.В. Запорожца. М.: «Педагогика», 1995 – 448 с.
3.Психология и педагогика / под ред. А.А. Радугина. М.: Центр, 2001 – 256 с.
4.Реан А.А., Розум С.И., Бордовская Н. В. Психология и педагогика. СПб.: Питер, 2002 – 432 с.
5.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии Киев: Библиотека «Самопознание», 2003 – 586 с.
6.Тарарышкина М.А. Актуальные вопросы подготовки студентов-медиков в культурообразовательном аспекте // Проблемы качества образования в современном обществе: сборник статей II Международной научно-практической конференции. – Пенза: ПДЗ, 2006..
7.Тарарышкина М.А. К вопросу развития культурообразова-тельного аспекта при становлении личности студента-медика // Российский медико-биологический вестник. – Рязань-Москва, 2006, № 2.
8.Тарарышкина М.А. Принципы культурообразовательного аспекта при подготовке студентов высшей медицинской школы // Психология и педагогика современного образования в России: сборник статей Международной научно-практической конференции. – Пенза: ПДЗ, 2006.
9.Тарарышкина М.А. Формирование толерантности студентов-медиков в рамках культурообразовательного аспекта // Российский медико-биологический вестник. – Рязань-Москва, 2006, № 3.
10.Чикин С. Я. Врачи-философы М.:1990 – 400 с.
Вопрос-ответ:
Каково соотношение воспитания как педагогической категории и специализированного воспитания будущего врача?
Соотношение воспитания как педагогической категории и специализированного воспитания будущего врача в системе высшего медицинского образования заключается в том, что врачебное воспитание представляет собой специфическую форму воспитательного процесса, которая включает в себя не только формирование профессиональных знаний и навыков, но и развитие этических и моральных качеств врача. Воспитание будущего врача направлено на формирование высоких моральных ценностей, профессиональной этики и ответственности перед пациентами.
Как организован воспитательный процесс в современных медицинских вузах?
Воспитательный процесс в современных медицинских вузах организован на основе комплексного подхода. Вузы предоставляют студентам различные возможности для развития и формирования профессиональных и моральных качеств. Это включает в себя участие студентов в научных и практических конференциях, участие в проведении научных исследований, волонтерскую и благотворительную деятельность, организацию различных кружков и клубов по интересам, а также обязательное прохождение практики в медицинских учреждениях.
Какие современные проблемы существуют в воспитании студентов медицинских вузов?
Среди современных проблем воспитания студентов медицинских вузов можно выделить недостаток времени на проведение воспитательной работы, неразвитие моральных ценностей среди студентов, недостаточная мотивация студентов к овладению профессиональными знаниями и навыками, отсутствие врачебной этики в повседневной практике. Кроме того, важной проблемой является отсутствие адекватной системы оценки эффективности воспитательного процесса и отсутствие воспитательных программ, соответствующих современным требованиям.
Какие особенности имеет воспитательный процесс в системе высшего медицинского образования?
Воспитательный процесс в системе высшего медицинского образования имеет свои особенности. Во-первых, он направлен на формирование профессиональных и личностных качеств будущего врача. Во-вторых, воспитание в медицинском вузе осуществляется в тесной связи с учебным процессом и практической деятельностью студентов. В-третьих, воспитательный процесс охватывает различные аспекты жизни студента, включая его отношение к пациентам, этике профессионала, самосовершенствованию и социальной ответственности.
В чем состоит соотношение воспитания как педагогической категории и специализированного воспитания будущего врача?
Соотношение воспитания как педагогической категории и специализированного воспитания будущего врача заключается в том, что воспитание в медицинском вузе должно быть ориентировано на формирование не только профессиональных навыков и знаний, но и нравственных качеств и ценностей. Специализированное воспитание врача включает развитие его этических принципов, понимание важности пациентоориентированного подхода, умение работать в команде и принимать ответственные решения. Вместе с тем, воспитание как педагогическая категория подразумевает формирование у студентов ценностей, нравственности и гражданственности, важных для их личностного развития и общественной активности.
Как организуется воспитательный процесс в современных медицинских вузах?
Воспитательный процесс в современных медицинских вузах организуется через различные формы работы с студентами. Это включает в себя проведение специальных курсов и семинаров по этике и профессиональной деятельности, организацию практических занятий с использованием симуляторов и моделей, участие студентов в врачебных конференциях и научных кружках, а также практику на реальных клинических объектах. Помимо этого, воспитание в медицинском вузе основывается на примере преподавателей и личном опыте студентов, которые делятся своими знаниями, навыками и ценностями.
Что такое воспитательный процесс в системе высшего медицинского образования?
Воспитательный процесс в системе высшего медицинского образования - это педагогический процесс, направленный на воспитание и формирование моральных, этических, профессиональных качеств будущих врачей. Он основан на принципах гуманизма, сотрудничества, толерантности и целостности личности. Воспитание в медицинском вузе направлено на развитие у студентов лидерских качеств, эмпатии, ответственности, моральных принципов и профессиональной этики.
В чем состоит соотношение воспитания и специализированного воспитания будущего врача?
Воспитание и специализированное воспитание будущего врача тесно связаны и взаимосвязаны. Специализированное воспитание направлено на формирование профессиональных компетенций и умений врача, таких как навыки общения с пациентами, этические принципы и правила поведения врача. Воспитание включает в себя развитие личностных качеств, этики, моральных принципов и понимания важности профессиональной медицины для общества. Они взаимосвязаны, поскольку профессиональные навыки и знания врача должны быть построены на основе моральных и этических принципов.