Основные школы сервисного дела в Европе и США
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 06.12.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Методологические основы сервисной деятельности
2. Развитие школ сервисного дела в Европе
3. Сервисное дело в США
Заключение
Список использованной литературы
Информационная революция связана с появлением в жизни людей компьютерной техники, автоматизированных систем связи. Все, что связано с рождением и распространением новой информации, образует в экономике развитых стран и мирового хозяйства в целом масштабный сегмент сервисно-информационного производства.
Сервизация экономики связана с процессом активного инвестирования в инфраструктурные отрасли, т.е. в то, что ранее рассматривалось как находящееся за рамками собственно индустриального производства, - управленческая деятельность, информационно-производственные потоки, наконец, уровень культуры и профессиональные качества самих работников обслуживания.
Конечно, активное инвестирование в инфраструктуру сервиса обусловливалось не благотворительными мотивами производственного менеджмента, но ускорением темпов научно-технического прогресса, общим ростом доходов в рамках экономической деятельности, расширением потребностей производителей услуг в кредитных ресурсах и в целом углублением конкуренции. Ориентация на увеличение сервисного сектора стимулировала крупные предприятия формировать собственные внутрифирменные блоки обслуживания (например, информационно-технологические структуры, обслуживающие те или иные подразделения), а также создавать дочерние фирмы или приобретать уже производящие услуги.
В этих условиях средние и мелкие предприятия, не выдерживая высоких расходов своих обслуживающих подразделений, закрывают их и переходят на покупку продуктов обслуживания со стороны. В этом случае дешевле обходятся разовые правовые, инжиниринговые, консалтинговые услуги, а также обращение к услугам специализированных фирм по обеспечению безопасности, поддержанию связей с общественностью и др. Все эти процессы на крупных, средних и мелких предприятиях свидетельствуют об укреплении связей между производством и капиталом, между сервисными и несервисными отраслями.
В последней четверти XX в. в развитых странах преодолевается исторически сложившееся представление о секторе услуг как о второстепенном, подчиненном, полностью зависящем от промышленности. К концу века в США, в странах Западной Европы, Японии ситуация коренным образом меняется, а ряд производственных услуг - банковских, финансовых, информационных, управленческих, компьютерных - определяется даже в качестве ведущих элементов национального и регионального развития.
Отличительной особенностью постиндустриальной экономики выступает увеличение доли невещественного продукта-услуги, а также рост производства продукции по индивидуальным заказам. По оценкам ученых, производство услуг и информации в обществе завтрашнего дня будет значительно превышать производство товаров. Доминирующее значение в процессах такого рода будет занимать производство знаний, образов, духовных ценностей, информации в целом. Для такого производства уже сегодня требуется участие в указанных производственных процессах самих потребителей, предоставляющих производителю исходную информацию о предпочтительном исполнении заказа. Подобного рода продукт, в котором реализуется интерактивное отношение производителя и потребителя, составит главную отличительную особенность товара-услуги ближайшего будущего.
Важной теоретической и практической проблемой анализа сервисной деятельности является вопрос о структурировании сферы услуг. Критерии классификации определяют важнейшие типологические признаки услуг и сервисной деятельности. Критерий «степень массовости», позволяет подразделять все услуги на два типа: массовые и немассовые. Среди немассовых услуг на основе разных критериев можно выделить ряд дополнительных группообразующих единиц (услуги элитарные, эксклюзивные).
Практика внутригрупповых связей сферы услуг, а также государственные и межгосударственные отношения требуют использования общепринятых классификационных подходов и схем, которыми можно было бы легко оперировать в процессе хозяйственных связей.
Особенно важно договориться о разделении услуг по наиболее значительным признакам сервисной деятельности, связанными с характером труда, с областью применения услуг, с их назначением.
Рассмотрим модель классификации услуг, принятую на Североамериканском континенте, в которой, отражена историческая практика развития сервисной деятельности в США и Канаде. Эта модель включает в себя крупные области сервисной деятельности, которые можно считать ее важнейшими направлениями:
1. Транспорт (железнодорожный, авиационный, грузовой);
2. Коммуникации (телефон, телеграф, радио);
3. Общественно полезные услуги (электор-, водо-, газоснабжение);
4. Массовая деятельность (оптовая и розничная торговля);
5. Финансирование и страхование, работа с недвижимостью;
6. Непосредственно сервис (отели, услуги, ремонт автомобилей, прокат кинофильмов, развлечения и отдых);
В мировой практике учитываются статистическими органами
следующие виды услуг:
Деловые услуги;
Услуги связи;
Строительные услуги;
Дистрибьюторские услуги;
Общеобразовательный услуги;
Финансовые услуги, включая страхование;
Услуги по охране здоровья и социальные услуги;
Туризм и путешествия; услуги в области организации досуга;
Транспортные услуги.
Сравнение российской и североамериканской модели классификации услуг показывает, что отечественная модель более детализирована. В ней не представлены услуги рыночно - коммерческого типа.
Существование нескольких вариантов классификации сервисной деятельности не случайно, в них отражаются адаптивная и пластичная природа сервисного труда, динамизм развития сервисной деятельности.
Заключение
Сфера услуг завоевывает в последние десятилетия все более устойчивые позиции в мировой экономике. Для многих стран характерны увеличение объемов производства услуг, возрастание доходов от сервисной деятельности, повышение занятости в этой сфере, расширение экспорта и импорта услуг. Изменения, происходящие в сервисном секторе, столь существенны в мировом масштабе, что современная экономика удостоилась определения «сервисная», или «экономика услуг».
Тенденция увеличения доли доходов от сферы услуг в ВВП обозначилась в развитых странах в 1960–1970-х гг. В настоящее время, по оценкам Всемирного банка, сервисный сектор составляет около 70% мирового ВВП.
К странам-лидерам, доля доходов, от сферы услуг которых превысила 3/4 ВВП, относятся, в частности, Люксембург (85%), Франция (77%), США (76%), Бельгия (75%), Великобритания (75%). На долю сервисной индустрии более 50% ВВП приходится практически во всех государствах Западной Европы и Северной Америки, а также в некоторых странах Юго-Восточной Азии, например, в Гонконге (90%) и Сингапуре (69%). Для таких стран высокий уровень развития сферы услуг, как правило, гармонично обеспечивается самыми разнообразными видами сервисной деятельности: финансово-кредитными и образовательными, бытовыми и туристическими, медицинскими, телекоммуникационными и прочими услугами.
Вместе с тем следует отметить существенное увеличение доли занятых в сервисном секторе по сравнению с соответствующим значением для промышленного производства. Наиболее высокая занятость в сфере услуг в США (79% занятого населения), Нидерландах (78%), Великобритании (76%), Швеции (76%), Люксембурге (76%), Канаде (76%), Австралии (75%), Франции (74%), Бельгии (74%), Дании (74%) и некоторых других странах.
Столь активное развитие сервисного дела в мире обусловлено влиянием целого ряда факторов, среди которых К. Лавлок, один из всемирно признанных авторитетов в области управления сервисными организациями, выделяет пять основных:
политика государства;
тенденции бизнеса;
развитие информационных технологий;
социальные изменения;
интернационализация сферы услуг.
В ходе изучения процесса становления сервисного дела в Западной Европе и США прослеживались все пять вышеперечисленных факторов. На основании данных факторов в данных странах становились и развивались основные школы сервисного дела.
Таким образом, развив сервисное дело, Западная Европа и США стали странами-лидерами, чьи доходы от сервисного дела значительно выше ВВП.
Список использованной литературы
Аванесова Г. А. Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент: Учебное пособие для студентов вузов / Г. А. Аванесова. – М.: Аспект Пресс, 2004. – 318 с.
Балаева, О. Н. Управление организациями сферы услуг : учеб. пособие / О. Н. Балаева, М. Д. Предводителева ; Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — М. : 2010. — 155 с.
Бессонова В.Б. Туризм и культурное наследие. Межвузовский сборник научных трудов. Туристский регион: содержание и границы понятия (на примере анализа туристской учебной литературы).- 2006. - Выпуск 3. - с.287-295
Калякина И.М. Сервисная деятельность. Конспект лекций для студ спец. 100103 « Социально-культурный сервис и туризм».- 2000.- 36 с.
Кулибанова В.В. Сервисная деятельность: Учеб. пособие. – СПб.: СПбГИЭУ, 2001. – 70 с.
Лойко О.Т. Сервисная деятельность Учебное пособие. - Томск - 2002. - 160 с.
Миротин Л.Б., Сергеев В.И. Основы логистики: Учеб. пособие/ Под ред. Л.Б. Миротина и В.И. Сергеева. -М.: ИНФРА-М, 2000. -200 с.
Романович Ж. А., Калачев С. Л. Сервисная деятельность: Учебник /Под общ. ред. проф. Ж. А. Романовича.— М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. – 284 с.
Сервисная деятельность: Учебное пособие / С. Н. Коробкова, В. И. Кравченко, С. В. Орлов, И. П. Павлова. Под общ. ред. В. К. Романович. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 156 с.
Управление человеческими ресурсами в европейском гостиничном бизнесе: Учеб. пособие: Перс с англ. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 120 с.
Калякина И.М. Сервисная деятельность. Конспект лекций для студ спец. 100103 « Социально-культурный сервис и туризм».- 2000.- 36 с. –С. 28.
Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов/Пер. с англ. Т.1 М., 1962
Миротин Л.Б., Сергеев В.И. Основы логистики: Учеб. пособие/ Под ред. Л.Б. Миротина и В.И. Сергеева. -М.: ИНФРА-М, 2000. -200 с. –С. 65.
Амбелен Р. Драмы и секреты истории / Пер. с фр. М., 1993
Балаева, О. Н. Управление организациями сферы услуг : учеб. пособие / О. Н. Балаева, М. Д. Предводителева ; Гос. ун-т - Высшая школа экономики. - М. : 2010. - 155 с. - С.55.
Аванесова Г. А. Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент: Учебное пособие для студентов вузов / Г. А. Аванесова. – М.: Аспект Пресс, 2004. – 318 с. – С.118.
Управление человеческими ресурсами в европейском гостиничном бизнесе: Учеб. пособие: Перс с англ. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 120 с. – С.65
Романович Ж. А., Калачев С. Л. Сервисная деятельность: Учебник /Под общ. ред. проф. Ж. А. Романовича.— М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. – 284 с.- С.86.
Бессонова В.Б. Туризм и культурное наследие. Межвузовский сборник научных трудов. Туристский регион: содержание и границы понятия.- 2006. - Выпуск 3. - с.287-295
Сервисная деятельность: Учебное пособие / С. Н. Коробкова, В. И. Кравченко, С. В. Орлов, И. П. Павлова. Под общ. ред. В. К. Романович. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 156 с. – С.102
Официальный сайт The World Bank www.worldbank.org
2
1.Аванесова Г. А. Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент: Учебное пособие для студентов вузов / Г. А. Аванесова. – М.: Аспект Пресс, 2004. – 318 с.
2.Балаева, О. Н. Управление организациями сферы услуг : учеб. пособие / О. Н. Балаева, М. Д. Предводителева ; Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — М. : 2010. — 155 с.
3.Бессонова В.Б. Туризм и культурное наследие. Межвузовский сборник научных трудов. Туристский регион: содержание и границы понятия (на примере анализа туристской учебной литературы).- 2006. - Выпуск 3. - с.287-295
4.Калякина И.М. Сервисная деятельность. Конспект лекций для студ спец. 100103 « Социально-культурный сервис и туризм».- 2000.- 36 с.
5.Кулибанова В.В. Сервисная деятельность: Учеб. пособие. – СПб.: СПбГИЭУ, 2001. – 70 с.
6.Лойко О.Т. Сервисная деятельность Учебное пособие. - Томск - 2002. - 160 с.
7.Миротин Л.Б., Сергеев В.И. Основы логистики: Учеб. пособие/ Под ред. Л.Б. Миротина и В.И. Сергеева. -М.: ИНФРА-М, 2000. -200 с.
8.Романович Ж. А., Калачев С. Л. Сервисная деятельность: Учебник /Под общ. ред. проф. Ж. А. Романовича.— М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. – 284 с.
9.Сервисная деятельность: Учебное пособие / С. Н. Коробкова, В. И. Кравченко, С. В. Орлов, И. П. Павлова. Под общ. ред. В. К. Романович. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 156 с.
10.Управление человеческими ресурсами в европейском гостиничном бизнесе: Учеб. пособие: Перс с англ. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 120 с.
Вопрос-ответ:
Какие основные школы сервисного дела существуют в Европе и США?
В Европе и США существует несколько основных школ сервисного дела, включая школы академического подхода, школы управления операциями и школы управления качеством. Каждая из этих школ имеет свои методологические основы и принципы, на которых основывается сервисная деятельность.
Каковы методологические основы сервисной деятельности?
Методологические основы сервисной деятельности включают в себя управление качеством, управление процессами и управление клиентским опытом. Управление качеством обеспечивает высокое качество предоставляемых услуг, управление процессами позволяет оптимизировать поток работы и достижение целей, а управление клиентским опытом направлено на создание положительного впечатления и удовлетворенности клиентов.
Как развиваются школы сервисного дела в Европе?
В Европе школы сервисного дела активно развиваются, применяя новейшие технологии и методы управления. Они стремятся к постоянному улучшению качества предоставляемых услуг и развитию инноваций. Также в школах сервисного дела проводятся исследования и разрабатываются новые подходы к управлению и организации сервисных процессов.
Что представляет собой сервисное дело в США?
В США сервисное дело представляет собой масштабный сегмент экономики, связанный с информационной революцией и развитием коммуникационных технологий. Оно включает в себя производство и предоставление различных сервисов, таких как образование, здравоохранение, финансовые услуги, и т.д. Сервисное дело в США направлено на удовлетворение потребностей клиентов и создание долгосрочных отношений с ними.
Чем связана сервизация экономики?
Сервизация экономики связана с ростом информационных технологий и развитием сервисно-информационного производства. Она представляет собой процесс превращения материального производства в сервисное, основанное на предоставлении услуг и обработке информации. Сервизация экономики обусловлена изменением потребностей и предпочтений потребителей, а также сокращением доли промышленного производства в экономике развитых стран.
Какие методологические основы лежат в основе сервисной деятельности?
Методологические основы сервисной деятельности включают в себя понимание потребностей клиентов, создание и поддержку качественного обслуживания, управление процессами обслуживания и ориентацию на удовлетворение клиентов.
Как развивались школы сервисного дела в Европе?
Развитие школ сервисного дела в Европе связано с развитием экономики и ростом значимости сервисных услуг. В результате возникла необходимость формирования специалистов в области сервисного дела, что привело к созданию специализированных школ и программ обучения.
Чем отличается сервисное дело в США?
В США сервисное дело имеет долгую историю и широкое распространение. Оно интегрировано в различные сферы экономики, включая розничную торговлю, гостиничный бизнес, финансовые услуги и т.д. В США большое внимание уделяется качеству обслуживания клиентов и удовлетворению их потребностей.
Какова роль информационной революции в сервисном деле?
Информационная революция имеет огромное значение для сервисного дела. Она связана с появлением компьютерной техники и автоматизированных систем связи, что позволяет эффективно управлять информацией и совершенствовать процессы обслуживания. Информационные технологии играют ключевую роль в сервисном секторе экономики и способствуют развитию сервисных услуг.
Что такое сервизация экономики?
Сервизация экономики означает увеличение доли сервисных услуг в экономике по сравнению с производством товаров. Это связано с ростом значимости информационных технологий, развитием обслуживания клиентов и повышением уровня потребительского спроса на сервис в различных отраслях экономики.
Каковы методологические основы сервисной деятельности?
Методологические основы сервисной деятельности включают в себя принципы удовлетворения потребностей клиентов, ориентацию на качество и результат, персонализацию обслуживания, использование информационных технологий и систем связи.
Как развиваются школы сервисного дела в Европе?
Школы сервисного дела в Европе развиваются, акцентируя свое внимание на обучении и развитии навыков клиентоориентированного обслуживания, управления качеством, коммуникации с клиентами и использовании инновационных технологий для улучшения сервиса.