Предметы ухода за больными : предназначенные для приема лекарств и жидкостей
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 10 + 10 источников
- Добавлена 25.07.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ГРУППА: ПРЕДМЕТЫ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВ И ЖИДКОСТЕЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
На боковой поверхности контейнера, железнодорожной пневмоцистерны несмываемой краской должна быть нанесена надпись: "Полипропилен".
Полипропилен и сополимеры пропилена, упакованные транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается по согласованию с потребителем транспортировать полипропилен и сополимеры пропилена насыпью в железнодорожных вагонах модели 17-495 и 17-917, а также в контейнерах-цистернах по ГОСТ 26380-84. Масса загружаемой партии должна быть не менее предельной вместимости контейнера или цистерны.
Грузовые места формируют в транспортные пакеты в соответствии с правилами перевозки грузов на плоских поддонах по ГОСТ 9078-84 и ГОСТ 9557-87.
Размеры пакета должны соответствовать ГОСТ 24597-81, средства скрепления - ГОСТ 21650-76.
Полимер хранят в закрытом сухом помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов при температуре не выше 30°С, относительной влажности - не более 80%. Допускается хранение полимера у потребителя до 30 суток в металлических емкостях для хранения, исключающих попадание влаги и загрязнение полимера, установленных на наружных площадках.
Перед переработкой мешки с полимером выдерживают не менее 12 ч в производственном помещении.
Составить классификационную схему ассортимента по материалу, из которого изготовлены изделия данной группы. Провести товароведческую экспертизу отдельных представителей данной подгруппы.
Категория Характеристика Классификация - поильники;
- стаканчики для приема лекарств. Товарные типы, виды, элементы конструкции - пластмассовые, стеклянные;
- 30 мл;
- с силиконовой соской;
- с цифровой шкалой. Направление использования, назначение Прием жидкостей и лекарственных средств. Материал Полипропилен, стекло. Требования к качеству См. раздел 2, 3, 4. Проверка качества Упаковка Полипропилен и сополимеры пропилена упаковывают в пяти-, четырехслойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 - 88 марки НМ с открытой горловиной и внутренним полиэтиленовым вкладышем, бумажные влагопрочные мешки типа ВМ по ГОСТ 2226 - 88 или пяти-, четырехслойные мешки марки ПМ по ГОСТ 2226 - 88 с открытой или закрытой горловиной, или в полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811-78. По согласованию с потребителем допускается упаковывать полимер в другие мешки, по показателям механической прочности соответствующие требованиям ГОСТ 2226 - 88 и ГОСТ 178 1 1 - 78.
На полиэтиленовых мешках допускается перфорация по краю. Горловину вкладыша и полиэтиленовых мешков заваривают или прошивают машинным способом, горловину бумажных мешков прошивают машинным способом. Клапаны должны быть заправлены внутрь. Масса нетто мешка (20,0±0,3) или (25,0±0,3) кг.
По согласованию с потребителем допускается упаковывание продукта в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов, в железнодорожные и автодорожные пневмоцистерны.
Контейнеры, железнодорожные и автодорожные пневмоцистерны должны быть снабжены герметически закрывающимся карманом, в который вкладывают документ, удостоверяющий соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта, после чего карман пломбируют.
Пломба должна быть защищена от повреждений. Маркировка Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96. На каждую упаковочную единицу наносят транспортную маркировку с указанием следующих данных:
- наименования и товарного знака предприятия-изготовителя;
- условного обозначения продукта;
- номера партии;
- даты изготовления;
- массы нетто;
- обозначения настоящего стандарта.
На боковой поверхности контейнера, железнодорожной пневмоцистерны несмываемой краской должна быть нанесена надпись: "Полипропилен". ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предметы ухода за больными — это специфическая группа аптечного товара, которая лишний раз подчеркивает социальную значимость аптеки.
Это необходимые средства ухода за больными, помогающие осуществлять правильный медицинский уход. Все предметы ухода можно разделить на несколько больших групп:
- изделия из стекла (мочеприемники, градуированные сборники для мочи, ванночки для промывания глаз, молокоотсосы, термометры медицинские максимальные, пипетки, бутылочки для детского питания и др.);
- пластмассовые предметы (моче - и калоприемники, подкладные судна и др.);
- резинотканевые (бандажи дородовые, послеродовые, грыжевые, послеоперационные, чулки, колготки, наколенники, эластичные бинты и др.);
- деревянные (костыли и трости);
- бумажно-латексные (подгузники и салфетки, гигиенические женские и мужские прокладки, компрессная бумага и др.);
- прочие предметы (индивидуальные и автомобильные аптечки, электронагревательные приборы и др.).
Предметы ухода за больными, предназначенные для приема жидкостей и лекарственных средств используются при уходе не только за тяжелыми пациентами, но и в любой сестринской практике.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения».
ПП РФ №322 «Об утверждении положения о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».
Приказ МЗ РФ №309 от 21.10.97 г. «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)».
Приказ МЗ РФ №377 от 13.11.96 г. «Об утверждении требований к организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения».
ГОСТ 12.3.002-75 «Процессы производственные. Общие требования безопасности».
ГОСТ 26996-86 «Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия».
Васнецова, О.А. Медицинское и фармацевтическое товароведение. Практикум / под ред. проф. О.А. Васнецова. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2005. – 704 с.
Васнецова, О.А. Медицинское и фармацевтическое товароведение: учебник для вузов / О.А. Васнецова. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2005. – 608 с.
Умаров, С.З., Наркевич И.А., Костенко Н.Л., Пучинина Т.Н. Медицинское и фармацевтическое товароведение: Учебник / С.З. Умаров, И.А. Наркевич, Н.Л. Костенко, Т.Н. Пучинина. – 2-е изд., испр. – М.: ГЭОТАР – МЕД, 2004. – 368 с.: ил. – (Серия «XXI» век»).
Фидельман, Ф.И. Организация фармацевтической службы. Курс лекций. Витебск, ВГМУ, 2001.- 124 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Умаров С. З., Наркевич И. А., Костенко Н. Л., Пучинина Т. Н., Наркев И. Медицинское и фармацевтическое товароведение Серия: XXI век [130].
Издательство: ГЭОТАР-МЕДИА, ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА, 2004 г.
Предисловие: учебник; Гриф УМО по мед. Образованию; 2-е изд., испр.; Учебник; ВУЗ. В учебнике изложен широкий спектр теоретических и практических вопросов медицинского товароведения, таких как систематизация товаров, методы кодирования, требования к ассортименту медицинских товаров, методы оценки качества, способы упаковки и маркировки, требования к транспортным организациям и порядку приемки товаров. Освещены вопросы материаловедения, изготовления медицинских товаров, способы защиты их от коррозии. Приведены сведения о широкой номенклатуре современных хирургических инструментов, перевязочных средств и шовных материалов, оптики и других групп медицинских товаров. Материал соответствует программе, утвержденной Министерством здравоохранения РФ, и предназначен для студентов, обучающихся по специальности «040500 — Фармация».
Приложение 2
Васнецова, О.А. Медицинское и фармацевтическое товароведение. Практикум / под ред. проф. О.А. Васнецова. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2005. – 704 с.
Предисловие: практикум; Гриф УМО по мед. образованию. Практикум составлен в соответствии с программой по дисциплине «Медицинское и фармацевтическое товароведение» и рекомендован Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебника для студентов, обучающихся по специальностям 040500 — «Фармация», 040600 — «Сестринское дело». В учебнике представлены практические работы по проведению маркетинговых исследований и товароведческого анализа различных групп медицинских и фармацевтических товаров с указанием целей, задач, знаний, умений и практических навыков, которые должен получить студент в процессе обучения. Приведены основные определения и понятия, контрольные вопросы для проверки усвоения практических знаний и умений, тестовые задания и эталоны выполнения практических задач. В приложении приведен основной справочный материал, необходимый для выполнения практической работы. Предназначен студентам фармацевтических факультетов и факультетов высшего сестринского образования медицинских и фармацевтических вузов, а также интернам, аспирантам и слушателям факультетов повышения квалификации.
Умаров, С.З., Наркевич И.А., Костенко Н.Л., Пучинина Т.Н. Медицинское и фармацевтическое товароведение: Учебник / С.З. Умаров, И.А. Наркевич, Н.Л. Костенко, Т.Н. Пучинина. – 2-е изд., испр. – М.: ГЭОТАР – МЕД, 2004. – С. 244.
Умаров, С.З., Наркевич И.А., Костенко Н.Л., Пучинина Т.Н. Медицинское и фармацевтическое товароведение: Учебник / С.З. Умаров, И.А. Наркевич, Н.Л. Костенко, Т.Н. Пучинина. – 2-е изд., испр. – М.: ГЭОТАР – МЕД, 2004. – С. 247.
ГОСТ 26996-86 «Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия».
ГОСТ 26996-86 «Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия».
ГОСТ 26996-86 «Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия».
ГОСТ 26996-86 «Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия».
ГОСТ 26996-86 «Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия».
ГОСТ 26996-86 «Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия».
ГОСТ 26996-86 «Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия».
ГОСТ 26996-86 «Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия».
ГОСТ 26996-86 «Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия».
ГОСТ 26996-86 «Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия».
ГОСТ 26996-86 «Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия».
ГОСТ 26996-86 «Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия».
ГОСТ 26996-86 «Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия».
ГОСТ 26996-86 «Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия».
ГОСТ 26996-86 «Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия».
ГОСТ 26996-86 «Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия».
ГОСТ 26996-86 «Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия».
19
1.ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения».
2.ПП РФ №322 «Об утверждении положения о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».
3.Приказ МЗ РФ №309 от 21.10.97 г. «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)».
4.Приказ МЗ РФ №377 от 13.11.96 г. «Об утверждении требований к организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения».
5.ГОСТ 12.3.002-75 «Процессы производственные. Общие требования безопасности».
6.ГОСТ 26996-86 «Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия».
7.Васнецова, О.А. Медицинское и фармацевтическое товароведение. Практикум / под ред. проф. О.А. Васнецова. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2005. – 704 с.
8.Васнецова, О.А. Медицинское и фармацевтическое товароведение: учебник для вузов / О.А. Васнецова. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2005. – 608 с.
9.Умаров, С.З., Наркевич И.А., Костенко Н.Л., Пучинина Т.Н. Медицинское и фармацевтическое товароведение: Учебник / С.З. Умаров, И.А. Наркевич, Н.Л. Костенко, Т.Н. Пучинина. – 2-е изд., испр. – М.: ГЭОТАР – МЕД, 2004. – 368 с.: ил. – (Серия «XXI» век»).
10.Фидельман, Ф.И. Организация фармацевтической службы. Курс лекций. Витебск, ВГМУ, 2001.- 124 с.
Вопрос-ответ:
Какие предметы ухода за больными могут использоваться для приема лекарств и жидкостей?
Товары в данной товароведческой группе предназначены для приема лекарств и жидкостей.
Какие надписи должны быть на боковой поверхности контейнера железнодорожной пневмоцистерны?
На боковой поверхности контейнера должна быть нанесена надпись "Полипропилен".
Какие материалы используются для упаковки предметов ухода за больными, предназначенных для приема лекарств и жидкостей?
Предметы упакованы в полипропилен и сополимеры пропилена.
Какие виды транспорта могут использоваться для транспортировки предметов ухода за больными, упакованных в полипропилен и сополимеры пропилена?
Товары данной группы транспортируются всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов.
Для чего предназначены предметы ухода за больными, которые предназначены для приема лекарств и жидкостей?
Предметы ухода за больными, предназначенные для приема лекарств и жидкостей, служат для облегчения процесса приема и хранения медицинских препаратов и жидкостей пациентами, особенно если они находятся в постели или не могут самостоятельно выполнять эти действия. Эти предметы включают в себя различные контейнеры, кружки, стаканы, шприцы и другие средства, которые обеспечивают удобство и безопасность приема лекарств и жидкостей.
Какую надпись должна иметь боковая поверхность контейнера железнодорожной пневмоцистерны, упакованного в несмываемую краску?
На боковой поверхности контейнера железнодорожной пневмоцистерны, упакованного в несмываемую краску, должна быть нанесена надпись, указывающая на материал изготовления контейнера. В данном случае надпись должна содержать информацию о том, что контейнер изготовлен из полипропилена или сополимеров пропилена.
Какие правила перевозки грузов действуют при транспортировке упакованных транспортом полипропилена и сополимеров пропилена?
Упакованный транспортом полипропилен и сополимеры пропилена транспортируются всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, соблюдая правила перевозки грузов, действующие на данной территории. Такие правила могут включать требования к упаковке, обработке груза, использованию специальных контейнеров и многое другое, чтобы обеспечить безопасность и сохранность груза во время транспортировки.
Зачем нужны предметы ухода за больными предназначенные для приема лекарств и жидкостей?
Предметы ухода за больными предназначены для облегчения процесса приема лекарств и жидкостей у больных. Они помогают обеспечить безопасность, удобство и гигиеничность таких процедур.