Генная инженерия в сфере международных отношений
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 12.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА «ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ». МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ
1.1 Понятие и мировые проблемы генной инженерии
1.2 Генная инженерия и глобальное потепление
2. ОСНОВЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
2.1 Генетически-модифицированные продукты и мировое отношение к ним
2.2 Вопросы клонирования в системе международных отношений
2.3 Картахенский Протокол по биобезопасности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Выступая после голосования, представитель Бельгии заявил, что документ, принятый без учета интересов большой группы стран, не будет способствовать разрешению проблемы. А делегация Коста-Рики приветствовала принятие декларации и заявила, что это важный шаг на пути к запрещению всех форм клонирования.
Следует отметить, что в принятой декларации, которая не имеет обязательной юридической силы, ничего не говорится о намерении в дальнейшем разработать международно-правовой документ по этому вопросу.
2.3 Картахенский Протокол по биобезопасности
Главная идея Картахенского Протокола заключается в том, что участвующие стороны Протокола смогут ограничить импорт некоторых живых генетически модифицированных или измененных организмов (ГМО, ГИО) в рамках процедуры управления тщательно определённым риском. Живые генетически модифицированные организмы, которые выпускаются в окружающую среду в различных странах, должны стать предметом процедуры предварительного информирования, а те из них, которые предназначены для использования в качестве пищи, корма или переработки, должны быть сопровождены документами идентифицирующими их. Одним их отличительных особенностей процесса разработки Картахенского Протокола явилось представление доступа НПО к переговорам и обеспечение транспарентности в обсуждении текста Протокола. Картахенский Протокол по биобезопасности войдет в силу, когда будет ратифицирован не менее чем пяти десятью странами. Республика Таджикистан предполагает вынести инструмент о присоединении к этому документу на Конференции Министров по охране окружающей среды (Киев, 22-24 май, 2003).
По всему миру в настоящее время активно обсуждаются проблемы генетически модифицированных или измененных организмов (ГМО или ГИО) с точки зрения влияния их на окружающую среду и здоровье человека. Мнения разделяются на два противоречивых полюса. Такие обсуждения проводятся и в нашей республике по инициативе общественной организации "Ради Земли" при поддержке ОБСЕ, ученые республики обостряют внимание общественности на эти вопросы в местной печати.
За светлое будущее ГМО (ГИО) стоят транснациональные корпорации, ученые – генетики, занимающиеся исследованием и внедрением организмов, политики, лоббирующие их интересы. Они убеждают людей, что за генной инженерией будущее, что ГМО накормят голодных, их технологии помогут странам поднять экономику и сохранить окружающую среду. Они считают, что ГМО повышают гарантии обеспеченности продуктами питания, сокращают необходимость осваивания новых земель, обеспечивают устойчивую урожайность на малоплодородных землях.
Противники внедрения ГМО в качестве продуктов питания и воздействия на экосистему – зеленые активисты, местные фермеры, профсоюзы, агентства по защите прав потребителей, религиозные учреждения, ученые, гражданские активисты, независимые политики. Их точка зрения состоит в том, что ГМО и продукты из него могут оказать серьезные негативные последствия на здоровье человека и природные экосистемы, угрожать биоразнообразию. Они обеспокоены риском, который несут новые живые измененные организмы, считая это экспериментом по манипуляции генами, последствия которого еще никто не оценил и они пока полностью не известны. ГМО продукты ориентированы на повышение устойчивости растений к большим количествам гербицидов, что в значительной степени увеличит использование гербицидов и химикатов при выращивании культур. Это вызовет новый виток химизации сельского хозяйства и последующее загрязнение ядов в живых организмах и на земле.
Ряд стран Африки стали отказываться от завоза ГМО продуктов в связи с генетическим загрязнением полей и сельхозкультур, усилению зависимости местных земледельцев от поставок ГМО, нарушению традиций аграрного сектора и усугублению бедности. Кроме того, генетическое загрязнение культур может поставить под удар экспорт зерновых из Африки в Европейский Союз, страны которого имеют жесткое законодательство против ГМ продуктов. На Саммите Земли в Йоханнесбурге была принята "Декларация по продовольственной помощи", в которой говорится о приоритетности принципа предосторожности к завозимой продовольственной помощи, если не получено доказательств ее безопасности.
В связи с вышесказанным считаем необходимым:
- до вхождения РТ в ВТО разработать экологическое законодательство в области государственного регулирования в сфере генной инженерии, определив защитные меры, предотвращающие ввоз в Таджикистан ГМО (ГИО) продовольственную помощь.
- ратифицировать Картахенский протокол по биобезопасности, основываясь на принципе ГАТТ "наибольшего благоприятствования нации" и возможностями введения торговых ограничений для защиты жизни и здоровья человека, животных и растений (статья ХХ, ГАТТ, 1994). Это закрепит право не впускать ГМО продукты на территорию республики.
- переговорщикам по ВТО от республики настаивать на изменении правил ВТО согласно необходимости согласования международной торговли и охраны окружающей среды и соответствия их требованиям следующих пунктов Протокола: заблаговременное обоснование согласия стран до первой отправки ГИО, проведение оценки и регулирования риска, создание организационного потенциала и информирование общественности.
- настаивать ввести в раздел ВТО "Торговые аспекты прав интеллектуальной собственности" пункт, запрещающий выдачу патентов на новые разработки, полученные методами генной инженерии. Ввести в механизм ВТО разработку санкций на открытие мирового рынка для генно-инженерной продукции. Подключиться к предложениям по необходимости проведения мониторинга деятельности Всемирной Продовольственной Программы Организации Объединенных Наций.
Считаем, что сравнительно недавно созданный орган по антимонопольной политике в Республике Таджикистан должен усилить свою работу по вводу маркировки трансгенных продуктов для защиты прав потребителей и для того, чтобы покупатель делал осознанный выбор. Отвергнутая другими странами (страны Европейского Союза, Африка) международная ГМ помощь может быть направлена (или уже получена) через международные благотворительные организации на республики СНГ. В связи с этим желательно приблизить требования страны по ограничению распространения ГМО продуктов к европейским нормам маркировки продуктов, содержащих ГМ компоненты не более 1% (Россия сегодня имеет 5% барьер, в США ограничений и маркировки ГМО продуктов не производится). В республике пока не работает механизм экспертизы ГМ продуктов и не введен в действие ГОСТ, обязывающий информировать потребителя о наличии ГМ составляющих.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Международное сотрудничество государств в этой области постоянно увязывается с вопросами обеспечения прав человека. Мировое сообщество пришло к своему главному выводу, что наивысшей ценностью нашей цивилизации является прежде всего человек, а его безопасность и благополучие должны постоянно занимать центральное место в межгосударственных взаимоотношениях; приоритет в решении любых вопросов должен постоянно находиться в связи с "человеческим измерением", что материализуется в наши дни в идеях установления нового международного гуманитарного порядка. Развернувшееся в мире движение по защите прав человека в настоящее время опирается на разветвленную систему весьма разнообразных международно правовых соглашений, имеющих отношение к правовому положению личности. Углубление этого процесса в рассматриваемой сфере осуществляется по нескольким направлениям. Наиболее важное значение придается усилиям, направленным на обеспечение максимально представительного участия государств в соглашениях по гуманитарным вопросам, в том числе по сохранеию биологической безопасности на планете, с тем, чтобы превратить эти документы в надёжные универсальные инструменты обеспечения прав человека. Огромное значение должно уделяться функционированию контрольных механизмов, выработанных в соответствии с этими международными договорами, которые призваны содействовать их полной реализации.
Генетическая инженерия служит для получения желаемых качеств изменяемого или генетически модифицированного организма. В отличие от традиционной селекции, в ходе которой генотип подвергается изменениям лишь косвенно, генная инженерия позволяет непосредственно вмешиваться в генетический аппарат, применяя технику молекулярного клонирования. Примерами применения генной инженерии являются получение новых генетически модифицированных сортов зерновых культур, производство человеческого инсулина путем использования генномодифицированных бактерий, производство эритропоэтина в культуре клеток или новых пород экспериментальных мышей для научных исследований.
Жители Кении проверяют, как растет новый трансгенный сорт зерновых, устойчивых к насекомым-вредителям
Основой микробиологической, биосинтетической промышленности является бактериальная клетка. Необходимые для промышленного производства клетки подбираются по определённым признакам, самый главный из которых — способность производить, синтезировать, при этом в максимально возможных количествах, определённое соединение — аминокислоту или антибиотик, стероидный гормон или органическую кислоту. Иногда надо иметь микроорганизм, способный, например, использовать в качестве «пищи» нефть или сточные воды и перерабатывать их в биомассу или даже вполне пригодный для кормовых добавок белок. Иногда нужны организмы, способные развиваться при повышенных температурах или в присутствии веществ, безусловно смертельных для других видов микроорганизмов.
Задача получения таких промышленных штаммов очень важна, для их видоизменения и отбора разработаны многочисленные приёмы активного воздействия на клетку — от обработки сильно действующими ядами до радиоактивного облучения. Цель этих приёмов одна — добиться изменения наследственного, генетического аппарата клетки. Их результат — получение многочисленных микробов-мутантов, из сотен и тысяч которых учёные потом стараются отобрать наиболее подходящие для той или иной цели. Создание приёмов химического или радиационного мутагенеза было выдающимся достижением биологии и широко применяется в современной биотехнологии.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Декларация Организации Объединенных Наций о клонировании человека Принята резолюцией 59/280 Генеральной Ассамблеи от 8 марта 2005 года
2. Международная конвенция против клонирования человека в целях воспроизводства Доклад Шестого комитета 19 Ноября 2004 года
3. Устав Международного центра генной инженерии и биотехнологии (Мадрид, 13 сентября 1983 г.)
4. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник. – М.: Юристъ, 2005.
5. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2008.
6. Сергеев П.В. Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе: Учеб. пособие по курсу “Мировая экономика”. – М.: Новый Юрист, 2006.
7. Семенов К.А. Международные экономические отношения: Курс лекций. – М.: Гардарика, 2005.
8. Кеннеди П. Вступая в XXI век / Пер с англ. – М.: Весь мир, 2003.
9. Киреев А.П. Международная экономика: В 2 ч. – М.: Международные отношения, 2006
10. Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей / Пер. с англ. - М.: Прогресс, 2002.
11. Международные валютные и кредитные отношения: Учебник / Под ред. Л.Н.Красавиной. - М.: Финансы и статистика, 2004.
Приложения
Международные валютные и кредитные отношения: Учебник / Под ред. Л.Н.Красавиной. - М.: Финансы и статистика, 2004. стр. 241-246
Семенов К.А. Международные экономические отношения: Курс лекций. – М.: Гардарика, 2005. стр. 204-206
Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей / Пер. с англ. - М.: Прогресс, 2002. стр. 48-51
Кеннеди П. Вступая в XXI век / Пер с англ. – М.: Весь мир, 2003.стр. 240
Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2008.стр. 184-186
Международная конвенция против клонирования человека в целях воспроизводства Доклад Шестого комитета 19 Ноября 2004 года стр. 12
Декларация Организации Объединенных Наций о клонировании человека Принята резолюцией 59/280 Генеральной Ассамблеи от 8 марта 2005 года стр. 20-21
Киреев А.П. Международная экономика: В 2 ч. – М.: Международные отношения, 2006 стр. 84-86
Устав Международного центра генной инженерии и биотехнологии (Мадрид, 13 сентября 1983 г.) стр. 34
Сергеев П.В. Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе: Учеб. пособие по курсу “Мировая экономика”. – М.: Новый Юрист, 2006. стр. 67-69
3
о клонировании человека Принята резолюцией 59/280 Генеральной Ассамблеи
от 8 марта 2005 года
2. Международная конвенция против клонирования человека в целях воспроизводства Доклад Шестого комитета 19 Ноября 2004 года
3. Устав Международного центра генной инженерии и биотехнологии
(Мадрид, 13 сентября 1983 г.)
4. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник. – М.: Юристъ, 2005.
5. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2008.
6. Сергеев П.В. Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе: Учеб. пособие по курсу “Мировая экономика”. – М.: Новый Юрист, 2006.
7. Семенов К.А. Международные экономические отношения: Курс лекций. – М.: Гардарика, 2005.
8. Кеннеди П. Вступая в XXI век / Пер с англ. – М.: Весь мир, 2003.
9. Киреев А.П. Международная экономика: В 2 ч. – М.: Международные отношения, 2006
10. Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей / Пер. с англ. - М.: Прогресс, 2002.
11. Международные валютные и кредитные отношения: Учебник / Под ред. Л.Н.Красавиной. - М.: Финансы и статистика, 2004.
Вопрос-ответ:
Какие теоретические основы лежат в основе понятийного аппарата генной инженерии?
Теоретическими основами понятийного аппарата генной инженерии являются такие понятия, как генетическая модификация, геном, ДНК, гены, биотехнологии, мутации и многое другое. Генная инженерия базируется на познаниях молекулярной биологии и генетики и использует их методы и принципы для изменения генетического материала организмов.
Какие мировые проблемы связаны с генной инженерией?
Мировые проблемы генной инженерии включают вопросы биобезопасности, этические дилеммы, угрозы для биологического разнообразия, доступность генной технологии развивающимся странам и др. Также связаны с ней напряженные международные дискуссии и конфликты, связанные с использованием генетически модифицированных продуктов и клонирования.
Как глобальное потепление связано с генной инженерией?
Глобальное потепление является всемирной проблемой, которая требует срочных мер по сокращению выбросов парниковых газов и приспособлению к изменениям климата. Генная инженерия может предложить некоторые подходы к решению данной проблемы, например, создание генетически модифицированных растений, способных лучше выживать в условиях изменяющегося климата.
Как международное сообщество относится к генетически модифицированным продуктам?
Отношение международного сообщества к генетически модифицированным продуктам различно. Некоторые страны принимают их и активно разрабатывают генно-инженерные культуры, в то время как другие страны имеют моратории или запреты на использование и продажу таких продуктов. В международных отношениях возникают споры и конфликты, связанные с торговлей генетически модифицированными продуктами и правилами их маркировки.
Что такое генная инженерия?
Генная инженерия - это наука и технология, связанная с изменением генетического материала организмов, включая человека, с целью получения новых свойств и характеристик.
Какие мировые проблемы связаны с генной инженерией?
Международные проблемы генной инженерии включают этику и безопасность генетически модифицированных организмов, возможные негативные последствия для окружающей среды и здоровья, а также вопросы контроля и регулирования.
Как генная инженерия связана с глобальным потеплением?
Генная инженерия может предложить решения для проблем, связанных с глобальным потеплением, например, разработку устойчивых к климатическим изменениям культурных растений.
Какое отношение международное сообщество имеет к генетически модифицированным продуктам?
Отношение международного сообщества к генетически модифицированным продуктам противоречиво. Некоторые страны принимают их, другие вызывают беспокойство из-за потенциальных рисков для здоровья и окружающей среды.
Что регулирует Картахенский Протокол по биобезопасности?
Картахенский Протокол по биобезопасности регулирует движение и использование генетически модифицированных организмов, с целью установления международных стандартов и предотвращения возможных рисков.