Международное правовое понятие агрессии и ответственность за нее.
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 21 + 21 источник
- Добавлена 24.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Агрессия как международно-правовое понятие
1.1.Понятие агрессии. Преступления агрессии
1.2. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны
2. Международно-правовая ответственность за преступления агрессии
2.1.Понятие и виды международно-правовой ответственности
2.2. Ответственность за преступления агрессии
Заключение
Список использованных источников
Именно этой цели служит международное право, обязывающее государства к взаимному соблюдению заранее разработанных ими правил поведения как гарантии сохранения каждым из них своего суверенитета и безопасности.
В представленных международно-правовых актах преступления против мира рассматриваются в качестве международных преступлений.
После Нюрнбергского и Токийского процессов и создания Организации Объединенных Наций работа по развитию нормативной базы, необходимой для борьбы с преступлениями против мира продолжилась.
21 ноября 1947 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Резолюция 177 об образовании Комиссии международного права. Данной Комиссии были даны два поручения: во-первых, сформулировать принципы международного права; во-вторых, составить проект Кодекса законов о преступлениях против мира и безопасности человечества.
17 июля 1998 г. в Риме состоялась Дипломатическая конференция с участием представителей 160 государств - членов Организации Объединенных Наций. Итогом данной Конференции стало принятие Римского статута об учреждении Международного уголовного суда, уполномоченного в качестве постоянно действующего судебного органа отправлять правосудие в отношении лиц, ответственных за совершение преступлений против мира и безопасности человечества.
За принятие Статута проголосовало, включая Россию, 120 государств, голосовали против лишь США, Китай, Индия, Израиль и Ирак. Статут вступил в силу 1 июля 2002 г., через 60 дней после того, как 60 государств стали его участниками посредством ратификации.
Основной целью учреждения Международного уголовного суда Римский статут назвал пресечение преступлений, угрожающих всеобщему миру. В соответствии с указанной целью к юрисдикции Международного уголовного суда отнесено преследование лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества .
Римский статут предусматривает ряд обстоятельств, наступление которых дает право Международному уголовному суду принять дело к производству без предусмотренного Статутом добровольного обращения государства-участника.
В соответствии со ст. 5 Статута юрисдикция Международного уголовного суда распространяется на следующие преступления: геноцид, преступления против человечности, военные преступления, преступление агрессии.
Согласно п. 2 ст. 5 Статута осуществление Международным уголовным судом юрисдикции в отношении данного преступления будет иметь место после принятия в соответствии со ст. 121 и ст. 123 Статута положения, содержащего определение этого преступления и излагающего условия, в которых Суд осуществляет юрисдикцию касательно агрессии. Такое положение сообразуется с соответствующими положениями Устава Организации Объединенных Наций.
В п. 3 ст. 25 Римского статута предусмотрена возможность привлечения к ответственности за совершение геноцида и других преступлений против мира и безопасности человечества, регламентированных Статутом, не только непосредственных исполнителей рассматриваемых деяний, но и тех, кто приказывает, призывает или принуждает кого-либо к их совершению, а также помогает, поощряет или другим образом содействует реализации или попытке реализации этих преступлений.
В настоящее время никто не подвергает сомнению тезис о том, что невыполнение государством международных обязательств порождает его ответственность перед потерпевшими субъектами международного права. Это закреплено в первой статье Проекта статей об ответственности государств, одобренного Комиссией международного права ООН: "Всякое международно-противоправное деяние государств влечет за собой международную ответственность этого государства". когда любой вооруженный конфликт может перерасти в мировую войну, является заинтересованность каждого государства в обеспечении международного мира и безопасности.
Последствия агрессии предполагают не только международную ответственность государства-агрессора, но и уголовную ответственность физических лиц за планирование, подготовку, развязывание и ведение агрессивной войны, что обусловлено особо опасным характером таких преступлений для международного сообщества, а также тем, что они осуществляются виновными физическими лицами в тесном взаимодействии с государством-агрессором и с использованием всего его аппарата.
Учитывая изложенное, что под преступлениями против мира и безопасности человечества следует понимать соответствующими международными договорами общественно опасные, уголовно-противоправные и умышленные деяния одного или нескольких лиц, направленные против мира и мирного сосуществования государств, а также безопасности человечества, в том числе посягающие на регламентированные международным правом средства и методы ведения войны.
Заключение
Римский статут стал первым всеобъемлющим международно-правовым актом, предусмотревшим детальную регламентацию ответственности за совершение геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности, а также учредившим Международный уголовный суд в качестве первого постоянного международно-правового института, в компетенцию которого вошло преследование лиц, ответственных за преступления против мира и безопасности человечества.
Международно-правовая ответственность - это одно из средств международно-правового регулирования, проявляющееся в обязанностях субъектов международного права не совершать международные правонарушения и реализующееся в форме добровольного исполнения данных обязанностей субъектами международного права либо, при неисполнении этих обязанностей как реализации обязательства государства-правонарушителя, восстановить международный правопорядок и понести негативные последствия, ограничения, а также права потерпевшего государства, других государств или международных организаций применить ограничения для обеспечения соблюдения норм международного права.
Проблема ответственности в международном праве непосредственно связана с функционированием международного права, сущность которого определяется результатом согласования волеизъявлений суверенных государств.
Международное право в силу специфики его формирования всегда содержало и содержит общечеловеческие нравственные ценности.
Будучи юридическим феноменом, международное право базируется на общем согласии государств как суверенных и равных между собой субъектов международного права и охраняется авторитетом государств, образующих международное сообщество.
Принцип суверенного равенства неразрывно связан с уважением прав, присущих суверенитету. Это означает, что государства как субъекты международного права имеют равные права и обязанности.
При совершении государством правонарушения вступает в действие принцип международного права, согласно которому государство-правонарушитель обязано нести ответственность перед потерпевшими государствами. В данном случае возникает правоотношение ответственности, в котором государство-правонарушитель обязано отказаться от неправомерных действий или бездействия, восстановить нарушенный правопорядок, а потерпевшее государство или международные организации вправе потребовать от государства-правонарушителя исполнения указанных обязанностей.
Список использованных источников
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН "Определение агрессии" от 14 декабря 1974 г. (принятая XXIX сессией)// Действующее международное право: Сборник: В 3 т. М., 1997. Т. 2.
Белый И.Ю. Некоторые правовые и процессуальные вопросы в истории развития института уголовной ответственности за военные преступления // Право в Вооруженных Силах. 2004. N 6.
Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А.Я. Сухарева. М.: ИНФРА-М, 2007. С. 407.
Бекяшев К.А., Бекяшев Д.К. Международное публичное право: Сб. документов. Т. 2. Преамбула к Римскому статуту Международного уголовного суда. М.: Проспект, 2009. С. 750.
Блищенко И.П., Фисенко М.В. Международный уголовный суд. М.: Закон и право; ЮНИТИ, 2004. С. 157.
Василенко В.А. Международно-правовые санкции. Киев, 1982. С. 347.
Волженкина В.М. Нормы международного права в российском уголовном процессе. СПб., 2001. С.247
Гавето С.Э. Особенности расследования преступлений против военной службы в условиях чеченского конфликта. М., 1997. С. 313
Защита мира и уголовный закон // Трайнин А.Н. Избр. произведения. М., 1969.С. 267.
История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941 - 1945. М., 1960. Т. 1. С. 526.
Лукашук И.И., Наумов А.В. Международное уголовное право. М., 1999. С. 320.
Международное право в документах / Сост. Н.Т. Блатова, Г.М. Мелков. М., 2003. С.467
Опьяненные войной // Российская газета. 2001. 20 сент.; Петухов Н.А. История военных судов России / Под ред. В.М. Лебедева. Приложение. М., 2003. С. 342
Панов В.П. Международное уголовное право: Учеб. пособие. М., 1997. С. 458.
Римский статут Международного уголовного суда. Международное публичное право: Сб. документов. Т. 2. М.: Проспект, 2009. С. 750.
Российское уголовное право: В 2 т. / Под ред. А.И. Рарога. Т. 2. Особенная часть. М.: Проспект, 2009. С. 879.
Советская военная энциклопедия в восьми томах. 2-е изд. М., 1990. Т. 1. С. 778.
Тиунов О.И. Принцип соблюдения международных обязательств. М., 1979. С. 293.
Трайнин А.Н. Защита мира и борьба с преступлениями против человечества: Избранные труды. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. С. 437
Тункин Г.И. Теория международного права. М., 1970. С. 479.
Шлянцев Д.А. Международное право: курс лекций. М.: Юстицинформ, 2006. 356 с.
См., напр.: Белый И.Ю. Некоторые правовые и процессуальные вопросы в истории развития института уголовной ответственности за военные преступления // Право в Вооруженных Силах. 2004. N 6.
Подробнее об этом см.: Волженкина В.М. Нормы международного права в российском уголовном процессе. СПб., 2001. С.247
См.: Советская военная энциклопедия в восьми томах. 2-е изд. М., 1990. Т. 1. С. 78.
См. Международное право в документах / Сост. Н.Т. Блатова, Г.М. Мелков. М., 2003. С.467
Международное право в документах / Сост. Н.Т. Блатова, Г.М. Мелков. М., 2003. С.467
Резолюция, принятая XXIX сессией Генеральной Ассамблеи ООН "Определение агрессии" от 14 декабря 1974 г. // Действующее международное право: Сборник: В 3 т. М., 1997. Т. 2.
Понятие агрессии определяется Конвенцией об определении агрессии от 4 июля 1933 г. и Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. "Определение агрессии".
Ст. ст. 1, 5 Римского статута Международного уголовного суда (Рим, 17 июля 1998 г.). Документ вступил в силу 1 июля 2002 г. Российская Федерация подписала Статут согласно распоряжению Президента РФ от 8 сентября 2000 г. N 394-рп.
Шлянцев Д.А. Международное право: курс лекций. М.: Юстицинформ, 2006. 256 с.
Кроме того, в определенных случаях при совершении государством международного правонарушения к нему может быть применена такая форма ответственности, как моральная, проявляющаяся в публичном извинении за совершенное действие высшими должностными лицами государства с обязанностью компенсировать причиненный ущерб.
Тиунов О.И. Принцип соблюдения международных обязательств. М., 1979. С. 93.
Василенко В.А. Международно-правовые санкции. Киев, 1982. С. 47.
Тункин Г.И. Теория международного права. М., 1970. С. 479.
См.: Трайнин А.Н. Защита мира и борьба с преступлениями против человечества: Избранные труды. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004.
См.: Блищенко И.П., Фисенко М.В. Международный уголовный суд. М.: Закон и право; ЮНИТИ, 2004. С. 157.
См.: Бекяшев К.А., Бекяшев Д.К. Международное публичное право: Сб. документов. Т. 2. Преамбула к Римскому статуту Международного уголовного суда. М.: Проспект, 2009. С. 750.
Цит. по: Римский статут Международного уголовного суда. Международное публичное право: Сб. документов. Т. 2. М.: Проспект, 2009. С. 750.
См.: Римский статут Международного уголовного суда от 17 июля 1998 г.
Цит. по: Панов В.П. Международное уголовное право: Учеб. пособие. М., 1997. С. 8.
25
1.Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН "Определение агрессии" от 14 декабря 1974 г. (принятая XXIX сессией)// Действующее международное право: Сборник: В 3 т. М., 1997. Т. 2.
2.Белый И.Ю. Некоторые правовые и процессуальные вопросы в истории развития института уголовной ответственности за военные преступления // Право в Вооруженных Силах. 2004. N 6.
3.Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А.Я. Сухарева. М.: ИНФРА-М, 2007. С. 407.
4.Бекяшев К.А., Бекяшев Д.К. Международное публичное право: Сб. документов. Т. 2. Преамбула к Римскому статуту Международного уголовного суда. М.: Проспект, 2009. С. 750.
5.Блищенко И.П., Фисенко М.В. Международный уголовный суд. М.: Закон и право; ЮНИТИ, 2004. С. 157.
6.Василенко В.А. Международно-правовые санкции. Киев, 1982. С. 347.
7.Волженкина В.М. Нормы международного права в российском уголовном процессе. СПб., 2001. С.247
8.Гавето С.Э. Особенности расследования преступлений против военной службы в условиях чеченского конфликта. М., 1997. С. 313
9.Защита мира и уголовный закон // Трайнин А.Н. Избр. произведения. М., 1969.С. 267.
10.История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941 - 1945. М., 1960. Т. 1. С. 526.
11.Лукашук И.И., Наумов А.В. Международное уголовное право. М., 1999. С. 320.
12.Международное право в документах / Сост. Н.Т. Блатова, Г.М. Мелков. М., 2003. С.467
13.Опьяненные войной // Российская газета. 2001. 20 сент.; Петухов Н.А. История военных судов России / Под ред. В.М. Лебедева. Приложение. М., 2003. С. 342
14.Панов В.П. Международное уголовное право: Учеб. пособие. М., 1997. С. 458.
15.Римский статут Международного уголовного суда. Международное публичное право: Сб. документов. Т. 2. М.: Проспект, 2009. С. 750.
16.Российское уголовное право: В 2 т. / Под ред. А.И. Рарога. Т. 2. Особенная часть. М.: Проспект, 2009. С. 879.
17.Советская военная энциклопедия в восьми томах. 2-е изд. М., 1990. Т. 1. С. 778.
18.Тиунов О.И. Принцип соблюдения международных обязательств. М., 1979. С. 293.
19.Трайнин А.Н. Защита мира и борьба с преступлениями против человечества: Избранные труды. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. С. 437
20.Тункин Г.И. Теория международного права. М., 1970. С. 479.
21.Шлянцев Д.А. Международное право: курс лекций. М.: Юстицинформ, 2006. 356 с.
Вопрос-ответ:
Что такое агрессия в международном праве?
Агрессия в международном праве определяется как использование силы государством в нарушение суверенитета, территориальной целостности или политической независимости другого государства.
Какие действия могут считаться преступлением агрессии?
Преступлениями агрессии могут являться нападение на другое государство, вторжение на его территорию, оккупация, использование силы против другого государства без его согласия или прямые призывы к развязыванию агрессивной войны.
Какие действия считаются публичными призывами к развязыванию агрессивной войны?
Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны включают выступления или заявления политических или военных лидеров, а также любых других лиц, которые пропагандируют, поощряют или поддерживают использование силы и насилия в отношении других государств.
Какая ответственность предусмотрена за преступления агрессии?
За преступления агрессии предусмотрена международно-правовая ответственность, которая может включать наказания, такие как санкции, экономические ограничения, политическая изоляция или привлечение к международному трибуналу.
Какие виды международно-правовой ответственности существуют?
Существуют два вида международно-правовой ответственности: ответственность государства за свои действия и ответственность индивидуальных лиц, таких как политические и военные руководители, за преступления агрессии.
Какое значение имеет понятие агрессии в международном праве?
Понятие агрессии имеет большое значение в международном праве, так как оно определяет юридическую основу для возможного вмешательства других государств в случае агрессивных действий одного государства в отношении другого. Это важно для поддержания международного мира и безопасности.
Что является преступлением агрессии?
Преступление агрессии включает в себя использование вооруженной силы одним государством против территориальной целостности, независимости или политической независимости другого государства, а также любые действия, направленные на подготовку или организацию агрессии. Это считается нарушением международного права и может вызывать международную ответственность.
Как международное право регулирует публичные призывы к развязыванию агрессивной войны?
Международное право запрещает публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, так как такие призывы могут способствовать возникновению конфликтов и нарушению международного мира. Государства должны соблюдать это правило и предпринимать меры для предотвращения распространения таких призывов.
Каково понятие и виды международной ответственности за преступления агрессии?
Международная ответственность за преступления агрессии означает, что государство, совершившее акт агрессии, несет юридическую ответственность перед международным сообществом. Виды ответственности могут включать политические, экономические и юридические меры. Например, международное сообщество может применять санкции, международные суды могут рассматривать дела об агрессии, а государства-жертвы могут требовать возмещения ущерба.
Какие преступления относятся к агрессии?
Преступления агрессии включают нападение на территорию другого государства, угрозу войны, а также публичные призывы к развязыванию агрессивной войны.