Проблемы отношений России с Китаем

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Мировая политика
  • 26 26 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 15.05.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Китай и Дальний Восток России: проблемы взаимодействия на региональном уровне
1.1Проблемы взаимоотношений между Дальним Востоком России и Северо-Восточным Китаем
1.2Демографическая проблема
1.3Территориальная проблема
Глава 2. Торговые проблемы России с Китаем
2.1 Неэффективность структуры торгового обмена между Россией и Китаем
2.2Проблема посредников в отношениях между российскими и китайскими деловыми партнерами
Глава 3. Проблемы России и Китая в ШОС и другие проблемы в отношениях
3.1 Борьба России и Китая за влияние в ШОС
3.2 Другие проблемы отношений России с Китаем
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

В стратегическом плане Центральная Азия крайне важна Китаю в качестве стабильного тыла. Политические и экономические пертурбации, приход прозападных лидеров или возобладание узкоклановых интересов правящих элит Китаю здесь нужны меньше всего. Мог бы Китай наращивать отношения с этими странами и без ШОС? Конечно. Но делать это так изящно и эффективно, как он делает это сейчас, у Китая не получилось бы. Идея ШОС великолепна прежде всего для Китая, именно через эту организацию Поднебесная может успокоить Россию по поводу слишком активного наращивания отношений с центральноазиатскими государствами. ШОС вполне может легитимизировать усилия Китая в борьбе за полноценное лидерство в Азии. Россия это прекрасно понимает и старается на разных уровнях восстанавливать паритет, постоянно прямо или косвенно нарушаемый Китаем
С другой стороны, наращивая отношения с центральноазиатскими государствами, Пекин создает конкуренцию между ними. Приз в этой гонке очень велик – большой товарооборот, зависящий целиком от Китая, масштабные кредиты и интеграция в обширное и перспективное торгово-экономическое и политическое пространство Азии.
Для Пекина в этом случае принцип обеспечения коллективной и всеобъемлющей безопасности становится крайне важен, учитывая, что от совместных террористических угроз могут пострадать именно пять шосовских стран, в то время как Россия менее подвержена им. Но договориться Китаю и по экономике, и по политике с центральноазиатскими странами бывшего СССР вне России было бы просто невозможно, и именно ШОС дает Китаю такую возможность.
Все меры, принимаемые в рамках ШОС, должны укрепить авторитет не только самой организации в мире, но сделать обстановку в Центральной Азии стабильной или по крайней мере предсказуемой, а это, в свою очередь, создает условия для поступательного экономического роста. Но конкуренция за этот регион заметно обостряется. И здесь основными игроками являются Россия, Китай и США, причем парадокс ситуации заключается в том, что Россия и КНР пытаются реализовывать свои планы в рамках одной и той же организации. В этом и есть одно из главных геополитических противоречий в регионе: союзники «по воле случая» и конкуренты в силу географических и исторических условий – Россия и Китай – вынуждены держаться друг друга, чтобы не допустить сюда третьего игрока – США. Альянс внезапно оборачивается мезальянсом: грубоватая политика США в Центральной Азии удивительным образом оказалась сплачивающим фактором для стран, у каждой из которых есть строго свои интересы и планы на будущее.
В целом же намечается тенденция превращения ШОС в широкий диалоговый механизм, особого рода патронаж над Центральной Азией. Но интересы Китая не дают сделать этот механизм равноправным. Сегодня ШОС – это знак борьбы за Центральную Азию, за ее ресурсы, за ее пространство.
3.2 Другие проблемы отношений России с Китаем
В отношениях с Россией Китай нацелен на решение следующих задач:
получить доступ к восточносибирским и дальневосточным нефтегазовым месторождениям и трубопроводным системам;
приобрести наиболее перспективные активы в отраслях, открытых для иностранного капитала;
повысить роль китайского юаня в приграничной торговле;
обеспечить для китайских транснациональных корпораций ведущие позиции в экономике российского Дальнего Востока по сравнению с конкурентами из других стран.4
Трудно согласиться с мыслью, будто «традиционно Россия чувствовала со стороны Китай сильную угрозу». Скорее значительную часть своей истории России и Советский Союз в недостаточной степени всерьез воспринимали своего восточного соседа. Период середины 1960 – конца 1970-х действительно характеризовался всплеском антикитайской (в политическом, а не этническом смысле) риторики. Но даже столкновение 1969 года заставило скорее насторожиться, нежели начать опасаться. Массовые и отчасти элитные фобии в адрес Китая и китайцев - порождение недавних времен. Формы иррациональных страхов и вполне рациональных опасений отличаются разнообразием. Среди них:
опасения в связи с обезлюдением российского Дальнего Востока на фоне растущей плотности населения по ту строну границы,
опасения, связанные с тем, что у границ относительно неожиданно появился сильный игрок, совсем недавно претендовавший на «возвращение» территорий Сибири, Дальнего Востока и части Центральной Азии,
опасения стать сырьевым придатком Китая (в пользу этого страза говорит динамика структуры двусторонней торговли),
опасения дестабилизации в Китае: ситуации, когда Пекин просто уже не сможет регулировать ни миграцию, ни деятельность отдельных военачальников (последнее в новейшей истории Китая уже было).5
Другая тенденция - нарастание новых проблем и рисков. В торговле это невыгодная для России структура товарооборота. Высокие темпы роста взаимной торговли обусловлены быстрым развитием китайской экономики в целом и ростом мировых цен на нефть, а не качеством российского экспорта, две трети которого приходятся на энергоресурсы и древесину и лишь 1,5% на продукцию машиностроения. В российском импорте из Китая, напротив, преобладает машинотехническая продукция (около 30%).
С 2006–2007 годов Китай начал позиционировать себя как крупный экспортер капитала — конкурент традиционным мировым игрокам, в т. ч. и России.
Не разрешены некоторые вопросы в нефтегазовой сфере от намеченных сроков отстает строительство нефтепровода и газопровода из России в Китай.
В сфере энергетики Россия и Китай не только сотрудничают, но и соперничают. Китай все чаще выступает как конкурент российскому энергобизнесу и в самой России, и в мире в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.
Российско-китайское сотрудничество в военно-технической сфере, несмотря на существенные достижения последних лет, также сталкивается с нарастающими проблемами.
В сфере энергетического сотрудничества китайцы выдвигают претензии в том, что: в России существует монополия государства на 1) трубопроводный транспорт, что ограничивает китайско-российское энергетическое сотрудничество. Трубопроводный транспорт и железнодорожный 2) транспорт выступают «конкурентами при экспорте нефти в Китай».
Свои опасения есть и в России. Прежде всего они связаны с угрозами китайской экспансии на российские территории. Реальную проблему представляет давление китайских провинциальных властей на властные и бюрократические структуры российских приграничных регионов в целях обеспечения наиболее выгодных условий для китайского бизнеса. А также экспансия на российский Дальний Восток китайской «теневой» экономики, которая работает в связке с российскими «теневиками» и развитию которой активно способствует российская коррупция.
Несмотря на сложность и актуальность текущих экономических вопросов, в отношениях России с Китаем наиболее существенны стратегические аспекты проблемы. Стратегический риск связан с тем, что Россия на фоне интеграции Китая в мировые экономические структуры и продолжающихся рыночных и политических реформ в направлении «от внутрипартийной и низовой к всенародной демократии» может оказаться на более «далеком расстоянии» от США и Запада, чем Китай. Это уменьшит конкурентные преимущества России как постсоветского государства и ослабит ее международные позиции.
Стратегические перспективы развития Китая и России состоят в том, что Китай будет наращивать экономический отрыв от России. Для этого, помимо прочего, существуют и естественные демографические предпосылки.
Структурные риски заключаются в том, что Россия как экспортер энергоресурсов оказывается по «другую сторону баррикад» от Китая и других крупнейших импортеров нефти и газа — ЕС, США, Японии. Это новая разделительная линия, ставящая Россию в стратегически невыгодное положение.
В целом необходимо отметить, что надо разработать «Большую азиатскую стратегию России», в которой, наряду с другими проблемами взаимодействия России с Восточной Азией и развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, были бы сформулированы приоритеты в российско-китайском партнерстве.
С точки зрения развития ситуации в АТР, для России стратегическое партнерство с Китаем несет в себе две функциональные задачи: во-первых, предостеречь третьи страны от активной, наступательной в отношении России политики, посягающей на ее национальные интересы, во-вторых, снизить вероятность обострения отношений РФ с КНР.

Заключение
В заключении необходимо отметить, что в XXI веке АТР станет новым и, возможно, одним из основных центров экономического и политического развития мира. Важную роль в этом центре призваны сыграть Россия и Китай. От того, как будут развиваться их партнерские отношения и как на это партнерство будут реагировать другие ведущие державы, прежде всего США и Япония, во многом зависят будущие конфигурации международных отношений.
Несомненно, отношения России и Китая - важная составляющая системы международных отношений в Азии и в мире в целом. Начало их налаживания можно отнести к моменту, когда Китай начал отходить от наиболее радикальных форм маоизма во внутренней и внешней политике. Сегодня Россия лишь пассивно и стихийно реагирует на вызов как динамичного Тихоокеанского региона в целом, так и Китая. Именно этот вызов для России является наиболее серьезным.
Российскому Дальнему Востоку была отведена пассивная роль в процессе нормализации отношений между РФ и КНР. В будущем Москва, однако, будет вынуждена признать, что дальнейшее развитие российско-китайских отношений будет все больше зависеть от того, как будут складываться отношения между приграничными регионами двух стран.
В целом Россия пока еще не готова выступить в качестве равноправного, экономически сильного партнера Китая. Для выхода из этого положения российской стороне необходимо четко определить основные приоритеты во внешнеэкономической политике с Китаем и сосредоточить усилия и средства на развитии таких перспективных направлений, как энергооборудование, машиностроение, авиационная, космическая, атомная промышленность, развитие конверсионных производств, наукоемких отраслей, представляющих интерес для Китая. Но для стартового момента было бы желательно получить крупные инвестиции извне.
Для налаживания подлинно добрососедских, дружественных отношений необходимо не только полное взаимопонимание руководства двух стран, но и, что не менее важно, взаимопонимание и взаимоуважение между гражданами обеих стран.
Список литературы

Васильев М. Куда идет Китай. Китай и Россия. Осторожное сближение в условиях глобализации// Научно-просветительский журнал Скепсис от 27 февраля 2005
Воскресенский А. Д. Геостратегическая «геометрия» современного мира. Китай в мировой политике.- М., МГИМО (Университет), 2001, с. 12-27
Воскресенский А. Стержень азиатского азимута внешней политики России, // Pro et Contra, осень 2001, с.74-93
Делюсин Л. Россия - Китай. Не враги и не союзники. //Азия и Африка сегодня, № 7, 1998 г., с. 50-53
Долгин Б. «Китай знает, что Россия чрезвычайно западноцентрична»// http://www.polit.ru/institutes/2008/05/20/china.html
Ларин В. Китай и Дальний Восток России//http://www.carnegie.ru/ru/pubs/books/volume/56417.htm
Маслов А.А. ШОС о двух головах. Россия и Китай борются не только с однополярным миром, но и друг с другом за влияние в организации. 2007-09-24// http://www.ng.ru/courier/2007-09-24/19_shos.html
Мясников В.С. Взаимоотношения России с Китаем: тенденции, динамика, перспективы. - М., 1998
Торкунов А.В., Мельвиль М.М. Китай в мировой политике. - М.:РОССПЭН, 2001
Яковлев А. Г. Россия и Китай: состояние и перспективы отношений // Китай в мировой и региональной политике (история и современность): Информ. бюл. Ин-та Дальнего Востока РАН, с.45
1 Делюсин Л. Россия - Китай. Не враги и не союзники. //Азия и Африка сегодня, № 7, 1998 г., с. 52

2 Воскресенский А. Стержень азиатского азимута внешней политики России, // Pro et Contra, осень 2001, с.86
3 Васильев М. Куда идет Китай. Китай и Россия. Осторожное сближение в условиях глобализации// Научно-просветительский журнал Скепсис от 27 февраля 2005

4 Васильев М. Куда идет Китай. Китай и Россия. Осторожное сближение в условиях глобализации// Научно-просветительский журнал Скепсис от 27 февраля 2005
5 Ларин В. Китай и Дальний Восток России//http://www.carnegie.ru/ru/pubs/books/volume/56417.htm













3

Список литературы

1.Васильев М. Куда идет Китай. Китай и Россия. Осторожное сближение в условиях глобализации// Научно-просветительский журнал Скепсис от 27 февраля 2005
2.Воскресенский А. Д. Геостратегическая «геометрия» современного мира. Китай в мировой политике.- М., МГИМО (Университет), 2001, с. 12-27
3.Воскресенский А. Стержень азиатского азимута внешней политики России, // Pro et Contra, осень 2001, с.74-93
4.Делюсин Л. Россия - Китай. Не враги и не союзники. //Азия и Африка сегодня, № 7, 1998 г., с. 50-53
5.Долгин Б. «Китай знает, что Россия чрезвычайно западноцентрична»// http://www.polit.ru/institutes/2008/05/20/china.html
6.Ларин В. Китай и Дальний Восток России//http://www.carnegie.ru/ru/pubs/books/volume/56417.htm
7.Маслов А.А. ШОС о двух головах. Россия и Китай борются не только с однополярным миром, но и друг с другом за влияние в организации. 2007-09-24// http://www.ng.ru/courier/2007-09-24/19_shos.html
8.Мясников В.С. Взаимоотношения России с Китаем:
тенденции, динамика, перспективы. - М., 1998
9.Торкунов А.В., Мельвиль М.М. Китай в мировой политике. - М.:РОССПЭН, 2001
10.Яковлев А. Г. Россия и Китай: состояние и перспективы отношений // Китай в мировой и региональной политике (история и современность): Информ. бюл. Ин-та Дальнего Востока РАН, с.45

Вопрос-ответ:

Какие проблемы существуют в отношениях между Дальним Востоком России и Северо-Восточным Китаем?

Взаимоотношения между Дальним Востоком России и Северо-Восточным Китаем сталкиваются с рядом проблем. К ним относятся демографическая проблема и территориальные проблемы.

Какая демографическая проблема возникает между Россией и Китаем?

Демографическая проблема между Россией и Китаем заключается в неравномерном распределении населения и неравенстве в экономическом развитии. В Китае население перенаселено, в то время как на Дальнем Востоке России оно разрежено. Это создает асимметричное положение, что затрудняет региональное взаимодействие и создает проблемы в развитии торговых отношений.

В чем заключается территориальная проблема между Дальним Востоком России и Северо-Восточным Китаем?

Территориальная проблема между Дальним Востоком России и Северо-Восточным Китаем заключается в спорных границах и неполноценной демаркации границ между двумя регионами. Это приводит к напряженности в отношениях и затрудняет согласование совместных проектов и развитие взаимовыгодного сотрудничества на региональном уровне.

Какая неэффективность структуры торгового обмена между Россией и Китаем существует?

Между Россией и Китаем существует неэффективность в структуре торгового обмена. Это связано с перекосом в структуре экспорта и импорта товаров. Россия в основном экспортирует сырьевые товары, а Китай импортирует готовую продукцию и технологии. Это ограничивает разнообразие товаров и услуг, доступных взаимно на рынках двух стран и затрудняет установление более взаимовыгодных торговых отношений.

Какие проблемы существуют в отношениях между Дальним Востоком России и Северо-Восточным Китаем?

Проблемы взаимоотношений между Дальним Востоком России и Северо-Восточным Китаем связаны, в первую очередь, с демографическими и территориальными вопросами. Данный регион населен различными этническими группами, что иногда может вызывать конфликты. Кроме того, имеется проблема миграции китайских граждан в Россию, что вызывает неудовлетворение среди местного населения. Территориальная проблема связана с разграничением границ и претензиями на некоторые территории со стороны обеих стран.

Какая проблема существует в торговых отношениях между Россией и Китаем?

Одной из основных проблем в торговых отношениях между Россией и Китаем является неэффективность структуры торгового обмена. Россия в основном экспортирует природные ресурсы, в то время как Китай поставляет в Россию готовую продукцию. Это приводит к тому, что Россия становится зависимой от импорта товаров из Китая, а свой экспорт сосредотачивает на низкодоходных отраслях. Кроме того, существуют проблемы с посредниками в отношениях между российскими и китайскими деловыми партнерами, что увеличивает издержки и затрудняет развитие взаимовыгодных торговых отношений.

Какие проблемы России и Китая существуют в Шанхайской организации сотрудничества?

Одной из проблем России и Китая в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) является несогласованность интересов и приоритетов участников организации. Обе страны имеют разные взгляды на некоторые вопросы, такие как безопасность или экономический развитие региона. Кроме того, Россия и Китай иногда противостоят другим членам ШОС, что может затруднять принятие общих решений и действий. Также существуют проблемы с включением новых членов в организацию, что вызывает разногласия и недовольство со стороны некоторых стран.

Какие проблемы взаимодействия существуют между Дальним Востоком России и Северо-Восточным Китаем?

Между Дальним Востоком России и Северо-Восточным Китаем существуют ряд проблем взаимодействия. Одной из главных проблем является демографическая диспропорция между регионами. Китайская провинция Хэйлунцзян является одной из самых плотно населенных регионов Китая, в то время как на Дальнем Востоке России проживает значительно меньше населения. Это создает неравновесие в развитии и экономическом потенциале обоих регионов.

Какие торговые проблемы существуют между Россией и Китаем?

Существует ряд торговых проблем между Россией и Китаем. Одной из таких проблем является неэффективность структуры торгового обмена между двумя странами. В основном, Россия экспортирует сырьевые товары, такие как нефть и газ, в Китай, в то время как Китай экспортирует обработанные товары, такие как электроника и изделия из пластика, в Россию. Это создает неравенство в торговом балансе и делает Россию зависимой от китайского спроса на сырье.