Дезинформация как средство внешнеэкономического манипулирования
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 11.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Определение, виды, свойства информации
2.Информация в обществе
3.Информационные войны
4.Дезинформация как инструмент информационной войны
Заключение
Список литературы
Одним из возможных способов построения «атомарной» модели тайной информационно-психологической операции, по мнению авторов, может быть выделение шести разновидностей информационно-психологического воздействия – дезинформирования, манипулирования, пропаганды, лоббирования, управления кризисами и шантажа – в отдельную группу основных составляющих тайных операций информационно-психологической войны и принятие в качестве постулата утверждения о том, что все тайные операции информационно-психологического воздействия представляют собой различные комбинации этих шести основных элементов, объединенных общим замыслом, целями, задачами и идеологией.
В силу дискуссионности понятия «информационная война» и общей неоднозначности его толкования одной из важнейших теоретических проблем изучения процессов зарождения и развития конфликтов в сфере информационно-психологических отношений является определение того момента, когда обычная, заурядная конкуренция превращается в агрессию, а агрессия – в войну.
Всем трем формам информационно-психологических отношений (конкуренция, агрессия, война) соответствуют свои адекватные внешней степени опасности системы методов противодействия, предполагающие различную тактику организации противодействия с использованием умеренных, интенсивных или радикальных методов разрешения политических противоречий, использование для отражения враждебных посягательств различных по своей численности и составу сил и средств, в том числе – в случае войны – использование информационного оружия и обычных вооруженных сил государства. В сфере информационно-психологических отношений определить, что в отношении тебя противник ведет именно информационно-психологическую войну, а не что-либо другое, очень трудно – в силу латентности возникновения и протекания информационно-психологических процессов информационно-психологическая война может вестись и в мирное время без официального объявления и разрыва дипломатических отношений, может также вестись «под чужим флагом» – от имени другого государства или анонимно, а государство, подвергнувшееся нападению, может даже некоторое время не знать о том, что оно стало жертвой агрессии.
Нейтрализация источников информационно-психологической агрессии может быть полной или частичной. Полная нейтрализация источника информационно-психологической агрессии (войны) включает в себя: – парализацию источника агрессии (войны); – побуждение противника к отказу от агрессивных действий (или ведения войны); – скрытое управление источником агрессии (войны); – проникновение в кадровый состав сил и средств информационно-психологических операций агрессора. Частичная нейтрализация источника информационно-психологической агрессии (войны) включает в себя следующие меры: – дестабилизация деятельности источника агрессии (войны); – замедление активности источника агрессии (войны); – дезинформация военно-политического руководства сил информационно-психологических операций агрессора; – разложение личного состава сил информационно-психологических операций; – побуждение руководства сил информационно-психологических операций агрессора к изменению целей и задач агрессии, а также основных ее направлений; – отвлечение сил и средств агрессора на негодный объект и т.д.
Локализация масштабов и степени опасности информационно-психологической агрессии (войны) включает в себя: – изоляцию очага агрессии относительно не затронутых агрессией областей информационно-психологического пространства; – полную или частичную изоляцию сил и средств информационно-психологической агрессии (войны) относительно источников управляющего воздействия, информационно-телекоммуникационных коммуникаций противника, по которым эти силы обеспечиваются всем необходимым для продолжения агрессии; – создание условий, сковывающих и затрудняющих действия сил и средств информационно-психологической агрессии (войны) противника; – стабилизацию масштабов агрессии (недопущение разрастания очага агрессии, проникновения деструктивных воздействий за границы области информационно-психологического конфликта, втягивания в конфликт новых субъектов); – стабилизацию интенсивности источника агрессии (меры, направленные на воспрепятствование возрастания активности источника информационно-психологической агрессии); – минимизацию наносимого агрессией ущерба.
В случае, если выявленную акцию информационно-психологической войны или операцию информационно-психологической войны невозможно ликвидировать на ранних стадиях имеющимися силами информационно-психологических операций органов государственной власти, находящимися в постоянной готовности, в обязанность системы противодействия акциям информационно-психологической агрессии (войны) входит информирование Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и органы государственной власти, уполномоченные на ведение информационного противоборства, о выявленных угрозах информационно-психологической безопасности государства и локализация активности агрессора с целью получения времени для мобилизации необходимых сил и средств информационно-психологической борьбы.
Государственная информационная политика Российской Федерации в условиях информационно-психологической войны является составной частью Государственной информационной политики в части, касающейся деятельности системы федеральных органов государственной власти по достижению национальных интересов Российской Федерации и обеспечению информационно-психологической безопасности личности, общества и государства в условиях непосредственной угрозы развязывания государствами-участниками информационного противоборства крупномасштабной информационно-психологической агрессии (информационно-психологической войны) в отношении Российской Федерации.
Заключение
Существование множества нерешенных проблем в области обеспечения информационно-психологической безопасности государства в условиях реальной угрозы использования иностранными государствами и другими участниками информационного противоборства арсенала сил, средств и методов информационно-психологической войны в политических целях определяет важность и актуальность организации научных исследований по широкому спектру задач и направлений юридического, политологического и психологического анализа проблем противодействия операциям информационно-психологической войны.
Все действия во внешнеполитическом медиапространстве должны быть скоординированы. Кроме этого, к процессу информационного сопровождения официальной российской внешнеполитической линии должен подключиться и крупный бизнес. Сегодня ни одна крупная российская компания, имея колоссальные прибыли, не в состоянии защитить свой собственный имидж от ущерба, который целенаправленно наносится рядом западных СМИ. В обязательном порядке крупный бизнес в лице ТПП, РСПП, Ассоциации малого и среднего бизнеса, отдельных корпораций, таких, как «Газпром», Роснефть и т. д., должен участвовать в реализации информационной политики страны. Государством и бизнесом должна быть выработана единая точка зрения на ведение информационного противоборства с геополитическими и геоэкономическими конкурентами.
России необходимо восстановить свой потенциал механизма внешнеполитической пропаганды, который был основательно разрушен в 90-е годы. В этой сфере, как и в сфере ядерных вооружений, к сожалению, произошло одностороннее информационное разоружение. К концу 90-х годов прошлого века, например, на всем Африканском континенте не осталось ни одного российского корреспондентского пункта, ни одного представительства отечественных информационных агентств. Сегодня эту информационную нишу, которую мы покинули после распада СССР, активно заполняет Китай.
Власть России должна умело управлять информационными потоками, наладив конструктивное сотрудничество со СМИ, российскими и зарубежными. На принципах системности и многоуровневости должна быть построена информационная деятельность российского государства на федеральном, региональном и международном уровнях. Власть должна своевременно, в режиме реального времени предоставлять свои комментарии к происходящим событиям в мировое информационное пространство. Власть должна уметь эффективно применять преднамеренные утечки государственными структурами в массмедиа «сенсационной информации». Суть подобной обоюдовыгодной «сделки» заключается в создании посредством подобных публикаций (репортажей) благоприятного имиджа России в мировом информационном пространстве.
Список литературы
Вепринцев В.Б., Манойло А.В., Петренко А.И., Фролов Д.Б., 2003 г.: Операции информационно-психологической войны: методы, средства, технологии, краткий энциклопедический словарь – М.: Горячая линия – Телеком, 450 с.
Почепцов Г.Г. Информационные войны. М.:"Рефл-Бук", К.: "Ваклер" – 2000. – 576 с.
Грачев Г.В. Информационно-психологические операции во внут-риполитической борьбе в России в современных условиях // Инфор-мационно-психологическая безопасность избирательных кампаний. М. 1999.
Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. (Серия: История России. Современный взгляд). М.: Алгоритм, 2000. – 735 с.,
Комов С.А. Информационная борьба в современной войне: вопросы теории // "Военная мысль".1996. № 3. С.73.
Крысько В.Г. Социальная психология: словарь-справочник. – Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2001. – 688 с.
Лукина Н.П. Информационное общество: теория и практика. Томск: Изд-во ТГУ, 2004. С.10-11.
Манойло А.В., Петренко А.И., Фролов Д.Б., 2003 г.: Государственная информационная политика в условиях информационно-психологической войны, монография. – М.: Горячая линия – Телеком, 541 с.
Манойло А.В., Фролов Д.Б., Вепринцев В.Б., Особенности информационной политики эпохи информационного общества, С.Пб.: Проблемы информационной безопасности. Компьютерные системы, 2002 г., № 4, с. 18-22.
Манойло А.В., Фролов Д.Б., Информационно-психологическая война в системе политических отношений информационного общества, 2003 г.: Государственная информационная политика: проблемы и технологии, Сборник статей / Отв. редактор и составитель Е.П. Тавокин – М.: Изд-во РАГС, с. 85-95
Панарин И. Информационная война и финансовые кризисы // VIP-Premier, 1999, № 1,
Пирумов В.С., Родионов М.А. Некоторые аспекты информационной борьбы в военных конфликтах // Военная мысль. 1997. № 5. С.44 - 47.
Поликарпов В.С. История науки и техники. Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. С. 262.
Ракитов А.И. Информация? наука, технология в глобальных исторических измерениях. М.: ИНИОН РАН, 1998. 104 с.
Расторгуев С.П. Информационная война. М.: Радио и связь, 1998. С. 35- 37.
Скворцов Л.В. Информационная культура и цельное знание. Избранные труды. М.: 2001. С.
Цыбмал В.И. О концепции информационной войны // Информационный сборник "Безопасность". 1995. № 9. С. 35.
Манойло А.В., Петренко А.И., Фролов Д.Б., 2003 г.: Государственная информационная политика в условиях информационно-психологической войны, монография. – М.: Горячая линия – Телеком, с.48
Ракитов А.И. Информация? наука, технология в глобальных исторических измерениях. М.: ИНИОН РАН, 1998, с. 29
Лукина Н.П. Информационное общество: теория и практика. Томск: Изд-во ТГУ, 2004. С.10-11.
Цыбмал В.И. О концепции информационной войны // Информационный сборник "Безопасность". 1995. № 9. С. 35.
Г.Г. Почепцов. Информационные войны. М.:"Рефл-Бук", К.: "Ваклер" – 2000. – с.114
Пирумов В.С., Родионов М.А. Некоторые аспекты информационной борьбы в военных конфликтах // Военная мысль. 1997. № 5. С.44 - 47.
Комов С.А. Информационная борьба в современной войне: вопросы теории // "Военная мысль".1996. № 3. С.73.
1
2.Почепцов Г.Г. Информационные войны. М.:"Рефл-Бук", К.: "Ваклер" – 2000. – 576 с.
3.Грачев Г.В. Информационно-психологические операции во внут-риполитической борьбе в России в современных условиях // Инфор-мационно-психологическая безопасность избирательных кампаний. М. 1999.
4.Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. (Серия: История России. Современный взгляд). М.: Алгоритм, 2000. – 735 с.,
5.Комов С.А. Информационная борьба в современной войне: вопросы теории // "Военная мысль".1996. № 3. С.73.
6.Крысько В.Г. Социальная психология: словарь-справочник. – Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2001. – 688 с.
7.Лукина Н.П. Информационное общество: теория и практика. Томск: Изд-во ТГУ, 2004. С.10-11.
8.Манойло А.В., Петренко А.И., Фролов Д.Б., 2003 г.: Государственная информационная политика в условиях информационно-психологической войны, монография. – М.: Горячая линия – Телеком, 541 с.
9.Манойло А.В., Фролов Д.Б., Вепринцев В.Б., Особенности информационной политики эпохи информационного общества, С.Пб.: Проблемы информационной безопасности. Компьютерные системы, 2002 г., № 4, с. 18-22.
10.Манойло А.В., Фролов Д.Б., Информационно-психологическая война в системе политических отношений информационного общества, 2003 г.: Государственная информационная политика: проблемы и технологии, Сборник статей / Отв. редактор и составитель Е.П. Тавокин – М.: Изд-во РАГС, с. 85-95
11.Панарин И. Информационная война и финансовые кризисы // VIP-Premier, 1999, № 1,
12.Пирумов В.С., Родионов М.А. Некоторые аспекты информационной борьбы в военных конфликтах // Военная мысль. 1997. № 5. С.44 - 47.
13.Поликарпов В.С. История науки и техники. Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. С. 262.
14.Ракитов А.И. Информация? наука, технология в глобальных исторических измерениях. М.: ИНИОН РАН, 1998. 104 с.
15. Расторгуев С.П. Информационная война. М.: Радио и связь, 1998. С. 35- 37.
16.Скворцов Л.В. Информационная культура и цельное знание. Избранные труды. М.: 2001. С.
17.Цыбмал В.И. О концепции информационной войны // Информационный сборник "Безопасность". 1995. № 9. С. 35.
Вопрос-ответ:
Что такое дезинформация?
Дезинформация - это форма информационного воздействия, при которой целью является распространение ложной или искаженной информации с целью внешнеэкономического манипулирования.
Какие виды свойства информации можно выделить?
Существуют различные виды свойства информации, такие как достоверность, полнота, актуальность, объективность и прозрачность.
Какую роль играет информация в обществе?
Информация играет важную роль в обществе, она является основой принятия решений, формирования мнений и обеспечения коммуникации между людьми.
Что такое информационные войны?
Информационные войны - это конфликты между государствами или организациями, при которых основное оружие составляет информация и дезинформация.
Как дезинформация может быть использована в качестве инструмента информационной войны?
Дезинформация может быть использована для создания ложных представлений, манипулирования общественным мнением и влияния на внешнеэкономическую ситуацию, чтобы достичь определенных целей в информационной войне.
Как можно определить виды свойства информации?
Определение видов свойства информации основывается на различных характеристиках, таких как доступность, достоверность, полнота, актуальность и т.д. В зависимости от этих характеристик информацию можно отнести к разным видам.
Какое значение имеет информация в обществе?
Информация играет важную роль в обществе, поскольку обеспечивает передачу знаний и понимание мира. Она является основой для принятия решений и осуществления коммуникации между людьми. Также информация является важным ресурсом в экономике и политике.
Что такое информационные войны?
Информационные войны - это специальные операции, в рамках которых противоборствующие стороны пытаются использовать информацию для достижения своих целей. В этих войнах применяются различные методы и техники для манипулирования информацией с целью дезинформации или воздействия на общественное мнение.
Как дезинформация может быть использована в качестве инструмента информационной войны?
Дезинформация может использоваться в информационной войне для ввода в заблуждение противника или общественности, оказания негативного воздействия на их мнение и принятие решений. Через дезинформацию можно искажать факты, распространять ложные утверждения и создавать альтернативную реальность.