Андалусия как автономное сообщество Испании
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 27 + 27 источников
- Добавлена 14.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Каждое сообщество имеет свой статут, принимаемый парламентом страны путем издания органического закона. В настоящее время образовано 17 сообществ.
Конституция Испании устанавливает общие правила, которые сообщества должны соблюдать (ст. 152). Каждое автономное сообщество имеет законодательное собрание, члены которого должны избираться всеобщим голосованием на основе пропорционального представительства участвующих в них политических партий. Собрания осуществляют контрольные полномочия за деятельностью исполнительной власти, принадлежащей правительственному совету и его председателю. Эти органы избираются законодательным собранием и назначаются Королем. Функции председателя состоят в руководстве деятельностью правительства, в представительстве сообщества. Правительство несет ответственность перед законодательным собранием, т.е. в сообществах установлена парламентская форма правления. Автономные сообщества пользуются финансовой автономией; они обладают собственными источниками доходов, например, с вводимых ими налогов, прибыли от собственного имущества, налогов, полностью или частично, предоставляемых государством, и др.
Наиболее распространена ограниченная автономия, охватывающая организацию собственных институтов самоуправления, изменение границ муниципалитетов, находящихся на соответствующей территории, и определение функций муниципалитетов, регулирование планирования территории, урбанизации и жилищного хозяйства, организацию общественных работ, сельское хозяйство и скотоводство в соответствии с предписаниями общих экономических планов, планирование и строительство гидротехнических сооружений, ремесла, развитие культуры, преподавание языка автономного сообщества, социальное обеспечение, туризм, здравоохранение и гигиену и другие сферы, указанные в статье 148 основного закона.
Полная автономия (ст. 149) включает больший круг вопросов по сравнению с ограниченной – все вопросы, специально не закрепленные конституцией за государством. Для получения полной автономии требуется специальная, более сложная чем при организации ограниченной автономии, процедура, указанная в статье 151 основного закона. В настоящее время полной автономией обладают Каталония, Страна басков, Галисия и Андалузия. По решению Генеральных кортесов возможно образование и специальной автономии. Таким образованием путем издания органического закона передаются некоторые полномочия самого государства. Специальной автономией пользуется Страна басков, Наварра, Канарские острова и города Сеута и Мелилья. Им предоставлены некоторые права с учетом их исторических особенностей. Например, на Канарских островах налоговый режим не может быть изменен без предварительного согласия соответствующих органов этого автономного сообщества. В Наварре своеобразие проявляется в особом порядке разработки статута сообщества.
Признание существования сообществ не означает раздробления государства, разрыва отношений солидарности, принцип которой закреплен в статье 2 Конституции 1978 г.
Испанское законодательство предоставляет государству возможности вмешиваться в деятельность автономных сообществ. Такое вмешательство может осуществляться в различных формах. Прежде всего, само государство решает вопрос о принадлежности ему имущества путем издания закона и определяет правовой режим этого имущества (п. 3 ст. 132 конституции). Сообщества не могут вмешиваться в правовое положение граждан страны, поскольку все испанцы имеют одни и те же права и одни и те же обязанности на всей территории страны; кроме того, никакие органы власти не могут принимать мер, которые прямо или косвенно препятствовали бы свободе передвижения или расселения людей и свободному передвижению материальных ценностей на всей испанской территории (ст. 139). Больше того, когда этого требуют общие интересы, государство может издавать законы, которые согласовывали бы нормативные положения автономных сообществ даже в областях, относящихся к их ведению (п. 3 ст. 150). Государству предоставляется возможность прямого вмешательства в дела сообщества, если оно не выполняет обязательств, накладываемых на него конституцией или законами, или оно действует таким образом, который серьезно отражается на общих интересах страны. В таких случаях правительство Испании после предварительного требования к председателю автономного сообщества и после того, как это требование окажется без последствий, может по одобрении абсолютным большинством голосов в Сенате принять меры с целью принудить сообщество к исполнению этих обязательств или для защиты указанных общегосударственных интересов.
Государство имеет большие возможности для вмешательства в деятельность автономных сообществ экономическими методами. Оно следит за экономическим равновесием различных частей испанской территории (п. 2 ст. 138), может планировать экономическую деятельность на территории страны в целях "удовлетворения коллективных потребностей" (п. 1 ст. 131), выравнивания и гармонизации регионального и секторального развития и в этих целях вырабатывать планы, содержащие предложения автономных сообществ.
Государство также оказывает помощь сообществам, включая в государственный бюджет ассигнования, необходимые для поддержания государственных служб, действующих на всей испанской территории. В распоряжении государства находится
Компенсационный фонд, средства которого распределяются между автономными сообществами и провинциями.
Более низкой территориальной единицей является провинция, объединяющая группу муниципалитетов. Управление провинцией осуществляется депутацией, избираемой населением.
Центральное правительство представлено в провинции губернатором, назначаемым министром внутренних дел. Управление муниципалитетами возлагается на соответствующие советы, избираемые населением. Муниципалитеты могут объединяться для разрешения каких-либо проблем местного значения.
Заключение
В историческом аспекте развития, Андалусия является арабо – исламской цивилизацией, происхождение этимологии названия которой имеет спорный аспект. Одни считают, что ее название происходит от Вандалусии, другие предполагают существование Аль – Андулс как цивилизации, отождествленной с Испанией.
На современном этапе глобализационного развития Испанию называют государством автономий, среди которых Андалусия занимает существенное место. Это подчеркивается тем, что даже в период кризиса Андалусия как автономия держит экономические показатели на нормальном уровне.
Андалусия туристический центр. Андалусия является регионом, где туризм и сельское хозяйство стали главными отраслями, на которых держится экономика автономии.
В административно – политическом плане, Андалусия представляет собой регион Испании, правовой основой которого является как законодательство Испании, в первую очередь Конституция Испании, так и законодательство Андалусии.
Одними из важнейших органов власти Андалусии являются: Андалузский парламент, Президент Андалузии, и правительство Андалузии (Хунта).
Основные туристические направления Европы также показали в марте позитивную тенденцию в развитии въездного туризма по сравнению с 2009 годом. Исключение составляет только Великобритания, где был отмечен спад в размере 7,4%. Германия после 17 месяцев непрерывного падения отметилась «плюсом» в 3,1%. Рост темпов во Франции с января по март составил 3,3%, в Италии - 11,4%. Количество туристов их северных стран за первый квартал текущего года выросло на 1,5%, хотя практически повсюду этот период оценивается как низкий сезон.
Испанское законодательство предоставляет государству возможности вмешиваться в деятельность автономных сообществ. Такое вмешательство может осуществляться в различных формах. Прежде всего, само государство решает вопрос о принадлежности ему имущества путем издания закона и определяет правовой режим этого имущества (п. 3 ст. 132 конституции). Сообщества не могут вмешиваться в правовое положение граждан страны, поскольку все испанцы имеют одни и те же права и одни и те же обязанности на всей территории страны; кроме того, никакие органы власти не могут принимать мер, которые прямо или косвенно препятствовали бы свободе передвижения или расселения людей и свободному передвижению материальных ценностей на всей испанской территории (ст. 139). Больше того, когда этого требуют общие интересы, государство может издавать законы, которые согласовывали бы нормативные положения автономных сообществ даже в областях, относящихся к их ведению (п. 3 ст. 150).
В целом анализ Андалусии как региона показал, успешность его развития, как в экономическом, так и в политическом плане. Несмотря на экономический кризис, Андалусия является автономией Испании, которая имеет эффективное политическое управление. С одной стороны эта автономная область Испании является вполне самостоятельной, имея различные органы власти, по принципу разделения властей, с другой стороны, она остается элементом политической системы Испании, и в своей политике проводит линию испанского конституционализма.
Список использованной литературы
Источники
Конституция Королевства Испании 1978 г.//www.spain.com.ua/constitucion_del_reyno_de_espana
Устав Андалусской автономии - ESTATUTO DE AUTONOMÍA PARA ANDALUCÍA // http://www.juntadeandalucia.es/conoce-andalucia/autogobierno/estatuto.html
Литература
Andalucía, foco de civilización //www.juntadeandalucia.es/conoce-andalucia/historia.html
Аазаль С. Андалусия. Коста дель Соль – М., 2007
Андалусия лидирует по темпам роста туриндустрии в Испании // http://news.mail.ru/economics/3711944/
Андалусия // http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=603353
Андалусия // http://goroda.espantodo.com/andaluzia
Верников В. Испания . Анфас и профиль – М., 2007
Журавская А. Вся Испания краски и контрасты Андалусии // Дайджест недвижимости 2008. - № 6
Инман Л. Андалусия и Севилья – М., 2007
Кеймен Г. Испания: дорога к империи – М., 2008
Конституционное право зарубежных стран // Под ред. М.В.Баглай, Ю.И.Лейбо, Л.М.Энтина – М.: Норма, 2006.
Крылов Д., Кульков Д. Испания – М.: Эксмо, 2000
La Junta // www.juntadeandalucia.es/organismos.html
Лалагуна Х. Испания: история страны – М.: Эксмо, 2007
Лукичёва К. С. Особенности туристской инфраструктуры Андалусии // http://www.sgu.ru/files/nodes/42738/23_LukitchevaKS.pdf
Паскуаль К. Андалусия Золотая книга. – М., 2008
Понеделко Г. Сдвиги на рынке труда Испании. // Мировая экономика и международные отношения 2008. - №2. С. 86-93
Правительство Андалусии // http://www.andalucia.com/spain/government/juntadeandalucia.htm
Parlamento, Justicia y Administraciones // http://www.juntadeandalucia.es/conoce-andalucia/autogobierno/parlamento.html
Регионы Испании – Андалусия // http://www.spaintours.ru/andalusia/
Сельское хозяйство Андалусии // http://www.privet-andalusia.ru/168/Agriculture-of-Andalusia.html
Социально-экономическая ситуация в Испании, двусторонний аспект // www.spain.com.ua/article/ekonomika_ispanii_20052009
TTG. 2007. Ноябрь. С. 5.
Фаббри П. Андалусия - Bonechi, Florence, 2008
Филиппоне Б. Андалусия – М., 2009
Экономико-географические районы Испании // http://www.vneshmarket.ru/content/document_r_1FA9E2D5-EF08-4035-838B-EFEF51018909.html
Верников В. Испания . Анфас и профиль – М., 2007
Инман Л. Андалусия и Севилья – М., 2007
Кеймен Г. Испания: дорога к империи – М., 2008
Лалагуна Х. Испания: история страны – М.: Эксмо, 2007
Andalucía, foco de civilización //www.juntadeandalucia.es/conoce-andalucia/historia.html
Andalucía, foco de civilización //www.juntadeandalucia.es/conoce-andalucia/historia.html
Andalucía, foco de civilización //www.juntadeandalucia.es/conoce-andalucia/historia.html
Правительство Андалусии://www.andalucia.com/spain/government/juntadeandalucia.htm
См.: La Junta // www.juntadeandalucia.es/organismos.html
Конституция Испании //www.spain.com.ua/constitucion_del_reyno_de_espana
Конституционное право зарубежных стран // Под ред. М.В.Баглай, Ю.И.Лейбо, Л.М.Энтина – М.: Норма, 2006. С. 602
Конституция Испании //www.spain.com.ua/constitucion_del_reyno_de_espana
Конституционное право зарубежных стран // Под ред. М.В.Баглай, Ю.И.Лейбо, Л.М.Энтина – М.: Норма, 2006. С. 602
Parlamento, Justicia y Administraciones // http://www.juntadeandalucia.es/conoce-andalucia/autogobierno/parlamento.html
Социально-экономическая ситуация в Испании, двусторонний аспект // www.spain.com.ua/article/ekonomika_ispanii_20052009
TTG. 2007. Ноябрь. С. 5.
Андалусия лидирует по темпам роста туриндустрии в Испании // http://news.mail.ru/economics/3711944/
Сельское хозяйство Андалусии // http://www.privet-andalusia.ru/168/Agriculture-of-Andalusia.html
Экономико-географические районы Испании // http://www.vneshmarket.ru/content/document_r_1FA9E2D5-EF08-4035-838B-EFEF51018909.html
Конституция Испании //www.spain.com.ua/constitucion_del_reyno_de_espana
Конституционное право зарубежных стран // Под ред. М.В.Баглай, Ю.И.Лейбо, Л.М.Энтина – М.: Норма, 2006. С. 602
Конституция Испании //www.spain.com.ua/constitucion_del_reyno_de_espana
3
Источники
1.Конституция Королевства Испании 1978 г.//www.spain.com.ua/constitucion_del_reyno_de_espana
2.Устав Андалусской автономии - ESTATUTO DE AUTONOMIA PARA ANDALUCIA // http://www.juntadeandalucia.es/conoce-andalucia/autogobierno/estatuto.html
Литература
3.Andalucia, foco de civilizacion //www.juntadeandalucia.es/conoce-andalucia/historia.html
4.Аазаль С. Андалусия. Коста дель Соль – М., 2007
5.Андалусия лидирует по темпам роста туриндустрии в Испании // http://news.mail.ru/economics/3711944/
6.Андалусия // http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=603353
7.Андалусия // http://goroda.espantodo.com/andaluzia
8.Верников В. Испания . Анфас и профиль – М., 2007
9.Журавская А. Вся Испания краски и контрасты Андалусии // Дайджест недвижимости 2008. - № 6
10.Инман Л. Андалусия и Севилья – М., 2007
11.Кеймен Г. Испания: дорога к империи – М., 2008
12.Конституционное право зарубежных стран // Под ред. М.В.Баглай, Ю.И.Лейбо, Л.М.Энтина – М.: Норма, 2006.
13.Крылов Д., Кульков Д. Испания – М.: Эксмо, 2000
14.La Junta // www.juntadeandalucia.es/organismos.html
15.Лалагуна Х. Испания: история страны – М.: Эксмо, 2007
16.Лукичёва К. С. Особенности туристской инфраструктуры Андалусии // http://www.sgu.ru/files/nodes/42738/23_LukitchevaKS.pdf
17.Паскуаль К. Андалусия Золотая книга. – М., 2008
18.Понеделко Г. Сдвиги на рынке труда Испании. // Мировая экономика и международные отношения 2008. - №2. С. 86-93
19.Правительство Андалусии // http://www.andalucia.com/spain/government/juntadeandalucia.htm
20.Parlamento, Justicia y Administraciones // http://www.juntadeandalucia.es/conoce-andalucia/autogobierno/parlamento.html
21.Регионы Испании – Андалусия // http://www.spaintours.ru/andalusia/
22.Сельское хозяйство Андалусии // http://www.privet-andalusia.ru/168/Agriculture-of-Andalusia.html
23.Социально-экономическая ситуация в Испании, двусторонний аспект // www.spain.com.ua/article/ekonomika_ispanii_20052009
24.TTG. 2007. Ноябрь. С. 5.
25.Фаббри П. Андалусия - Bonechi, Florence, 2008
26.Филиппоне Б. Андалусия – М., 2009
27.Экономико-географические районы Испании // http://www.vneshmarket.ru/content/document_r_1FA9E2D5-EF08-4035-838B-EFEF51018909.html
Вопрос-ответ:
А что такое Андалусия?
Андалусия (Andalucía) - это автономное сообщество на юге Испании, расположенное на пиренейском полуострове. Оно является одним из 17 автономных сообществ страны.
Каким законом регулируется статус Андалусии?
Статус Андалусии регулируется парламентом страны путем издания органического закона. Этот закон называется "Estatuto de Autonomía de Andalucía" и был принят в 1981 году.
Сколько автономных сообществ образовано в Испании?
В настоящее время образовано 17 автономных сообществ в Испании. Каждое из них имеет свои правительство и законодательный орган.
Какие правила должны соблюдать автономные сообщества Испании?
Конституция Испании устанавливает общие правила, которые автономные сообщества должны соблюдать. Статья 152 Конституции предоставляет им определенные полномочия и самоуправление.
Как формируется законодательный орган автономного сообщества?
Каждое автономное сообщество имеет законодательное собрание, члены которого избираются всеобщим голосованием на основе пропорционального представительства политических партий, участвующих в них.
Какие правила устанавливает Конституция Испании для автономных сообществ?
Конституция Испании устанавливает общие правила, которые сообщества должны соблюдать. Это указано в статье 152.
Что такое статут автономного сообщества?
Статут автономного сообщества - это закон, принимаемый парламентом страны путем издания органического закона. Он устанавливает особые правила и полномочия для конкретного автономного сообщества.
Сколько автономных сообществ существует в Испании в настоящее время?
В настоящее время в Испании образовано 17 автономных сообществ. Каждое из них имеет свои особенности и самостоятельное законодательство.
Как формируется законодательное собрание в автономном сообществе?
Законодательное собрание в автономном сообществе формируется членами, которые выбираются всеобщим голосованием на основе пропорционального представительства политических партий. Таким образом, каждая партия получает представителей в собрании в соответствии с количеством голосов, полученных на выборах.
Какие полномочия имеет законодательное собрание автономного сообщества?
Законодательное собрание автономного сообщества имеет полномочия для разработки и принятия законов, касающихся внутреннего устройства сообщества, его компетенций и функций. Оно также контролирует исполнительную власть и принимает решения по важным вопросам, касающимся жизни и развития сообщества.
Что представляет собой Андалусия?
Андалусия - это автономное сообщество в Испании. Оно имеет свой статут, принятый парламентом страны в виде органического закона.
Сколько автономных сообществ существует в Испании?
В Испании в настоящее время существует 17 автономных сообществ, каждое из которых имеет свой законодательный орган.