Феноменология и проблема исследования ИСС (Измененные состояния сознания)
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 22 + 22 источника
- Добавлена 03.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Теоретический анализ проблемы рефлексии измененных состояний сознания
1.1. Динамика и реорганизация ИСС
1.2. Философские и психологические концепции измененных состояний сознания
Глава 2. Теоретическое и эмпирическое исследование взаимосвязи рефлексии ИСС и внутреннего диалога.
Глава 3. Терапевтическая направленность ИСС
Глава 4. ИСС в культуре и творчестве
Заключение
Литература
Это отражает переход нервных центров в преимущественно заторможенное состояние, уменьшение межцентральных внутрикорковых и кортико-субкортикальных взаимодействий.
ПСБ ПНН
Рис 1 .Динамика изменения в разных корковых зонах пространственной синхронизации (ПСБ) и пространственной неупорядоченности (ПНБ) биопотенциалов в сеансе циклического дыхания относительно фона. Абсцисса - номера временных интервалов, записи ЭЭГ, следующих через каждые 5 минут. Ордината - изменения показателей пространственной синхронизации в каждом временном интервале, % по отношению к фону. Достоверность изменений обозначена кружками (критерии Стьюдента p< 0,05).
Как видно, наибольшее снижение ПСБ отмечено справа в лобных и затылочных областях. Несмотря на межзональные различия, имеется довольно четкий динамический паттерн изменения показателей. Снижение его происходит постепенно от 1-го к 5-му временным интервалам, максимумом снижения приходится на 5-6 временные интервалы. В последующем уровень снижения уменьшается, доходя в некоторых корковых зонах через 40-45 минут до уровня начальной регистрации, затем следует вторичное понижение показателей.
Показатель ПНБ в сеансе ЦД также снижался, однако суммарная величина снижения была несколько меньшей, чем для ПСБ. Максимальное ослабление ПНБ отмечалось в левой затылочной (Os), несколько меньшее - в правой темено-височной области (PTd), минимальное – во фронтальных зонах обоих полушарий. Максимум снижения приходился не на 5-й временной интервал (как для ПСБ), а на 6-7-й, т.е. реакция была запоздалой по отношению к ПСБ.
Рис 2. Изменение средних по всем опытам величин спектральной мощности и когерентности в сеансе ЦД относительно фона. По абсциссе - поддиапазоны ЭЭГ, по ординате - уровень изменения показателей в условных единицах; достоверность изменений обозначена звёздочками (критерии Стьюдента p< 0,05).
Изменение частотно-когерентных характеристик ЭЭГ (рис.2) указывает на ослабление внутрикорковых процессов – сканирования и переработки внешней информации (ослабление альфа-активности средней частоты и низкочастотного бета-ритма). Это сочетается с усилением активности подкорковых регуляторных механизмов (усиление низкочастотных составляющих - дельта и тета-активности), что отражает, по-видимому, изменение условия управления функциональным состоянием мозга, с ростом доминирования лимбико-ретикулярных влияний, особенно во второй половине сеанса. Повышение спектральной мощности и когерентности в поддиапазоне высокочастотной бета-активности в начале сеанса позволяет предположить, что развивающееся функциональное состояние включает компонент активации психотических процессов.
Наиболее часто встречались следующие психофизиологические феномены.
1. Эмоциональные переживания, которые имели преимущественно положительный знак. Как видно из таблицы, этот феномен был характерен для большинства испытуемых (37 из 44), т.е. 84%. К сожалению, это послужило причиной того, что группы с наличием и отсутствием эмоциональных переживаний были слишком неравными для проведения статистического анализа, который для остальных феноменов был выполнен и дал определенные результаты.
2. Физические ощущения в теле отмечены у 23 человек (52,27%), они проявлялись в виде покалывании в мышцах, парестезиях, онемении конечностей, ощущение жара и холода в теле, судорожных подергиваниях. Для статистического анализа были выделены две примерно равные группы: 1 - с наличием физических ощущений и 2 – с их отсутствием.
3. Ощущения во внутренних органах и голове были отмечены у 25 испытуемых (56,82%). Они проявлялись в виде вибраций и болей в конкретных органах (в сердце, в области почек, в позвоночнике, в горле и т.д.). Также выделены две группы: 1- с наличием данного феномена и 2- с его отсутствием.
4. Зрительные и слуховые видения отмечены 28 волонтёров (63,61%). Они проявлялись в виде иллюзий: мельканий звездного неба, темного и светлого фона перед глазами, разноцветных красок и звуков. Также были выявлены две группы: 1- с наличием и 2 - с отсутствием феномена.
5. Психотические феномены в виде возрастной регрессии, чувства деперсонализации и дереализации, чувство расширения тела, попадания в другие пространства, визуальные и вербальные галлюцинации. Данный феномен отмечен у 16 испытуемых (36,41%), которые составляли 1 группу. Остальные отнесены ко 2-й группе.
Кроме выше указанных психофизиологических феноменов при ЦД регистрировался электрофизиологический феномен – пароксизмальной активности (ПА, рис. 3). В разные временные интервалы и у разных испытуемых индекс ПА, колебался от 0 до 80%.
Глава 4. ИСС в культуре и творчестве
Любая культура представляет собой единство дионисийского и аполлоновского начал. Интересно в связи с этим мудрое замечание Б. Рассела о роли дионисийского элемента культуры, без которого жизнь была бы неинтересной, «но его присутствие делает ее опасной. Благоразумие против страсти – это конфликт, проходящий через всю историю человечества. И это не такой конфликт, при котором мы должны становиться целиком на сторону лишь одной из партий». Долгое время эта сторона культуры рассматривалась только в качестве курьеза, экзотики или как патологические явления, происходящие в ущерб нормальным отправлениям тела и духа. Положение существенно изменилось с появлением работ К. Юнга, который сделал предметом научного анализа состояния транса и выделил особый тип мировосприятия – интуитивное мышление – как необходимый элемент культуры человечества.
Общенаучную ситуацию в этой области изучения культур окончательно изменил выход книги американского философа и психолога У. Джеймса «Многообразие религиозного опыта» (1910), в которой мистические состояния сознания стали одним из центральных предметов исследования. Джеймс выделял четыре основных признака таких культурных явлений – неизреченность, интуитивность, кратковременность, бездеятельность воли. Ученый рассмотрел в своем труде самые различные формы таких состояний сознания. К ним относятся состояния, искусственно вызванные алкоголем, анестезирующими веществами и наркотиками, и спонтанные мистические настроения, навеянные красотой природы, музыки. Кроме этого, Джеймс исследовал религиозные формы мистических состояний, встречающихся в буддизме, суфизме, и состояния, сопутствующие медитации в йоге.
Новый этап в изучении экстатических состояний в связи с межкультурным изучением этого феномена в психологической антропологии начался с 1960-х годов. При таком подходе стало использоваться новое понятие «измененные состояния сознания», описывающее все виды мистических состояний. Необходимо отметить, что измененные состояния касались не только сознания, но и организма человека, особенностей его функционирования. Антропологи анализировали измененные состояния сознания но только как состояния индивида, но и как аспект культуры, выраженный в специфических ритуалах и культурной традиции.
В современных индустриальных странах появилось «психоделическое движение», или «психоделическая культура». Один из вдохновителей создания «культуры» такого толка Т. Лири экспериментировал с ЛСД с целью изучить особые состояния сознания, «путешествия в глубины подсознания». Он же предпринял попытку организовать своего рода религиозный наркотический культ. В области музыкальной культуры появилась тенденция к созданию психоделической музыки. Наиболее ярко эта тенденция реализовалась в творчестве группы «Пинк Флойд».
Безусловно, этот аспект культуры индустриальных стран не сводился только к экспериментированию с наркотиками-галлюциногенами с целью расширить сознание. Его основное содержание состояло в небывалом интересе к восточным системам философии (даосизм, дзэн-буддизм, древнеиндийская философия) и ритуальной практике созерцания (медитации). Немалую роль также сыграло распространение восточных систем боевых искусств (конфу, ушу, каратэ), широко пропагандируемых в киноискусстве.
Заключение
Активизация рефлексивных процессов в ИСС приводит к расширению способов внутриличностного взаимодействия, что, в свою очередь, способствует росту понимания субъектом неосознаваемых им ранее внутриличностных конфликтов, их рефлексивному переосмыслению и переработке.
Личностная рефлексия ИСС как активный субъектный процесс переосмысления и преобразования проявляющихся в ИСС ранее нерефлексируемых психических содержаний служит механизмом их трансформации и интеграции с сознанием и, следовательно, приводит к порождению психических новообразований, выступающих в виде более целостного образа «Я» и новых способов и форм рефлексии, мышления, эмоционального восприятия и взаимодействия.
Во время исследования циклического дыхания выявлены изменения показателей пространственной организации биопотенциалов: пространственной синхронизации, пространственной неупорядоченности, спектральной мощности и когерентности биопотенциалов, что свидетельствует о влиянии циклического дыхания на изменение функционального состояния головного мозга.
Стали распространяться медитативно-созерцательные методы развития способностей. Первоначально появившись в молодежных движениях в рамках так называемой контркультуры, эта тенденция (или стиль в культуре) получила массовое распространение в развитых странах Запада.
С развитием рок-культуры стали обычными на концертах звезд эстрады коллективные вхождения в транс, представлявшие собой интереснейший объект исследования для антропологов. В современной культуре появилась одержимость в поклонении идолам спорта, рок-музыки и кинематографии. Тем самым подтверждается всеобщность экстатически-эмоционального аспекта для всех культур.
Литература
Aграйл M. Психология счастья. М., 2000.
Басилов В.Н. Избранники духов. М., 2004.
Бессознательное: природа, функции, методы. - М., 2008 г.
Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. - С-Пб: Питер, 2008 г.
Велик А.А. Измененные состояния сознания и психотерапия // Твое здоровье. 2001. № 1,2.
Гуревич П.С. Культурология. М., 2006.
Гуревич П.С. Возрожден ли мистицизм? М., 2004.
Гроф С. "За пределами мозга", М., ИТП, 2003.
Гроф С. "Области человеческого бессознательного", М., ИТП, 2004.
Грофф С. Путешествие в поисках себя. - М.: изд-во ИНТА, 2004 г.
Дерябин B.C. Психология личности и высшая нервная деятельность. Л., 2000
Джеймс У. Многообразие религиозного опыта. М., 2003.
Зинченко В.П. "Миры сознания и структура сознания", М., Ж. Вопросы психологии, 2001.
Кучеренко В.В., Петренко В.Ф., Россохин А.В. Измененные состояния сознания: психологический анализ.// Вопросы психологии. - 2008г. - № 3.
Молчанов В.И. "Парадигмы сознания и структура опыта" М., Ж. Логос, 2002.
Маккенна Т. "Пища Богов", М., ИТП, 2005.
Налимов В.В. "Спонтанность сознания", М., "Прометей", 2008.
Нойман Э. "Происхождение и развитие сознания", М., "Рефл-бук", 2008.
Петросян С.Р. "Проблема популярности психоактивных веществ", М., 2008.
Рассел Б. История западной философии. М., 2008.
Смирнов И.В. "Психотехнологии", М., "Прогресс", 2005.
Элиаде М. А. "Мифы, сновидения, мистерии", М., "Рефл-бук", 2006.
Бессознательное: природа, функции, методы. - М., 2008 г.
Гроф С. "За пределами мозга", М., ИТП, 2003
Смирнов И.В. "Психотехнологии", М., "Прогресс", 2005.
Дерябин B.C. Психология личности и высшая нервная деятельность. Л., 2000
Зинченко В.П. "Миры сознания и структура сознания", М., Ж. Вопросы психологии, 2001.
Молчанов В.И. "Парадигмы сознания и структура опыта" М., Ж. Логос, 2002.
Нойман Э. "Происхождение и развитие сознания", М., "Рефл-бук", 2008.
Гроф С. "Области человеческого бессознательного", М., ИТП, 2004.
Налимов В.В. "Спонтанность сознания", М., "Прометей", 2008.
Кучеренко В.В., Петренко В.Ф., Россохин А.В. Измененные состояния сознания: психологический анализ.// Вопросы психологии. - 2008г. - № 3.
2
Спектральная мощность
дельта тета альфа бета 1 бета 2
Когерентность
дельта тета альфа бета 1 бета 2
2.Басилов В.Н. Избранники духов. М., 2004.
3.Бессознательное: природа, функции, методы. - М., 2008 г.
4.Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. - С-Пб: Питер, 2008 г.
5.Велик А.А. Измененные состояния сознания и психотерапия // Твое здоровье. 2001. № 1,2.
6.Гуревич П.С. Культурология. М., 2006.
7.Гуревич П.С. Возрожден ли мистицизм? М., 2004.
8.Гроф С. "За пределами мозга", М., ИТП, 2003.
9.Гроф С. "Области человеческого бессознательного", М., ИТП, 2004.
10.Грофф С. Путешествие в поисках себя. - М.: изд-во ИНТА, 2004 г.
11.Дерябин B.C. Психология личности и высшая нервная деятельность. Л., 2000
12.Джеймс У. Многообразие религиозного опыта. М., 2003.
13.Зинченко В.П. "Миры сознания и структура сознания", М., Ж. Вопросы психологии, 2001.
14.Кучеренко В.В., Петренко В.Ф., Россохин А.В. Измененные состояния сознания: психологический анализ.// Вопросы психологии. - 2008г. - № 3.
15.Молчанов В.И. "Парадигмы сознания и структура опыта" М., Ж. Логос, 2002.
16.Маккенна Т. "Пища Богов", М., ИТП, 2005.
17.Налимов В.В. "Спонтанность сознания", М., "Прометей", 2008.
18.Нойман Э. "Происхождение и развитие сознания", М., "Рефл-бук", 2008.
19.Петросян С.Р. "Проблема популярности психоактивных веществ", М., 2008.
20.Рассел Б. История западной философии. М., 2008.
21.Смирнов И.В. "Психотехнологии", М., "Прогресс", 2005.
22.Элиаде М. А. "Мифы, сновидения, мистерии", М., "Рефл-бук", 2006.
Вопрос-ответ:
Что такое измененные состояния сознания?
Измененные состояния сознания (ИСС) - это состояния психики, которые отличаются от обычного состояния сознания человека. Они могут быть вызваны различными факторами, такими как употребление наркотиков или психоактивных веществ, медитация, гипноз, интенсивная физическая активность и другие.
Какова динамика и реорганизация ИСС?
Динамика и реорганизация ИСС отражают процесс изменения состояний сознания во времени. Возможна постепенная эволюция ИСС, при которой нервные центры переходят в преимущественно активное состояние. Также может происходить временная или постоянная преорганизация работающих нейронных сетей в мозгу.
Какие философские и психологические концепции связаны с измененными состояниями сознания?
Существует множество философских и психологических концепций, связанных с измененными состояниями сознания. Например, феноменология, психоделическая психотерапия, трансперсональная психология и другие. Они предлагают различные подходы к пониманию и изучению ИСС.
Как связана рефлексия измененных состояний сознания с внутренним диалогом?
Рефлексия измененных состояний сознания и внутренний диалог тесно связаны между собой. Рефлексия помогает человеку осознать и проанализировать свои ИСС, а внутренний диалог представляет собой внутреннюю беседу, которую человек ведет с самим собой. Они взаимодействуют и способствуют осмыслению и использованию ИСС в практических целях.
Какова терапевтическая направленность измененных состояний сознания?
Измененные состояния сознания могут иметь терапевтическую направленность. Они могут помочь человеку осознать свои проблемы, обрести новые познания о себе и мире, преодолеть психологические трудности и обрести гармонию. Например, психоделическая психотерапия использует ИСС для лечения различных психических расстройств.
Какие теоретические аспекты рассматриваются в главе 1 "Теоретический анализ проблемы рефлексии измененных состояний сознания"?
В главе 1 рассматривается динамика и реорганизация ИСС, а также философские и психологические концепции измененных состояний сознания.
Какую взаимосвязь исследуют в главе 2 "Теоретическое и эмпирическое исследование взаимосвязи рефлексии ИСС и внутреннего диалога"?
В главе 2 исследуется взаимосвязь между рефлексией ИСС и внутренним диалогом.
Как направлены ИСС с терапевтической точки зрения?
ИСС имеют терапевтическую направленность.
Какую роль играют ИСС в культуре и творчестве?
ИСС играют роль в культуре и творчестве.
Что представляет собой переход нервных центров в преимущ?
Это представляет собой переход нервных центров в преимущ.
Что такое ИСС?
ИСС - это Измененные состояния сознания, которые отличаются от обычного состояния сознания и могут быть вызваны разными факторами, такими как употребление наркотиков, медитация, гипноз или другие практики.
Какие есть проблемы в исследовании ИСС?
Одна из проблем в исследовании ИСС заключается в том, что наблюдение и измерение измененных состояний сознания является сложной задачей, так как они субъективны и индивидуальны для каждого человека. Кроме того, многие ИСС могут быть непредсказуемыми и нестабильными, что усложняет их изучение. Еще одной проблемой является отсутствие общепринятой классификации ИСС и недостаток надежных и объективных методов исследования.