Чрезвычайные ситуации социального происхождения Правила поведения при их возникновении

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: ОБЖ
  • 14 14 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 29.04.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ
2. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления

Чтобы не стать жертвой политических манипуляторов, следует знать основные приемы управления общественным сознанием:
Простота, популизм людей, лозунгов, требований и решений;
Использование психологических приемов, создающих атмосферу общности (скандирование, совместно пение и т.д.);
Убеждение собравшихся в успехе, подчеркивание единства, достижения победы.

Как уберечься от криминала.
1-е правило, которое особенно касается детей, звучит по-булгаковски: «никогда не разговаривайте с неизвестным».
В случае с мошенниками просто не следует забывать о бесплатном сыре, который, в общем то, все знают, где лежит. А еще, идя по улице, не стоит напускать на лицо выражение траура или глубокой озабоченности, которые могут подсказать жуликам, на что потенциальную жертву можно поймать.
Общим для всех практически случаев также является осторожность и осмотрительность, особенно когда приходится возвращаться поздно вечером. Идти нужно ближе краю тротуара, дальше от подъезда. Не брать в машину подозрительных личностей, а если работа не связана с такси, то поздно вечером вообще никого не подвозить.
А вот если уже приходиться защищаться, то действовать нужно решительно и использовать для этого все возможные способы. Правда, нужно еще и помнить о том, чтобы не превысить пределы необходимой обороны. К сожалению, ст. 37 УК РФ не дает на этот счет точных формулировок. С одной стороны, она разрешает тому, кто защищается, причинить любой вред нападающему, при условии, что нападение сопряжено с насилием, опасным для жизни. Однако критерии, в соответствии с которыми будет определяться судом эта самая опасность, не указаны.
Правила поведения заложников.
Для тех, кто оказался заложником у террористов, уже разработан ряд правил, соблюдая которые, увеличивается шанс остаться в живых: если террорист один, с ним можно попытаться поговорить, найти общий язык, если же это группа, то лучше и не пытаться это делать; выполнять нужно все, что говорят; не делать руками резких движений, не шарить в карманах и сумках; не впадать в панику, соблюдать спокойствие; помогать другим заложникам, не давать им вести себя неправильно; постараться запомнить сведения о террористах; верить, что помощь придет.
Как себя вести во время эпидемии.
Хорошо бы постараться получить максимальную информацию о заболевании. Прислушиваться и выполнять требования, предъявляемые в данной ситуации Санэпиднадзором. В качестве превентивной меры могут быть использованы рекомендуемые лекарства, инъекции. Следует избегать мест массового скопления людей.
Если объявлен карантин, то следует помнить, вход и выход из карантинной зоны запрещен. Режимные мероприятия при обсервации не так строги, они допускают, хоть и с ограничениями, вход и выход людей, ввоз и вывоз имущества, но после соответствующей дезинфекционной обработки.
Заключение
В своей жизни человек ежедневно принимает разнообразные решения, которые могут привести либо к опасным, либо к положительным последствиям. Поэтому при формировании у учащихся умений и навыков готовность принимать решения должна занимать одно из центральных мест, т.к. она относится к надпредметным умениям, необходимым человеку в повседневной жизни.
Овладев знаниями ОБЖ и умением применять их на практике, можно находить оптимальные решения и выходы из любых проблемных ситуаций.
Специфика любой чрезвычайной ситуации требует навыков поискового поведения, ее последствия будут зависеть от того, какой структуры поведения придерживается человек. Выбрать правильную линию поведения и помогут знания о специфике чрезвычайных ситуаций. Список литературы
Безопасность жизнедеятельности: учебник для ВУЗов/ Под ред. Л.А. Михайлова: Изд-е 2-е. – Спб.: Питер, 2008. – 461 с.
Вишневская, Е.Л. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие/Е.Л. Вишневская, Н.К. Барсукова, Т.И. Широкова. – М.: Русское слово, 1996. – 96 с.
Вооружен и очень опасен. Для себя// Основы безопасности жизнедеятельности, 2008. - №1. – с. 21-24
Гафнер, В.В. Бежать от опасности или создавать безопасность?/ В.В. Гафнер//Основы безопасности жизнедеятельности, 2008. - №3. – с. 45-47
Хван, Т.А., Хван, П.А. Безопасность жизнедеятельности/ Т.А. Хван, П.А. Хван: Изд-е 5-е, пер. и доп. – Ростов н/Дону: Феникс, ОАО Московский учебник, 2005. – 465 с.










2

1.Безопасность жизнедеятельности: учебник для ВУЗов/ Под ред. Л.А. Михайлова: Изд-е 2-е. – Спб.: Питер, 2008. – 461 с.
2.Вишневская, Е.Л. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие/Е.Л. Вишневская, Н.К. Барсукова, Т.И. Широкова. – М.: Русское слово, 1996. – 96 с.
3.Вооружен и очень опасен. Для себя// Основы безопасности жизнедеятельности, 2008. - №1. – с. 21-24
4.Гафнер, В.В. Бежать от опасности или создавать безопасность?/ В.В. Гафнер//Основы безопасности жизнедеятельности, 2008. - №3. – с. 45-47
5.Хван, Т.А., Хван, П.А. Безопасность жизнедеятельности/ Т.А. Хван, П.А. Хван: Изд-е 5-е, пер. и доп. – Ростов н/Дону: Феникс, ОАО Московский учебник, 2005. – 465 с.

Вопрос-ответ:

Что такое чрезвычайные ситуации социального происхождения?

Чрезвычайные ситуации социального происхождения - это нештатные ситуации, возникающие в обществе и связанные с конфликтами, нарушениями политической стабильности или социального порядка.

Какие правила поведения существуют при чрезвычайных ситуациях социального происхождения?

В чрезвычайных ситуациях социального происхождения следует соблюдать правила личной безопасности, избегать провокаций и конфликтов, следовать указаниям правоохранительных органов и государственных структур.

Как знание основных приемов управления общественным сознанием поможет не стать жертвой политических манипуляций?

Знание основных приемов управления общественным сознанием поможет распознать манипуляции, быть более критическими к информации, проверять факты и аргументы, не поддаваться на голословные утверждения и эмоциональное воздействие.

Какие психологические приемы могут быть использованы для создания атмосферы общности в чрезвычайной ситуации социального происхождения?

В чрезвычайной ситуации социального происхождения можно использовать приемы создания единства и солидарности, например, обращаться к общественным ценностям и идеалам, выделять общие проблемы и задачи, активно вовлекать людей в общественные инициативы.

Что такое простота популизма и как она связана с людьми, лозунгами и требованиями в чрезвычайной ситуации социального происхождения?

Простота популизма - это используемый политическими манипуляторами прием, основанный на привлечении простого и понятного массовому сознанию подхода. В чрезвычайной ситуации социального происхождения популисты могут использовать простые лозунги и требования для мобилизации масс и достижения своих политических целей.

Что такое чрезвычайные ситуации социального происхождения?

Чрезвычайные ситуации социального происхождения - это необычные и непредсказуемые ситуации, возникающие в обществе и имеющие социальные причины. Они могут быть вызваны конфликтами, нарушением общественного порядка, социальным неравенством и другими факторами.

Как не стать жертвой политических манипуляций?

Чтобы не стать жертвой политических манипуляций, следует знать основные приемы управления общественным сознанием. Некоторые из них включают в себя использование простоты и популизма, создание атмосферы общности и скандирование лозунгов. Важно быть критическим к информации, проверять ее достоверность, не доверять слепо лидерам и обращаться к нескольким источникам информации.

Какие основные приемы управления общественным сознанием используются для создания атмосферы общности?

Для создания атмосферы общности используются различные психологические приемы. Некоторые из них включают использование общих ценностей и идеалов, создание общих врагов или угроз, использование символов и ритуалов, поддержку единства и взаимопомощи, а также формирование ощущения принадлежности к определенной группе или сообществу.