Раскрыть любую тему. (список тем прилагается).
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 29.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Русское художественное стекло
Российские стекольные заводы
Санкт-Петербургские стекольные заводы
Санкт-Петербургский императорский завод
Другие российские заводы
Использованная литература.
Произведения по рисункам великих архитекторов отличаются большой усложненностью форм и декора, что демонстрирует мастерство работающих на заводе специалистов.
По проектам И.А. Иванова созданы произведения из бронзы и хрусталя для Зимнего дворца, восстанавливаемого после пожара 1837 года. Еще одним из запоминающихся всеми направлением было создание стеклянных изделий, украшенных портретами полководцев войны 1812 года и сюжетами на военные темы. Эти изделия выпускались кроме императорского завода в Санкт-Петербурге на Бахметьевском заводе в Пензенской губернии.
С императорским стеклянным заводом связано еще одно значительное имя. Это В. П. Толстой. По рисункам Ф.П. Толстого выпущены хрустальные тарелки с гравированными аллегорическими композициями. Сохранились фамилии граверов, работавших по рисункам Ф.П. Толстого.
Кроме цветных стекол на заводе умели делать белые глушенные стекла. По проекту А.П. Брюллова была сделана из такого белого молочного стекла ваза-амфора с росписью, стилизованной под античную вазопись.
Во второй половине 19 века в художественном стеклоделии появилось еще одно направление – работы в византийском стиле и русском стиле с использованием творчества русской вышивки, резьбы, росписи. Это работы И.А. Монигетти и В.А. Гартмана.
Во второй половине 19 века получила распространение техника росписи эмалями и производство двухслойных изделий из стекла. Например, известна ваза из бесцветного и желтого хрусталя. Ваза украшена гравированными фигурками пути с соответствующими им атрибутами.
Очень интересные произведения созданы на императорском заводе в период, когда особенно широко распространен был стиль «модерн». Мастера использовали новейшие технологии травления стекла плавиковой кислотой и сумели показать новые фактурные стороны стекла.
Другие российские заводы
На Бахметьевском заводе в 19 веке тоже работают мастера высокого класса, они отчасти выпускают хрустальные изделия аналогичные по технике изделиям императорского завода, т.е. декорируют алмазной резьбой и росписью. Особо отмечается всегда мастер Вершинин, который учился в Петербурге. Он известен как мастер знаменитых стаканов, в которых между двумя слоями стекла помещены архитектурные пейзажи, выполненные из мха, соломки, цветной бумаги.
На частных стекольных заводах Мальцовых, Бахметьевых в 19 веке стали делать изделия очень близкие к изделиям из богемского стекла. Известно, что они успешно продавались на Востоке. Это были кальяны, флаконы для благовоний.
На Бахметьевском заводе, как и на императорском, во второй половине 19 века стали выпускаться изделия в русском стиле в манере византийских мастеров. Особенно широко известны работы художницы Елизаветы Бём.
Широко известны работы мастеров Гусь-Хрустального завода, который был построен во второй половине 18 века и принадлежал Мальцовым. Работы мастеров этого завода особенно ценны своими гравировками. Кроме того мастера Гусевского хрустального завода использовали такие способы декорирования, как иризация, насыпка, гильоширование, обвивка изделий стеклянными нитями. На Гусевском заводе отработана была также техника декорирования путем многослойного травления хрусталя, чего не делали мастера императорского завода. Тогда же был основан Дятьковский хрустальный завод, который производил изделия для широкого потребления, но отличавшиеся строгостью и лаконичностью гравировки.
Высокий уровень технологической проработки позволил наладить на стеклянных и хрустальных заводах выпуск продукции для населения. Эта продукция не была столь сложна, как изделия для императорского двора, но в ней также использована техника травления, гравирования, алмазной обработки и пр. Высокое мастерство позволило наладить выпуск столового стекла.
Интенсивно производство художественного стекла в больших масштабах начинается с конца 1930-х годов на бывшем императорском заводе. Ведущую роль в развитии советского художественного стеклоделия сыграла скульптор В. И. Мухина, Н. Качалов.
В настоящее время бывший императорский завод в Санкт-Петербурге не существует, он был закрыт по экологическим и экономическим причинам. Заводы хрустального стекла работают в Гусе-Хрустальном и в Дядькове. Интересные изделия из стекла делают мастера на небольших предприятиях на базе учебных заведений, например, училища Штиглица в Санкт-Петербурге или на базе музеев или реставрационных мастерских. В Санкт-Петербурге есть магазинчик, где можно купить работы современных мастеров по стеклу.
Использованная литература.
1. Качалов Н. Стекло. Изд.АН СССР. М. 1959 - 457 с.
2. Русское художественное стекло и фарфор конца 17 – начала 20 вв.: каталог выставки. – М. Гос. музей Московского Кремля, 1981 – 50 с.
3. Русское и советское художественное стекло 11–20 вв. Каталог выставки к 15 международному конгрессу по стеклу. Л. Эрмитаж, 1989 – 102 с.
4. Ашарина Н.А. Русское художественное стекло 17-20 веков. М., 1983
5. Макаров В.К. Ломоносовские мозаики. Л., 1949.
Качалов Н. Стекло. Изд.АН СССР. М. 1959, С. 222
Качалов Н. Стекло. Изд.АН СССР. М. 1959, С. 225
Русское художественное стекло и фарфор конца 17 – начала 20 вв. : каталог выставки. – М. Гос. музей Московского Кремля, 1981, С. 15
Макаров В.К. Ломоносовские мозаики. Л., 1949, С. 48
Русское и советское художественное стекло 11–20 вв. Каталог выставки к 15 международному конгрессу по стеклу. Л. Эрмитаж, 1989, С. 8
Русское и советское художественное стекло 11–20 вв. Каталог выставки к 15 международному конгрессу по стеклу. Л. Эрмитаж, 1989, с. 11
Ашарина Н.А. Русское художественное стекло 17-20 веков. М., 1983, С. 154
12
1. Качалов Н. Стекло. Изд.АН СССР. М. 1959 - 457 с.
2. Русское художественное стекло и фарфор конца 17 – начала 20 вв.: каталог выставки. – М. Гос. музей Московского Кремля, 1981 – 50 с.
3. Русское и советское художественное стекло 11–20 вв. Каталог выставки к 15 международному конгрессу по стеклу. Л. Эрмитаж, 1989 – 102 с.
4. Ашарина Н.А. Русское художественное стекло 17-20 веков. М., 1983
5. Макаров В.К. Ломоносовские мозаики. Л., 1949.
Вопрос-ответ:
Какие есть российские стекольные заводы?
В России существует несколько известных стекольных заводов. Одним из них является Санкт-Петербургский императорский завод, который славится своим высоким качеством и уникальными изделиями из стекла. Также в Санкт-Петербурге располагаются другие стекольные заводы, где производятся различные изделия из стекла. Есть и другие заводы по всей России, которые занимаются производством стеклянных изделий.
Какие произведения И.А. Иванова созданы для Зимнего дворца?
По проектам И.А. Иванова были созданы произведения из бронзы и хрусталя для Зимнего дворца. Эти произведения отличаются большой усложненностью форм и декора, что демонстрирует мастерство специалистов, работающих на заводе. Восстановление Зимнего дворца требовало использования высококачественных материалов, и именно такие изделия были созданы по проектам И.А. Иванова.
Какие произведения отличаются большой усложненностью форм и декора?
Произведения по рисункам великих архитекторов, созданные на российских стекольных заводах, отличаются большой усложненностью форм и декора. Это можно увидеть в изделиях, которые были созданы по проектам И.А. Иванова для Зимнего дворца. Они имеют сложные и изысканные формы, а также богато украшены различными декоративными элементами.
Какой стекольный завод славится своим высоким качеством и уникальными изделиями из стекла?
Одним из стекольных заводов, который славится своим высоким качеством и уникальными изделиями из стекла, является Санкт-Петербургский императорский завод. На этом заводе производятся самые разнообразные изделия из стекла, которые отличаются высоким мастерством и оригинальным дизайном.
Какие материалы использовались при восстановлении Зимнего дворца?
При восстановлении Зимнего дворца использовались различные материалы, среди которых были бронза и хрусталь. Важно было использовать высококачественные материалы, чтобы восстановленные произведения были максимально приближены к оригиналу и имели долгий срок службы.
Какие есть российские стекольные заводы?
В России существуют различные стекольные заводы, включая заводы в Санкт-Петербурге. Некоторые из них включают в себя Санкт-Петербургский императорский завод.
Что такое русское художественное стекло?
Русское художественное стекло - это особый вид стекла, который создается на российских стекольных заводах. Оно отличается высоким качеством и уникальным дизайном.
Какие произведения могут быть созданы из бронзы и хрусталя?
Из бронзы и хрусталя можно создавать различные произведения, включая предметы декора и скульптуры. Например, по проектам И.А. Иванова были созданы произведения для восстанавливаемого Зимнего дворца.
Чем отличаются произведения по рисункам великих архитекторов?
Произведения по рисункам великих архитекторов отличаются сложностью форм и декора. Они являются проявлением мастерства и умения специалистов, работающих на стекольных заводах.
Какая литература использовалась при написании статьи?
В написании статьи использовалась различная литература, которая содержит информацию о русском художественном стекле, российских стекольных заводах и проектах И.А. Иванова. Точный список использованной литературы не указан.