Сравнительный анализ роли денег в условиях традиционной экономики и рыночной экономики.
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 05.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1 Теоретические аспекты сущности денег и денежной системы
2Роль денег в условиях традиционной экономики и рыночной экономики
2.1Роль денег в традиционной экономике
2.2Роль денег в рыночной экономике
2.3Сравнение роли денег в условиях традиционной и рыночной экономики
3Государственное регулирование денежного обращения в современной России
Заключение
Список использованной литературы
Таким образом, государственное регулирование денежно-кредитной системы является двухуровневым.
Высший уровень связан с выработкой государственной политики в кредитно-денежной сфере и предпосылок ее реализации через формирование исполнительного органа данной системы – Банка России.
На втором уровне Центральный банк концентрирует в себе функции государственного регулирования кредитными организациями и действует от имени всей системы государственного регулирования.
Таким образом, публично-правовые функции государственного регулирования денежно-кредитной системы РФ трансформируются в публичные функции самого Банка России. Являясь при этом одной из кредитных организаций, он за счет своего публично-правового статуса возглавляет всю их систему и реализует в ней государственные интересы.
Итак, Банк России обладает особым место в общегосударственной системе регулирования кредитных организаций и является ее исполнительным органом. В то же время – это именно банк, входящий в общую систему кредитных организаций. Мало того, в силу своего особого положения в системе кредитных организаций Центральный банк Российской Федерации в той или иной мере трансформирует на них свои публично-правовые функции, наделяя всю кредитно-денежную систему элементами публично-правового статуса.
Статус Банка России определяется Конституцией Российской Федерации, наиболее подробно он регламентирован специальным федеральным законом, обеспечивающим его автономию за пределами полномочий других органов государственного регулирования кредитными организациями, а в отношении них он наделен правом подзаконного регулирования с целью реализации своего публично-правового статуса.
Если говорить о конституционном регулировании, то оно носит эпизодический характер и в основном предопределяет полномочия других субъектов государственного регулирования кредитных организаций в отношении Банка России. В основном и главном оно осуществляется им самим. Именно в этом отношении статус главного субъекта государственного регулирования кредитно-денежной системы определяется Федеральным законом «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)».
К сожалению, до настоящего времени государству не удалось обеспечить полноценное решение проблем устойчивости банков.
Государственное регулирование денежно-кредитной сферы может быть успешным лишь в том случае, если государство через Банк России способно воздействовать на масштабы и характер операций коммерческих банков. Основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:
процентные ставки по операциям Банка России;
нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
операции на открытом рынке и рефинансирование кредитных организаций;
валютные интервенции и установление ориентиров роста денежной массы;
прямые количественные ограничения и эмиссия облигаций от своего имени.
Банк России регулирует общий объем выдаваемых им кредитов в соответствии с принятыми ориентирами единой государственной кредитно-денежной политики. Он может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки. При этом Центробанк использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные ставки. Процентные ставки Банка России представляют собой минимальные ставки, по которым Банк России осуществляет свои операции. Он использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные ставки в целях укрепления рубля.
Существенное воздействие на денежно-кредитные ресурсы банков, на их возможности предоставлять ссуды оказывает изменение нормы обязательных резервов, которые представляют собой механизм регулирования общей ликвидности банковской системы, используемый для контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора. Размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации, а также порядок их депонирования в Банке России устанавливаются Советом Директоров.
Для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег Банка России осуществляет валютные интервенции, под которыми понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке.
Также сферой управленческой деятельности Банка России состоит в организации денежного обращения на территории Российской Федерации. Банк России устанавливает официальный обменный курс рубля к иностранным валютам, международным счетным и временным денежным единицам, используемый при расчетах доходов и расходов государственного бюджета, для всех видов платежно-расчетных отношений государства с предприятиями, объединениями, организациями и гражданами, а также для целей налогообложения и бухгалтерского учета.
Осуществление эмиссии наличных денег – исключительная функция Банка России. Эмиссия – главный источник ресурсов Банка России. Обеспечение банкнотной эмиссии служат активы Банка России. Решение о выпуске в обращение новых банкнот и монеты, а также об изъятии старых принимает Совет директоров.
Итак, главными целями кредитного регулирования и надзора являются поддержание стабильности кредитной системы Российской Федерации и защита интересов вкладчиков и кредиторов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Денежная реформа - полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения. Денежная реформа осуществляется различными методами (нулификация, реставрация, девальвация, деноминация ) в зависимости от экономического положения страны, степени обесценения денег, политики государства.
Деньги – товар особого рода, используемый при обмене как эквивалент всех других товаров.
По мере развития товарообмена из многих видов «первобытных» денег выделились драгоценные металлы, которые постепенно стали универсальной формой денег.
На территории Руси чеканка собственных монет, серебряных и золотых, началась во времена Владимира Святославовича после принятия им христианства. Во время татаро-монгольского ига отдельные русские княжества чеканили свои монеты, но одновременно имела и хождение татарская серебряная «теньге» (от нее и произошло название российских «денег»). Из слитков серебра в 13 в. рубились куски, получившие название «рублей». Лишь по реформе 1534 в России началась чеканка общегосударственной монеты – серебряной «копейки», названной так потому, что на ней был отчеканен всадник с копьем. При Петре I появились новые серебряные номиналы – десять денег (5 копеек), гривенник – 10 копеек, полуполтинник (25 копеек) и полтинник (50 копеек). В 1704 впервые отчеканен серебряный рубль.
Также, деньги - это не только экономическая, но и историческая категория. Поэтому важно знать как происходила эволюция денег.
Противоположность между системами проявляется и в сфере денежного обращения. Рыночная экономика предполагает наличие реальных денег, которые выполняют функции расчетных единиц, средства платежа и средства накопления. Денежная система призвана обслуживать разные формы проявления рыночных отношений. И в то же время денежная единица является единой, несмотря на все многообразие выполняемых функций. В плановой экономике роль денег всегда была очень ограниченной. Деньги были пассивным средством контроля за выполнением плана. Они обращались в сферах, отделенных друг от друга. Средства на расчетных счетах предприятия строго изолировались от наличных денег населения. Ценовая дискриминация разных групп населения была правилом: для привилегированных слоев действовали низкие государственные цены и разные ценовые (и неценовые) привилегии. Реальные финансовые инструменты в экономике не существовали, процентные ставки были низкими и не имели практического значения.
В условиях рыночной экономики появляется новое понятие – конвертируемость денег.
Так, современная эпоха характеризуется так называемой глобализацией. Понятие «глобализация», предполагающее процесс экономического, технического, культурного, информационного объединения различных регионов земного шара, трактуется многозначно и оценивается положительно или же отрицательно в зависимости от той или другой его трактовки. Однако, помимо субъективно-оценочного аспекта глобализация обладает и ценностной стороной.
В настоящее время свободно конвертируемыми валютами являются австралийские доллары, английские фунты стерлингов, греческие драхмы, доллары США, ирландские фунты, канадские доллары, финские марки, японские иены, евро, СДР и др.
Наиболее широким применением пользуются евро, доллар США и английский фунт стерлингов
В течение 2007 года российский рубль демонстрировал позитивную курсовую динамику, однако ситуация резко изменилась из-за настигшего страну мирового финансового экономического кризиса.
Одной из первостепенных задач должно стать: необходимо добиться доминирующего положения Российского Рубля среди национальных валют стран-соседей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ:
Брегель Э.Я. - Денежные системы. Москва: «Пирамида».-2007.-429 с.
Власенко В.Е. Теории денег в России. Издание перераб. И доп. – Киев: «Альянс».- 12003.-349 с.
Войтов А.Г. Экономическая теория. Учебник. - М.: Дрофа, 2003.- 489 с.
Девятов А.С. Электронные деньги и платежные системы. Краткий справочник. Москва: «АСТ-Пресс».-2008.- 319 с.
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 464 с.
Деньги, кредит, банки: Опорный конспект лекций / Никитин В.М., Юдина И.Н. Барнаул: Изд-во «Азубка», 2004. – 120 с.
Иванов С.И. Основы экономической теории. Книга 2.- М.: Вита-пресс, 2006.- 369 с.
Литовских А.М., Шевченко И.К.Финансы, денежное обращение и кредит. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ.-2003.-369 с.
Поляк Г. Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд. 2001.- 512с.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. Москва: «Пересвет».-2004.-436 с.
Семенюта О.Г. Деньги, кредит, банки в РФ. Издание перераб. и доп..- М.: «Контур», 2008.- 447 с.
ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Башмакова Т. В. Регулирование кредитной системы. // Представительная власть – ХХI век. - 2007. - № 2.
Делягин М. Прогноз ВВП: Глубина падения // Ведомости.- 24.03.2009
Одинцов. Б. Денежные агрегаты в России // «Деньги и кредит».-№63.- февраль 2009
Столович Л. Н. Об общечеловеческих ценностях. // Журнал «Вопросы философии». 2004. № 7, с. 87
Брегель Э.Я. - Денежные системы. Москва: «Пирамида».-2007.-429 с., с. 52-54
Власенко В.Е. Теории денег в России. Издание перераб. И доп. – Киев: «Альянс».- 12003.-349 с., с .271
Литовских А.М., Шевченко И.К.Финансы, денежное обращение и кредит. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ.-2003.-369 с., с. 85-87
Войтов А.Г. Экономическая теория. Учебник. - М.: Дрофа, 2003.- 489 с., с. 220.
Иванов С.И. Основы экономической теории. Книга 2.- М.: Вита-пресс, 2006.- 369 с., с. 290-296.
Одинцов. Б. Денежные агрегаты в России // «Деньги и кредит».-№63.- февраль 2009
Делягин М. Прогноз ВВП: Глубина падения // Ведомости.- 24.03.2009
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 464 с., с. 29
Деньги, кредит, банки: Опорный конспект лекций / Никитин В.М., Юдина И.Н. Барнаул: Изд-во «Азубка», 2004. 120 с., с. 26
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 464 с., с. 28-39
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 464 с., с. 30
Девятов А.С. Электронные деньги и платежные системы. Краткий справочник. Москва: «АСТ-Пресс».-2008.- 319 с., с. 46
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 464 с., с. 6
Семенюта О.Г. Деньги, кредит, банки в РФ. Издание перераб. и доп..- М.: «Контур», 2008.- 447 с., с. 83
Поляк Г. Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд. 2001.- 512с., с. 464
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. Москва: «Пересвет».-2004.-436 с., с. 318
Курпатов Я.Е. Предоплаченные инструменты розничных платежей — от дорожного чека до электронных денег. Москва: «Лига».-2008.- 359 с., с. 308-315
Башмакова Т. В. Регулирование кредитной системы. // Представительная власть – ХХI век. - 2007. - № 2.
Башмакова Т. В. Регулирование кредитной системы. // Представительная власть – ХХI век. - 2007. - № 2.
Деньги, кредит, банки: Опорный конспект лекций / Никитин В.М., Юдина И.Н. Барнаул: Изд-во «Азубка», 2004. 120 с., с. 7
Столович Л. Н. Об общечеловеческих ценностях. // Журнал «Вопросы философии». 2004. № 7, с. 87
28
УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ:
1.Брегель Э.Я. - Денежные системы. Москва: «Пирамида».-2007.-429 с.
2.Власенко В.Е. Теории денег в России. Издание перераб. И доп. – Киев: «Альянс».- 12003.-349 с.
3.Войтов А.Г. Экономическая теория. Учебник. - М.: Дрофа, 2003.- 489 с.
4.Девятов А.С. Электронные деньги и платежные системы. Краткий справочник. Москва: «АСТ-Пресс».-2008.- 319 с.
5.Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 464 с.
6.Деньги, кредит, банки: Опорный конспект лекций / Никитин В.М., Юдина И.Н. Барнаул: Изд-во «Азубка», 2004. – 120 с.
7.Иванов С.И. Основы экономической теории. Книга 2.- М.: Вита-пресс, 2006.- 369 с.
8.Литовских А.М., Шевченко И.К.Финансы, денежное обращение и кредит. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ.-2003.-369 с.
9.Поляк Г. Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд. 2001.- 512с.
10.Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. Москва: «Пересвет».-2004.-436 с.
11.Семенюта О.Г. Деньги, кредит, банки в РФ. Издание перераб. и доп..- М.: «Контур», 2008.- 447 с.
ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
12.Башмакова Т. В. Регулирование кредитной системы. // Представительная власть – ХХI век. - 2007. - № 2.
13.Делягин М. Прогноз ВВП: Глубина падения // Ведомости.- 24.03.2009
14.Одинцов. Б. Денежные агрегаты в России // «Деньги и кредит».-№63.- февраль 2009
15.Столович Л. Н. Об общечеловеческих ценностях. // Журнал «Вопросы философии». 2004. № 7, с. 87
Вопрос-ответ:
Каковы теоретические аспекты сущности денег и денежной системы?
Денежная система является основой экономической системы, а деньги выполняют ряд функций: средство обращения, средство накопления и средство платежа.
Какая роль денег в условиях традиционной экономики?
В традиционной экономике деньги имеют ограниченную роль и не выполняют все функции, как в рыночной экономике. Они используются в основном для обмена товарами между людьми.
Какая роль денег в условиях рыночной экономики?
В рыночной экономике деньги выполняют все функции: средство обращения, средство накопления и средство платежа. Они играют ключевую роль в современной сфере обмена и оплаты услуг.
Как можно сравнить роль денег в условиях традиционной и рыночной экономики?
В условиях традиционной экономики деньги имеют ограниченную роль и используются только для обмена товарами, в то время как в рыночной экономике деньги играют ключевую роль в обмене и платежах, выполняя все функции.
Как государство регулирует денежное обращение в современной России?
В современной России государство регулирует денежное обращение через Центральный банк, который осуществляет монетарную политику, контролируя объем денежной массы, устанавливая процентные ставки и другие инструменты регулирования. Также государство осуществляет надзор за коммерческими банками и другими участниками денежно-кредитной системы.
Какова роль денег в традиционной экономике?
В традиционной экономике деньги играют ограниченную роль. Основная форма экономических отношений в такой системе - это обмен товаров и услуг. Деньги используются в основном для облегчения этого обмена, но не являются основным средством распределения ресурсов.
Какова роль денег в рыночной экономике?
В рыночной экономике деньги играют ключевую роль. Они являются универсальным средством обмена и измерения стоимости товаров и услуг. Деньги позволяют людям свободно покупать и продавать, а также накапливать богатство и инвестировать.
Как сравнить роль денег в условиях традиционной и рыночной экономики?
В условиях традиционной экономики деньги играют столь же важную роль, сколько и в рыночной экономике. Разница заключается в том, что в традиционной экономике деньги используются в основном для обмена, в то время как в рыночной экономике деньги являются основным средством производства и инвестиций.
Как государство регулирует денежное обращение в России?
В современной России государство регулирует денежное обращение через Центральный банк. Центральный банк устанавливает процентные ставки, контролирует количество денег в обращении и осуществляет другие меры для стабилизации экономики и обеспечения финансовой устойчивости страны.
Чему служит государственное регулирование денежно-кредитной системы?
Государственное регулирование денежно-кредитной системы направлено на обеспечение стабильности финансовой системы, предотвращение инфляции, поддержание уровня занятости и общего экономического роста. Через монетарную политику и другие инструменты государство контролирует денежное обращение, процентные ставки и кредитные условия, чтобы создать благоприятные условия для экономического развития.
Каковы теоретические аспекты сущности денег и денежной системы?
Денежная система является основой функционирования экономики и представляет собой систему отношений, связанных с денежными операциями. Сущность денег заключается в том, что они являются универсальным средством обмена, мерой стоимости и средством накопления.