Государственный строй России в период с февраля по октябрь 1917 г

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История государства и права
  • 18 18 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 25.05.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Государственное управление в период с февраля по октябрь 1917г.
2. Форма государственного единства
Заключение
Библиография

Фрагмент для ознакомления

Впоследствии, уже находясь в эмиграции, один из видных членов Временного правительства, лидер кадетов П.Н. Милюков, горько сожалел, что они в 1917 г. не выдвинули лозунг федерации, который мог оказать им поддержку на национальных окраинах. Это, конечно, справедливая, но далеко не полная самокритика - у партии кадетов были и другие ошибки, с неизбежностью вытекавшие из ее социальной природы.
В проекте конституции, который разрабатывался особой комиссией Временного правительства, состоявшей по преимуществу из кадетов, затрагивались вопросы организации государственного единства, но дело там сводилось к областной автономии вообще и особой автономии Финляндии, исключающей попытки ее отделения.
Эти идеи отражали настроение и в самом Временном правительстве. Не желая в корне менять форму государственного единства, оно пошло на некоторые уступки местам. Так, в марте - апреле была создана административная автономия для Кавказа и Средней Азии. Были образованы комитеты, которые должны были учитывать местные особенности и пожелания буржуазно-феодальных группировок.
В этих условиях на местах развернулось движение за создание новой формы государственного единства явочным путем. При этом здесь причудливо переплетались идеи национально-культурной, областной автономии (с национальным и без него привкусом) и даже федерации. Вместе с тем автономные объединения в условиях классовой борьбы 1917 г. носят и разный социальный характер; с одной стороны, создаются советские объединения, старающиеся противопоставить себя буржуазному Временному правительству, с другой - буржуазно-националистические, стремящиеся оторваться от революционного центра.
Явочным порядком возникали автономные объединения у бурят, алтайцев, хакасов, киргизов (вернее, казахов, которых по дореволюционной традиции называли киргизами), якутов. Этот процесс проходил в контакте с сибирским областничеством, которое хотело включить местные национальные объединения в некий сибирский штат, входящий в качестве члена в Российскую Федерацию.
Созданный 6 марта бурятский национальный комитет выступил за образование бурятского законодательного собрания (сейма), но с ограниченной компетенцией: земельный и религиозный вопросы, народное образование и здравоохранение. Создавалась структура административного деления с соответствующими органами. Эту систему органов одобрил бурятский съезд в Иркутске 7 - 12 апреля, который избрал национальный комитет и комиссию по выборам в Учредительное собрание. Съезд забайкальских бурят в Чите постановил созвать национальную думу. Одновременно делались попытки восстановить старые родовые институты - думы. Временное правительство отвергало эти покушения на автономию.
Бурятская автономия была чем-то средним между национально-культурной и национально-территориальной, поскольку буряты жили отдельными группами, общинами и родами, разбросанными на сотни километров друг от друга, притом эта автономия носила на себе явные следы остатков феодализма. Власть в местных объединениях бурят принадлежала тайшам и найонам-феодалам, выросшим из родоплеменной структуры. Эту автономию связывало только единство культуры, в том числе языка и религии.
Временное правительство попыталось перехватить инициативу созданием земств. Но вожди бурят использовали земства для установления собственной власти, приспособив земскую организацию к своей родоплеменной.
Съезд алтайцев, проходивший в июле 1917 г. в Бийске, учредил Алтайскую горную думу и одобрил создание национальных волостей шорцев в Кузнецком уезде. Минусинские и ачинские хакасы начали объединяться в национальные уезды, возглавленные земствами, хотя и не признанные Временным правительством.
В марте - апреле 1917 г. в Семипалатинске и Акмолинске были созданы киргизские, т.е. казахские, комитеты.
Иначе развивалось государственное строительство в районах, более развитых в социально-экономическом и политическом отношениях. Здесь ставились задачи не узко национальные, а классовые: делались попытки создания советской государственности (чаще всего), а вместе с тем появились государственные образования контрреволюционного направления.
Заключение
В результате Февральской революции Россия сделала новый шаг, коренным образом изменилась форма правления. Россия стала сначала монархией без монарха, а затем была провозглашена республикой.
Форма государственного единства не претерпела сколько-нибудь заметных изменений. В России, в принципе, сохранялся бюрократический унитаризм. Временное правительство стремилось сохранить единую и неделимую Россию, хотя в стране развивалось движение за независимость, федерацию, автономию многочисленных народов павшей империи.
Переход власти от феодалов к буржуазии, как известно, не требует обязательного слома феодального государства. Поскольку задачи и функции феодального и буржуазного государств сходны, достаточно простого приспособления государства к новым условиям. Однако в России благодаря широкому размаху революции, активному участию в ней народных масс, руководящей роли рабочего класса были упразднены многие старые органы и целые их системы, особенно те, которые были связаны непосредственно с угнетением трудящихся.
Период с февраля по октябрь 1917 г. еще раз подтвердил старую истину - власть является вполне осязаемой субстанцией и не терпит вакуума. Отход от власти одной из групп неизбежно ведет к ее перетеканию в руки другой группировки. Следует в этой связи признать, что большевики гениально воспользовались моментом, который им предоставила история. Но их успех объясняется не только этим. Помня, что главное - не столько захватить власть, сколько ее удержать, Ленин к октябрю 1917 г. подошел с идеальным инструментом осуществления своих политических целей. Этим инструментом была партия, которая изначально строилась по принципу жесткой дисциплины и иерархии.
Правовая система России после революции претерпела небольшие изменения. Особенно заметны они в сфере государственного права.
Библиография
Буланов В.Б. Особенности формирования высших органов государственной власти (февраль - октябрь 1917 г.) // Проблемы правовой защиты личности. Сборник статей. М.: Микрон-принт, 2000.- 274 с.
Булуков Н.Ю. Клеандрова В.М., Яковлев Л.С. Наглядное пособие по истории государства и права России. – М. 1997. – 349 с.
Думова Н.Г. Кадетская партия в период Первой мировой войны и Февральской революции. М., 1988. С. 133.
Исаев И.А. История государства и права России. М.: БЕК, 1994. – 283 с.
История государства и права России. – М.: Былина, 1996. – 261 с.
История государства и права СССР. Ч. 1. – М.: Юрид. Лит-ра, 1988. – 289 с.
Клеандрова В.М., Яковлев Л.С. История государства и права России XVII-XX вв. (до октября 1917 г.). Курс лекций. – М., 1992. – 317 с.
Краснов М. Нас примет радостно у входа // Российская газета от 11 декабря 2000 г.
Курицин В.М. Становление социалистической законности. М.: Наука, 1983. – 294 с.
Сенцов А.А. Развитие Российского государства после Февральской революции 1917 года. Краснодар, 1994. С. 150.
Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период. – М.: Юрид. Лит-ра, 1990. – 412 с.


Краснов М. Нас примет радостно у входа // Российская газета от 11 декабря 2000 г.
Буланов В.Б. Особенности формирования высших органов государственной власти (февраль - октябрь 1917 г.) // Проблемы правовой защиты личности. Сборник статей. М.: Микрон-принт, 2000. С. 181 - 188.
Там же.
Исаев И.А. История государства и права России. М.: БЕК, 1994. С. 87.
Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период. – М.: Юрид. Лит-ра, 1990. С. 128.
Булуков Н.Ю. Клеандрова В.М., Яковлев Л.С. Наглядное пособие по истории государства и права России. – М. 1997. С. 93.
История государства и права России. – М.: Проспект, 2000. С. 122.
Думова Н.Г. Кадетская партия в период Первой мировой войны и Февральской революции. М., 1988. С. 133.
Клеандрова В.М., Яковлев Л.С. История государства и права России XVII-XX вв. (до октября 1917 г.). Курс лекций. – М., 1992. С. 137.
Сенцов А.А. Развитие Российского государства после Февральской революции 1917 года. Краснодар, 1994. С. 150.
Сенцов А.А. Указ. соч. С. 178.












5

1.Буланов В.Б. Особенности формирования высших органов государственной власти (февраль - октябрь 1917 г.) // Проблемы правовой защиты личности. Сборник статей. М.: Микрон-принт, 2000.- 274 с.
2.Булуков Н.Ю. Клеандрова В.М., Яковлев Л.С. Наглядное пособие по истории государства и права России. – М. 1997. – 349 с.
3.Думова Н.Г. Кадетская партия в период Первой мировой войны и Февральской революции. М., 1988. С. 133.
4.Исаев И.А. История государства и права России. М.: БЕК, 1994. – 283 с.
5.История государства и права России. – М.: Былина, 1996. – 261 с.
6.История государства и права СССР. Ч. 1. – М.: Юрид. Лит-ра, 1988. – 289 с.
7.Клеандрова В.М., Яковлев Л.С. История государства и права России XVII-XX вв. (до октября 1917 г.). Курс лекций. – М., 1992. – 317 с.
8.Краснов М. Нас примет радостно у входа // Российская газета от 11 декабря 2000 г.
9.Курицин В.М. Становление социалистической законности. М.: Наука, 1983. – 294 с.
10.Сенцов А.А. Развитие Российского государства после Февральской революции 1917 года. Краснодар, 1994. С. 150.
11.Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период. – М.: Юрид. Лит-ра, 1990. – 412 с.

Вопрос-ответ:

Каков был государственный строй России в период с февраля по октябрь 1917 года?

В период с февраля по октябрь 1917 года в России была провозглашена Российская республика, в которой была установлена парламентская форма правления.

Какой период времени охватывает государственное управление в России с февраля по октябрь 1917 года?

С февраля по октябрь 1917 года в России было установлено временное правительство, которое занималось управлением государством до прихода большевиков к власти.

Какая форма государственного единства была в России с февраля по октябрь 1917 года?

В период с февраля по октябрь 1917 года в России сохранялась форма централизованного государственного единства. Однако, с появлением национальных движений на окраинах страны, возникало желание некоторых политических сил перейти к федеративной форме государственного устройства.

Почему партия кадетов в 1917 году не выдвинула лозунг федерации?

Один из видных членов Временного правительства, лидер кадетов П.Н. Милюков, в эмиграции горько сожалел о том, что они не выдвинули лозунг федерации в 1917 году. Он отмечал, что это был промах, поскольку федеративная форма государственного устройства могла бы найти поддержку на национальных окраинах России.

Какой был государственный строй России с февраля по октябрь 1917 года?

В период с февраля по октябрь 1917 года в России был установлен временный режим государственного управления, известный как Временное правительство. Он формировался из представителей либеральных политических партий и выступал как переходный орган власти после свержения царского режима.

Как осуществлялось государственное управление в период с февраля по октябрь 1917 года в России?

В государственном управлении в период с февраля по октябрь 1917 года в России ключевую роль играло Временное правительство. Оно состояло из министров, назначаемых Думой, и возглавлялось премьер-министром. В то же время существовала и Архангельская дума, которая занималась управлением в Северной России.

Какую форму государственного единства имела Россия с февраля по октябрь 1917 года?

Россия с февраля по октябрь 1917 года имела форму государственного единства в виде федеративного государства. Это означало, что национальные окраины имели определенную степень автономии, но признавали центральную власть Временного правительства.

Почему партия кадетов не выдвинула лозунг федерации в 1917 году?

Один из видных членов Временного правительства и лидер кадетов П.Н. Милюков позднее высказал сожаление о том, что они не выдвинули лозунг федерации в 1917 году. Этот лозунг мог бы получить поддержку на национальных окраинах и способствовал бы укреплению государственного единства России в переходный период.

В какой форме осуществлялось государственное управление в период с февраля по октябрь 1917 года?

Государственное управление в России с февраля по октябрь 1917 года осуществлялось в форме Временного правительства. Это временный орган власти, состоящий из представителей либеральных политических партий, который возник после свержения царского режима и играл роль переходного периода.

Какой был государственный строй России в период с февраля по октябрь 1917 года?

Государственный строй России в период с февраля по октябрь 1917 года можно охарактеризовать как двоевластие. В этот период существовали два параллельных органа власти - Временное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов. Временное правительство контролировало формальные структуры власти, в то время как Советы обладали реальной поддержкой у населения, особенно в больших городах.

Какое было государственное управление в период с февраля по октябрь 1917 года?

Государственное управление в период с февраля по октябрь 1917 года было хаотичным и неэффективным. Временное правительство столкнулось с множеством проблем, таких как продовольственный кризис, военные поражения и ухудшение экономической ситуации. Оно не смогло удовлетворить ожидания населения и не смогло обеспечить стабильность и порядок в стране. Это привело к дальнейшему укреплению позиций Советов и к октябрьской революции.

Какая форма государственного единства была в России в период с февраля по октябрь 1917 года?

В период с февраля по октябрь 1917 года в России сохранялась форма государственного единства. В то время была провозглашена верховная власть Всероссийского собрания, но оно так и не смогло собраться из-за политического кризиса и конфликта между Временным правительством и Советами. Однако, власть была фактически разделена между этими двумя органами, что привело к двоевластию.