Суд шеффенов профессиональный суд и суд присяжных: общее и особенное по содержанию, деятельности и по форме.
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 30.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Суд шеффенов: содержание, деятельность и форма
2. Профессиональный суд: содержание, деятельность и форма
3. Суд присяжных: содержание, деятельность и форма
Заключение
Список используемой литературы
Значение кассационного определения (ст. 388 УПК РФ) как акта правосудия не ограничивается уголовным делом, по которому оно вынесено. Оно служит формированию судебной практики, обеспечению правильного и единообразного применения законов нижестоящими судами.
3. Суд присяжных: содержание, деятельность и форма
В Концепции судебной реформы, принятой 24 октября 1991 г., одним из основных положений является возобновление суда присяжных, который в России действовал с 1864 по 1917 гг.
Предоставленное Конституцией РФ (ст. 20) право обвиняемым на рассмотрение их дел судом с участием присяжных заседателей явилось достаточно востребованным.
Одной из проблем суда с участием присяжных заседателей явилось затянувшееся его поэтапное введение на всей территории Российской Федерации, что создавало конституционное неравенство граждан, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений против жизни, за которые возможно назначение исключительной меры наказания — смертной казни.
Суд с участием присяжных заседателей должен был начать действовать на всей территории Российской Федерации с 1 января 2003 г. Однако Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» было установлено поэтапное введение в действие ч. 2 п. 2 ст. 30 УПК РФ о рассмотрении уголовных дел судом в составе судьи и коллегии из 12 присяжных заседателей — с 1 января 2003 г. в перечисленных в этом Законе 70 регионах, с 1 июля 2003 г. — еще в 14 регионах, с 1 января 2004 г. — в 4 регионах и с 1 января 2007 г. в последнем регионе — в Чеченской Республике.
Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей состоят в следующем.
В суде присяжных имеется разграничение компетенции между профессиональным судьей-юристом (председательствующим при рассмотрении уголовного дела), которого еще называют «судьей права», и присяжными заседателями (коллегией присяжных заседателей), так называемыми судьями факта (ст. 334 УПК РФ).
Присяжные заседатели не обладают юридическими знаниями. Они и не решают такие вопросы, как содержит ли деяние состав преступления, как его необходимо квалифицировать, какой вид режима колонии надо назначить и других, которые требуют правовых оценок).
Однако присяжные заседатели как граждане Российской Федерации, призванные в установленном законом порядке к осуществлению правосудия, принявшие присягу (отсюда и название «присяжные»), руководствующиеся житейским опытом и здравым смыслом, на основании проведения в строгом соответствии с УПК процедуры судебного разбирательства дела, представленных и исследованных с их участием доказательствах способны дать ответы на вопросы о том, было ли совершено конкретное деяние, совершил ли данное деяние подсудимый и виновен ли он в этом, заслуживает ли это лицо снисхождения.
В зале судебного заседания присяжные заседатели располагаются отдельно от председательствующего судьи, на специально отведенных для них местах, как правило, на противоположной стороне от подсудимого, чтобы они могли хорошо видеть и слышать его.
Присяжным заседателям запрещено:
отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;
общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;
собирать сведения вне судебного заседания.
В соответствии со ст. 333 УПК РФ за нарушение этих требований присяжный заседатель может быть отстранен от дальнейшего участия в рассмотрении дела судьей.
Рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей является одной из форм судопроизводства, в связи с чем носит альтернативный характер. Такой суд может быть выбран только самим обвиняемым, дело которого подсудно Верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа (ч. 3 ст. 31 УПК РФ), Верховному Суду Российской Федерации (ч. 4 ст. 31 УПК), окружному (флотскому) военному суду (ч. 6 ст. 31 УПК). Заявить ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей обвиняемый может как после ознакомления с материалами дела на предварительном следствии (ч. 5 ст. 217 УПК), так и до назначения судебного заседания (п. 1 ч. 5 ст. 231 УПК).
Производство в суде с участием присяжных заседателей предусматривает стадию предварительного слушания, во время которой окончательно решается вопрос о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения дела таким судом не принимается.
Судебное разбирательство в суде с участием присяжных заседателей делится на две части, что соответствует разграничению компетенции профессионального судьи и присяжных заседателей.
Первая часть включает в себя формирование скамьи присяжных заседателей, участие в судебном следствии и вынесение вердикта.
Во второй части судебного заседания сторонами обсуждаются последствия вердикта, а если он был обвинительным, исследуются обстоятельства, связанные с квалификацией содеянного, с назначением наказания, с гражданским иском и прочим, и судом выносится приговор.
Исходя из принципа состязательности и того, что вопрос о виновности или невиновности подсудимого решается не профессиональным судьей, а гражданами, участие защитника обязательно не только при производстве по делу в суде, но и на предварительном следствии.
Если по делу обвиняется несколько лиц, то участие защитника обязательно в отношении каждого. При этом, если одному из них предъявлено обвинение в совершении преступления, не подсудного такому суду, то участие защитника обязательно начиная с окончания предварительного следствия при заявлении хотя бы одним из других обвиняемых ходатайства о рассмотрении дела при такой форме судопроизводства (ст. 51 УПК РФ).
Оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление им оправдательного приговора. Обвинительный вердикт не препятствует постановлению оправдательного приговора, если председательствующий признает отсутствие в деянии подсудимого признаков преступления. Если председательствующий признает, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора ввиду того, что не установлено событие преступления либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления, то он выносит постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда со стадии предварительного слушания (ст. 348 УПК РФ).
Присяжные заседатели могут ограничить судью при назначении наказания, признав подсудимого заслуживающим снисхождения, в связи с чем председательствующий применяет положения ст. 64 и ч. 1 ст. 65 УК РФ.
Новое уголовно-процессуальное законодательство отдает приоритет в осуществлении правосудия единоличному судье, упразднив институт народных заседателей.
Заключение
На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1. Отличительной особенностью суда шеффенов является то, что суд шеффенов предстваляет единую коллегию в составе профессионального судьи и представителей народа, где все вопросы разрешаются единой коллегией. При этом шеффены избираются не на одно дело, а на неопределенное количество дел, рассматривавшихся в течение срока их полномочий, что является экономически выгодно для судебной системы. По своей сути суд шеффенов является аналогом суда присяжных в России.
2. Мировым судьей могут быть рассмотрены уголовные дела категорий небольшой и средней тяжести, которые являются достаточно сложными и требуют соответствующей судейской квалификации. Мировой судья единолично осуществляет правосудие по делам, отнесенным к его компетенции и при этом территориальная подсудность мирового судьи ограничивается его судебным участком.
Федеральным судьей суда общей юрисдикции разрешаются все уголовные дела, а уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, рассматриваемых коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции. Такой суд является профессиональным, так как состав суда состоит только из профессионалов и принимает решение основываясь на букве закона.
В апелляционном порядке рассмотрение уголовных дел осуществляется федеральным судьей районного суда единолично, а в кассационном порядке рассмотрение уголовных дел осуществляется коллегиально составом суда, состоящим из трех судей федерального суда общей юрисдикции, а в порядке надзора — в составе не менее трех судей федерального суда общей юрисдикции.
3. Суд присяжных является одновременно и «новым словом» в современном праве, и возрождением тех правовых идей и принципов, которые существовали в российской законодательстве еще более ста лет назад Суд присяжных – это достаточно сложная форма судопроизводства, призванная защищать свободы, права и законные интересы как обвиняемых в совершении преступлений, так и потерпевших. Именно эта форма судопроизводства способствует развитию принципа состязательности сторон в уголовном процессе и ставит перед следственными органами задачу повысить требования, предъявляемые к качеству проведения предварительного следствия.
Список используемой литературы
Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации: офиц. текст. – М.: Маркетинг, 2001. – 39 с.
Российская Федерация. Законы. Федеральный Закон от 07.08.2000 № 119-ФЗ (ред. от 18.12.2001) «О внесении изменений и дополнений в УПК РСФСР».
Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» (в ред. № 147-ФЗ от 22.07.2008).
Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 27.12.2002 № 181-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Российская Федерация. Законы. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (с изменениями от 15 декабря 2001 г., 4 июля 2003 г., 5 апреля 2005 г.).
Концепция судебной реформы в РСФСР. Утв. Постановление ВС РСФСР от 24 октября 1991 г. № 1801-1 «О концепции судебной реформы в РСФСР».
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ).
Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 13.02.2009).
Уголовно-процессуальное право РФ: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. – М.: Юристъ, 2003.
Фойницкий, И.Я. Курс уголовного судопроизводства // И.Я. Фойницкий. – СПб.: Альфа, 1996 – С. 245.
Хаматова Е. Особый порядок судебного разбирательства по уголовному делу претерпел изменения // Уголовное право. Уголовный процесс. - № 1. - 2004.
Шамардин, А.А. Частные начала обвинения и становление принципа диспозитивности в уголовном процессе России: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Екатеринбург: УрГЮА, 2001.
http://dic.academic.ru
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ).
Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации: офиц. текст. – М.: Маркетинг, 2001. – 39 с.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ).
http://dic.academic.ru
Фойницкий, И.Я. Курс уголовного судопроизводства // И.Я. Фойницкий. – СПб.: Альфа, 1996 – С. 245.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ).
Российская Федерация. Законы. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (с изменениями от 15 декабря 2001 г., 4 июля 2003 г., 5 апреля 2005 г.).
Российская Федерация. Законы. Федеральный Закон от 07.08.2000 № 119-ФЗ (ред. от 18.12.2001) «О внесении изменений и дополнений в УПК РСФСР».
Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» (в ред. № 147-ФЗ от 22.07.2008).
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ).
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ).
Там же.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ).
Там же.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ).
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ).
Там же.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ).
Там же.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ).
Там же.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ).
Концепция судебной реформы в РСФСР. Утв. Постановление ВС РСФСР от 24 октября 1991 г. № 1801-1 «О концепции судебной реформы в РСФСР».
Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации: офиц. текст. – М.: Маркетинг, 2001. – 39 с.
Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 27.12.2002 № 181-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ).
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ).
Там же.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ).
Там же.
Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 13.02.2009).
2
1.Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации: офиц. текст. – М.: Маркетинг, 2001. – 39 с.
2.Российская Федерация. Законы. Федеральный Закон от 07.08.2000 № 119-ФЗ (ред. от 18.12.2001) «О внесении изменений и дополнений в УПК РСФСР».
3.Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» (в ред. № 147-ФЗ от 22.07.2008).
4.Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 27.12.2002 № 181-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
5.Российская Федерация. Законы. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (с изменениями от 15 декабря 2001 г., 4 июля 2003 г., 5 апреля 2005 г.).
6.Концепция судебной реформы в РСФСР. Утв. Постановление ВС РСФСР от 24 октября 1991 г. № 1801-1 «О концепции судебной реформы в РСФСР».
7.Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ).
8.Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 13.02.2009).
9.Уголовно-процессуальное право РФ: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. – М.: Юристъ, 2003.
10.Фойницкий, И.Я. Курс уголовного судопроизводства // И.Я. Фойницкий. – СПб.: Альфа, 1996 – С. 245.
11.Хаматова Е. Особый порядок судебного разбирательства по уголовному делу претерпел изменения // Уголовное право. Уголовный процесс. - № 1. - 2004.
12.Шамардин, А.А. Частные начала обвинения и становление принципа дис-позитивности в уголовном процессе России: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Екатеринбург: УрГЮА, 2001.
13.http://dic.academic.ru
Вопрос-ответ:
В чем заключается основная разница между судом шеффенов и профессиональным судом?
Суд шеффенов и профессиональный суд являются различными формами судебного процесса. Суд шеффенов осуществляется коллегиально, включает в себя участие судей-присяжных и осуществляется только в уголовных делах. Профессиональный суд, в свою очередь, осуществляется составом судей, не включает в себя участие присяжных и применяется в уголовных, гражданских и административных делах.
Каково содержание деятельности суда шеффенов?
Суд шеффенов рассматривает уголовные дела в первой инстанции, принимает решения о виновности или невиновности обвиняемого, а также определяет и назначает наказание. Судебные заседания проводятся в открытом порядке с участием обвинения, защиты и присяжных. Судьи-присяжные участвуют в принятии решения и в формировании приговора.
Каково содержание деятельности профессионального суда?
Профессиональный суд занимается рассмотрением дел в сфере уголовного, гражданского и административного права. Он принимает решения по делам, возникающим между гражданами, организациями и государством. В рассмотрении дел участвуют только профессиональные судьи, без участия присяжных. Судебные заседания проводятся в открытом порядке с участием сторон и обеспечиваются возможностью высказывания своего мнения.
В чем заключается особенность формы деятельности суда шеффенов?
Особенностью формы деятельности суда шеффенов является его коллегиальность. В заседаниях суда участвуют судьи-присяжные, которые принимают активное участие в рассмотрении дела и вынесении приговора. В результате присяжные участвуют в формировании решения и назначении наказания для обвиняемого.
В чем заключается содержание деятельности суда шеффенов?
Суд шеффенов занимается рассмотрением уголовных и гражданских дел, а также дел, связанных с административными правонарушениями. Они проводят разнообразные процедуры, включая допрос свидетелей и сторон, изучение документов и другие необходимые действия. Однако, следует отметить, что суды шеффенов не имеют права назначать наказания, их решения могут быть обжалованы в вышестоящий суд.
В чем заключается содержание деятельности профессионального суда?
Профессиональный суд занимается рассмотрением уголовных, гражданских и административных дел. Судьи проводят все необходимые процедуры, принимают решения и назначают наказания в соответствии с законом. Они разбираются в правовых нормах, имеют опыт рассмотрения различных типов дел и применяют свои знания и опыт в процессе вынесения решений.
Что такое суд шеффенов?
Суд шеффенов - это судебный орган, состоящий из непрофессиональных судей, которые являются частными лицами. Они выбираются из числа граждан и осуществляют правосудие по определенным категориям дел, например, в области семейного права, недвижимости и т.д.
Чем отличается суд шеффенов от профессионального суда?
Суд шеффенов отличается от профессионального суда тем, что в нем заседают непрофессиональные судьи, выбранные из числа граждан, и они рассматривают определенные категории дел. В профессиональном суде заседают судьи, имеющие специальное образование и опыт работы, и они рассматривают все виды уголовных и гражданских дел.
Как организована деятельность суда шеффенов?
Суд шеффенов организован в форме коллегиального суда, состоящего из нескольких непрофессиональных судей. Они принимают судебные решения по большинству голосов. Для рассмотрения конкретных дел суд образует состав из трех или пяти судей.
В каких случаях привлекается суд присяжных?
Суд присяжных привлекается в уголовных делах, которые рассматриваются в качестве особого производства. Присяжные заседают вместе с профессиональным судьей и принимают участие в принятии решения по делу. Они должны быть независимыми и не иметь никаких связей с участниками процесса.
Каким образом суд присяжных организовывает свою деятельность?
Суд присяжных организовывает свою деятельность в форме коллегиального суда. Он состоит из профессионального судьи и присяжных, которые принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения по нему. Процедура рассмотрения дела с участием суда присяжных отличается от обычного процесса, например, есть возможность голосования присяжных для принятия присяжными судьями решения по делу.