Планирование развития туризма в РФ как функция государства.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Туризм
  • 20 20 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 21.12.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Особенности планирование сферы туризма
2. Государственная политика в сфере туризма в Российской Федерации.
Заключение
Список использованной литературы
ПРИЛОЖЕНИЯ

Фрагмент для ознакомления

Эффективная государственная поддержка решения указанных проблем в рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2016 годы)" (далее - Программа) позволит не только привлечь дополнительные инвестиции в туристскую отрасль на условиях государственно-частного партнерства, но и изменить к лучшему ее имидж.
Во многих субъектах Российской Федерации были разработаны концепции, стратегии и региональные программы развития туризма на среднесрочную перспективу. Региональные концепции развития сферы туризма утверждены и реализуются в 8 субъектах Российской Федерации, в 47 - действуют 52 целевые программы, в 17 - региональные программы находятся в стадии разработки. В целях развития туристской индустрии в регионах в рамках реализации таких программ приняты решения о выделении из бюджетов всех уровней свыше 6 млрд. рублей.
В рамках новой программы разработано 3 основных направления развития туризма в РФ, содержание и объем финансирования которых представлены в Приложении 1, где также указываются источники финансирования.
В концепции запланировано, что конкурентоспособные цены и повышение качества туристических услуг повысят интерес самих россиян к ресурсам собственной страны. Соответственно, вырастет спрос на туруслуги, а прибыль от их оказания увеличится и начнет поступать в госбюджет и региональные бюджеты. Кроме того, повысится занятость населения, так как появится сфера, где потребуются сотрудники.
Такое развитие должно повлиять и на туристскую инфраструктуру. Если вначале будет необходимо приложить руку к ее созданию и улучшению, то затем она начнет развиваться самостоятельно, появятся предприятия малого и среднего бизнеса, новые специальности. К созданию рабочих мест будет вести уже предпринимательская инициатива, да и сами туристические профессии станут престижными и востребованными.
Как дополнительный стимул для частных инвестиций планируется использовать субсидии процентных ставок по кредитам и займам, направленным на вложение в туристические объекты «с длительным сроком окупаемости».
В программе рассчитаны предполагаемые цифры, к которым должна привести ее реализация, а именно:
- иностранный турпоток увеличить в 7 раз,
- русский в 1,4 раза,
- объем платных услуг для туристов – в 4,4 раза,
- объем гостиничных услуг – в 3,9 раза,
- число сотрудников туротрасли – в 1,4 раза.
От планов к их реальному воплощению дорога непростая. В частности, интерес инвесторов к данной сфере будет зависеть от того, какие условия им обеспечатся с точки зрения земельной, строительной документации, маркетинговых решений, планов окупаемости проектов и т.п. Все эти моменты отразятся в программе, которая будет разработана на основе нынешней приблизительной и предварительной концепции. Только комплексное решение туристических задач поможет в развитии туризма, поскольку сама эта отрасль представляет собой один большой комплекс. Необходимо четкое планирование всех моментов, начиная от совершенствования нормативно-правовой базы, упрощения туристических формальностей, оптимизации налогообложения, снижения транспортных тарифов и т. д.


Заключение

Формирование рыночной экономики в России усилило интерес к формам и методам туристического обслуживания населения. Развитие данной отрасли ускоренными темпами и возрастание негативных последствий конкуренции и коммерциализации туристской деятельности привели к пониманию необходимости государственного регулирования туристского бизнеса. В течение нескольких поколений значительная часть населения России пользовалась туристскими услугами, в результате чего потребность в них была массовой, т.е. вошла в норму жизни, стала частью национальной культуры.
Туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и другие, т.е. выступает своеобразным катализатором социально - экономического развития. В последние годы и в России стали уделять больше внимания развитию туризма. Перспективы развития туристского комплекса России во многом зависят от усиления государственного регулирования туристской сферы на общенациональном уровне, которое должно сочетаться с современной стратегией продвижения региональных турпродуктов.
Эффективному развитию туризма в России поможет четкое государственное планирование и регулирование развития туризма, развитие соответствующей инфраструктуры, разработка и внедрение разработанной Программы развития внутреннего и въездного туризма в РФ.
Список использованной литературы
Боголюбов В.С. Экономика туризма, М.: Академия, 2005 г
Ильина Н.И. Государственное регулирование развития туризма в России. – Казань, ТИСБ, 2006 г.
Концепция федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2016 годы)"
Папирян Г.А. Международные экономические отношения. Экономика туризма.- М.: 2007
http://base.consultant.ru
http://minstm.gov.ru/
http://socitravel.ru
http://zakarpatje.org.ua

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Предельные (прогнозные) объемы финансирования федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2016 годы)" по основным функциональным направлениям мероприятий Программы

(млн. рублей, в ценах соответствующих лет)

Источники и направления финансирования Объем финансирования за 2011 - 2016 годы - всего 1 2 Всего
332000
в том числе: направление 1. "Создание современных туристско-рекреационных комплексов на территории наиболее перспективных туристских кластеров Российской Федерации" 326752,8

в том числе: капитальное строительство и модернизация объектов инженерной инфраструктуры создаваемых туристских объектов с длительным сроком окупаемости (сети энергоснабжения, водопроводные и канализационные сети, очистные сооружения и т.п.) 116351 создание и модернизация туристских объектов 210306,8 проведение работ и оказание услуг, связанных с изучением и оценкой туристского потенциала регионов и качества региональных проектов 95 направление 2. "Повышение качества туристских услуг"
770,5 в том числе:
развитие системы подготовки кадров в сфере туризма 590 создание условий для организации и осуществления эффективной деятельности саморегулируемых организаций 98,5 проведение работ и оказание услуг, связанных с внедрением инновационных технологий в области внутреннего и въездного туризма и т.п. 82 направление 3. "Продвижение туристского продукта Российской Федерации на мировом и внутреннем туристских рынках"
4476,7

в том числе: проведение информационно-пропагандистской кампании и распространение социальной рекламы о туризме в России на телевидении, в электронных и печатных средствах массовой информации, средствами наружной рекламы, проведение пресс-туров, обеспечение работы информационных центров и пунктов 2020,8 создание конкурентоспособного цифрового контента с художественным содержанием и централизованного ресурса в сети Интернет о туристских возможностях Российской Федерации, создание и обеспечение функционирования государственной системы информационного обеспечения туризма в Российской Федерации 590,3 организация и проведение международных, общероссийских, межрегиональных туристских форумов, выставок и иных мероприятий 1772,6 проведение работ и оказание услуг, связанных с внедрением инновационных технологий в области внутреннего и въездного туризма и т.п. 93

Папирян Г.А. Международные экономические отношения. Экономика туризма.- М.: 2007.
Планирование развития отрасли туризма http://zakarpatje.org.ua
Ильина Н.И. Государственное регулирование развития туризма в России. – Казань, ТИСБ, 2006 г.
Концепция федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2016 годы)"












2

1.Боголюбов В.С. Экономика туризма, М.: Академия, 2005 г
2.Ильина Н.И. Государственное регулирование развития туризма в России. – Казань, ТИСБ, 2006 г.
3.Концепция федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2016 годы)"
4.Папирян Г.А. Международные экономические отношения. Экономика туризма.- М.: 2007
5.http://base.consultant.ru
6.http://minstm.gov.ru/
7.http://socitravel.ru
8.http://zakarpatje.org.ua

Вопрос-ответ:

Какие особенности имеет планирование развития туризма в РФ?

Особенности планирования развития туризма в РФ включают в себя учет региональных особенностей, разнообразие туристических направлений, необходимость согласования интересов сторон и долгосрочную перспективу.

Какую роль играет государство в планировании развития туризма в России?

Государство играет важную роль в планировании развития туризма в России, предоставляя финансовую, информационную и организационную поддержку, разрабатывая стратегии и программы развития, а также координируя деятельность различных интересов сторон.

Какая государственная политика в сфере туризма существует в России?

В России существует государственная политика в сфере туризма, которая направлена на развитие внутреннего и въездного туризма, привлечение инвестиций, улучшение туристической инфраструктуры, регулирование рынка туристических услуг и повышение качества туристических услуг.

Что предусмотрено в рамках федеральной целевой программы развития туризма в России?

Федеральная целевая программа развития туризма в России предусматривает эффективную государственную поддержку развития туристической отрасли, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, развитие туристической инфраструктуры и повышение качества туристических услуг.

Зачем нужна программа развития внутреннего и въездного туризма в России?

Программа развития внутреннего и въездного туризма в России позволяет привлечь дополнительные инвестиции в туристическую отрасль, создать новые рабочие места, развить туристическую инфраструктуру, повысить качество туристических услуг и увеличить поток туристов как из России, так и из-за рубежа.

Как описывается планирование развития туризма в Российской Федерации?

Планирование развития туризма в РФ представляет собой функцию государства, которая осуществляется через разработку и реализацию государственной политики в данной сфере. Государство определяет принципы и приоритеты развития туризма, осуществляет регулирование отношений в этой сфере, а также обеспечивает эффективную государственную поддержку развитию туристской отрасли.

Какие особенности имеет планирование в сфере туризма?

Планирование в сфере туризма имеет свои особенности, связанные с учетом специфики данного сектора экономики и его влияния на социальное и культурное развитие. Основные особенности включают: учет природных и культурных ресурсов, разработку маршрутов и объектов инфраструктуры, формирование туристского продукта, управление качеством предоставляемых услуг, привлечение инвестиций и т.д.

Какая государственная политика существует в сфере туризма в Российской Федерации?

В Российской Федерации существует государственная политика в сфере туризма, которая направлена на развитие внутреннего и въездного туризма. Государство разрабатывает и реализует меры по привлечению инвестиций, созданию новых туристических объектов, поддержке малого и среднего бизнеса в туристической отрасли, а также по повышению качества предоставляемых услуг и улучшению туристической инфраструктуры.

Что предусматривает федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации 2011-2016 годы"?

Федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации 2011-2016 годы" предусматривает решение множества проблем в сфере туризма через эффективную государственную поддержку. В рамках программы планируется привлечение дополнительных инвестиций в туристскую отрасль и развитие туристической инфраструктуры, создание новых рабочих мест, организация международных и национальных туристических мероприятий, развитие туристического образования и повышение качества услуг.

Какие особенности имеет планирование в сфере туризма?

Планирование в сфере туризма обладает рядом особенностей. Во-первых, оно должно учитывать специфику этой отрасли, такую, например, как сезонность. Во-вторых, планирование должно быть комплексным и охватывать не только развитие инфраструктуры, но и маркетинговые и кадровые аспекты. В-третьих, планы должны быть гибкими и подлежать корректировке в зависимости от изменяющихся обстоятельств.

Какова государственная политика в сфере туризма в России?

Государственная политика в сфере туризма в России направлена на развитие внутреннего и въездного туризма, а также на привлечение инвестиций в эту отрасль. Для этого была разработана федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в России 2011-2016 годы", которая предусматривает государственную поддержку решения проблем в туристской сфере. Программа помогла привлечь дополнительные инвестиции и способствовала развитию инфраструктуры и маркетинга в туризме.