Дели (Индия). Эссе по региону.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Политология
  • 19 19 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 30.05.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.1. Политический статус региона (есть ли какие-то особенности), политико-географическое положение в национальном пространстве.
1.2. Этнокультурная характеристика (в т.ч. структура населения).
1.3. Социально-экономическая и демографическая характеристика (в т.ч. структура населения)
1.4. Внутрирегиональные различия, расколы (этнические, социально-экономические, географические, центро-периферийные и др., которые влияют на политический процесс).
2. Институциональный дизайн: устройство и полномочия региональной власти (в соответствии с конституцией страны, другими законами).
3. Региональная партийная система (в связи с общенациональной)
4. Политическая история (последние два выборных цикла, т.е. 8-10 лет, на основе доступных данных), выделить этапы, объяснить динамику политического процесса. Подается через историю и сценарии политической борьбы при выборах региональных руководителей и легислатур
5. Современная расстановка политических сил в регионе.
6. «Внутренняя» политическая география региона
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

5. Современная расстановка политических сил в регионе.
Индийский Национальный Конгресс – крупнейшая и влиятельнейшая партия в стране. Создана в 1885 г., её представители возглавляли национально-освободительное движение. С 1978 г. стала называться ИНК (И) по имени Индиры Ганди. Индийская народная партия (БДП) образована в 1980 г. Возглавляет правящую коалицию – Национальный демократический альянс (НДА). На сегодняшний день именно эти две партии являются самыми влиятельными и мощными политическими силами в стране.
В последние годы, несмотря на преобладание ИНК, намечается тенденция активизации различных политических сил. Похоже, что ситуация будет развиваться по пути закрепления реальной многопартийной системы, являющейся главной гарантией демократического развития страны. Однако преждевременных выводов в этом отношении делать тоже не стоит, ведь в нестабильной и переменчивой индийской политике появление новых сил может привести к непредсказуемым последствиям. В подтверждение данного тезиса можно лишь упомянуть высказывание М. Соколовского, он говорит о следующем: «…пока неизвестно, каким образом разложится очередной индийский пасьянс. Однако скептикам, утверждающим, что политическая система Индии по частоте смены правительств вскоре догонит итальянскую, можно возразить. При любом правительстве экономический курс страны сохраняется просто потому, что нет другого, тем более что в 1991 г. реформы начала именно партия ИНК».
С 1998 г. по 2004 г. главной политической силой в стране являлась Индийская народная партия, должность премьер-министра в этот период занимал её представитель Атал Бихари Ваджпаи. Сейчас на первые роли вновь выдвинулся Индийский Национальный Конгресс, Ваджпаи на посту первого человека государства сменил один из лидеров ИНК доктор Манмохан Сингх. Об определённом политическом курсе каждой из партий, как мы видим, говорить не приходится: по сути, и те и другие, впрочем как и остальные, выступают за продолжение либеральных реформ. Т.о., политическая система Индии как бы оторвана от нужд страны, т.к. развивается исключительно по такому принципу, что для существования демократии необходимо наличие развитой многопартийной системы. По большому счёту взгляды на развитие собственного государства у большинства индийских партий схожи, серьёзное различие проявляется лишь в отношении внешней политики страны.
В доказательство нашего утверждения о слабости и в определённом смысле «юношеском» возрасте политической системы Индии, приведём следующий пример. Победив на выборах 2004 года , кабинет министров должна была возглавить одна из лидеров ИНК Соня Ганди, вдова бывшего премьера Раджива Ганди. Многим казалось, что именно так оно и будет, но Соня поступила иначе. Выслушав доводы оппозиции относительно недопустимости участия иностранцев в верхних эшелонах власти, она (итальянка по рождению) фактически согласилась с ними. В нежелании вызвать раскол нации, собственно, и заключается смысл поступка Сони. И ее не смогли переубедить ни угрозы депутатов фракции выйти из состава конгресса, ни попытки самоубийства некоторых ее сторонников. «В семье Неру-Ганди не принято менять свои решения», - пояснила Соня. А вот другое ее заявление: «Моим долгом было дать Индии в это критическое время сильное и стабильное светское правительство, минимизировать масштабы ущерба, нанесенного республике предыдущим кабинетом».
Жест Сони Ганди, безусловно, благородный и ничего некомпетентного в её действиях, конечно, нет, однако, заметим, что в политических кругах развитых демократических государств редко находится место подобным поступкам. В индийской политике ещё остаётся большая доля некой «романтики», «юношеского максимализма», что говорит о том, что политическая система страны ещё довольно далека от того момента, чтобы адекватно соответствовать требованиям развивающейся рыночной экономики.
6. «Внутренняя» политическая география региона
Индия, на федеральном уровне, является страной с наибольшим количеством населения. В течение большей части своей демократической истории, федеральное правительство возглавлялось Индийским национальным конгрессом. На уровне штатов преобладали различные национальные партии, такие как Индийский национальный конгресс, «Бхаратия джаната парти» (Индийская народная партия, БДП), Коммунистическая партия Индии (марксистская), и разные региональные партии. С 1950 по 1990 год, за исключением двух непродолжительных периодов, Индийский национальный конгресс обладал парламентским большинством. Индийский национальный конгресс не был у власти в период с 1977 по 1980 год, когда партия «Джаната» победила на выборах по причине народного недовольства в связи с введением тогдашним премьер-министром Индирой Ганди чрезвычайного положения. В 1989 году, коалиция Национальный фронт в союзе с коалицией Левого фронта одержала победу на выборах, но смогла удержаться у власти только два года.
В период с 1996 по 1998 год федеральное правительство возглавляли ряд недолго просуществовавших коалиций. «Бхаратия джаната парти» сформировала правительство на короткий срок в 1996 году, затем к власти пришла коалиция Объединённого фронта. В 1998 году, «Бхаратия джаната парти» создала Национальный демократический союз с рядом региональных партий и стала второй партией в истории, после Индийского национального конгресса, которая смогла удержаться у власти весь пятилетний период. Во всеиндийских выборах 2004 года, Индийский национальный конгресс завоевал большинство в «Лок сабхе» и создал правительство совместно с коалицией Объединённый прогрессивный союз, поддерживаемой рядом партий левой направленности и депутатами, находившимися в оппозиции к «Бхаратия джаната парти».














Заключение
Индийский субконтинент никогда не уходил из сферы интересов российской дипломатии. Исторический курс Москвы на евро-американское сосуществование совсем не противоречит интересам РФ в Южной Азии.
Тем более что две страны связывают многолетние политико-экономические и культурные связи. Начиная с 60-х годов, Советский Союз по праву мог считать себя творцом «новой Индии»: советские специалисты работали над созданием индустриальной мощи этого южноазиатского государства и, уже в наше время, над поддержанием и развитием статуса мощной региональной державы, который страна получила при активном участии опять-таки советской дипломатии.
Что касается дней сегодняшних, то «У Индии и России сложились прочные связи во многих сферах, включая экономику и внешнюю торговлю, науку и технологию, культуру, оборону, космос и атомную энергетику. Глубина отношений, их политическая и стратегическая сущность проявляются в единстве подходов как к политическим, так и экономическим проблемам. Индийские инвестиции в нефтяной проект „Сахалин-1“ и помощь России в строительстве атомной электростанции в Куданкуламе на юге Индии — вот два конкретных примера успешного двустороннего сотрудничества в сфере энергетики.
Россия помогает Индии и в реализации космической программы. Две наши страны совместно разработали и теперь производят сверхзвуковые крылатые ракеты „Брамос“. Есть и другие примеры успешного индийско-российского взаимодействия. Индия гордится тем, что на ее долю приходится часть наследия Николая и Святослава Рерихов. В качестве вклада в укрепление двусторонних культурных связей Индия в 2002 году выделила значительную сумму денег для приведения в порядок и сохранения рериховских усадеб в штатах Химачал-Прадеш и Карнатака. Мы надеемся, что наши усилия сохранить эти исторические связи станут символом культурных отношений между Индией и Россией. Они найдут свое отражение во многих новых проектах, цель которых — увековечить наше совместное культурное наследие.»
И хотя 90-е годы были отмечены некоторым отдалением России от политической обстановки в Южной Азии, последние годы говорят о наращивании и восстановлении былого уровня международного партнёрства. …Тем более, что известной исторической фигурой уже в 20-х годах прошлого столетия был выдвинут тезис о стратегическом партнёрстве Советской России, Индии и Китая. Официально о стратегическом треугольнике «Москва-Пекин-Дели» принято не распространяться. Но так или иначе многие политики и средства массовой информации этих стран да и не только ведут о нем дискуссию. Многие соглашаются, что интенсификация трехстороннего сотрудничества будет способствовать созданию многополярного мира. Однако, планы создания такого «треугольника» (во главе с США) существуют и в госдепартаменте Соединённых Штатов, где Индию рассматривают как потенциальный противовес всё возрастающей роли КНР в современном мире.
Какой вектор развития в данной ситуации выберет Индия, безусловно, покажет время; но уже сегодня с определенностью можно сказать, что Дели никогда не будет ограничивать себя какими-либо рамками, пускай даже и рамками «стратегического партнёрства». Поскольку вот уже 60 лет, с момента обретения независимости от британской короны, эта страна видит себя бесспорным лидером всей Южной Азии, а, в условиях современности, амбиции индийской политической элиты на глобальную роль этой страны во всём объёме современного политэкономического устройства мира уже практически не скрываются. Людской ресурс, цивилизационная составляющая и, прежде всего, условия глобализации активно способствуют реализации проекта глобального доминирования Индии, занимающей, надо сказать, «не блестящее» геополитическое положение, если иметь в виду географические границы этого государства.

Список литературы
Давыдов А.В. "Северная Индия: Дели; Пенджаб; Харьяна и др." М., 2008
Шейлис Мелисса. Дели, Агра, Раджастхан: Путеводитель. М., 2007
Чатурведи А., Канвар Д., Сенгупта Р. "Дели, Агра и Джайпур:Праздники; Храмы; Рынки и др. (пер. с англ. Бочкова И.А.)". М., 2008.












3

1.Давыдов А.В. "Северная Индия: Дели; Пенджаб; Харьяна и др." М., 2008
2.Шейлис Мелисса. Дели, Агра, Раджастхан: Путеводитель. М., 2007
3.Чатурведи А., Канвар Д., Сенгупта Р. "Дели, Агра и Джайпур:Праздники; Храмы; Рынки и др. (пер. с англ. Бочкова И.А.)". М., 2008.

Вопрос-ответ:

Какой политический статус имеет регион Дели в Индии?

Дели имеет особый политический статус и является союзной территорией Индии. Это значит, что регион имеет некоторую автономию в управлении своими делами, но все же находится под контролем центрального правительства.

Какие особенности политико-географического положения региона Дели в национальном пространстве Индии?

Регион Дели расположен в северной части Индии и имеет важное географическое положение в национальном пространстве. Он является столицей Индии и политическим, экономическим и культурным центром страны. Благодаря своему расположению, Дели имеет хорошую транспортную связь с другими регионами Индии и соседними странами.

Какова этнокультурная характеристика региона Дели, включая структуру населения?

Регион Дели является очень многонациональным и многокультурным. В его структуре населения присутствуют различные этнические группы, такие как хинди, пенджабцы, гуджарати, бенгальцы и многие другие. Также в Дели проживает значительное количество иностранцев, в том числе работников дипломатических миссий и международных организаций.

Какова социально-экономическая и демографическая характеристика региона Дели, включая структуру населения?

Регион Дели является одним из самых густонаселенных регионов Индии. Он имеет высокий уровень экономического развития и является одним из крупнейших центров бизнеса и торговли в стране. В структуре населения Дели преобладает городское население, и многие жители заняты в сфере услуг и промышленности.

Какой политический статус имеет регион Дели в Индии?

Регион Дели имеет особый политический статус в Индии. Он является союзной территорией и имеет свой собственный парламент и правительство, хотя некоторые вопросы, такие как оборона и внешние дела, все еще находятся под юрисдикцией центрального правительства.

Какие особенности политико-географического положения региона Дели в национальном пространстве?

Регион Дели занимает стратегически важное положение в национальном пространстве Индии. Он расположен в северной части страны и граничит с несколькими индийскими штатами, такими как Уттар-Прадеш и Харьяна. Благодаря своему географическому положению, Дели является центром политической, экономической и культурной деятельности в Индии.

Какова этнокультурная характеристика региона Дели? Какова структура населения?

В регионе Дели проживает много различных этнических групп и культур. Большинство населения составляют хинди, пенджаби и урду говорящие люди. Также в регионе проживает значительное количество мигрантов из разных частей Индии и зарубежных стран. Структура населения Дели включает разнообразные этнические группы и религиозные сообщества.

Какова социально-экономическая и демографическая характеристика региона Дели?

Регион Дели имеет одну из самых высоких плотностей населения в Индии. Это является одним из крупнейших городов в стране, и его население продолжает расти со временем. Социально-экономическая характеристика Дели выражается в высоком уровне экономического развития, сильной инфраструктурой и наличием различных секторов экономики, таких как финансы, технологии, туризм и др. В регионе Дели также есть различные социальные группы и слои населения, включая бедных и богатых людей.

Какой политический статус имеет регион Дели в Индии?

Регион Дели имеет специальный политический статус в Индии. Он является унионным территорией, что означает, что он под прямым управлением центрального правительства Индии. Большинство политических решений в Дели принимаются правительством Индии, а не местным законодательным органом.

Какое географическое положение Дели влияет на его политику в национальном пространстве Индии?

Географическое положение Дели играет важную роль в его политике в национальном пространстве Индии. Расположенный в центре северной Индии, Дели является главным политическим, культурным и торговым центром страны. Благодаря своему стратегическому положению, Дели имеет большое влияние на политические процессы в Индии и часто служит местом проведения важных политических событий.