Золотая Орда как военно-феодальное государство
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 06.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Создание Золотой Орды. Основы политического устройства
Глава 2. Экономика, торговля, быт, религия Золотой Орды
Глава 3. Упадок и распад Золотой Орды
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
К концу XIV века Золотая Орда приходит в упадок. Непрочный характер государственного объединения, отсталость экономики, феодальные междуусобицы, борьба покоренных и зависимых народов — все это ослабило, а затем и привело к распаду и гибели Золотую Орду.
Сокрушительный удар нанесли ей русские рати Дмитрия Донского на Куликовом поле, близ реки Дона, в 1380 году. Это было началом крушения Золотой Орды.
В 1395 году в донских степях появились полчища Тимура (Тамерлана). Он разбил войска хана Тахтамыша, сменившего на золотоордынском троне хана Мамая. Вся юго-западная часть Золотой Орды была разгромлена. Отряды Тимура прошли донские земли до Ельца, все разоряя на своем пути.
В Азаке-Тане, пишет летописец, Тимур повелел отделить всех мусульман от остального населения города и отпустить с миром, а всех оставшихся приказал предать «мечу Джихида», то есть казнить, а дома их ограбить и сжечь.
К концу XV века Азак (ныне Азов) был частично восстановлен, но город не смог достичь былого богатства и величия так как в XV веке торговые пути между Востоком и Западом переместились, и Азак перестал играть роль торгового центра.
После развала Золотой Орды, на территории Идель-Урала образовались три ханства: Астраханское, Ногайская Орда и Казанское.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Начало Золотой Орде было положено еще при жизни Чингисхана, который наделял уделами своих сыновей и других родичей. После удачного похода монголов на запад, закончившегося покорением государства Хорезмшаха, владения старшего сына Чингисхана Джучи расширились до тех пределов, куда успели «дойти копыта монгольских коней». Так Джучи получил в управление страну кипчаков и «оросов (русских) и черкесов». Но Джучи умер за 6 месяцев до смерти своего отца, и тогда Чингисхан отдал бывшее владение своего сына внуку своему Бату, старшему сыну Джучи. Бату продолжил завоевания, начатые предшественниками. Покорив башкир, булгар, буртасов, мордву, марийцев, монголы пошли войной на Русь. К середине сороковых годов ХIII века завершились основные походы монгольских войск Улуса Джучи. Между 1248-1250 годами Бату начинает строить столицу своего государства, которая получила в русских летописях название Золотая Орда. Столица называлась Сарай, что в переводе означает «Дворец».
Правильнее было бы назвать население Золотой Орды татаро-монголами, а золотоордынцами, ведь жили здесь представители многих национальностей: кыпчаки, половцы (от слова «полова» - солома – так называли русских за бурый цвет волос), монголы, которые пришли завоевывать эти территории. Привел их сюда Бату-хан, внук Темучина больше известного под именем Чингисхана, сто значит «хан-океан», «хан всего мира». Он и послал Бату завоевывать «последнее море», чтобы расширилсь границы монгольского государства до территории современной Испании.
Золотая Орда относилась к числу тех стран средневекового мира, где был, достигнут один из самых высоких уровней развития цивилизации, материальной и духовной культуры. И это не случайно.
Централизованное государство, каким была Золотая Орда, многочисленные города, широкие торговые связи с внешним миром создавали самые благоприятные условия для развития культуры. Многие золотоордынские правители стремились привлечь ко двору крупных ученых, богословов, поэтов, образованных людей из дальних стран, оказывали им покровительство. Такими покровителями в государстве джучи-дов были ханы Берке, Узбек и Джанибек. Вот несколько свидетельств современников. Берке снискал себе уважение тем, что «распространил ислам между всем народом своим, стал строить мечети и училища во всех своих владениях, приблизил к себе ученых и законоведов и сдружился с ними». Узбек построил в Сарае «медресе для науки, (потому что) он очень предан науке и людям ее». Джанибек «оказывал великое уважение ученым и всем, отличавшимся познаниями, аскетическими делами и благочестием». Кроме того, использовались возможности завоеванных и подчиненных Золотой Орде земель.
Городская культура Золотой Орды это сплав традиций мастеров-ремесленников различных стран, покоренных монголами. В ней есть черты китайского и среднеазиатского искусства, элементы домостроительства, заимствованные из Центральной Азии, Кавказа и Руси, традиции ремесел Крыма, Хорезма и Волжской Булга-рии. Так, по Великому шелковому пути основные достижения китайской цивилизации легко проникали и в ордынские города. При их раскопках археологи находят китайские зеркала, фарфоровую посуду, костяные изделия с изображениями птиц и драконов, чугунные котлы, китайский шелк и т.д.
К настоящему времени известно более 100 городов Золотой Орды. Крупнейшими являлись Сарай, Сарай ал-Джедид и Крым (Солхат).
Часть городов располагалась в оседло-земледельческих областях Среднего Поволжья, Крыма, Хорезма. Некоторые из них, особенно булгарские, сильно пострадали во время монгольских завоеваний, но переживали свое второе рождение в период правления Узбека. Значительная часть городов возникла практически на пустом месте, в степях, по велению хавов, стремившихся демонстрировать мощь и организованность своих улусов.
В середине XIII столетия ханом Батыем была основана первая столица государства Сарай или Сарай ал-Мах-руса (Дворец Богохранимый). Величественные его развалины (Селитренное городище) находятся на Нижней Волге, в Харабалинском районе Астраханской области. Это был город-гигант, размеры которого удивляли современников. Ибн Баттута, арабский путешественник XIV в., посетил город и оставил следующую запись о нем: «Город Сарай один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами. Однажды мы выехали верхом с одним из старейшин его, намереваясь объехать его кругом и узнать объем его. Жили мы в одном конце города и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца только после полудня... Однажды мы прошли его в ширину, пошли и вернулись через полдня, и все это сплошной ряд домов, где нет ни пустопорожних мест, ни садов. В нем 13 мечетей для соборной службы... Кроме того, еще чрезвычайно много других мечетей». Ибн Баттута ничего не преувеличивал. Действительно, город занимал огромную территорию (приблизительно 10 кв. км) и на обход его по кругу, включая пригороды, требовалось не менее дня.
В Сарае проживало около 75 тысяч человек. Среди них были монголы, кыпчаки, аланы, черкесы, русские, византийцы. По словам Ибн Баттуты, «каждый народ живет в своем участке отдельно; там и базар их».
На фоне других, особенно западноевропейских, средневековых городов Сарай отличался чрезвычайно высоким уровнем благоустройства. Здесь из керамических труб были проложены водопроводная и канализационная системы. Жители питьевую воду брали из фонтанов, соединенных с источником при помощи арыков.
Красивые дворцы и общественные здания строились из обожженного кирпича, а дома рядовых жителей из сырца и дерева. Жилые комнаты в богатых домах отапливались при помощи горячего воздуха из печи, которой подавался по находящимся под полом дымоходным каналам. У стен стояли теплые лежанки-суфы. Украшениями домов и сооружений служили резьба по камню и глине, гончарные плитки. В одном из помещений был сделан красивый бассейн с проточной водой.
Богатых домов в Сарае было немало. Некоторые из них почти в первозданном виде сохранились до XVI в., когда московский царь Федор Иванович велел их ломать и «делать город Астрахань».
Сарай был также крупным ремесленным центром. Целые кварталы в городе занимали гончары, металлурги, ювелиры; работали мастерские по изготовлению поливной посуды и различных архитектурных деталей. В. расположенных рядом простых домах жили ремесленники, в землянках ютились рабы, руками которых создавалось все это богатство. Их дома обычно не отапливались, в холодное время года обогревались жаровнями или кострами.
К началу XIV в. относится подъем производительных сил Золотой Орды. К этому времени государственные и общественные порядки оформились в военно-феодальную систему.
Само кочевое хозяйство в Золотой Орде, как, впрочем, и везде в Монгольской империи, протекало в условиях феодальных отношений, где пастбища строго распределялись между отдельными феодалами.
Кочевники, кочевое хозяйство, кочевой быт играли в жизни Золотой Орды огромную роль. Завоевание татарами юго-восточной Европы имело в их жизни большое значение.
Золотоордынское государство можно рассматривать как феодальную монархию, где ханская власть, находившаяся с 1227 (год смерти Джучи) по 1359 г. в доме Бату, была в полном смысле властью кочевых, полукочевых и оседлых феода лов Дешт-и-Кшгчак, Нижнего Поволжья, Булгара, Крыма и Хорезма.
К 60-м годам XIII в. от единства Монгольской империи, как: мы видели выше, почти ничего не осталось. Золотая Орда, Иранское государство Хулагидов, Чагатайское государство-были самостоятельны, независимы, ни в чем даже не согласуй свою политику с великими ханами.
Исторически это государство просуществовало недолго. Наивысшего расцвета Улус Джучи достигла при хане Узбеке (1313-1342). С середины XIV века начинается период феодальной раздробленности. Государственное устройство Улуса Джучи оказалось неспособным удержать единую власть на обширной территории. В 60-е годы XIV века происходит фактический распад единого государства на несколько частей. После поражения Мамая на Куликовом поле Улус Джучи ненадолго объединяется под властью Токтамыша, но уже в 40-е годы XV века государство распалось на Ногайскую Орду (начало XV века), Казанское (1438), Крымское (1443), Астраханское (1459), Сибирское (конец XV века) и другие ханства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бартольд В. В. Образование империи Чингиз-хана// Сочинения т.V М./Hаука/1968.
Владимирцов Б.Я.Работы по истории и этнографии монгольских народов. М/Изд-во Восточная литература/ РАН 2002- 557с
Владимирцов Б. Я. Общественный строй монголов. Монгольский кочевой феодализм. Л., Изд-во АH СССР, 1934.
Греков Б. Д, Якубовский А. Ю. Золотая Орда и ее падение. М.-Л., Издательство АH СССР, 1950.
Гумилев Л. H. "Тайная" и "явная" история монголов XII-XIII вв. //"Татаро-монголы в Азии и Европе", 2-е изд. М /Hаука/ 1977.
Джиованни дель Плано Карпини. История монгалов// "Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука". М./Государственное издательство географической литературы/ 1957.
Кызласов А Р. Ранние монголы// "История и культура Востока Азии. т. 3 -Сибирь, Центральная и Восточная Азия в средние века". Hовосибирск, Hаука, 1976.
Кычанов Е. И. О татаро-монгольском улусе XII в. // "История и культура Востока Азии. Восточная Азия и соседние территории в средние века". Hовосибирск, Hаука, 1986.
Гумилев Л. H. "Тайная" и "явная" история монголов XII-XIII вв. //"Татаро-монголы в Азии и Европе", 2-е изд. М /Hаука/ 1977 и др..
Кызласов А Р. Ранние монголы// "История и культура Востока Азии. т. 3 -Сибирь, Центральная и Восточная Азия в средние века". Hовосибирск, Hаука, 1976., Греков Б. Д, Якубовский А. Ю. Золотая Орда и ее падение. М.-Л., Издательство АH СССР, 1950.
Кызласов А Р. Ранние монголы// "История и культура Востока Азии. т. 3 -Сибирь, Центральная и Восточная Азия в средние века". Hовосибирск, Hаука, 1976
Бартольд В. В. Образование империи Чингиз-хана// Сочинения т.V М./Hаука/1968.
Там же.
Гумилев Л. H. "Тайная" и "явная" история монголов XII-XIII вв. //"Татаро-монголы в Азии и Европе", 2-е изд. М /Hаука/ 1977.
Джиованни дель Плано Карпини. История монгалов// "Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука". М./Государственное издательство географической литературы/ 1957
Владимирцов Б.Я.Работы по истории и этнографии монгольских народов. М/Изд-во Восточная литература/ РАН 2002
Археологический вестник МГУ. М/Изд-во МГУ/ 2006
Гумилев Л. H. "Тайная" и "явная" история монголов XII-XIII вв. //"Татаро-монголы в Азии и Европе", 2-е изд. М /Hаука/ 1977.
Греков Б. Д, Якубовский А. Ю. Золотая Орда и ее падение. М.-Л./АH СССР/1950.
Греков Б. Д, Якубовский А. Ю. Золотая Орда и ее падение. М.-Л./ АH СССР/ 1950.
Там же.
Бартольд В. В. Образование империи Чингиз-хана// Сочинения т.V М./Hаука/1968.
Кычанов Е. И. О татаро-монгольском улусе XII в. // "История и культура Востока Азии. Восточная Азия и соседние территории в средние века". Hовосибирск, Hаука, 1986.
Джиованни дель Плано Карпини. История монгалов// "Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука". М./Государственное издательство географической литературы/1957.
Владимирцов Б. Я. Общественный строй монголов. Монгольский кочевой феодализм. Л., Изд-во АH СССР, 1934.
Кычанов Е. И. О татаро-монгольском улусе XII в. // "История и культура Востока Азии. Восточная Азия и соседние территории в средние века". Hовосибирск, Hаука, 1986.
27
2.Владимирцов Б.Я.Работы по истории и этнографии монгольских народов. М/Изд-во Восточная литература/ РАН 2002- 557с
3.Владимирцов Б. Я. Общественный строй монголов. Монгольский кочевой феодализм. Л., Изд-во АH СССР, 1934.
4. Греков Б. Д, Якубовский А. Ю. Золотая Орда и ее падение. М.-Л., Издательство АH СССР, 1950.
5.Гумилев Л. H. "Тайная" и "явная" история монголов XII-XIII вв. //"Татаро-монголы в Азии и Европе", 2-е изд. М /Hаука/ 1977.
6.Джиованни дель Плано Карпини. История монгалов// "Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука". М./Государственное издательство географической литературы/ 1957.
7.Кызласов А Р. Ранние монголы// "История и культура Востока Азии. т. 3 -Сибирь, Центральная и Восточная Азия в средние века". Hовосибирск, Hаука, 1976.
8.Кычанов Е. И. О татаро-монгольском улусе XII в. // "История и культура Востока Азии. Восточная Азия и соседние территории в средние века". Hовосибирск, Hаука, 1986.
Вопрос-ответ:
Какими были основы политического устройства Золотой Орды?
Основой политического устройства Золотой Орды была военно-феодальная система. Государство было поделено на уделы, которые контролировали наследники Чингиз-хана. Верховная власть принадлежала хану, который управлял основной территорией и имел непосредственное влияние на земли подчиненных ханов.
Какая была экономика Золотой Орды?
Экономика Золотой Орды основывалась на торговле и ремеслах. Значительную часть доходов государства составляла таможенная пошлина. Благодаря своему положению на пересечении торговых путей, Золотая Орда стала мощным торговым центром, в котором процветал караванный путь из Восточной Европы в Азию.
Что можно сказать о религии Золотой Орды?
Золотая Орда была толерантна к различным религиям, но ислам стал доминирующей религией государства. Под влиянием мусульман, большинство населения Золотой Орды приняли ислам. Вместе с тем, сохранялись и предысламские культы и обычаи, в особенности у тюркоязычного населения.
Почему Золотая Орда пришла в упадок?
Золотая Орда пришла в упадок по нескольким причинам. Непрочный характер государственного объединения, отсталость экономики, феодальные междуусобицы и борьба покоренных и зависимых народов - все это ослабило и затем привело к распаду и гибели Золотой Орды. Сокрушительный удар нанесли все также экономику и политику Золотой Орды набиравшие силу государства Руси, такие как Московское княжество.
Каковы последствия распада Золотой Орды?
После распада Золотой Орды возникли несколько независимых государств, в том числе Крымское ханство и Казанское ханство. Русское княжество, освободившись от власти Золотой Орды, начало объединяться и создавать собственное централизованное государство. Влияние Золотой Орды на регион продержалось еще некоторое время, но к середине XV века оно полностью исчезло.
Какими факторами было обусловлено создание Золотой Орды?
Создание Золотой Орды было обусловлено несколькими факторами: внутренними потрясениями в Монгольской империи, потребностью в контроле и управлении завоеванными территориями, а также желанием получить экономическую и политическую выгоду от развития торговли.
Каким образом была организована экономика Золотой Орды?
Экономика Золотой Орды была основана на торговле, ремеслах и земледелии. Основным источником доходов государства был налог на торговлю. Золотая Орда контролировала основные торговые пути и развивала внешнюю торговлю со странами Западной Европы и Востока.
Каким был религиозный строй Золотой Орды?
В религиозном строе Золотой Орды преобладала исламская вера. Большинство населения стали последователями ислама, а мусульманский клирикат играл важную роль в политической жизни. Вместе с тем, на территории Золотой Орды существовали и другие религии, такие как христианство и буддизм, но они были в меньшинстве.
Какие факторы способствовали распаду Золотой Орды?
Распад Золотой Орды был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, государство столкнулось с неустойчивым характером объединения завоеванных территорий. Во-вторых, экономика Золотой Орды оказалась отсталой и неспособной обеспечить развитие государства. В-третьих, междуусобицы между феодальными владетелями и борьба покоренных народов привели к слабости и дезинтеграции государства, что в конечном итоге привело к его гибели.