Международные отношения США с другими странами.
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 01.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Международные экономические отношения США с другими странами
Глава 2. Внешняя политика США
Глава 3. Связи США и России
Заключение
Список использованной литературы
За последние годы наметилась заметная активизация в совместном изучении глобальных изменений климата. Тематика сотрудничества включает исследования в области наблюдений за климатом, его глобальных и региональных изменений, создание новых технологий, способствующих снижению техногенной нагрузки на климатическую систему и увеличению энергоэффективности, а также изучение палеоклимата, бореальных лесов, биоты океана и Арктики.
В области наблюдательной сейсмологии продолжаются совместные работы в целях уменьшения сейсмической опасности и оценки сейсмическо-го риска на основе развития систем сейсмо-геодинамических наблюдений, совершенствования методологии проведения мониторинговых исследований и интерпретации геолого-географических данных. Осуществляется сотрудничество также в регионах общего сейсмического риска, таких, как дальневосточный регион России, Аляска и Алеутские острова США. Эти работы имеют большое практическое значение в плане решения задач по прогнозированию и оказанию оперативной помощи районам, подвергшимся сильным землетрясениям.
Большое значение имеет сотрудничество в области энергетики. Одним из конкретных итогов такого сотрудничества стало создание в России Международного центра энергетических технологий. Это сотрудничество получит дальнейшее развитие при реализации стратегии «Глобальной энергетической безопасности», которая предложена Россией в год ее председательства в рамках «Большой восьмерки».
Кроме того, именно благодаря успешному взаимодействию российских и американских ученых и специалистов на двустороннем уровне стали возможны формирование и запуск в последние годы целого ряда международных партнерств по таким глобальным и приоритетным проблемам как секвестр углерода, водородная энергетика и метан.
Новый импульс получило российско-американское сотрудничество в области наук о жизни и биомедицинских исследований. Ряд из этих направлений, учитывая их глобальный и актуальный характер также будет, как известно, являться по инициативе России предметом самого пристального рассмотрения и выработки согласованных рекомендаций в ходе нынешнего председательства в «Большой восьмерке».
Отдельного внимания заслуживает такое новое и, к сожалению, весьма актуальное направление, как использование науки и технологий в интересах безопасности, противодействия международному терроризму и его возможным проявлениям. В интересах продвижения такого сотрудничества и с целью осуществления комплексного подхода к реализации соответствующих национальных научно-технических программ антитеррористической направленности Россия и США под эгидой межправительственного Комитета по науке и технике создана специальная смешанная группа.
Начат процесс согласования тематики, форм и механизмов осуществления совместных работ по развитию интегральных методов и технологий моделирования сценариев природных и техногенных катастроф, террористических атак, по поисково-спасательным работам, по обнаружению взрывчатых веществ, противодействию биотерроризму и агротерроризму, разработке соответствующих технических средств, оборудования и препаратов.
Важно подчеркнуть, что наряду с продолжением и наращиванием масштабов и темпов сотрудничества, связанного с генерированием новых знаний, все большее значение с обеих сторон в научно-технологическом взаимодействии придается вопросам внедрения и использования получаемых научных результатов в экономику и сферу услуг, развитию инновационного сотрудничества в области высоких технологий, их коммерциализации и трансферу.
В целом следует отметить, что сотрудничество в области коммерциализации технологий развивается достаточно успешно. Совместными усилиями разработана система формирования российско-американских партнерств, имеющих своей целью совместное взаимовыгодное освоение и производство результатов научных исследований и разработок, отработан механизм формирования и конкурсного отбора совместных инновационных проектов и оказания содействия при их реализации.
Во многом это стало возможным благодаря успешной реализации в 90-х годах совместных российско-американских программ сотрудничества между бывшим Министерством науки и технологий Российской Федерации и Американским Фондом гражданских исследований и развития (АФГИР). К этим программам относятся:
программа «Первые шаги к рынку» (FSTM);
программа «Следующие шаги к рынку» (NSTM);
программа «Региональные центры поддержки экспериментальных исследований» (RESC);
программа грантового содействия (GAPК);
программа грантов на проведение совместных исследований (CGP);
Осенью 2004г. было подписано новое соглашение о сотрудничестве в формате взаимодействия Роснауки –АФГИР.
Накопленный опыт позволяет ставить вопрос о дальнейшем значительном расширении такого сотрудничества путем активного включения в этот процесс малых и средних предприятий, привлечения венчурного капитала.
Для придания этому сотрудничеству дополнительного импульса и во исполнение «Президентского контрольного списка задач» по итогам встреч на высшем уровне в Кэмп-Дэвиде в 2003 году и Си-Айленде в 2004 году относительно создания механизмов сотрудничества в области высоких технологий в апреле 2004 года подписан Меморандум о взаимопонимании между Минобрнауки России и Минторгом США о сотрудничестве в области технологий и инноваций. В соответствии с этим Меморандумом создан Российско-Американский Инновационный Совет по высоким технологиям, который является рабочим механизмом сотрудничества в рамках указанного Меморандума.
Состоялось два заседания Совета, на которых были выделены главные направления его работы на начальном этапе, такие, как роль университетов и научно-исследовательских организаций в процессах инновации и коммерциализации; содействие созданию и развитию инновационного высокотехнологичного предпринимательства компаний малого бизнеса; интеллектуальная собственность, ее принадлежность и использование; содействие расширению инвестиционных возможностей.
В соответствии с согласованными на заседаниях Совета рекомендациями для стимулирования процесса коммерциализации инновационных технологий в предстоящий период предполагается расширить существующие программы и создать новые, которые объединят ученых и разработчиков с бизнесом и инвесторами, как в России, так и в США. Кроме того, будут предприняты усилия по созданию инновационным компаниям в России и в США дополнительных благоприятных условий, направленных на снижение инвестиционных рисков при реализации совместных высокотехнологических проектов.
Двустороннее взаимодействие России и США в области образования также носит достаточно многоплановый, масштабный и разносторонний характер и в настоящее время осуществляется по таким направлениям, как обмены школьниками, студентами, аспирантами, молодыми учеными, учителями и преподавателями; направление в США студентов и аспирантов – стипендиатов Президента Российской Федерации на обучение и научную стажировку сроком до 10 месяцев; партнерские связи между университетами, совместное участие в международных и двусторонних образовательных программах и некоторым другим.
С 1998 года успешно выполняются две совместные российско-американские программы «Фундаментальные исследования и высшее образование» (Basic Research and Higher Education – BRHE) и «Межрегиональные исследования в общественных науках» (CASE).
Первая программа реализуется Министерством образования и науки Российской Федерации и Американским фондом гражданских исследований и развития и финансируется Рособразованием, Фондом МакАртуров и Корпорацией Карнеги.
Вторая программа реализуется совместно Министерством образования и науки Российской Федерации, Иноцентром и финансируется Рособразованием, Институтом им. Кеннана, Корпорацией Карнеги и Фондом МакАртуров.
В ходе реализации новых инициатив по расширению направлений научно-образовательной деятельности в рамках указанных программ организовано обучение студентов английскому языку в летних лагерях, проводятся многочисленные конференции и семинары, осуществляется совместная с Благотворительным фондом В. Потанина программа подготовки менеджеров в области управления исследованиями в российских университетах.
Получило новый импульс сотрудничество между двумя странами в области преподавания естественнонаучных дисциплин. Предполагается, что уже в текущем году американские преподаватели, аспиранты и молодые ученые, специализирующиеся на дисциплинах естественнонаучного характера, примут участие в международных школах-конференциях, которые будут организовываться в России.
Заключение
Проблема современного мира, однако, заключается в том, что в действительности государств, которые обладают подлинным суверенитетом, то есть, могут опираться на экономическую, военную, научно-технологическую мощь и ряд иных факторов, в настоящее время очень немного, примерно около десятка. С другой стороны государства, не располагающие достаточно мощным потенциалом, составляют ныне в мире большинство.
В развитие договоренностей, достигнутых в ходе встречи в декабре 2005 года между Министром образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко и Министром образования США М. Спеллингс достигнута принципиальная договоренность сосредоточить основные усилия на следующих направлениях:
обмены преподавателями и старшеклассниками,
партнерство университетов,
совершенствование системы академических стажировок,
интенсификация постдипломных стажировок,
содействие изучению русского и английских языков,
информационное обеспечение образовательных обменов.
Кроме того, в целях дальнейшего совершенствования и придания более системного характера сотрудничеству в области образования между двумя государствами стороны приступили к проработке вопроса о подготовке межведомственного Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству и расширению обменов в области образования.
Сотрудничество в рамках такого соглашения могло бы содействовать не только развитию двусторонних отношений, но и удовлетворению взаимного интереса к культурному достоянию обеих стран.
В целом, можно констатировать, что уже достигнутый уровень научного, технологического и образовательного сотрудничества между Российской Федерацией и США и динамика его осуществления позволяют достаточно оптимистично оценивать перспективы дальнейшего наращивания такого взаимодействия в интересах обеих стран и содействия формированию глобального инновационного общества, основанного на знаниях.
Список использованной литературы
Nye J., Jr. The Paradox of American Power. Oxford, 2002. P. X.
Богатуров А.Д. «Стратегия перемалывания» во внешней политике США / А.Д. Богатуров // Богатуров А.Д., Косолапов Н.А., Хрусталев М.А. Очерки теории и методологии политического анализа международных отношений. – М., 2002. – С.356 – 372.
Братерский М.В. Вашингтон и новые региональные державы Азии //США: Канада: экономика, политика, культура, №9, 2007. С. 40.
Карпентэр Д. «Познаем Америку» – СПб., Питер, 2004..
Крупнейшие компании США // БИКИ.-2003.-№20.
Международные экономические отношения: Учебник для вузов/ Рыбалкин В.Е., Щербанин Ю.А., Балдин Л.Д. и др.; Под ред. проф. Рыбалкина В.Е. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
Плисецкий Е.Л Внешнеэкономические связи России с промышленно развитыми странами мира.
Положение во внешней торговле США //БИКИ.-2008.-№26.
Состояние и перспективы развития основных секторов экономики //БИКИ.-2005.-№14.
Положение во внешней торговле США //БИКИ.-2008.-№26
Положение во внешней торговле США //БИКИ.-2008.-№26
Положение во внешней торговле США //БИКИ.-2008.-№26
Положение во внешней торговле США //БИКИ.-2008.-№26
Богатуров А.Д. «Стратегия перемалывания» во внешней политике США / А.Д. Богатуров // Богатуров А.Д., Косолапов Н.А., Хрусталев М.А. Очерки теории и методологии политического анализа международных отношений. – М., 2002. – С.356 – 372.
Колеман Д. Комитет 300: Тайны мирового правительства. – М., 2001.– 317 с.
Nye J., Jr. The Paradox of American Power. Oxford, 2002. P. X.
Братерский М.В. Вашингтон и новые региональные державы Азии //США: Канада: экономика, политика, культура, №9, 2007. С. 40.
Замошкин Ю.А. Вызовы цивилизации и опыт США: История, психология, политика. М., 1991. С. 99-100.
Плисецкий Е.Л Внешнеэкономические связи России с промышленно развитыми странами мира
Крупнейшие компании США // БИКИ.-2003.-№20
Крупнейшие компании США // БИКИ.-2003.-№20
Крупнейшие компании США // БИКИ.-2003.-№20
28
1.Nye J., Jr. The Paradox of American Power. Oxford, 2002. P. X.
2.Богатуров А.Д. «Стратегия перемалывания» во внешней политике США / А.Д. Богатуров // Богатуров А.Д., Косолапов Н.А., Хрусталев М.А. Очерки теории и методологии политического анализа международных отношений. – М., 2002. – С.356 – 372.
3.Братерский М.В. Вашингтон и новые региональные державы Азии //США: Канада: экономика, политика, культура, №9, 2007. С. 40.
4.Карпентэр Д. «Познаем Америку» – СПб., Питер, 2004..
5.Крупнейшие компании США // БИКИ.-2003.-№20.
6.Международные экономические отношения: Учебник для вузов/ Рыбалкин В.Е., Щербанин Ю.А., Балдин Л.Д. и др.; Под ред. проф. Рыбалкина В.Е. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
7.Плисецкий Е.Л Внешнеэкономические связи России с промышленно развитыми странами мира.
8.Положение во внешней торговле США //БИКИ.-2008.-№26.
9.Состояние и перспективы развития основных секторов экономики //БИКИ.-2005.-№14.
Вопрос-ответ:
Какие страны имеют наибольший экономический обмен с США?
США имеют наибольший экономический обмен с Китаем, Канадой и Мексикой.
Какова основная цель внешней политики США?
Основной целью внешней политики США является защита национальных интересов и поддержание глобальной стабильности.
Каковы основные направления сотрудничества между США и Россией в области климата?
Основные направления сотрудничества между США и Россией в области климата включают совместные исследования, создание новых технологий и снижение техногенной нагрузки на климатическую систему.
Какая страна является основным торговым партнером США?
Китай является основным торговым партнером США.
Какие изменения произошли в международных экономических отношениях США за последние годы?
За последние годы в международных экономических отношениях США произошла активизация сотрудничества с другими странами, особенно в области климатических исследований и разработке новых экологических технологий.
Какие международные отношения поддерживают США?
США поддерживают международные отношения со многими странами, включая союзников, торговых партнеров и страны, с которыми они имеют сотрудничество в различных областях, таких как безопасность, экономика и научные исследования.
Какие международные экономические отношения у США?
США поддерживают международные экономические отношения со многими странами через торговлю, инвестиции и финансовую помощь. У них есть свободные торговые соглашения с некоторыми странами и они являются членами многочисленных международных организаций, таких как Всемирная торговая организация (ВТО) и Международный валютный фонд (МВФ).
Какова внешняя политика США?
Внешняя политика США основывается на стремлении к защите и продвижению своих интересов в мире. Они поддерживают принципы демократии, свободного рынка и прав человека, и часто используют дипломатические и экономические санкции, а также военные силы для реализации своих целей.
Какова связь между США и Россией?
США и Россия имеют сложные отношения, которые включают сотрудничество, конкуренцию и конфликты. Они взаимодействуют в различных областях, включая безопасность, экономику и научные исследования. Но недавние события и разногласия по ряду вопросов, таких как конфликт в Украине и обвинения во вмешательстве в выборы, сделали отношения между США и Россией напряженными.
Какова роль США и других стран в изучении глобальных изменений климата?
США и другие страны активно занимаются изучением глобальных изменений климата. Они проводят исследования в области наблюдений за климатом, его глобальных и региональных изменений. Тематика сотрудничества включает создание новых технологий, способствующих снижению техногенной нагрузки на климатическую систему и увеличению понимания климатических процессов для разработки адаптационных стратегий и мер по смягчению последствий изменения климата.
Какие страны являются основными партнерами США в международных экономических отношениях?
Основными партнерами США в международных экономических отношениях являются Китай, Канада, Мексика, Япония, Германия и Великобритания. США поддерживают тесные экономические связи с этими странами, осуществляют торговлю и инвестиции, взаимное сотрудничество в сфере науки и технологий.
Каковы основные направления внешней политики США?
Основные направления внешней политики США включают поддержание мирового лидерства, защиту национальных интересов, поддержание демократии и прав человека, борьбу с глобальными угрозами, такими как терроризм и пролиферация оружия массового уничтожения, и поддержку своих союзников и партнеров по всему миру.