Политика СССР по отношению к революционной Кубе Карибсикй кризис
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 9 + 9 источников
- Добавлена 31.03.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Причины Карибского кризиса, хронология событий
1.1. Победа революции на Кубе и приход Фиделя Кастро к власти
1.2. Причины Карибского кризиса
Глава 2. Основные события Карибского кризиса, его последствия
2.1. Основные события противостояния – балансирование на грани ядерной войны
2.2. Разрешение конфликта и последствия Карибского кризиса
Заключение
Список литературы
В пять часов вечера в Москве узнали о том, что на подлёте к Гуантанамо замечен американский самолёт-развёдчик U-2. Начальник штаба зенитного ракетного дивизиона С-75 капитан Антонец позвонил в штаб Плиеву за инструкциями, но того на месте не оказалось. Заместитель командующего ГСВК по боевой подготовке генерал-майор Леонид Гарбуз приказал капитану ждать появления Плиева. Когда U-2 был уже над Кубой, Гарбуз, не дождавшись Плиева, отдал приказ уничтожить самолёт. По другим сведениям, приказ об уничтожении самолёта-разведчика мог быть отдан заместителем Плиева по ПВО генерал-лейтенантом авиации Степаном Гречко или командиром 27-й дивизии ПВО полковником Георгием Воронковым.
В этот же день по приказу генерала Ле Мея самолёт – разведчик направился на территорию Советского Союза, он был замечен над Сибирью. Генерал пренебрёг указанием президента США о прекращении полётов над советской территорией. Через несколько часов два самолёта фоторазведки ВМС США RF-8A «Крусейдер» были обстреляны зенитными орудиями во время облёта Кубы на малой высоте. Но оба самолёта всё же вернулись на базу в США. «Чёрная суббота» стала пиком развития конфронтации, после которого неминуемо конфликт должен был пойти на спад.
Президент США Джон Кеннеди уже начал сомневаться в возможности мирного урегулирования конфликта, ближайшее окружение убеждало его начать вторжение на территорию Кубы.
Несмотря на конфронтацию, американское и советское правительства сохранили способность к конструктивному диалогу. Видимо, в США и СССР многие понимали, что дальнейшее продолжение конфликта может привести к глобальной катастрофе – ядерной войне.
Карибский кризис продолжался 38 дней. В течение этого времени президент США и Н.С. Хрущёв постоянно вели секретные переговоры, пытаясь договориться о приемлемых, обоюдно выгодных путях разрешения конфликта. Благодаря совместным действиям и проявленной выдержке со стороны глав обеих государств США и Советский Союз нашли возможность договориться между собой.
1.4. Разрешение конфликта и последствия Карибского кризиса
Советское правительство выдвинуло правительству США сразу несколько требований: демонтаж ракет в Турции, признание Кубы суверенным государством и обеспечение ей безопасности, то есть США должны были гарантировать, что даже после демонтажа ядерных установок на Кубе, остров не подвергнется интервенции. Вечером 27 октября 1962 года Роберт Кеннеди передал советскому послу А. Ф. Добрынину следующие условия: президент США готов дать гарантии Кубе, а также вывести ракеты из Турции, однако публично заявлять об этом не будет.
28 октября Н.С.Хрущев впервые признал факт присутствия советских ракет на Кубе и согласился на их эвакуацию под контролем США. 28 октября на заседании политбюро Хрущев заявил: «Мы оказались лицом к лицу с опасностью войны и ядерной катастрофы. Чтобы спасти мир, мы должны отступить». При этом США конфиденциально обязались в течение двух месяцев демонтировать «Юпитеры» в Турции, отказаться от их размещения в Италии и Японии и гарантировали неприкосновенность Кубе. На Кубе была открыта советская военная базы в Лурдесе, являвшаяся форпостом советской технической разведки в Западном полушарии и ликвидированная в 2002 г. Принятые на себя американской администрацией обязательства свято соблюдались даже после гибели Джона Кеннеди в ноябре 1963 года.
Карибский кризис заставил новым взглядом посмотреть на проблему распространения ядерного оружия и его испытаний. 5 августа 1963 года в Москве между СССР, США и Великобританией был подписан договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой. Договориться о запрещении подземных ядерных испытаний тогда не удалось.
К сожалению, многие политики были недовольны сложившейся ситуацией. Последствия Карибского кризиса не удовлетворили политические амбиции, как США, так и СССР. Критика обрушилась на Н.С. Хрущёва, его обвинили как в самом кризисе, так и в том, что он струсил и не проявил твёрдость, а предпочёл «позорно» демонтировать ракетные установки и покинуть «Остров свободы». Не просто пришлось и Джону Кеннеди, действия которого подверглись жёсткой критике военных, которые считали, что США должны были начать вторжение на Кубу, а не идти на уступки Советскому Союзу. На Кубе также выразили недовольство действиями Хрущёва, которого обвинили в том, что решение о демонтаже он принял вместе с президентом США, не беря в расчёт интересы Кубы. Фидель Кастро всерьёз опасался, что правительство США не выполнит своих обязательств, и прибегнет к интервенции. Н.С. Хрущёв позитивно оценивал итоги Карибского кризиса, к тому же он всегда был убеждён, что Джон Кеннеди сдержит своё слово, как в итоге и получилось: «Я вам уже говорил, что верю - он сдержит свое слово и выполнит обязательство, которое взял на себя как президент. Это обязательство не только его личное, но и обязательство страны, правительства США не вторгаться на Кубу и не допускать вторжения их союзников. Лишь в результате такой договоренности мы вывезли ракеты, и я считаю, что получилось очень хорошее решение. Чтобы сохранить революционную Кубу во главе с Фиделем Кастро, мы поставили ракеты, вызвали военный шок у руководства США и вырвали нужное нам обязательство. Под это обязательство мы и вывезли эти ракеты и вместе с ними устаревшие бомбардировщики. Считаю, что уплатили дешевую цену». Кастро в конечном итоге согласился с доводами Н.С. Хрущёва.
Историческое значение Карибского кризиса велико. Он стал кульминацией «холодной войны», после которой отношения между США и СССР смягчились, к тому же после этого конфликта в обществе усилились антивоенные настроения.
Заключение
Вследствие вышеуказанных событий мир чуть было не оказался в пучине ядерной катастрофы, которая могла бы привести к гибели человечества, поскольку ядерное оружие обладает мощным поражающим действием. Даже если бы не произошло глобальной катастрофы, экологическое равновесие всё равно было бы нарушено.
Вот мнение американского историка А. Линка относительно значимости Карибского кризиса: «Это была самая непосредственная и угрожающая конфронтация в истории советско-американских отношений, когда весь мир в течение нескольких дней висел на грани войны».
Карибский кризис стал всего лишь продолжением ранее образовавшегося конфликта между двумя крупнейшими мировыми державами - США и СССР. Причины этого противостояния очень глубокие, этим странам действительно было что делить. США стремились и продолжают стремиться до сих пор к мировому господству, к укреплению мировой капиталистической системы. СССР в свою очередь сделал ставку на поддержку антиимпериалистической борьбы в развивающихся странах мира после Второй мировой войны. Своей мощной поддержкой социалистическим революционным движениям Советский Союз в немалой степени поспособствовал расшатыванию единства основных капиталистических стран и подрыву авторитета США на международной арене. Следовательно, глубокие идеологические противоречия неизбежно должны были привести к открытой конфронтации между двумя сверхдержавами.
После Карибского кризиса были подписаны первые международные договоры о нераспространении ядерного оружия, в отношениях между СССР и США сгладились острые противоречия, были достигнуты сдвиги и в расширении американо-советского обмена в области науки и культуры.
Что касается исторической оценки действий советского и американского руководства, то в общем можно заключить, что Н.С. Хрущёв и Дж. Кеннеди были правы по-своему, каждый из них защищал свои интересы, которые были обусловлены внешнеполитическими задачами обеих держав. Надо отдать должное их благоразумию и способности к дипломатическому урегулированию конфликта, ведь именно благодаря их готовности к компромиссу мир избежал новой мировой войны, которая могла бы стать ещё более катастрофической, чем две предыдущие.
Однозначную оценку тому, победил ли Советский Союз в этом противостоянии или нет, дать нельзя. Но объективен тот факт, что в конечном итоге СССР добился своей цели: с территории Турции были убраны американские ракеты, Кубе была гарантирована неприкосновенность, а мир избежал ядерной катастрофы. Так что, последствия Карибского кризиса можно считать скорее позитивными, чем негативными.
Список литературы
Докучаев А. А Кеннеди подозревал Хрущёва... Кто приказал сбить американский самолёт-разведчик над Кубой? /Независимое военное обозрение// (2000-08-18) – www.nvo.ng.ru
История внешней политики СССР. 1945—1970 гг.- М., 1971. Ч. 2.
Корнейчук Д. Кубинская авантюра./www.zerkalo-nedeli.com/
Макнамара Р. 13 дней – сорок лет спустя./www.armscontrol.org/
Сивачёв Н.В. Язьков Е.Ф. Новейшая история США. 1917-1972 гг. – М., 1972. – 334 с.
Хлобустов О.М. Госбезопасность от Александра I до Путина. – М., 2005. – 480 с.
Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995): Учеб. пособие для студентов вузов /Под ред. А.Ф. Киселёва, Э.М. Щагина. – М., 1996. – 600 с.
Хрущёв Н.С. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). Ч. IV. Глава 12./www.hrono.ru/libris/
Юрьев А.И. Островский Н.М. Новейшая история России. – М., 2003. – 256 с.
Хлобустов О.М. Госбезопасность от Александра I до Путина. – М., 2005. С. 266
Макнамара Р. 13 дней – сорок лет спустя./www.armscontrol.org/
Хрущёв Н.С. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). Ч. IV. Глава 12./www.hrono.ru/libris/
Корнейчук Д. Кубинская авантюра. /www.zerkalo-nedeli.com/
История внешней политики СССР. 1945—1970 гг.- М., 1971. Ч. 2. С. 368—369
Хрущёв Н.С. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). Ч. IV. Глава 12./www.hrono.ru/libris/
Корнейчук Д. Кубинская авантюра. /www.zerkalo-nedeli.com/
Корнейчук Д. Кубинская авантюра. /www.zerkalo-nedeli.com/
Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995): Учеб. пособие для студентов вузов /Под ред. А.Ф. Киселёва, Э.М. Щагина. – М., 1996. С. 181
Сивачёв Н.В. Язьков Е.Ф. Новейшая история США. 1917-1972 гг. – М., 1972. С. 263
Сивачёв Н.В. Язьков Е.Ф. Новейшая история США. 1917-1972 гг. – М., 1972. С. 265
Сивачёв Н.В. Язьков Е.Ф. Новейшая история США. 1917-1972 гг. – М., 1972. С. 265
Хлобустов О.М. Госбезопасность от Александра I до Путина. – М., 2005. С. 267
Хлобустов О.М. Госбезопасность от Александра I до Путина. – М., 2005. С. 267
Корнейчук Д. Кубинская авантюра. /www.zerkalo-nedeli.com/
Корнейчук Д. Кубинская авантюра. /www.zerkalo-nedeli.com/
Корнейчук Д. Кубинская авантюра. /www.zerkalo-nedeli.com/
Хлобустов О.М. Госбезопасность от Александра I до Путина. – М., 2005. С. 266-267
Хрущёв Н.С. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). Ч. IV. Глава 12./www.hrono.ru/libris/
Хлобустов О.М. Госбезопасность от Александра I до Путина. – М., 2005. С. 271
Хрущёв Н.С. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). Ч. IV. Глава 12./www.hrono.ru/libris/
Корнейчук Д. Кубинская авантюра. /www.zerkalo-nedeli.com/
Корнейчук Д. Кубинская авантюра. /www.zerkalo-nedeli.com/
Докучаев А. А Кеннеди подозревал Хрущёва... Кто приказал сбить американский самолёт-разведчик над Кубой? /Независимое военное обозрение// (2000-08-18) – www.nvo.ng.ru
Докучаев А. А Кеннеди подозревал Хрущёва... Кто приказал сбить американский самолёт-разведчик над Кубой? /Независимое военное обозрение// (2000-08-18) – www.nvo.ng.ru
Корнейчук Д. Кубинская авантюра. /www.zerkalo-nedeli.com/
Корнейчук Д. Кубинская авантюра. /www.zerkalo-nedeli.com/
Хлобустов О.М. Госбезопасность от Александра I до Путина. – М., 2005. С. 272
Юрьев А.И. Островский Н.М. Новейшая история России. – М., 2003. С. 165
Хрущёв Н.С. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). Ч. IV. Глава 12./www.hrono.ru/libris/
Сивачёв Н.В. Язьков Е.Ф. Новейшая история США. 1917-1972 гг. – М., 1972. С. 267
26
1.Громыко А. А. Карибский кризис.— «Вопросы истории», 1971. №7—8
2.Докучаев А. А Кеннеди подозревал Хрущёва... Кто приказал сбить американский самолёт-разведчик над Кубой? /А. Докучаев//Независимое военное обозрение (2000-08-18) – www.nvo.ng.ru
3.История внешней политики СССР. 1945—1970 гг.- М., 1971. Ч. 2.
4.Корнейчук Д. Кубинская авантюра./Д. Корнейчук// http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/618/54748/
5.Сивачёв Н.В. Язьков Е.Ф. Новейшая история США. 1917-1972 гг. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1972. – 334 с.
6.Хлобустов О.М. Госбезопасность от Александра I до Путина. – Волгоград: Изд-во «Ин-фолио», 2007. – 648 с.
7.Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995): Учеб. пособие для студентов вузов /Под ред. А.Ф. Киселёва, Э.М. Щагина. – М.: Гуманит. изд. центр Владос, 1996. – 600 с.
8.Хрущёв Н.С. Воспоминания. – М.: Вагриус, 2007. – 544 с.
9.Юрьев А.И. Островский Н.М. Новейшая история России. – М.: ООО «Изд-во Астрель: ООО «Изд-во Аст», 2003. – 256 с.
Вопрос-ответ:
Какие были причины Карибского кризиса?
Основными причинами Карибского кризиса были установление социалистического режима на Кубе после победы революции под руководством Фиделя Кастро и военная экспансия СССР, которая была направлена на установление ракетных баз на Кубе.
Какие были основные события Карибского кризиса?
Во время Карибского кризиса произошло противостояние между СССР и США, которое достигло критической точки балансирования на грани ядерной войны. СССР размещал ядерные ракеты на Кубе, что вызвало серьезное напряжение в отношениях между двумя странами.
Какими были последствия Карибского кризиса?
После длительных переговоров и напряженных дипломатических усилий, конфликт был разрешен путем договоренности между СССР и США. СССР согласилась демонтировать ракеты на Кубе, а США пообещали не вторгаться на Кубу и сняли блокаду с острова. Последствием Карибского кризиса стало укрепление позиций США и СССР в международной арене.
Как СССР относился к революционной Кубе?
СССР поддерживал революционные силы на Кубе, в частности, Фиделя Кастро и его движение "26 июля". СССР оказывал экономическую и военную помощь Кубе, а также стремился укрепить свою военно-стратегическую позицию в Карибском регионе через размещение ядерных ракет на острове.
Что произошло во время Карибского кризиса?
Во время Карибского кризиса СССР разместил ядерные ракеты на Кубе, что вызвало серьезную угрозу для США. США, в свою очередь, ввели блокаду Кубы, чтобы предотвратить дальнейшее размещение ракет. Продолжительное противостояние между двумя странами оказало значительное влияние на международную политику и безопасность.
Какие были основные причины Карибского кризиса?
Одной из основных причин Карибского кризиса была политика СССР по отношению к революционной Кубе и приход Фиделя Кастро к власти. СССР активно поддерживал Кубу, что вызывало недовольство США. Кроме того, на фоне холодной войны и гонки вооружений, создание советских ракетных баз на Кубе угрожало безопасности США.
Какие были основные события Карибского кризиса и его последствия?
Основные события Карибского кризиса связаны с противостоянием между США и СССР, которое балансировало на грани ядерной войны. В конечном итоге, конфликт был разрешен с помощью дипломатических переговоров, причем СССР согласился вывести свои ракеты с Кубы, а США обязалась не вмешиваться в дела Кубы и снять блокаду. Последствия Карибского кризиса включали усиление антиядерного движения, изменения в политике СССР и США, а также ужесточение холодной войны.
Какие были причины и последствия прихода Фиделя Кастро к власти на Кубе?
Приход Фиделя Кастро к власти на Кубе был обусловлен социально-политическими противоречиями в стране, а также недовольством населения коррупцией и диктатурой правящего режима. Кастро и его сторонники провели успешную революцию и установили коммунистический режим на Кубе, что вызвало недовольство США. Последствия прихода Кастро к власти включали политическую изоляцию Кубы со стороны Западных стран и начало эскалации напряженности между США и СССР.
Какие основные события противостояния произошли во время Карибского кризиса?
Во время Карибского кризиса произошло несколько основных событий противостояния между США и СССР. Сначала США ввели блокаду Кубы, чтобы не допустить доставку советских ракетных систем. Затем последовала горячая фаза конфликта, в которой США и СССР буквально балансировали на грани ядерной войны. В итоге, благодаря дипломатическим переговорам, удалось разрешить конфликт и избежать ядерной катастрофы.
Какие были основные причины Карибского кризиса?
Основные причины Карибского кризиса включают в себя установление социалистического режима на Кубе после победы революции, тревожные напряжения между СССР и США во время холодной войны, стремление СССР установить ядерные ракеты на Кубе в ответ на размещение американских ракет в Турции и продолжающуюся борьбу за влияние и геополитическую сферу в Карибском регионе.
Какие были последствия Карибского кризиса?
Последствиями Карибского кризиса стали: заключение соглашения о демонтаже советских ядерных ракет на Кубе и американских ракет в Турции, создание "горячей линии" между Вашингтоном и Москвой для предотвращения непреднамеренного вооруженного конфликта, усиление противостояния между двумя лагерями во время холодной войны, и в конечном итоге, обвинения со стороны СССР в изменении ситуации и непостоянстве во взаимоотношениях со своими союзниками.