Классы и роды судебной экспертизы пищевых продуктов
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 24.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие экспертизы пищевых продуктов
2. Виды экспертиз пищевых продуктов
Заключение
Список использованной литературы
Снижение качества товаров при хранении происходит вследствие микробиологических, биологических, физических, химических, физико-химических и биохимических процессов. Нередко ухудшение качества товаров можно определить по органолептическим показателям, эксперт при этом самостоятельно принимает решение о необходимости исследования товара в испытательных лабораториях измерительными методами. Независимо от причин возникновения качественные потери списывают по актам, которые подписывают эксперты, руководитель и материально-ответственные лица. Нормы списания товаров за счет снижения качества отсутствуют.
Ассортиментной экспертизой называется оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности. Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный применяют только при возникновении разногласий между поставщиком и покупателем, продавцом и потребителем по вопросам ассортиментной принадлежности товара к определенной группе, наименованию, товарной марке или при установлении соответствия ассортимента товаров в партии ранее представленным образцам, каталогам или договорам купли-продажи.
Документальной экспертизой называется оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов. При проведении документальной экспертизы отсутствующего товара эксперт анализирует имеющиеся документы: накладные, сертификаты, качественные удостоверения, акты списания, технические документы по контролю за температурно-влажностным режимом, докладные работников торговых организаций. Самостоятельно этот вид экспертизы проводится в случае отсутствия товара вследствие его реализации, хищения, порчи, гибели из-за непредвиденных обстоятельств. Сложность документальной экспертизы заключается в том, что при отсутствии товара эксперту приходится полагаться на представленные документы, которые могут быть фальсифицированы. Результаты экспертизы в таком случае зависят от компетентности эксперта, так как в результате проведенной экспертизы могут быть опровергнуты документы, представленные торгующими организациями, а руководители и материально ответственные лица привлечены к уголовной ответственности.
Комплексной экспертизой называется оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостные характеристики. Этот вид экспертизы применяют в тех случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Комплексную экспертизу широко применяют в практике комиссионной торговли, при экспортно-импортных операциях внешнеторговой деятельности, при заключении договоров купли-продажи по образцам крупных партий товара. Комплексная экспертиза включает другие „виды экспертизы (количественную, качественную, ассортиментную и документальную), и поэтому все средства и методы, используемые для их проведения, применяются и для этой экспертизы.
Составляющие экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат.
Субъект экспертизы — это эксперт или группа экспертов. Эксперт (от лат. expertus — опытный) — специалист в области науки, техники, искусства и др., приглашаемый для исследования вопросов, решение которых требует специальных знаний. Эксперты товарной экспертизы должны быть специалистами по исследуемым группам товаров. Группа экспертов — группа квалифицированных специалистов, выполняющих исследование.
Для проведения товарной экспертизы экспертная группа может быть создана с целью выполнения отдельных операций оценки качества товаров или выполнения всех оценочных операций, завершающихся получением комплексной оценки качества товаров.
Структура экспертной группы определяется профессиональным составом и числом экспертов.
Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявляющиеся при взаимодействии товара с потребителем в процессе эксплуатации (потребления).
В зависимости от вида товара, целей и глубины исследования некоторые свойства могут быть выделены в самостоятельные группы (например, безопасность, безвредность).
Критерии, используемые в экспертной оценке, могут быть общими и конкретными. Общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы.
Конкретные критерии — реальные требования к качеству товаров данного вида. Эти требования определены нормативно-технической документацией. Конкретными критериями могут служить также базовые образцы и базовые показатели, характеризующие качество образцов, принимаемых за исходные.
В качестве базовых показателей могут использоваться товары отечественного и зарубежного производства, основные потребительские свойства которых соответствуют или превосходят лучшие мировые достижения, а также перспективные образцы.
Методы экспертизы. В товарной экспертизе используются разнообразные методы: физико-технические, химические, биологические, математические и др., исследования проводятся с применением сложных современных приборов и технических средств.
Процедура проведения экспертизы — это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами.
Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы.
Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).
Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключения, в котором приводится оценка потребительских свойств товаров.
Итоговая оценка экспертной группы базируется на обобщении заключений экспертов, согласовании общей оценки с каждым экспертом и утверждении ее организатором экспертной группы.
Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и вывод; подписывает его эксперт. Экспертиза проводится в основном в специальных учреждениях: Торговой палате, Бюро технических экспертиз, Центре независимой экспертизы, государственных институтах, специальных лабораториях (испытательных лабораториях пищевых продуктов, сырья и материалов).
Заключение
В новых экономических условиях существующая система контроля за качеством и безопасностью продуктов пищевых продуктов становится не неэффективной. Возникла необходимость ее совершенствования, чтобы не допустить употребления в пищу населением продуктов, контаминированных возбудителями опасных инфекций.
Список использованной литературы
Комментарий к Федеральному закону от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (постатейный) (Терехова Ю.К.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2007
ГОСТ Р 1.11-99 Государственная система стандартизации Российской
Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов
ГОСТ Р 1.6-2005 Стандартизация в Российской Федерации. Проекты стандартов. Организация проведения экспертизы
ГОСТ 28420-89 Карантин растений. Методы энтомологической экспертизы продуктов запаса
ГОСТ 12430-66 Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе
ГОСТ 13056.9-68 Семена деревьев и кустарников. Методы энтомологической экспертизы.
Горютский А.В. Системный подход к экспертизе современных пищевых добавок, используемых в технологии мясных и рыбных продуктов // Актуальные проблемы таможенного дела на рубеже тысячелетий: региональный аспект. Сборник научных трудов., 2003 г.
Датий А.В. Правовое регулирование производства санитарно- гигиенических экспертиз в Министерстве юстиции Российской Федерации // Судебная экспертиза: дидактика, теория, практика. Сборник научных трудов. Вып. 2, 2005.
ст. 25, "Комментарий к Федеральному закону от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (постатейный) (Терехова Ю.К.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2007
Горютский А.В. Системный подход к экспертизе современных пищевых добавок, используемых в технологии мясных и рыбных продуктов // Актуальные проблемы таможенного дела на рубеже тысячелетий: региональный аспект. Сборник научных трудов., 2003 г.
Горютский А.В. Системный подход к экспертизе современных пищевых добавок, используемых в технологии мясных и рыбных продуктов // Актуальные проблемы таможенного дела на рубеже тысячелетий: региональный аспект. Сборник научных трудов., 2003 г.
7
1.Комментарий к Федеральному закону от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (постатейный) (Терехова Ю.К.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2007
2.ГОСТ Р 1.11-99 Государственная система стандартизации Российской
3.Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов
4.ГОСТ Р 1.6-2005 Стандартизация в Российской Федерации. Проекты стандартов. Организация проведения экспертизы
5.ГОСТ 28420-89 Карантин растений. Методы энтомологической экспертизы продуктов запаса
6.ГОСТ 12430-66 Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе
7.ГОСТ 13056.9-68 Семена деревьев и кустарников. Методы энтомологической экспертизы.
8.Горютский А.В. Системный подход к экспертизе современных пищевых добавок, используемых в технологии мясных и рыбных продуктов // Актуальные проблемы таможенного дела на рубеже тысячелетий: региональный аспект. Сборник научных трудов., 2003 г.
9.Датий А.В. Правовое регулирование производства санитарно- гигиенических экспертиз в Министерстве юстиции Российской Федерации // Судебная экспертиза: дидактика, теория, практика. Сборник научных трудов. Вып. 2, 2005.
Вопрос-ответ:
Какие классы и роды судебной экспертизы пищевых продуктов существуют?
Существует несколько классов и родов судебной экспертизы пищевых продуктов, включая органолептическую, микробиологическую, химическую, физическую и биохимическую экспертизы.
Что такое экспертиза пищевых продуктов?
Экспертиза пищевых продуктов - это процесс исследования пищевых продуктов с целью определения их качества, безопасности и соответствия нормам и требованиям.
Какие виды экспертиз пищевых продуктов существуют?
Существует несколько видов экспертиз пищевых продуктов, включая микробиологическую, химическую, физическую, органолептическую и биохимическую экспертизы.
Какие процессы могут привести к снижению качества пищевых продуктов при хранении?
Снижение качества пищевых продуктов при хранении может происходить вследствие микробиологических, биологических, физических, химических, физико-химических и биохимических процессов.
Можно ли определить ухудшение качества пищевых продуктов по органолептическим показателям?
Да, нередко ухудшение качества пищевых продуктов можно определить по органолептическим показателям, и эксперт может самостоятельно принять решение о необходимости исследования товара в испытательных лабораториях.
Какие виды экспертиз пищевых продуктов существуют?
Существуют микробиологическая, биологическая, физическая, химическая, физико-химическая и биохимическая экспертизы пищевых продуктов.
Какие процессы приводят к снижению качества пищевых продуктов при хранении?
Снижение качества товаров при хранении происходит вследствие микробиологических, биологических, физических, химических, физико-химических и биохимических процессов.
Можно ли определить ухудшение качества пищевых продуктов по органолептическим показателям?
Да, нередко ухудшение качества товаров можно определить по органолептическим показателям. Эксперт при этом самостоятельно принимает решение о необходимости исследования товара в испытательных лабораториях.
Какие классы судебной экспертизы пищевых продуктов существуют?
Существуют два класса судебной экспертизы пищевых продуктов - общественно значимая и простая экспертиза.
Что такое экспертиза пищевых продуктов?
Экспертиза пищевых продуктов - это специальный вид экспертизы, направленный на определение качества и безопасности пищевых продуктов, выявление их соответствия нормативным требованиям.
Какие классы судебной экспертизы пищевых продуктов существуют?
Существуют три класса судебной экспертизы пищевых продуктов: класс А – органолептическая экспертиза, класс Б – физико-химическая экспертиза, класс В – токсикологическая экспертиза.
Какие виды экспертиз пищевых продуктов существуют?
Существует несколько видов экспертиз пищевых продуктов: органолептическая экспертиза, микробиологическая экспертиза, химическая экспертиза, физико-химическая экспертиза и токсикологическая экспертиза.