Классы и роды судебной экспертизы пищевых продуктов

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Криминалистика
  • 18 18 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 24.12.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение
1. Понятие экспертизы пищевых продуктов
2. Виды экспертиз пищевых продуктов
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Снижение качества товаров при хранении происходит вследствие микробиологических, биологических, физических, химических, физико-химических и биохимических процессов. Нередко ухудшение качества товаров можно определить по органолептическим показателям, эксперт при этом самостоятельно принимает решение о необходимости исследования товара в испытательных лабораториях измерительными методами. Независимо от причин возникновения качественные потери списывают по актам, которые подписывают эксперты, руководитель и материально-ответственные лица. Нормы списания товаров за счет снижения качества отсутствуют.
Ассортиментной экспертизой называется оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности. Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный применяют только при возникновении разногласий между поставщиком и покупателем, продавцом и потребителем по вопросам ассортиментной принадлежности товара к определенной группе, наименованию, товарной марке или при установлении соответствия ассортимента товаров в партии ранее представленным образцам, каталогам или договорам купли-продажи.
Документальной экспертизой называется оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов. При проведении документальной экспертизы отсутствующего товара эксперт анализирует имеющиеся документы: накладные, сертификаты, качественные удостоверения, акты списания, технические документы по контролю за температурно-влажностным режимом, докладные работников торговых организаций. Самостоятельно этот вид экспертизы проводится в случае отсутствия товара вследствие его реализации, хищения, порчи, гибели из-за непредвиденных обстоятельств. Сложность документальной экспертизы заключается в том, что при отсутствии товара эксперту приходится полагаться на представленные документы, которые могут быть фальсифицированы. Результаты экспертизы в таком случае зависят от компетентности эксперта, так как в результате проведенной экспертизы могут быть опровергнуты документы, представленные торгующими организациями, а руководители и материально ответственные лица привлечены к уголовной ответственности.
Комплексной экспертизой называется оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостные характеристики. Этот вид экспертизы применяют в тех случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Комплексную экспертизу широко применяют в практике комиссионной торговли, при экспортно-импортных операциях внешнеторговой деятельности, при заключении договоров купли-продажи по образцам крупных партий товара. Комплексная экспертиза включает другие „виды экспертизы (количественную, качественную, ассортиментную и документальную), и поэтому все средства и методы, используемые для их проведения, применяются и для этой экспертизы.
Составляющие экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат.
Субъект экспертизы — это эксперт или группа экспертов. Эксперт (от лат. expertus — опытный) — специалист в области науки, техники, искусства и др., приглашаемый для исследования вопросов, решение которых требует специальных знаний. Эксперты товарной экспертизы должны быть специалистами по исследуемым группам товаров. Группа экспертов — группа квалифицированных специалистов, выполняющих исследование.
Для проведения товарной экспертизы экспертная группа может быть создана с целью выполнения отдельных операций оценки качества товаров или выполнения всех оценочных операций, завершающихся получением комплексной оценки качества товаров.
Структура экспертной группы определяется профессиональным составом и числом экспертов.
Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявляющиеся при взаимодействии товара с потребителем в процессе эксплуатации (потребления).
В зависимости от вида товара, целей и глубины исследования некоторые свойства могут быть выделены в самостоятельные группы (например, безопасность, безвредность).
Критерии, используемые в экспертной оценке, могут быть общими и конкретными. Общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы.
Конкретные критерии — реальные требования к качеству товаров данного вида. Эти требования определены нормативно-технической документацией. Конкретными критериями могут служить также базовые образцы и базовые показатели, характеризующие качество образцов, принимаемых за исходные.
В качестве базовых показателей могут использоваться товары отечественного и зарубежного производства, основные потребительские свойства которых соответствуют или превосходят лучшие мировые достижения, а также перспективные образцы.
Методы экспертизы. В товарной экспертизе используются разнообразные методы: физико-технические, химические, биологические, математические и др., исследования проводятся с применением сложных современных приборов и технических средств.
Процедура проведения экспертизы — это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами.
Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы.
Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).
Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключения, в котором приводится оценка потребительских свойств товаров.
Итоговая оценка экспертной группы базируется на обобщении заключений экспертов, согласовании общей оценки с каждым экспертом и утверждении ее организатором экспертной группы.
Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и вывод; подписывает его эксперт. Экспертиза проводится в основном в специальных учреждениях: Торговой палате, Бюро технических экспертиз, Центре независимой экспертизы, государственных институтах, специальных лабораториях (испытательных лабораториях пищевых продуктов, сырья и материалов).
Заключение

В новых экономических условиях существующая система контроля за качеством и безопасностью продуктов пищевых продуктов становится не неэффективной. Возникла необходимость ее совершенствования, чтобы не допустить употребления в пищу населением продуктов, контаминированных возбудителями опасных инфекций.
Список использованной литературы

Комментарий к Федеральному закону от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (постатейный) (Терехова Ю.К.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2007
ГОСТ Р 1.11-99 Государственная система стандартизации Российской
Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов
ГОСТ Р 1.6-2005 Стандартизация в Российской Федерации. Проекты стандартов. Организация проведения экспертизы
ГОСТ 28420-89 Карантин растений. Методы энтомологической экспертизы продуктов запаса
ГОСТ 12430-66 Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе
ГОСТ 13056.9-68 Семена деревьев и кустарников. Методы энтомологической экспертизы.
Горютский А.В. Системный подход к экспертизе современных пищевых добавок, используемых в технологии мясных и рыбных продуктов // Актуальные проблемы таможенного дела на рубеже тысячелетий: региональный аспект. Сборник научных трудов., 2003 г.
Датий А.В. Правовое регулирование производства санитарно- гигиенических экспертиз в Министерстве юстиции Российской Федерации // Судебная экспертиза: дидактика, теория, практика. Сборник научных трудов. Вып. 2, 2005.


ст. 25, "Комментарий к Федеральному закону от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (постатейный) (Терехова Ю.К.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2007
Горютский А.В. Системный подход к экспертизе современных пищевых добавок, используемых в технологии мясных и рыбных продуктов // Актуальные проблемы таможенного дела на рубеже тысячелетий: региональный аспект. Сборник научных трудов., 2003 г.

Горютский А.В. Системный подход к экспертизе современных пищевых добавок, используемых в технологии мясных и рыбных продуктов // Актуальные проблемы таможенного дела на рубеже тысячелетий: региональный аспект. Сборник научных трудов., 2003 г.













7

Список использованной литературы

1.Комментарий к Федеральному закону от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (постатейный) (Терехова Ю.К.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2007
2.ГОСТ Р 1.11-99 Государственная система стандартизации Российской
3.Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов
4.ГОСТ Р 1.6-2005 Стандартизация в Российской Федерации. Проекты стандартов. Организация проведения экспертизы
5.ГОСТ 28420-89 Карантин растений. Методы энтомологической экспертизы продуктов запаса
6.ГОСТ 12430-66 Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе
7.ГОСТ 13056.9-68 Семена деревьев и кустарников. Методы энтомологической экспертизы.
8.Горютский А.В. Системный подход к экспертизе современных пищевых добавок, используемых в технологии мясных и рыбных продуктов // Актуальные проблемы таможенного дела на рубеже тысячелетий: региональный аспект. Сборник научных трудов., 2003 г.
9.Датий А.В. Правовое регулирование производства санитарно- гигиенических экспертиз в Министерстве юстиции Российской Федерации // Судебная экспертиза: дидактика, теория, практика. Сборник научных трудов. Вып. 2, 2005.

Вопрос-ответ:

Какие классы и роды судебной экспертизы пищевых продуктов существуют?

Существует несколько классов и родов судебной экспертизы пищевых продуктов, включая органолептическую, микробиологическую, химическую, физическую и биохимическую экспертизы.

Что такое экспертиза пищевых продуктов?

Экспертиза пищевых продуктов - это процесс исследования пищевых продуктов с целью определения их качества, безопасности и соответствия нормам и требованиям.

Какие виды экспертиз пищевых продуктов существуют?

Существует несколько видов экспертиз пищевых продуктов, включая микробиологическую, химическую, физическую, органолептическую и биохимическую экспертизы.

Какие процессы могут привести к снижению качества пищевых продуктов при хранении?

Снижение качества пищевых продуктов при хранении может происходить вследствие микробиологических, биологических, физических, химических, физико-химических и биохимических процессов.

Можно ли определить ухудшение качества пищевых продуктов по органолептическим показателям?

Да, нередко ухудшение качества пищевых продуктов можно определить по органолептическим показателям, и эксперт может самостоятельно принять решение о необходимости исследования товара в испытательных лабораториях.

Какие виды экспертиз пищевых продуктов существуют?

Существуют микробиологическая, биологическая, физическая, химическая, физико-химическая и биохимическая экспертизы пищевых продуктов.

Какие процессы приводят к снижению качества пищевых продуктов при хранении?

Снижение качества товаров при хранении происходит вследствие микробиологических, биологических, физических, химических, физико-химических и биохимических процессов.

Можно ли определить ухудшение качества пищевых продуктов по органолептическим показателям?

Да, нередко ухудшение качества товаров можно определить по органолептическим показателям. Эксперт при этом самостоятельно принимает решение о необходимости исследования товара в испытательных лабораториях.

Какие классы судебной экспертизы пищевых продуктов существуют?

Существуют два класса судебной экспертизы пищевых продуктов - общественно значимая и простая экспертиза.

Что такое экспертиза пищевых продуктов?

Экспертиза пищевых продуктов - это специальный вид экспертизы, направленный на определение качества и безопасности пищевых продуктов, выявление их соответствия нормативным требованиям.

Какие классы судебной экспертизы пищевых продуктов существуют?

Существуют три класса судебной экспертизы пищевых продуктов: класс А – органолептическая экспертиза, класс Б – физико-химическая экспертиза, класс В – токсикологическая экспертиза.

Какие виды экспертиз пищевых продуктов существуют?

Существует несколько видов экспертиз пищевых продуктов: органолептическая экспертиза, микробиологическая экспертиза, химическая экспертиза, физико-химическая экспертиза и токсикологическая экспертиза.