Особенности бюджетной политики России в период рыночных реформ
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 31.01.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ПОНЯТИЕ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ И ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ
1.1.Понятие бюджетной политики
1.2.Законодательное обеспечение бюджетной политики. Бюджетная реформа.
2.БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА РФ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
3.ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Принимаются целенаправленные меры по повышению эффективности государственных расходов, чтобы сокращение расходов не затормозило развитие экономики и не отразилось на объеме и качестве получаемых гражданами бюджетных услуг.
Так же на современном этапе новой целью налоговой политики является не простое снижение налоговой нагрузки, а ее оптимизация и такое распределение по секторам экономики для стимулирования экономического роста и высокотехнологичных производств.
3.ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
Несмотря на высокие темпы экономического роста в последние пять лет нынешняя структура Российской экономики еще не отвечает современным требованиям динамично развивающейся страны. Она существенно отличается от структуры развитых стран, где высок удельный вес образования, науки, здравоохранения.
«В современных условиях бюджетная политика должна формироваться, учитывая все возможные сценарии развития мировой экономики, включая негативные, и в то же время быть активной, в максимальной степени использовать все имеющиеся возможности».
Бюджетная политика как составная часть экономической политики должна быть нацелена на проведение всесторонней модернизации экономики, создание условий для повышения ее эффективности и конкурентоспособности, долгосрочного устойчивого развития, на улучшение инвестиционного климата, достижение конкретных результатов.
Исходя из этого, необходимо решение следующих задач.
1. Обеспечение макроэкономической стабильности, которая предусматривает в том числе сбалансированный бюджет, последовательное снижение бюджетного дефицита, предсказуемые параметры инфляции.
2. Координация долгосрочного стратегического и бюджетного планирования.
Стратегическое планирование остается слабо увязанным с бюджетным планированием, отсутствует достоверная оценка всего набора инструментов (бюджетных, налоговых, тарифных, таможенных, нормативного регулирования) во взаимосвязи с их ролью в достижении поставленных целей государственной политики, а также оценка всех длящихся расходных обязательств.
Необходимо произвести оценку приоритетности наиболее важных задач в условиях реальных возможностей их решения. Только комплексный подход к принятию стратегических решений, в полной мере учитывающий уроки кризиса, новые внутренние и внешние условия развития российской экономики, позволит перераспределить ресурсы в пользу эффективных направлений государственной политики.
3. В кризисный период задача составления долгосрочных планов финансового развития отошла на второй план. С нормализацией экономической жизни следует вернуться к разработке долгосрочных планов экономического развития, которые должны предусматривать в том числе и сценарии возможного повторного ухудшения экономической конъюнктуры.
Нужно ввести четкие правила оценки объема действующих расходных обязательств и процедуры принятия новых расходных обязательств, предусмотрев повышение ответственности за достоверность их финансово-экономических обоснований.
Практика занижения при рассмотрении новых инициатив их финансовой оценки с последующим ежегодным увеличением расходов по уже принятым и, казалось бы, тщательно обоснованным решениям является недопустимой.
Любое предлагаемое новое решение должно быть проанализировано с точки зрения возможностей его финансового обеспечения и вклада в достижение стратегических целей развития страны.
4. Обеспечение нацеленности бюджетной системы на достижение конкретных результатов.
Правительство Российской Федерации работает над созданием комплекса взаимосвязанных мер по повышению эффективности всей системы государственного управления. Эти вопросы нашли отражение в Программе повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года, в основу которой положены программно-целевые принципы деятельности органов исполнительной власти всех уровней, включая расширение их самостоятельности и усиление ответственности за принятые решения. С 2012 года значительная часть федерального бюджета должна быть представлена в виде комплекса долгосрочных государственных программ.
На повышение доступности и качества государственных и муниципальных услуг нацелены изменения в правовом положении государственных и муниципальных учреждений (соответствующий федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г. с переходным периодом до 1 июля 2012 г.).
5. Разработка и внедрение инструментов поддержки инноваций.
Должна быть начата работа по постепенной отмене вынужденных антикризисных мер. В период кризиса государство оказало серьезную поддержку многим отраслям экономики и конкретным предприятиям, различные меры этой поддержки продолжают осуществляться и сегодня. Однако государственная поддержка на прежних льготных условиях не может предоставляться длительное время.
Государство не должно подменять собой частный сектор или выбирать за него перспективные направления развития. Учитывая это, предпочтительной формой поддержки должно стать софинансирование тех или иных проектов либо стимулирование видов деятельности, способствующих модернизации, в рамках государственно-частного партнерства.
Основная задача бюджетной политики на ближайшие годы –не увеличивать расходы. Контролируя расходы бюджета, можно создать условия для кредитования банками реального сектора экономики. Условия кредитования в России должны быть не хуже, чем на иностранных рынках. В ближайшие годы нужно добиться снижения инфляции и низких ставок кредитов. Без решения этих задач не может начаться модернизация экономики.
Основной задачей бюджета РФ является финансирование жестко-ограниченного числа направлений, необходимых государству, а не поддержка спроса в ряде отраслей. Позиция Минфина заключается в том, что стимулирование развития экономики должно происходить за счет создания условий для кредитования реального сектора по низким ставкам.
Необходимо повысить эффективность использования государственных инвестиций. Наряду с задачами, за решение которых полностью отвечает государство, они должны стать катализатором для вложения средств частного сектора в те сферы и проекты, где одновременно с использованием бюджетных средств возможно и целесообразно привлечение внебюджетных ресурсов. При этом стоит более интенсивно использовать механизмы государственно-частного партнерства.
Для повышения конкурентоспособности российской продукции на внешнем рынке необходимо активно использовать потенциал торговых представительств, совершенствовать систему предоставления экспортного кредитования, экспортного страхования и государственных гарантий. В первую очередь это касается экспорта продукции высокотехнологичных отраслей, атомного и энергетического машиностроения, а также военной техники.
Сейчас по поручению Президента РФ в Минфине России подготовлен проект соответствующего документа, регламентирующего переход на программное финансирование. Рассматриваются предложения по разработке новой бюджетной классификации расходов, которая должна отвечать программным принципам планирования, предполагается переходить на долгосрочные целевые программы, охватывающие все инструменты (не только бюджетные), имеющиеся в распоряжении государства для достижения поставленных целей. Федеральный бюджет на 2012 год будет готовиться уже в новом формате. Он будет сформирован не только по функциональным статьям, но и по подпрограммам, за каждую из которых отвечает соответствующее ведомство.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных условиях бюджет широко используется государством для воздействия на различные стороны экономического организма: на повышение нормы накопления, ускорение темпов экономического роста, развитие наиболее перспективных отраслей, регулирование темпов обновления и расширения основного капитала и т. п. Формы государственного вмешательства в экономику различны. Среди них: государственные капиталовложения, развитие производственной и социальной инфраструктуры, расширение государственного потребления. Бюджетная политика выражается в системе мероприятий, проводимых государством посредством бюджетных доходов и расходов. Формируя доходную и расходную части бюджета, государство оказывает воздействие на поведение производителей, рост и использование доходов в народном хозяйстве.
Основными особенностями бюджетной политики в Российской Федерации до 2008 года являлось проведение бюджетной реформы которая предусматривала: 1)формирование бюджетной системы на основе равноправия и самостоятельности всех звеньев бюджетной системы; 2) упрочение системы межбюджетных отношений; 3) укрепление доходной базы региональных и местных бюджетов; 4)государственная поддержка экономики посредством проведения льготной налоговой и кредитной политики, а также прямых бюджетных ассигновании; 5) повышение эффективности использования средств направляемых на социальные нужды.
В результате достаточно жесткой и сбалансированной бюджетной политики в Российской Федерации за последнее время удалось достигнуть очень многого:
-впервые принят трехлетний бюджет 2008-2010;
-кардинально снижен внешний долг;
-решена проблема разграничения бюджетных полномочий;
-решены многие проблемы в области налогов.
В условиях глобального финансового кризиса пострадали бюджеты всех уровней, и бюджетная политика в этих условиях направлена на: обеспечение макроэкономической стабильности, поддержку реального сектора экономики, стимулирование инноваций и структурную перестройку реального сектора, инвентаризацию бюджетных расходов.
В 2011 г. так же предстоит работа еще по многим направлениям, которые в кризисный период отошли на второй план:
-повышение эффективности использования ресурсов бюджетной системы;
-реструктуризация бюджетной сети;
-дальнейшее внедрение методологии БОР;
-среднесрочное бюджетное планирование;
-дальнейшее совершенствование межбюджетных отношений;
-внесение изменений в Налоговый Кодекс РФ.
На фоне всех изменений серьезнейшее внимание должно быть уделено как образованию, так и улучшению здоровья граждан, формированию здорового образа жизни, созданию условий для повышения трудовой и творческой активности.
Все эти мероприятия внесут решающий вклад в реализацию, как минимум, трех целей Правительства РФ: повышение уровня и качества жизни населения, обеспечение высоких темпов экономического роста и создание потенциала для будущего развития.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации. [Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года]-М.: Омега-Л, 2008.-64с.
Бюджетный кодекс Российской Федерации №145 ФЗ [принят Государственной Думой 17 июля 1998 г. в редакции ФЗ № 58 от 9 апреля 2009] .-М.: Российская газета, 15.04.2009 г.-ст.65
Налоговый кодекс Российской Федерации : ( в 2 ч.). – М. : Ось-89, 2005.
Федеральный Закон "О федеральном бюджете на 2009г. и на плановый период 2010г. и 2011г.г." от 24 ноября 2008 года №204-ФЗг.
Распоряжение Правительства РФ от 03.04.06 г.№467-р. «Концепция повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления государственными и муниципальными финансами в Российской Федерации в 2006–2008 годах»
Концепция повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления государственными и муниципальными финансами в Российской Федерации в 2006–2008 годах: Распоряжение Правительства РФ от 03.04.06 г.№467-р.
Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год. Принята 6 апреля 2009 г.
Постановление Правительства РФ от 22.05.2004г. №249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов».
Астапов К.Л. Бюджетная и денежно-кредитная политика в условиях кризиса//Финансы.-2009.-№6
Батина И.Н., Тульская А.Ю. Бор как инструмент повышения эффективности бюджетных услуг// Финансы.- 2008- №8.
Бюджетная политика – важный инструмент в борьбе с кризисом//Финансы.-2010-№4
Бюджетное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию//Финансы .-2010- №7.
Кудрин А.Л. Бюджет-основа обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости страны// Финансы.-2008.-№12.-с.6
Модернизация – новая экономическая политика РФ// Регионы России.-2009.-№4
Нестеренко Т.Г. Этапы бюджетной реформы // Финансы.-2008г-№1, с.3
Силуанов А.Г. Мы действовали слаженно и последовательно//Финансы.-2010.-№2
Сенчагов В.К., Архипов А.И. и др. Финансы, денежное обращение и кредит, М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2008г.
Федеральное Казначейство [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.– [М.,2010.]. – Режим доступа: http:// www.roskazna.ru
Финансы, денежное обращение и кредит: учебник/[Сенчагов В.К. и др. -изд.2-е перераб.и допол. - М.: ТК Велби, Проспект, 2007.-719с.
Нестеренко Т.Г. Этапы бюджетной реформы // Финансы.-2008г-№1, с.3
Бюджетный кодекс Российской Федерации №145 ФЗ [принят Государственной Думой 17 июля 1998 г. в редакции ФЗ № 58 от 9 апреля 2009] .-М.: Российская газета, 15.04.2009 г.-ст.65
Бюджетный кодекс Российской Федерации №145 ФЗ./принят Государственной Думой 17 июля 1998 г. в редакции ФЗ № 63 от 26 апреля 2007.-М.: Омега-Л, 2008.-276 с.
Распоряжение Правительства РФ от 03.04.06 г.№467-р. «Концепция повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления государственными и муниципальными финансами в Российской Федерации в 2006–2008 годах»
Батина И.Н., Тульская А.Ю. Бор как инструмент повышения эффективности бюджетных услуг// Финансы.- 2008- №8.
Бюджетная политика –важный инструмент в борьбе с кризисом//Финансы.-2010-№4
Бюджетное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию//Финансы .-2010, №7
30
1. ПОНЯТИЕ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ И ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ
1.1.Понятие бюджетной политики
1.2.Законодательное обеспечение бюджетной политики. Бюджетная реформа.
2.БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА РФ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
3.ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Вопрос-ответ:
Какое понятие имеет бюджетная политика и как она законодательно обеспечена?
Бюджетная политика - это совокупность мер государственного регулирования, направленных на формирование, исполнение и контроль бюджетов. Она законодательно обеспечивается через систему нормативных актов, включающих законы, постановления правительства, регламентирующих процедуру бюджетного процесса.
Какие особенности имеет бюджетная политика в России на современном этапе?
В России на современном этапе бюджетная политика направлена на повышение эффективности государственных расходов. Для этого принимаются меры по оптимизации бюджетных программ, сокращению ненужных расходов и улучшению качества предоставляемых услуг.
Какие пути повышения эффективности бюджетной политики предлагаются?
Для повышения эффективности бюджетной политики предлагается сокращение издержек государства, усиление контроля за исполнением бюджета, повышение прозрачности бюджетных процессов и улучшение управления государственными финансами.
Какие меры предпринимаются по повышению эффективности государственных расходов?
Для повышения эффективности государственных расходов принимаются меры по оптимизации бюджетных программ, внедрению электронных систем контроля и учета, проведению периодического мониторинга и оценке эффективности бюджетных программ.
Какие последствия могут возникнуть при неэффективной бюджетной политике?
При неэффективной бюджетной политике возникает риск заторможения экономического развития, ухудшения качества услуг, снижение объема государственных расходов и последующее негативное воздействие на социальную сферу и жизнь граждан.
Что такое бюджетная политика?
Бюджетная политика - это система мер, принимаемых государством, направленных на регулирование государственного бюджета и использование государственных финансовых ресурсов в соответствии с установленными целями и задачами.
Какое законодательное обеспечение имеет бюджетная политика в России?
Бюджетная политика в России закреплена в Федеральном конституционном законе и Федеральном законе о федеральном бюджете. Кроме того, существует ряд законов, регулирующих отдельные аспекты бюджетной политики, такие как закон о местном самоуправлении, закон о налогах и другие.
Какие особенности есть в бюджетной политике России в период рыночных реформ?
В период рыночных реформ в России бюджетная политика претерпела ряд особенностей. В частности, произошло перераспределение роли государства и рынка в экономике, бюджет стал играть важную роль в регулировании экономических процессов, появилась необходимость в внедрении новых методов и инструментов управления бюджетом.
Какая бюджетная политика текущим этапе в России?
На текущем этапе в России основной задачей бюджетной политики является обеспечение стабильности и устойчивости государственных финансов, достижение социально-экономических целей стратегии развития. Для этого принимаются целенаправленные меры по повышению эффективности государственных расходов, оптимизации бюджетной системы и улучшению налоговой политики.
Какие пути повышения эффективности бюджетной политики существуют?
Существует несколько путей повышения эффективности бюджетной политики. Один из них - это оптимизация бюджетных расходов путем сокращения издержек и улучшения качества государственных услуг. Другой путь - это улучшение налогового администрирования и борьба с налоговыми уклонистами. Также важно развивать инвестиционную политику и привлекать инвестиции в экономику страны.
Что такое бюджетная политика?
Бюджетная политика – это совокупность мер и решений, принимаемых государством для управления государственными финансами. Она включает в себя планирование доходов и расходов государственного бюджета, определение налоговой и кредитной политики, а также контроль за использованием бюджетных средств.
Какое законодательное обеспечение имеет бюджетная политика?
Бюджетная политика в России закреплена Конституцией РФ, а также рядом законов и нормативных актов. Основным законодательным документом является Федеральный закон "О федеральном бюджете" и другие законы, устанавливающие правила формирования и исполнения бюджета.