Особенности воображения в мотивационной сфере личности
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 25 + 25 источников
- Добавлена 01.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Мотивационная сфера личности
1.1 Понятие о мотивационной сфере личности
1.2 Теории мотивации
2. Мотивация к успеху и воображение
2.1 Понятие о воображении
2.2 Мотивация к успеху и воображение
3. Исследование взаимосвязи уровня воображения и мотивации к успеху
3.1 Эмпирическое исследование взаимосвязи мотивации к успеху и уровня воображения.
3.2 Результаты исследования
Заключение
Использованная литература
Приложения
От 13 до 26 – Средний уровень воображения. Средняя способность конструировать образы.
От 0 до 12 -Прагматичность. Низкий уровень воображения.
3.2 Результаты исследования
В эксперименте участвовало 8 человек в возрасте от 28-39 лет – сотрудников компании, торгующей товарами массового потребления бытовой химии. Им было предложено пройти 2 блока: первый блок – исследование уровня мотивации к успеху (достижения).
Результаты проведенного исследования уровня мотивации к успеху Элерса у менеджеров по продажам. Полученные данные обобщены в таблице:
Таблица 1. Показатели средних значений к тесту «Мотивация достижений»
№ 0-10б.\ низкая 11-16б.\
средний уровень 17-20 б./ выше среднего 21-30 б.\ очень высокий 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 +
В результате 2 (25%) человека показали средний уровень мотивации к успеху (11 и 12 б.),2 (25%) человека (17, 17) – выше среднего и 4 (50%) человека – очень высокий уровень (21, 25, 27 и 22 б.).
Следующий блок – тестирование на предмет исследования уровня воображения. Данные также обобщены в таблицу:
Таблица 2. Показатели средних значений к тесту «Уровень воображения»
№
участника От27 до 40 \ высокий уровень От 13 до 26 \ средний уровень От 0 до 12 \ низкий уровень 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 +
1 человек показал низкий уровень воображения (10 б.), 3 человека средний уровень (14, 17 и 22 б.) и 4 человека – высокий уровень (28, 33, 34, и 27б.).
В результате налицо следующее соотношение:
Блоки \
Участники 1 2 3 4 5 6 7 8 «Мотивация к успеху» Средн. Средн. Оч. Выс. Оч. Выс. Выше ср. Оч. Выс. Оч. Выс. Выше ср. «Уровень воображения» Средн. Низк. Выс. Выс. Средн. Выс. Выс. Сред.
Таким образом, из таблицы наглядно видно, что значение показателя уровня воображения коррелирует с уровнем мотивации к успеху (достижению). Так, испытуемые показавшие высокий уровень воображения обнаружили более высокий уровень мотивации к достижению – 4 чел (50 %) , показавшие среднее значение уровня воображения - 3 чел.(24%) и низкий -1 чел (12%) уровень мотивации к достижению.
Выводы эксперимента: выдвинутая гипотеза, согласно которой люди с более высоким уровнем воображения могут иметь более высокий уровень мотивации к достижению, (в силу высокой способности конструировать и визуализировать события, вызывая эмоциональный стимул) нашла свое подтверждение.
Заключение
Мотивация представляет собой более широкое понятие, чем термин "мотив" -побуждение к действию, динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; это способность человека через труд удовлетворять свои материальные потребности. Слово "мотивация" используется в современной психологии в двояком смысле: как обозначающее систему факторов, детерминирующих поведение (сюда входят, в частности, потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и многое другое), и как характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне. Мотивацию, таким образом, можно определить как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность. Мотивация достижения — один из вариантов проявления мотивации деятельности, связанный, прежде всего, с преимущественной ориентацией личности на достижение успеха или избегание неудачи. В содержательно психологическом плане мотивация достижения является своего рода интерпретационным "ключом" понимания природы уровня притязаний, стремления к повышению самооценки, тактико-стратегическому подходу конкретных индивидов при выстраивании ими способов принятия ответственных решений и регуляции деятельностной активности.
Воображение - особая форма человеческой психики, стоящая отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающая промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Воображение выводит человека за пределы его сиюминутного существования, напоминает ему о прошлом, открывает будущее.
Особенности мотивации определяются на основе анализа продуктов воображения, фантазии. Человеческое воображение имеет в числе прочих функцию конструирования, создания образов явлений, ощущений, событий, действий. Воображая, человек, таким образом, конструирует мысленно ситуацию успеха, переживая заранее весь спектр положительных эмоций, предвкушая их. Таким образом, воображение играет огромную роль в создании мотивации к успеху, так как создает заранее, с помощью фантастических образов привлекательную эмоциональную ситуацию. Так оно является стимулирующим фактором к осознанной активности человека – профессиональной, учебной и другой деятельности.
Эмпирическое исследование корреляции уровнями воображения и мотивации к достижению показали следующее: люди с более высоким уровнем воображения потенциально имеют более высокий уровень мотивации к достижению, (в силу высокой способности конструировать и визуализировать события, что играет роль побудительного, эмоционального стимула к деятельности).
Использованная литература
Абульханова-Славская К. А. Деятельность и психология личности. – М.: Наука, 1980, 278с.
Белявский Й. Г. Психология личности. - Ростов-на-Дону: Знание, 1975, 414с.
Брушлинский А.В. Воображение и познание.- СПб.: Восход, 1992, 142 с.
Васильев И.А., Магомед-Эминов М.Ш. Мотивация и контроль за действием. -М.: Капель, 1991, 268с.
Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т. – М.: Наука, 1983, Т. 3, 374с.
Гончарук П. А. Психология обучения. – Киев: Образование, 1985, 388с.
Гордеева Н. Д., Зинченко В. П. Функциональная структура действия. –М.:Эпсилон, 1982, 216с.
Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения – М.: Наука, 1986, 424с.
Калинин К.А., Морозов А.С. Опыт использования методики Хекхаузена для исследования мотивации достижения. Социально-психологические проблемы руководства и управления коллективами. - Киев: Союзкнига, 1974, 44с.
Коршунова Л.С. Воображение и его роль в познании. - М., 1979, 248 с.
Коршунова Л.С., Пружинин Б.И. Воображение и рациональность. - М.,1989, 220 с.
Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.:Издательство МГУ, 1975, 640с.
Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. – М.: Издательство МГУ, 1984,362с.
Маклаков А.Г. Общая психология. Учебное пособие для вузов -СПб: Питер, 2001,582c.
Мерлин В. С. Лекции по психологии мотивов человека. – Пермь: Восток, 1972, 136с.
Никифоров Г. С. Самоконтроль человека. - Ленинград, 1985, 84с.
Практическая психология: Учебное пособие / Под ред. М. К. Тутушкиной. - Санкт-Петербург: Питер, 1993, 610с.
Психологические тесты.- СПб.: Питер, 1997, 184с.
Психологический словарь / Под ред. В. П. Зинченко, Б. Г Мещерякова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Педагогика-Пресс, 1999, 440 с.
Рубинштейн С.Л. «Основы общей психологии». – СПб. :Питер, 1999, 270 с.
Тихомиров О. К. Психология мышления. - Москва, 1984, 408с.
Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. - М. : Спектр, 1986, т. 1,474с.
Философский словарь / Под ред. М.М. Розенталя, П.Ф. Юдина – М.:Издательство политической литературы, 1998, 558 с.
Шибутани Т. Социальная психология.- М.: Прогресс, 1989, 120 с.
Якобсон П. М. Психологические проблемы мотивации поведения. – М.: Наука,1999,224с.
Приложения
Таблица 1. Список утверждений к тесту Элерса «Мотивация достижений»
N Утверждение 1 Когда имеется выбор между двумя вариантами, его лучше сделать быстрее, чем отложить на неопределенное время. 2 Я легко раздражаюсь, когда замечаю, что не могу на все 100 выполнить задание. 3 Когда я работаю, это выглядит так, будто я все ставлю на карту. 4 Когда возникает проблемная ситуация, я чаще всего принимаю решение одним из последних. 5 Когда у меня два дня подряд нет дела, я теряю покой. 6 В некоторые дни мои успехи ниже средних. 7 По отношению к себе я более строг, чем по отношению к другим. 8 Я более доброжелателен, чем другие. 9 Когда я отказываюсь от трудного задания, я потом сурово осуждаю себя, так как знаю, что в нем я добился бы успеха. 10 В процессе работы я нуждаюсь в небольших паузах для отдыха. 11 Усердие - это не основная моя черта. 12 Мои достижения в труде не всегда одинаковы. 13 Меня больше привлекает другая работа, чем та, которой я занят. 14 Порицание стимулирует меня сильнее, чем похвала. 15 Я знаю, что мои коллеги считают меня дельным человеком. 16 Препятствия делают мои решения более твердыми. 17 У меня легко вызвать честолюбие. 18 Когда я работаю без вдохновения, это обычно заметно. 19 При выполнении работы я не рассчитываю на помощь других. 20 Иногда я откладываю то, что должен был сделать сейчас. 21 Нужно полагаться только на самого себя. 22 В жизни мало вещей, более важных, чем деньги. 23 Всегда, когда мне предстоит выполнить важное задание, я ни о чем другом не думаю. 24 Я менее честолюбив, чем многие другие. 25 В конце отпуска я обычно радуюсь, что скоро выйду на работу. 26 Когда я расположен к работе, я делаю ее лучше и квалифицированнее, чем другие. 27 Мне проще и легче общаться с людьми, которые могут упорно работать. 28 Когда у меня нет дел, я чувствую, что мне не по себе. 29 Мне приходится выполнять ответственную работу чаще, чем другим. 30 Когда мне приходится принимать решение, я стараюсь делать это как можно лучше. 31 Мои друзья считают меня ленивым. 32 Мои успехи в какой-то мере зависят от моих коллег. 33 Бессмысленно противодействовать воле руководителя. 34 Иногда не знаешь, какую работу придется выполнять. 35 Когда что-то не ладится, я нетерпелив. 36 Я обычно обращаю мало внимания на свои достижения. 37 Когда я работаю вместе с другими, моя работа дает большие результаты, чем работы других. 38 Многое, за что я берусь, я не довожу до конца. 39 Я завидую людям, которые не загружены работой. 40 Я не завидую тем, кто стремится к власти и положению. 41 Когда я уверен, что стою на правильном пути, для доказательства своей правоты я иду вплоть до крайних мер.
Таблица 2. Список утверждений к тесту «Уровень воображения»
1. Я способен отчетливо вспомнить по крайней мере одно событие, случившееся со мной, когда мне было не более двух лет.
2. Когда я был ребенком, мог вообразить, что летаю, с такой ясностью, что начинал верить в реальность этого акта.
3. В детстве я просто наслаждался сказками.
4. Повзрослев, я по-прежнему обожаю сказки.
5. Когда я был маленьким, играл в сказки и нередко сам верил, что я сказочный герой (Колобок, Красная Шапочка, принц, сирота и т.д.).
6. Повзрослев, я время от времени вживаюсь в какую-то роль.
7. Мне бы хотелось оказаться под гипнозом (я получаю удовольствие, находясь под гипнозом).
8. Я легко вспоминаю мои сны.
9. По своему желанию я обычно могу проснуться или даже изменить сновидение.
10. Перед тем, как заснуть, меня посещают отчетливые видения.
11. Вспоминая какие-то значительные события, я могу пережить их заново -снова увидеть то, что тогда было, услышать звуки, голоса, почувствовать волнение.
12. Мне легко вызвать в своем воображении образ друга.
13. Обычно я вспоминаю свои сны со всеми картинами и подробностями, а не только их фрагменты.
14. Когда я был ребенком, в моем воображении всегда жил друг -человек, животное или неодушевленный предмет, -с которым я разговаривал и делился своими чувствами.
15. Я испытываю большое наслаждение от дневного сна.
16. Если бы я закрыл свои глаза и представил, что держу в руках ребенка, кота или собаку, я бы легко смог почувствовать вес и теплоту этого тела.
17. Если я захочу представить себе сцену из любимого фильма и закрою глаза, то сумею отчетливо вызвать ее в своем воображении.
18. Во время чтения книги я могу легко соотнести себя с ее персонажем и почувствовать, что он переживает.
19. Я очень быстро теряюсь, когда совершаю физические действия (танцую, бегу и т.д.).
20. Мне нравятся широко раскрытые окна.
Диаграмма результатов тестирования «Мотивация достижений».
Диаграмма результатов исследования теста «Уровень воображения»
8
1.Абульханова-Славская К. А. Деятельность и психология личности. – М.: Наука, 1980, 278с.
2.Белявский Й. Г. Психология личности. - Ростов-на-Дону: Знание, 1975, 414с.
3.Брушлинский А.В. Воображение и познание.- СПб.: Восход, 1992, 142 с.
4.Васильев И.А., Магомед-Эминов М.Ш. Мотивация и контроль за действием. -М.: Капель, 1991, 268с.
5.Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т. – М.: Наука, 1983, Т. 3, 374с.
6.Гончарук П. А. Психология обучения. – Киев: Образование, 1985, 388с.
7.Гордеева Н. Д., Зинченко В. П. Функциональная структура действия. –М.:Эпсилон, 1982, 216с.
8.Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения – М.: Наука, 1986, 424с.
9.Калинин К.А., Морозов А.С. Опыт использования методики Хекхаузена для исследования мотивации достижения. Социально-психологические проблемы руководства и управления коллективами. - Киев: Союзкнига, 1974, 44с.
10.Коршунова Л.С. Воображение и его роль в познании. - М., 1979, 248 с.
11.Коршунова Л.С., Пружинин Б.И. Воображение и рациональность. - М.,1989, 220 с.
12.Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.:Издательство МГУ, 1975, 640с.
13.Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. – М.: Издательство МГУ, 1984,362с.
14.Маклаков А.Г. Общая психология. Учебное пособие для вузов -СПб: Питер, 2001,582c.
15.Мерлин В. С. Лекции по психологии мотивов человека. – Пермь: Восток, 1972, 136с.
16.Никифоров Г. С. Самоконтроль человека. - Ленинград, 1985, 84с.
17.Практическая психология: Учебное пособие / Под ред. М. К. Тутушкиной. - Санкт-Петербург: Питер, 1993, 610с.
18.Психологические тесты.- СПб.: Питер, 1997, 184с.
19.Психологический словарь / Под ред. В. П. Зинченко, Б. Г Мещерякова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Педагогика-Пресс, 1999, 440 с.
20.Рубинштейн С.Л. «Основы общей психологии». – СПб. :Питер, 1999, 270 с.
21.Тихомиров О. К. Психология мышления. - Москва, 1984, 408с.
22.Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. - М. : Спектр, 1986, т. 1,474с.
23.Философский словарь / Под ред. М.М. Розенталя, П.Ф. Юдина – М.:Издательство политической литературы, 1998, 558 с.
24.Шибутани Т. Социальная психология.- М.: Прогресс, 1989, 120 с.
25.Якобсон П. М. Психологические проблемы мотивации поведения. – М.: Наука,1999,224с.
Вопрос-ответ:
Какая связь существует между мотивационной сферой личности и воображением?
Мотивационная сфера личности и воображение взаимосвязаны между собой. Мотивация к успеху может стимулировать активное использование воображения для достижения поставленных целей. В свою очередь, уровень воображения может влиять на интенсивность и проявление мотивации к успеху.
Как можно определить мотивационную сферу личности?
Мотивационная сфера личности может быть определена путем анализа целей, мотивов и интересов, которые движут человеком. Человек может быть мотивирован достижением определенного успеха, преодолением трудностей или удовлетворением особых потребностей. Эти мотивы и интересы формируют его мотивационную сферу.
Какое значение имеет воображение в мотивационной сфере личности?
Воображение играет важную роль в мотивационной сфере личности. Через воображение человек может представить себе желаемые результаты и цели, а также визуализировать способы их достижения. Воображение позволяет увидеть будущие успехи, что может стимулировать мотивацию к их достижению.
Каким образом проводилось исследование связи между мотивацией к успеху и уровнем воображения?
Исследование проводилось путем опроса и тестирования участников. Они проходили опросники, направленные на выявление их мотивации к успеху, а также проходили тесты на уровень воображения. Затем были проведены статистические анализы для определения связи между этими двумя показателями.
Какие результаты были получены в ходе исследования связи уровня воображения и мотивации к успеху?
В результате исследования было выявлено, что существует положительная связь между уровнем воображения и мотивацией к успеху. Люди с более развитым воображением обычно проявляют более высокую мотивацию к достижению успеха. Это свидетельствует о важности воображения в стимулировании мотивации.
Что такое мотивационная сфера личности?
Мотивационная сфера личности – это совокупность мотивов, интересов, потребностей, ценностей и установок, которые определяют направленность деятельности и поведение человека.
Какие теории мотивации существуют?
Существует несколько теорий мотивации: теория потребностей А. Маслоу, теория ожидания В. Врума, теория самоопределения Д. Дицикцентмайера и Р. Райана, теория экстраверсии-интроверсии Г. Хайзенка, и др.
Что такое воображение и как оно связано с мотивацией к успеху?
Воображение – это способность создавать образы, представлять себе несуществующие ситуации и воспринимать их как реальные. Мотивация к успеху, в свою очередь, может стимулировать использование воображения для достижения поставленных целей и задач.
Какие результаты показало исследование взаимосвязи мотивации к успеху и уровня воображения?
Исследование показало, что существует положительная взаимосвязь между мотивацией к успеху и уровнем воображения. Люди с высокой мотивацией к успеху обладали более развитым воображением, чем люди с низкой мотивацией.
Какие еще факторы могут влиять на мотивационную сферу личности?
На мотивационную сферу личности могут влиять такие факторы, как внутренние и внешние стимулы, личностные особенности, социальная среда, предыдущий опыт, образование и многое другое. Каждый человек имеет свою уникальную мотивационную сферу, которая формируется под влиянием всех этих факторов.
Какие особенности воображения в мотивационной сфере личности?
В мотивационной сфере личности особенности воображения проявляются в том, что оно может влиять на формирование и усиление мотивации к достижению успеха. Люди с богатым воображением могут легче представить себе свои цели, мечты и желания, что мотивирует их к активным действиям для их достижения.
Каково понятие мотивационной сферы личности?
Мотивационная сфера личности включает в себя совокупность мотивов, целей и потребностей человека, которые определяют его поведение, активность и интересы. Она отражает внутреннюю мотивацию человека и влияет на его эмоциональное состояние, уровень энергии и стремление к достижению успеха.