Распад СССР, причины. последствия.
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 7 + 7 источников
- Добавлена 04.03.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Причины распада СССР
2. Последствия распада СССР
Заключение
Список литературы
Начало реформы планировалось на ноябрь 1992 г., но противодействие оппозиционных сил позволило приступить к ней с января 1992 г. Созданное президентом правительство под руководством вице-премьера Е.Т. Гайдара 2 января 1992 г. объявило об освобождении цен на все виды товаров и услуг из-под контроля государства.
Разработчики реформы надеялись, что эта мера сможет оздоровить экономику, поскольку сократит избыточную денежную массу у населения, наполнит товарами прилавки, приведет в соответствие цены с рыночным спросом. Однако на практике либерализация цен вызвала резкий скачок инфляции. За 1992 г. цены на потребительские товары выросли более чем в 30 раз. Почти наполовину снизился жизненный уровень населения.
Отказ от государственного контроля над ценами в условиях монополизированной советской экономики позволил предприятиям-монополистам резко поднять цены на свою продукцию. Они увеличились более чем в 30 раз и сделались недосягаемыми для рядовых покупателей. Это привело к резкому падению производства. К середине 1990-х гг. тяжелая промышленность России оказалась фактически разрушенной. У государства не было средств на проведение конверсии и оплату госзаказов. Падение производства (более 20% ежегодно) привело к оттоку высококлассных специалистов в торговлю, в «бизнес», за рубеж и т.п. Сокращение производства вызвало рост безработицы. К концу 1993 г. она составила 13% всего трудоспособного населения, а по отдельным районам дошла до 40%.
Либерализация цен усилила социальную дифференциацию населения. К концу 1993 г. по данным Российской Академии наук слой богатых граждан составлял в России 3 - 5%, около 80% жили ниже среднего уровня, при этом 40% населения жили за чертой бедности. Такая ситуация, естественно, накаляла социальную напряженность и делала ситуацию в стране взрывоопасной.
В ходе этих преобразований были накоплены средства для второго этапа реформы (приватизации государственной собственности). Он проводился уже за пределами рассматриваемого нами периода - в 1994 г. Все граждане России получали приватизационные чеки (ваучеры) с номинальной стоимостью в 10 тыс. руб., становясь при этом как бы совладельцами всего государственного имущества. Каждый мог выбрать как поступить со своими ваучером: продать его, купить на него акцию своего предприятия или вложить в чековый инвестиционный фонд. На практике же большая часть чеков оказалась у полукриминальных и криминальных элементов, администрации предприятий, чиновников. Приватизация, которую в народе назвали «прихватизацией», передала в руки частных предпринимателей 110 тыс. промышленных предприятий. Фактически бескровно в кратчайшие сроки (полгода) произошел передел собственности. Государственный сектор утратил лидирующее положение в промышленности. Но изменение форм собственности не повысило эффективности производства, как предполагалось. 1994 г. стал годом наибольшего спада производства. Был разрушен научно-промышленный потенциал страны и энергетическая инфраструктура. Россия все больше стала приобретать облик слаборазвитой страны. Ухудшилось материальное положение граждан, возросла социальная напряженность.
Но приватизация смогла сделать главное: теперь социально-экономические изменения в стране стали необратимыми, поскольку возникла их социальная опора.
Одновременно с экономическим страна переживала затянувшийся политический кризис. Он выражался в жесткой конфронтации законодательной и исполнительной власти. Государственный аппарат в России в начале 1990-х гг. состоял из двухступенчатой системы органов народных представителей власти - Съезда народных депутатов и двухпалатного Верховного Совета. Главою исполнительной власти являлся всенародно избранный Президент. Он же был Главнокомандующим Вооруженными силами. Рост напряжения в обществе передавался народным избранникам. Большинство депутатов Верховного Совета выступали за восстановление СССР и возврат прежней системы. Постепенно вокруг Верховного Совета начали концентрироваться силы, недовольные ходом реформ. Вместе с тем после подавления августовского путча 1991 г. значительно изменился кадровый состав исполнительных органов власти. На ключевые посты в них были расставлены сторонники реформ и президента. Отсутствие четкого разделения обязанностей между исполнительной и законодательной властью, характерное для советской системы, вело к обострению конфликта между сторонниками и противниками реформ. Постепенно углубляющийся экономический кризис, снижение жизненного уровня россиян вызывали у них раздражение и недовольство. Депутаты Верховного Совета резко критиковали действия президента и правительства. В декабре 1992 г. под давлением законодательной власти правительство Е.Т. Гайдара ушло в отставку. Было сформировано новое правительство во главе с В.С. Черномырдиным.
В марте 1993 г. на VII Съезде народных депутатов консервативная часть депутатского корпуса попыталась ограничить полномочия президента и принять ряд поправок к Конституции. Ельцин назвал эти действия «ползучим переворотом» и подписал Указ «Об особом порядке управления», согласно которому на 25 апреля назначался референдум о доверии президенту. До этого времени деятельность Верховного Совета РФ приостанавливалась. Конституционный суд (председатель В.Д. Зорькин) признал эти действия Б.Н. Ельцина противоречащими сразу 9 статьям Основного Закона. Экстренно был созван IХ съезд народных депутатов, который классифицировал Указ Ельцина как попытку государственного переворота, за что по Конституции предусматривалось его отречение от власти. Мартовский кризис завершился компромиссом: президент отказался от своего обращения, а Съезд согласился с проведением референдума 25 апреля 1993 г. Россиянам предлагалось ответить на следующие вопросы: доверяют ли они Президенту Российской Федерации Б. Ельцину, одобряют ли социальную политику, осуществляемую с 1992 г., и считают ли необходимым провести досрочные выборы народных депутатов и президента. За доверие Ельцину высказалось 58,7% граждан. Референдум не дал ни одной из сторон полной победы. Единственным средством прекратить конфронтацию ветвей власти могло стать принятие новой Конституции, разграничивающей полномочия ветвей государственной власти. Президент и его окружение приступили к разработке проекта Основного Закона, в основу которого была положена идея президентской республики.
Особой остроты противостояние между исполнительной и законодательной всластью достигло осенью 1993 г. 21 сентября Ельцин выступил по Центральному телевидению с обращением к народу и заявил, что Верховный Совет перестал быть органом народовластия, а стал оплотом оппозиции. Он подписал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», на основании которого распускались представительные органы власти - Верховный Совет и Съезд народных депутатов и на 11-12 декабря 1993 г. назначались выборы в Государственную Думу - нижнюю палату парламента. Значительная часть народных депутатов отказалась признать законность действий Президента и заявила об отстранении Ельцина от власти. К присяге в качестве нового Президента был приведен вице-президент А.В. Руцкой. Сторонники Верховного Совета стали проводить демонстрации протеста, на улицах возникли баррикады, а в Белом доме, где находился Верховный Совет, из добровольцев формировались отряды самообороны. Противниками властей была предпринята попытка штурма мэрии и телекомплекса в Останкино. 3 октября 1993 г. Указом Ельцина в Москве было введено чрезвычайное положение. Для борьбы с оппозицией в столицу были введены танки. Начался обстрел Белого дома. К вечеру 4 октября сопротивление оппозиции было сломлено. В ходе этих событий погибло несколько сот человек. Руководители обороны Белого дома (А.В. Руцкой, Р.И. Хасбулатов и др.) были арестованы и отправлены в следственный изолятор в Лефортово.
Заключение
В результате проделанной работы были рассмотрены причины и последствия распада СССР.
После подавления сопротивления оппозиции и разгона Верховного Совета 26 октября 1993 г. Указом Президента РФ «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации» прекращалась деятельность местных советов, а их функции перешли к главам местной администрации. 12 декабря 1993 г. прошли выборы в Государственную Думу. Одновременно с ними был проведен референдум по принятию новой Конституции. Россия объявлялась демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Советская власть, просуществовавшая в нашей стране 76 лет, была ликвидирована.
Президент РФ Владимир Путин назвал распад СССР общенациональной трагедией. «По моему глубокому убеждению распад СССР - общенациональная трагедия огромного масштаба».
От распада СССР «ряд граждан ничего не выиграл, люди столкнулись с огромным количеством проблем», - считает В.Путин. По его мнению существовавшие проблемы - культурные, языковые, межконфессиональные – «можно было решать на новой основе в рамках единого государства».
Список литературы
Исаев И.А. История государства и права России. М.: ИНФРА-М, 1996.
Мавродин В.В. История государства и права России. – М.: Инфра-М, 2005.
Новейшая история Отечества: ХХ век: Учебник для студентов высшего учебного заведения: В 2 т. / Под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2002. – Т. 2.
Пихоя Р.Г. Советский Союз: История власти. 1945-1991. - М.: Дело, 2008.
Согрин В. Политическая история современной России. 1985-1995. - М.: Инфра-М, 2004.
Чешко С.В. Распад Советского Союза. – М: Дрофа, 2006.
Юшков С.В. История государственного управления в России. - М.: Наука, 2004.
Мавродин В.В. История государства и права России. – М.: Инфра-М, 2005. – с. 413
Пихоя Р.Г. Советский Союз: История власти. 1945-1991. - М.: Дело, 2008. – с. 162
Новейшая история Отечества: ХХ век: Учебник для студентов высшего учебного заведения: В 2 т. / Под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2002. – Т. 2. – с.376
Чешко С.В. Распад Советского Союза М., 2006. С. 99-100.
Юшков С.В. История государственного управления в России. - М.: Наука, 2004. – с. 502
Чешко С.В. Распад Советского Союза: Этнополитический анализ. М., 1996. С. 108.
Согрин В. Политическая история современной России. 1985-1995. - М.: Инфра-М, 2004. – с. 93
Исаев И.А. История государства и права России. М.: ИНФРА-М, 1996. С. 105-108.
20
22
2.Мавродин В.В. История государства и права России. – М.: Инфра-М, 2005.
3.Новейшая история Отечества: ХХ век: Учебник для студентов высшего учебного заведения: В 2 т. / Под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2002. – Т. 2.
4.Пихоя Р.Г. Советский Союз: История власти. 1945-1991. - М.: Дело, 2008.
5.Согрин В. Политическая история современной России. 1985-1995. - М.: Инфра-М, 2004.
6.Чешко С.В. Распад Советского Союза. – М: Дрофа, 2006.
7.Юшков С.В. История государственного управления в России. - М.: Наука, 2004.
Вопрос-ответ:
Какие были причины распада СССР?
Причинами распада СССР были политические, экономические и этнические факторы. Политический кризис в стране, вызванный изменениями во внешней политике и внутренней системе управления, ослабил единство государственной структуры. Экономический кризис, связанный с низким уровнем производительности, коррупцией и неравномерным развитием регионов, привел к ухудшению жизни населения и раздражению региональных элит. Национальные движения, стремление народов СССР к самоопределению и независимости также сыграли свою роль в распаде СССР.
Какие последствия привел к распаду СССР?
Распад СССР имел множество последствий. Национальные республики, выйдя из состава СССР, стали независимыми государствами. Это привело к изменению границ и вызвало межнациональные конфликты. Последствия распада СССР также проявились в сфере экономики. Россия, как правопреемник СССР, столкнулась с огромными трудностями в организации рыночной экономики и переходом к капитализму. Бывшие республики СССР стали строить свою собственную политику в отношении России и других государств. Последствия распада СССР сказались также на геополитическом расположении сил и сдвинули баланс сил в мировой политике.
Когда начали проводиться реформы в СССР?
Начало реформ в СССР планировалось на ноябрь 1992 года, но противодействие оппозиционных сил позволило приступить к ним с января 1992 года. Созданное президентом правительство под руководством вице-премьера Е.Т. Гайдара 2 января 1992 года объявило об освобождении цен на все виды товаров и услуг из-под контроля государства. Разработчики реформы надеялись, что эта мера сможет оздоровить экономику, поскольку стимулирует конкуренцию и повышение производительности.
Каковы причины распада СССР?
Причины распада СССР были разнообразными. Одной из основных причин было нарастание национальных движений и желание национальных республик выйти из состава СССР. Экономические проблемы, рост национализма, политические разногласия и недовольство внутри страны также способствовали распаду СССР. К концу 1980-х годов, во время перестройки, система государственного планирования и экономики уже не работала эффективно, а лишняя централизация власти вызывала недовольство народа.
Какие последствия привел распад СССР?
Распад СССР привел к разделению государства на 15 независимых республик. Это привело к резким изменениям в политической, экономической и социальной сферах. Был потерян огромный рынок, внешняя торговля была нарушена, а экономика рухнула. Многие люди потеряли работу, стали бедными и безработными. Политические преобразования также привели к конфликтам и войнам на территории бывшего СССР.
Какие реформы были проведены в период после распада СССР?
После распада СССР были проведены множество реформ в различных сферах. В экономике были введены рыночные принципы, приватизация государственных предприятий, свободное предпринимательство. В политической сфере были проведены выборы, разработаны новые конституции и законы. Внешняя политика также изменилась, сформировались новые страны и союзы. Общество прошло через период острой политической борьбы и социальной нестабильности.
Какие проблемы возникли в результате реформ после распада СССР?
После распада СССР возникло множество проблем. Экономика оказалась в хаосе, многие люди потеряли работу и средства к существованию. Был разрушен многолетний социальный порядок, что привело к беспорядкам и преступности. Политическая ситуация была нестабильной, многие страны столкнулись с конфликтами и войнами. Также возникли проблемы с размежеванием территориальных и национальных вопросов, что привело к новым конфликтам.
Какие были основные причины распада СССР?
Основными причинами распада СССР были национальные и этнические противоречия, экономический кризис, политические изменения в стране, дефицит доверия между республиками и изменение международной обстановки.